Кулич на сдобном дрожжевом тесте со сливками получается всегда. Тесто не капризное, результат стабильный. Кулич получается мягким, не сухим, и долго остается свежим
Я перепробовала очень много рецептов кулича за годы кулинарии. В итоге остановилась на Куличе на сливках. Меня привлекло то, что тесто совсем не капризное, а кулич получается действительно вкусным
Рецепт теста мне когда-то подарили, так что на оригинальность не претендую. Я доработала рецепт кулича в части ароматов и наполнителей, пробуя разные варианты. И получила очень интересный гармоничный нестандартный вкус кулича
Я не люблю сухие куличи, мне невкусно. С удовольствием покупала куличи на юге Европы, там они больше похожи на мягкий кекс по структуре. В них много цукатов и даже орехов. Классикой считается итальянский кулич Панеттоне
Кулич на сливках и будет именно таким. Тесто пышное, с крупными дырочками, в меру сочное - не влажное и не сухое
Что выбирать для наполнения кулича - это дело каждого
Классика - изюм. Будет сладкое тесто с сладким наполнителем. Однородный, привычный нам вкус
Мне нравится когда в сладкой дрожжевой сдобной выпечке есть вкусовой акцент. Предпочитаю легкую фруктовую кислинку. Чтобы ее получить, использую для наполнения кулича сушеные ягоды - клюкву, вишню, курагу. Также я кладу в тесто цукаты - мне нравится когда попадаются маленькие разноцветные кусочки
Чтобы придать тесту пасхального волшебства и еще больше воздушности, я кладу в него очень мелко нарубленные орехи - миндаль или фундук. Они не будут попадаться кусочками в тесте, а станут частью его, и придадут неповторимый вкус куличу
Можно положить орехи просто кусочками, не перемалывая - тоже будет вкусно. Если орехи не любите - не кладите, ничего страшного не случится)
Особую нотку придают тесту ароматы, которые туда добавляются. Я использую экстракты - апельсиновый, лавандовый или розовый. Если у Вас их нет - можно добавить немного апельсиновой цедры, тоже будет хорошо
В предлагаемом тесте есть алкоголь. У меня это единственный рецепт, где я не заменяю алкоголь на экстракты. Здесь важно само присутствие спиртов при термической обработке. Они обеспечивают долгую сохранность кулича и сохранение его свойств. Ведь печем мы кулич обычно в четверг или пятницу, а кушаем в воскресенье, и доедаем потом несколько дней. И хочется чтобы он остался свежим. Спирт испарится при выпечке, так что детям такой кулич вполне можно давать
Чтобы все получилось - просто следуйте точно рецепту. И будет вкусно
Сложность рецепта 5 из 10
Время приготовления 4 часа
Пасхальный кулич на сливках с сухофруктами, цукатами и орехами
Нужно
- 50 мл теплого жирного молока
- 7 гр сухих дрожжей
- 100 мл теплых сливок 20%
- 3 крупных яйца и один желток ( оставшийся белок можно для глазури приспособить)
- 500 гр хорошо два раза просеянной через сито муки
- 150 гр сахара
- соль на кончике ножа
- пакетик ванилина
- 1 ст л растительного масла
- 1 ст ложка коньяка или любого другого крепкого и ароматного алкоголя - ром, виски, бальзам и тп
- 100 гр сливочного масла размягченного
- 100 гр изюма, сушеной вишни, клюквы, мелко нарезанной кураги. Можно что-то одно, а можно смешать
- 50 гр цукатов
- 50 граммов нарубленных орехов - миндаль, фундук
- несколько капель розового, апельсинового или лавандового экстракта или 1/2 столовой ложки апельсиновой цедры
Посуда и инвентарь
- Большая миска для теста
- Миска для замачивания цукатов
- Миска для замачивания сухофруктов, если они слишком сухие
- Лопаточки для вымешивания
- Коврик для теста
- Формы для кулича - 2 средних, или 3 маленьких или 4-5 крошечных порционных
- Пленка пищевая
Чтобы не путаться в разных приспособлениях для выпечки, читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Дрожжи в миске для теста разводим в молоке с ложечкой сахара и 1 ст. ложки муки - продукты забираем из общего объема
Оставляем на 5-7 минут - чтобы начали работать
Получается так называемая "болтушка"
Теперь делаем из нее опару
Вливаем сливки и кладем 2 ст л муки с горкой. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на минут 20-30
Получаем на выходе пенистую массу - это и есть настоящая опара
Пока опара готовится, займемся наполнителями
Цукаты я замачиваю в кипятке на пару минут, и потом обсушиваю хорошо бумажным полотенцем. Чтобы они стали мягче, и их вкусно было кушать
Сухофрукты иногда тоже приходится замочить кипятком, если они слишком сухие. Если ягоды вяленые и мягкие, делать этого не нужно
Маленькая хитрость. Чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки, одной столовой ложки с горкой обычно хватает. А уже потом выкладывайте в тесто. Муку забираем из общего количества
Орехи измельчаю в кухонном измельчителе в мелкую крошку. Можно и кусочки более крупные сделать, но будет немного другой эффект
Делаем тесто
В опару кладем ванилин, сахар, яйца, коньяк, растительное масло, соль. Перемешиваем
Потихоньку добавляем муку и вымешиваем тесто в миске
Сначала лопаточкой, а когда муки много - уже руками
Получится мягкое, немного липкое тесто, которое уже можно вытащить из миски целиком
Добавляем сливочное масло, сухофрукты, цукаты и орехи, ароматизатор или цедру
Вынимаем тесто из миски и от души мешаем на коврике. Вымешиваем руками минут 5. Это не самый легкий процесс, но от качества вымешивания теста зависит итоговый результат. Так что потерпите немного)))
Однородное вымешанное тесто кладем обратно в миску. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на подхождение
Через 40 минут тесто обминаем и опять накрываем пленкой и оставляем еще на 40 минут
Тесто готово
Можно выкладывать куличи в формы
У меня формы силиконовые, но Вы берете те, которые милы Вашему сердцу. Заполняем неполностью формы - тесто еще поднимется
Формы лучше смазать маслом на всякий случай - чтобы куличи не прилипли
Оставляем куличи в формах в теплом месте еще на часик, накрыв пленкой и полотенцем, чтобы еще раз подошли
Ставим куличи в горячую духовку на 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров ваших куличиков
Мои крупные достаточно - пеклись 45 минут. Маленькие подарочные минут за 20 могут испечься
Вынимаем готовые куличи из духовки. Освобождаем из формы
Остужаем без формы - под полотенцем на решетке. Чтобы влагу лишнюю не выдали в форму и не стали обмяклыми)
Готовые куличи украшаем - готовой или домашней сахарной глазурью или домашней белковой, или любым другим образом по своему вкусу)
У нас остался 1 белок, и если его взбить с каплей лимонного сока и сахарной пудрой, то будет очень вкусная глазурь. Если добавить в нее пищевой краситель, то она станет цветной. Если красителей дома нет, можно просто добавить несколько капель сока свеклы и будет розовая глазурь)
Я украшаю куличи еще миндальными лепестками поверх свеженанесенной глазури
Варианты украшения кулича и другой выпечки читайте Дарьины рецепты. Украшение пасхального кулича и любой выпечки. Глазурь белковая, сахарная, шоколадная, ореховая с шоколадом
Пасхальный кулич на сливках с сухофруктами, цукатами и орехами готов
Храним куличи до Пасхи в пакете, чтобы не ушла влага
В Светлое Пасхальное воскресенье подаем кулич к праздничному столу
Нежный, мягкий, с ореховыми нотками и фруктовыми акцентами - кусочек такого кулича дополняет праздничное настроение
Готовьте с Любовью. Тогда даже самые сложные рецепты будут Вам в радость и удовольствие. И все будет получаться вкусно и красиво
Когда человек делает что-то в хорошем настроении, мозг работает лучше, и результат получается быстрее и легче
Это я Вам как психолог говорю)
Какую вкусную выпечку можно приготовить дома - читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Когда-то я описывала этот рецепт в другом месте, поэтому основа для текста взята мной из моей статьи Здесь
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием