В первые дни жизни цыплята должны жить при температуре 30°. И если выводить их не в промышленных масштабах, они вполне могут разместиться на достаточно небольших площадях, и нет смысла греть все помещение. Поэтому и используют брудеры – ящики с системой отопления для создания комфортной температуры.
Когда я выводил цыплят в первый раз, я сделал пару брудеров, и росли мои питомцы в них. Стояли мои творения в только что построенном курятнике. Но в следующем году ставить два ящика размером метр на 60 см. было просто некуда. В курятнике уже жили куры, а размещать в одном помещении молодняк и взрослых кур не рекомендуется.
В результате я сделал пристройку к курятнику, разделенную перегородкой на две части: коридор к двери в основной курятник и цыплятник. Помещение для будущих цыплят получилось размером 1х2 метра. Тесновато конечно, но я уже приспособился. Сделал ещё 2 столба фундамента под будущее строение, и использовал 2 уже существующих. Пристройку сделал каркасного типа, с утеплением 100 мм базальтовой ватой, как и основное помещение.
Долго мудрил с размером, пытаясь выгадать место под брудеры. С одной стороны было окно, а с другой дверь, и как-то надо было втиснуться между ними. И все равно не получилось. Не хватало буквально 5-10 см. И тут меня осенило: а зачем мне брудеры? Я же могу разделить существующее пространство по вертикали на отдельные клетки и буду иметь не два, а три брудера-клетки. Можно было сделать их по высоте поменьше и сделать четыре, но я исходил из высоты роста взрослого петуха, чтобы можно было использовать эти клетки как карантин, или место для передержки взрослых особей.
Делал всё разборным, чтобы можно было вынести перегородки на улицу для мойки и дезинфекции. Первый год я опять использовал в качестве поилок бутылки с ниппелями, а в этом году сделал бак с водой с системой ниппельных поилок с каплеуловителями. Только надо бы придумать, как изменять высоту их крепления. И все никак не решу вопрос с кормушками. Хорошо бы вынести их наружу и сделать по типу бункерных. А то из покупных слишком много рассыпается корма, да и место они занимают. Пол сетчатый, на металлическую сетку постелена пластиковая с ячейкой 1х1 см. Отапливаются клетки ИК лампами.
После вылупления молодого пополнения делю их на две группы по полу, а когда подрастут, делю пополам ту группу, где больше особей и отселяю в третий отсек. В месячном возрасте молодых курочек отправляю в большой курятник, отгородив им один блок насестов как клетку, а петушков делю уже на три части. В два месяца молодые красавцы отправляются в крытый вольер.
После освобождения от пернатых передние стенки снимаю, а поддоны использую как сушилку для лука. В дальнейшем хочу попробовать растить в этих клетках бройлеров.
#выращивание цыплят #куры #курятник #своими руками