Расхожее мнение: "Опыт - лучший учитель, доходчиво объясняет, но берет дорого" - ошибочное.
Некоторые люди так и не вырастают из детства, продолжая верить в красивые сказки. Особенно в красивые и яркие. Об этом и поговорим - о ярких и доходчивых метафорах.
Цена не главное
Все-таки цена - это компенсация за что-то. Некоторые (я слышал) соглашаются платить даже за то, что приносит им вред. Странные люди, честное слово ...
- "При чем тут это, разве опыт может приносить вред?!"
А разве нет? Вспомните:
- "Обжегшись на молоке, на воду дуют".
Ожог - это результат опыта, разве нет? Это если коротко.
А если чуть более развернуто, то вспомним другую, к сожалению, также нередкую ситуацию. "Он мне всю жизнь испортил!". Это как про "горячее молоко", только о душе, о психике, даже о нервах (для любителей мозговой теории человека).
Нет, опыт, чаще всего, ничему не учит. Иначе бы люди с каждым годом становились сначала умнее, потом мудрее, а потом добрее.
Но много ли вы знаете таких примеров?
Но и без опыта обучение невозможно, таких примеров, уверен, вы и без меня найдете целую кучу. Один из самых ярких - современная, затеоретизированная "по самое не балуйся" школа.
Получается, пардон, диалектика. Как быть? Как разрешить противоречие?
Притча о кондукторе
Дайте-как. я сначала покаюсь, облегчу душу.
Это не притча, это старый анекдот. Но в нашем случае вполне тянет на притчу.
- "Я вчера кондуктора обманул!"
- "Как? Без билета проехал?"
- "Нет, купил билет, но не поехал!"
Смысл притчи растолкую на следующих примерах-метафорах.
Много опыта - много печалей
На мой вопрос жена директора местной сельской школы (где у меня домик) - отчего в деревне люди "на всем своем", экологически чистом и на свежем воздухе не живут дольше городских, а чаще наоборот? - ответила:
"Стаптываются быстро".
В деревне у людей много опыта - и что?
Заблудившиеся
Представьте или вспомните, как вы, оказавшись в большом, незнакомом городе, заблудились. Не Красноярская тайга, конечно, не смертельно, но время много можно потерять, да и нервов потратить.
Наконец, проплутав в каменных джунглях достаточно, вы нашли путь, выбрались.
Вопрос. Поможет ли вам этот опыт в следующий раз выбраться из подобной ситуации - даже из той же самой - легче?
Возможно, поможет - в некоторой степени, несоизмеримой с нежеланием (страхом) в следующий раз вообще оказаться в подобной ситуации. Вероятнее всего, вы будете стараться избегать незнакомых мест и ситуаций более прежнего.
Так чему же вас научил опыт? Что "объяснил доходчиво"?
"Береженого бог бережет"?
"Не зная броду, не суйся в воду"?
Не густо, прямо скажем. И не полезно для успешной жизни.
Переосмысление
А теперь представьте, что найдя-таки дорогу, вы, вернувшись в гостиницу, взяли карту и попытались по ней понять, где же вы плутали так долго и сложно?
А еще лучше, взяв карту, попросили кого-то, кто хорошо знает город, показать вам, где вы плутали. Местный поспрашивает, что именно вы видели, вы что-то вспомните и, наконец, у вас в голове сложится ясная картина произошедшего.
С одной стороны, ясная, понятная, с другой наполненная живыми ощущениями и картинками реальной местности.
Результат такого перепросмотра, перепроживания опыта может действительно оказаться ценным.
Во всяком случае, оказавшись именно в этой части "городских джунглей", вы выберетесь быстрее, а страх не оказаться вновь в подобной ситуации будет заметно меньше.
Что, собственно, вы сделали, пересмотрев свой опыт с использованием карты и местного "гида"? И что такое "карта"?
- Карта - это слепок реальной местности, символ, картинка, копия.
- Карта - это способ взглянуть на опыт не изнутри, а снаружи.
Изнутри ситуации, испытывая опыт, не увидишь того, что очевидно с высоты птичьего полета.
С высоты птичьего полета легко увидеть, но невозможно ощутить реальность, то есть, собственно, получить живой опыт.
Вот вам и разрешение противоречия, вот вам и способ, купив билет, истратив трудом заработанные денежки, получить равноценный обмен, компенсацию.
То есть, научиться, стать способнее, опытнее, а не настрадаться, получая опыт.
Возможно, эта метафора помогла вам уловить суть. А, возможно вам нужна другая метафора - картинка, копия, символ опыта. Именно вашего опыта, полученного "изнутри" реальной жизни.
Например, такая.
Прыжок в неизвестное
Когда я занимался спортом, видеокамер не было. А кинокамеры использовали только ... ну сааааамые ведущие спортсмены. А для тех, кто только стремился к вершинам мастерства, в тренерской висели так называемые "кинограммы". Своего рода карты того, что делает спортсмен.
В нашей тренерской (отлично помню) висела кинограмма прыжка легендарного Валерия Брумеля. Но для меня она была бесполезна, поскольку я прыгал другим, более эффективным, появившимся недавно способом "Фосбери флоп". (По простому, спиной, а не пузом через планку).
Как происходит тренировка?
Тренер наблюдает за спортсменом со стороны, "с высоты птичьего полета" и подсказывает, что поправить.
Но есть гигантская разница между тем, чтобы услышать слово и увидеть картинку. Особенно - картинку себя самого, себя, совершающего прыжок.
"Движущаяся карта" позволяет не просто увидеть "снаружи", но изучить в мельчайших подробностях то, что спортсмен - конкретный спортсмен - делает, "получая опыт".
И я вам скажу - из позднейшего опыта - "это две огромные разницы", - как говорят в Одессе, которая скоро вернется в лоно государства, породившего сей интересный город.
Резкий рост результатов во всех видах спорта связан не только с "химией", но, прежде всего, с другим подходом к тренировкам, новыми возможностями, которые предоставляет видеофиксация.
Спортсмены получили возможность переосмысления, перепроживания полученного на тренировках опыта. И - вуаля! Новый уровень результатов не заставил ждать
А как увеличилось соотношение полученный результат / затраченные усилия!.. Нет слов.
Волшебная сила метафор
По сравнению с тем, как человек учится на опыте, (но чаще подавляется опытом) - воистину волшебная сила.
И я не придумал ничего нового. Я же не "британский ученый", и даже не "научный психолог" - я просто беру лучшее из того, что работает тысячи лет (за которые человек не изменился), беру у Мастеров, пропускаю через собственный опыт практики и помогаю другим сделать то же самое.
Лучший, самый эффективный и самый доступный способ сдвинуть свою жизнь с "мертвой точки" - пересмотреть полученный опыт через "очки" подходящей метафоры, карты, слепка прожитой, но не осознанной жизни.
Одна из главных задач тренера - помочь человеку обнаружить метафору собственной жизни, которая, будучи обнаруженной, изменяет буквально все.
-----------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
-----------------------------------------------------------------------
Еще по теме: