Еще в ранней юности я обнаружил свойство историй, притч и метафор. Впрочем союз "и" в предыдущем предложении лишний - ведь что есть метафора, как не яркая история, она же притча?
Сила метафор в том, что их поймет и дворник, и академик. Оба поймут одинаково, но каждый по своему, в соответствии со своим уровнем. Но оба поймут одно и то же.
Позже я узнал, что "одно и то же" называется "концепт", мысль очень глубокого уровня, находящаяся далеко за пределами слов, которая "поднявшись на поверхность", достигнув уровня сознательного, логического ума, "уровня образованности", выражается словами.
Но словами не является.
Концептуальное понимание выражается по-разному, в зависимости от того самого "уровня" человека, от того, какими словами человек научился думать логически.
Похоже на разницу между человеком и его одеждой. Ведь надев одежду, человек ей не становится? При смене гардероба вы остаетесь прежним, не так ли?
Так и концепт, понимание, заключенные в метафорах, будучи выражены разными словами, остаются прежними.
Что такое удар?
Учебник физики седьмого класса отвечает: "Кратковременно приложенная сила".
Но нас интересует не это, а "Что имел в виду автор, написав про удар и метафору в заголовке"?
Когда-то я занимался настоящей наукой, которая называлась "вибрационная, ударная прочность металлов". Чем ударное и вибрационное нагружение (как частный случай удара) отличаются от статического?
"Не выключайте телевизор, мы вернемся спустя короткое время". То есть сейчас будет типа "рекламная пауза", только наоборот.
Однажды в реальной жизни
... В заводском цехе я испытывал вибрационную установку, для чего прикрепил вибратор к массивной сварочной плите (чтобы не прыгал). В это время подошел рабочий и спросил, чем я занимаюсь. После чего спросил разрешения встать на плиту.
"Да стой, сколько хочешь, это и стоит недорого" - пошутил я.
Он постоял некоторое время, вибрируя, и ушел восвояси. А на следующий день прибежал с другим рабочим и попросил разрешения постоять вдвоём.
"Да стойте хоть всю смену, если бригадир позволит. А зачем?"
У первого рабочего была хроническая проблема с позвоночником, которую заметно "отпустило" после "недорого стояния" на трясущейся плите. Вот и пришел он снова за чудом, притащив за собой друга с остеохондрозом.
Разложение в ряд Фурье
Нет, я не буду умничать, не пугайтесь, вы прочитаете о разложении в ряд Фурье сами, если захотите. А я объясню почти на пальцах.
Знаете, что такое детский конструктор "Лего"?
Это набор деталей нескольких типов, из которых можно собрать практически любую штуку. Ряд Фурье - это набор таких штук ("базисных функций"), из которых можно сложить абсолютно любую другую, невероятной сложности функцию.
При разложении сложной функции в ряд Фурье используется еще более простой набор "штук", чем в "Лего", а именно - только синусоиды.
Представляете?
Из набора синусоид можно сложить любую, самую сложную функцию! И наоборот: самую сложную функцию можно разложить на обычные синусоиды!
Конец науке, начинаем про психологию. Постепенно
Итак, удар - это "полигармоническое нагружение", то есть нагружение, содержащее все возможные виды гармоник - синусоид разной частоты и амплитуды.
Прелесть и магия ударного нагружения в том, что тело, которое мы ударяем, само выбирает, на какие гармоники, свойственные именно ему, реагировать.
Это почти магия. Мы не знаем собственные частоты тела, но воздействуем на них путем ударного воздействия!
(Вот примерно такой магией я и занимался, когда занимался настоящей наукой).
Магия метафоры
Я был бы не я, если объяснил бы это логически линейно. :-)
Но мне повезло учиться у настоящего даоса, который, в частности рассказал, что "Только неправильный метод даёт правильный результат".
Итак, метафора, притча, красивая, яркая - короткая! - история создаёт в душе, психике, (пусть даже в мозгу, хотя это звучит совсем уж глупо) эффект, в точности похожий на эффект ударного, вибрационного нагружения.
Воспринимая метафору, душа, психика (у некоторых психологов - мозг) конкретного человека "вытаскивает" из метафоры то, что соответствует ее, конкретной человеческой душе, личностным свойствам.
Сила хорошей метафоры в том, что она объединяет множество "базисных функций", из которых конкретный человек путем "разложения в ряд Фурье" вытаскивает свою.
Ту, которая отзывается в его душе именно в этот момент именно в этом состоянии души.
Вы помните, что происходит при резонансе? Вот и отлично. Но я на всякий случай напомню.
Вспомните, что легонько подталкивая "в такт" детские качели, можно раскачать их так, что "Крылатые качели летят, летят, летят!"
Правильно подобранная метафора, история производит именно этот феномен, напоминающий чудо. Которое на самом деле обычная физика. Ну, пусть психофизика :)
Опытный человек, психолог, наставник занимается тем, что помогает человеку обнаружить самую близкую состоянию человека метафору, которая резонирует с корнем невидимой проблемы, таким образом, искореняя ее.
Истории, притчи, аналогии - не единственный из возможных вид метафор. Существуют другие, более глубокие и сильные, не выражаемые словами. Но дальше мне пришлось бы описывать суть даосского подхода.
Я вернусь к этому, когда напишу обещанную ранее статью про метафору психофизического синхронизма.
-----------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
-----------------------------------------------------------------------