Фраза "ученые доказали" производит магическое воздействие на людей, которые не занимались наукой. Парадокс, казалось бы, но это так. Есть исключение - под гипноз этой фразы попадают и представители т.н. "аксиологических" наук, к которым относится и психология.
Само слово гипноз и означает "повышенную способность реагировать на внушение из-за снижения рациональной составляющей мышления". Научная деятельность развивает эту составляющая, посему она сильнее развита у учёного, в сравнении со средним гражданином и представителем "аксиологических" наук.
Люди, занимающиеся наукой, прекрасно знают, что доказать буквально - так, как это понимается на бытовом (и "аксиологическом") уровне, ничего невозможно. Возможно лишь установить какую-то повторяющуюся закономерность наблюдаемого мира. Но к Истине это не имеет никакого отношения - наука не занимается выяснением Истины.
Более того, мы вообще не способны воспринимать Реальность непосредственно, но лишь её тени, явления, феномены.
Заканчиваем умствовать, переходим к примерам.
Метафоры
Вы не задумывались, почему ведические, даосские. буддийские, суфийские, христианские тексты, то есть тексты, касающиеся больше человека, его внутреннего мира, нежели мира вещей, написаны в форме метафор, притч, историй, аналогий?
Почему лучшие представители "аксиологических" наук, такие, как великий Милтон Эриксон, работали более с метафорами и историями, чем с алгоритмами или формулами?
Ответ таков.
Метафора, история притча обладают способностью, выражаясь метафорически, по тени восстанавливать предмет, ее отбрасывающий.
Через видимое, воспринимаемое, "объективное" сделать доступным человеческому пониманию невидимое. То, к чему у человеку доступа нет в принципе, но что в определенной степени, и является самим человеком.
* * *
Что-то сегодня чересчур занаученно получается - видно такой день. Дядя Коля уехал (писал про "Эффект дяди Коли" тут), погода стала резко меняться к лучшему, пришлось доставать шланги для полива. Знакомый мужик Саня принес электропилу - завтра нужно начать пилить завезенные намедни дрова ...
И. к тому же, кажется, полнолуние. Ничего не поделаешь.
* * *
Сила метафоры
Метафора решает еще одну серьезную задачу. Она очень индивидуальна. Возьмите любую притчу - христианскую, суфийскую, даосскую - дайте прочитать ее двум человекам - и получите два разных толкования.
Но интересно не это, это очевидно.
Замечательное свойство метафор в том, что разные толкования одного и того же приведут разных людей к одному и тому же пониманию - своим, индивидуальным путем.
Это критически важно в работе с человеком и человека с самим собой. Это снимает главный барьер понимания, которое всегда исключительно личностное.
Прямо диалектика получается - многообразие в единстве, единство сути в многообразии форм.
Получается практически алгоритм при полном его отсутствии.
Получается наука совершенно другого рода. Естественные науки, имеющие дело как бы с объективным, осязаемым миром, вдруг становятся полезными в работе с миром невидимым, к которому нет никакого доступа.
Кто-нибудь из вас видел душу?
Не "чувствовал что-то такое, что точно существует!" - чувства вполне материальны, если что, а именно воспринимал душу напрямую. Нет? Вот и я об этом же.
И, при этом, определенные манипуляции с умом и сознанием позволяют по теням, которые отбрасывает душа в объективный мир, кое-что о ней узнать.
(Да, есть практики, позволяющие получить опыт души непосредственно - я очень даже в курсе, но много ли вы знаете людей, которые такой опыт имеют? А если знаете, то откуда - из их рассказов? Тогда "и вы рассказывайте" - как в старом неприличном анекдоте.)
Именно такие манипуляции производят над человеческим умом метафоры - и вот еще одна. И именно по этой причине я называю свой подход к психологии "физической психологией" - конечно, с долей шутки. Я вообще склонен ёрничать над новыми названиями старых горшков. (Вот уже и не так научно стало получаться)
Третий закон Ньютона
Звучит он просто:
"Сила действия равна силе противодействия".
Ньютон добавлял, что при этом силы не уравновешены, потому что приложены к разным телам, но об этом я говорил в прошлой статье.
Как это применить в психологии, как этот всеобщий принцип распространяется на человеческую душу?
Например, так.
Что такое "негативные" эмоции?
"Негативный" по определению означает "отрицательный", точнее - "отрицаемый".
Вы уже догадались, думаю.
Видите, насколько эффективным является прояснение смысла слов, особенно, когда в рукаве имеется пятый туз, подходящая метафора? (Видите - еще менее занаученно получается, значит завтра все будет хорошо).
Негативные эмоции "давят" на психику, "делают нервы", не будь их, жизнь оказалась бы Раем. Буквально. Но они есть, они давят и не пускают в Рай.
Но на что давят эмоции, как не на то, что есть у нас "внутри", что создаем мы сами, отрицая, сопротивляясь!?
Кто реагирует на абсолютно нейтральные внешние события, разговоры, ситуации? Мы и реагируем. "Бессознательно" как выражаются представители "аксиологических" наук.
Не будь у нас внутри основы, зацепок, колючек - никакая "Отрицательная" эмоция, противодействующая сила не смогла бы возникнуть даже теоретически.
Я знаю и по своему опыту, и по опыту работы с людьми, что, будучи действительно осознана, эта идея становится освобождающей силой огромной мощности.
Без противодействующей :-)
Метафоры - как раз тот инструмент, который помогает этому осознанию произойти.
Как вам третий закон Ньютона в "аксиологическом" исполнении?
--------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
--------------------------------------------------------------------------