Дон Хуан советовал своему ученику: "Спроси совета у ...".
Вы догадались у кого, а я напишу в "теле статьи". Платформа, руководствуясь не до конца понятной мне логикой, склонна время от времени ограничивать статьи с этим "страшным" словом.
Итак, превью закончилось поэтому вот полная цитата:
"Смерть — наш вечный попутчик .... и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»"
* * *
Что бы ни говорила публика о книгах К. Кастанеды, могу сказать точно - парень определенно имел опыт серьезной практики.
Сказать могу, ибо чувствую, как "Рыбак рыбака видит издалека", но доказать не могу. И вы не смогли бы объяснить, не то, что доказать, человеку, который жизнь провел в "путешествиях" с печки на полати, из дома на работу: зачем себя утруждать походами в горы?
Чтобы узнать, зачем ходить в горы, нужно сходить в горы. Чтобы "узнать своего брата Колю!", нужно быть братом Коли и сыном лейтенанта Шмидта, "героя революции". Сымитировать, как это сделал Остап, не получится. Ни у вас, ни у меня.
Понимание выходит далеко за рамки рационального.
* * *
Итак, что значит "спросить совета у смерти"?
Просто вспомнить, что она скоро придет. Точнее, очень скоро придёт. Ещё точнее - неопределенно скоро, причем, независимо от того, сколько вам лет сейчас, и сколько вы проживете ещё - все равно придет.
Что случится потом, если вы продолжите жить, как живете сейчас, когда "потом" уже не будет?
Вот ключевой вопрос.
И тогда наступит отрезвление.
И мишура придуманных проблем осыплется с вашего ума, как листья осыпаются с деревьев поздней осенью от дуновения октябрьского холодного ветра.
И тогда многое изменится в вашей жизни.
- Изменятся действия, потому что произойдет переоценка ценностей.
- Изменятся смыслы, которые руководят нами.
- Изменятся эмоциональные реакции, которые (согласно мифам официальной психологии) встроены в ум (то есть, пардон, в мозг, конечно).
Точнее, все сказанное, может произойти. Но у абсолютного большинства из нас не произойдет. Это "как мертвому припарки", говорил в подобных случаях мой отец.
Но почему!?
Неожиданный поворот
Этот метод для абсолютного большинства не сработает по той же причине, по которой не получается перепрыгнуть Большой Каньон, если всю жизнь провёл в "походах" из дома на работу.
Разум состоит в том, чтобы понять суть принципа постепенности.
И, ухватив главную идею, "главный корень" (о котором писал позавчера), модифицировать, адаптировать, приспособить совет дона Хуана к своей жизни.
* * *
Что значит "спросить совета"? Это значит вспомнить. Что значит вспомнить? Значит вспомнить слова.
Но что можно понять, вспомнив наборы букв? Только то, что уже понимаешь.
Мы понимаем исключительно через образы (это самый поверхностный уровень понимания), а слова лишь активируют в уме (или в мозгу?..) образы, которые мы уже восприняли.
Да, есть прямой, непосредственный, быстрый метод: "Иди и смотри". Но как это сделать практически?
Живя уже почти 30 лет в Москве, я не видел ни одной траурной процессии, которые в детстве мы с пацанами наблюдали в своем и в близлежащих дворах чуть ли не еженедельно. "Шли и смотрели". Видели, и слышали совершенно специфическую музыку, пробирающую аж до самого нутра.
Так что ...
Отвлечение
От прямолинейных высказываний и статей у меня происходит отрыжка, равно, как и от выпрямившихся под головным убором извилин .
Отвлечения позволяют создавать контекст, углублять, персонифицировать понимание.
Но, судя по количеству подписчиков на четвертый год в Дзене (и на второй тысяче статей) большинство со мной не согласно. Но нужно быть полным идиотом, чтобы ориентироваться на большинство.
Итак ...
Спустя много лет я понял, почему мои школьные учителя были очень хорошими людьми (разве что, кроме географички - совершеннейшей дуры, которая, слава Богу, в течение единственного месяца подменяла уехавшего (видимо) в отпуск Бориса Федоровича).
Все они были понимающими, добрыми (не добренькими, а добрыми) людьми. И точно не злыми, не раздражительными, не мелочно-мстительными. А сейчас перечисленные в предыдущем предложении качества, к сожалению, чуть ли не визитная карточка среднестатистического школьного учителя.
Почитайте в этой статье мою перепалку с одной из представительниц "благородной профессии". Хотя ... Ну ее на фиг, лучше прочитайте статью о настоящем учителе (см. ниже).
Мот учителя были Людьми с большой буквы потому, что видели смерть.
Директор школы, учитель истории и обществоведения Дмитрий Семенович Конкин, был командиром санитарного поезда. Представили, чего он насмотрелся за четыре года войны?
А математик Виталий Степанович Баймаковский? Тот вообще при Сталине "десятку" отмахал, прошел войну, работал зам. зав. ГОРОНО и преподавал математику, выкраивая время, из чистой любви к педагогике и детям.
А физик, Матвей Исакович Уманский? Ничего о нём не знаю более того, что сильно прихрамывал на одну ногу и был сильно в годах - вряд ли и его миновала чаша сия. (Кстати, до сих пор ума не приложу, зачем он меня послал от школы на городскую олимпиаду по физике? Я ведь не был круглым отличником, и формулы на тот момент вряд ли все наизусть знал. Но ... Выиграл таки. Предполагаю, могли те люди научить думать).
А про удивительного нашего учителя физкультуры я написал целую статью. Но Дзен такие статьи не спешит показывать, потому что большинство их не спешит читать. Вот если говнеца, да с перчиком подложить - тут, конечно, большинство сбежится на запашок.
Если зайдете почитать - не пожалейте "плюсика", в честь Дня Учителя. А за эту статью - по усмотрению, естественно.
* * *
Итак, совет дона Хуана "советоваться у смерти" не прокатывает.
Даже увидев ее, большинство людей проделают штуку, которая в психологии называется (кажется) вытеснением. Сделают вид, что не видели. Для большинства это перебор, превышение.
Так что же делать?
Спроси совета у старости
Определенно (помню из арифметики) перед "сотней" идет "99", а еще ниже по шкале "98", "97" и так далее, вплоть до "ничего".
До "ничего" спускаться не советую. Оставаясь на месте, вы гарантированно будете сползать в своем развитии вниз, пока не встретитесь с Той, чьего совета не успели спросить.
Начать можно с наблюдения за старостью. Осознанного. Вокруг немало старых людей, мимо которых мы пробегаем, и физически, и вниманием (второе существеннее).
А вы попробуйте не отворачиваться, а примерить эти образы старости на себя. Ведь известно со стопроцентной гарантией, что они сейчас - это вы очень скоро.
Ничего не нужно анализировать - просто воспримите эти образы.
Повторю, мы понимаем не рассуждая, а наблюдая, получая, впитывая образы. Еще лучше мы понимаем, действуя, но тут особый случай. Так что раскройте шире ваши глаза и души.
Изменения происходят, когда мы осознанно воспринимаем новые образы. Нет, не волшебным образом, но постепенно происходят. Главное изменение это - изменение точки зрения.
Остальное происходит потом и легче.
* * *
Теоретически это можно было бы назвать "медитацией", и это было бы правильное название, которое, однако, ничего нового не дало бы для понимания. Поэтому не будем усложнять и наводить лишнего тумана.
Работает
- смена точки зрения и
- осознание.
Ну, и намерение, наверное ...
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------