Бывает у вас так, что проблема не решается, хотя бьешься изо всех сил, как рыба лбом об лёд? Не сомневаюсь.
Либо вы не человек, а какое-то другое Существо. Но тогда как и, главное, зачем вы читаете Дзен?
* * *
Есть нечто общее в любой проблеме, что делает ее "как бы" нерешаемой. Вот об этом "как бы" сегодня и поговорим.
"Нечто общее, повторяющееся из раза в раз" - это и есть определение "закона" простыми словами. Есть ли что-то общее, что является "законом не разрешения" любой проблемы?
Закон не разрешения
Очевидно - да.
Иначе бы я не задал этот вопрос, не воспользовался бы избитым, заезженным, но неизменно работающим риторическим приемом :)
Давно, еще в те годы, когда я занимался техническим творчеством и оформлял заявки на изобретения, которые в течение года мне удавалось превращать в патенты (тогда - "авторские свидетельства"), я понял:
"Нужно больше интересоваться практической полезностью, нежели научной новизной".
Пересмотрев собственные "как бы неразрешимые" проблемы, а позже проблемы людей, которые ко мне обращались за помощью, я обнаружил общий знаменатель не разрешения всех проблем.
Человек в 100% случаев решает не ту проблему, которая его мучает, которая кажется ему неразрешимой.
Вы спрашиваете: "Как такое может быть? Неужели люди настолько глупы?!"
Дело не в уме или глупости. Если говорить в формате "черное - белое", то ум в таких ситуациях едва ли не главный враг. Собака порылась в другом месте.
Где собака порылась?
Представьте ситуацию. У вас во время ходьбы колет в ботинке. Не точно в ботинке - просто колет "где-то там".
Вы снимаете ботинок: "Может со стелькой что-то?", поправляете, снова надеваете ботинок - ноль эффекта.
Вы думаете дальше: "Может стелька износилась, скомкалась?" и покупаете новую, улучшенную стельку. Вроде становится легче, но все равно колет.
Тогда вы принимаете кардинальное решение - покупаете новую пару обуви. Лучше и дороже, а, следовательно, (как утверждает продавец) удобнее и комфортнее. А ведь вам не хватает именно комфорта! Поэтому решение кажется логичным.
Но комфорта не больше становится, а становится даже наоборот. Колет сильнее и даже начинает прибаливать.
Вы думаете дальше: "Вероятно, это от ходьбы. Наверное, я слишком много хожу". И вы снижаете нагрузку вплоть до того, что львиную долю вашего времени становится возможным называть "Интеллектуальное времяпровождение". Проще говоря, вы часами сидите за компьютером.
Но проблема не разрешается.
Теперь болит не только во время ходьбы к холодильнику, но и когда вы вообще не ходите. Болит, если вы сидите и даже лежите, болит даже ночью.
Тогда вы решаете, что ...
.. Дальше вы доходите до того, что даже чернила в ручке кончились от страха. Сейчас дозаправлю и вернусь ...
... Дозаправил, вернулся.
Но писать про то, к чему приводят человека попытки решить не ту проблему, писать совсем расхотелось.
Я не сторонник "позитивного мышления", то есть мышления самообмана. Но и страшилки не благословляю.
Проблема была совсем в другом ...
В нашем (не)выдуманном примере проблема была в пятке, а не в стельке или ботинке. В пятке сидела заноза, колючка (летом вы гуляли босиком). Так почему же вы сразу об этом не подумали-то, а?!
Решение было бы таким простым, таким безболезненным, если бы вы сразу решали ту проблему, которая существовала, а не выдумывали бы из головы всякую ерунду!
Пятка не воспалилась бы, если бы вы взяли иголку и немного поковыряли пятку. Ну, или жену попросили, у женщин с этим делом проще. Да и вам легче, когда рядом человек, которому можно пожаловаться: "Ой, ой, как больно!" - даже если совсем не больно, а страшно, что будет больно - "на всякий случай".
Ответ прост.
Прост на словах, но на словах он не решается - ни просто, никак. Вот сейчас я скажу то, что вы, вероятно, раз пятьдесят слышали.
Причина того, что человек всегда решает не ту проблему, является избегание дискомфорта. Иногда боли. В редких случаях - страдания.
Но и дискомфорт, и боль, и страдание, которые следует принять, чтобы решить проблему в начале, - в разы, кратно, на порядки меньше тех, что мы неизбежно получаем потом, избегая.
Вот я сказал, а вы услышали.
Думаете, что-то изменится? И в следующий раз вы сразу начнете искать корень проблемы, занозу в пятке, а не гвоздь в ботинке? Начнёте "зрить в корень"?
Это смешно - конечно, нет.
Каждый из нас в значительно бОльшей степени обезьяна, живущая инстинктами (ну, пусть привычками), нежели разумное существо. Мы принимаем решения не умом, а другими частями тела.
* * *
Да, услышать и понять не вредно, даже полезно. Но улучшить жизнь возможно, только развиваясь, практикуя.
Иногда кое-кто из читателей с иронией задает вопрос о "саморазвитии".
Мол, что это такое? Интересно, что этот "кое-кто" именно тот, кто особенно привык избегать дискомфорт, плохо относится к боли и, в особенности, к страданиям. Он "детски травмирован", у него мама была "неправильная".
Но это еще один пример "не той проблемы", которую следует решать, чтобы улучшить свою жизнь.
Единственный путь - заткните уши, закройте глаза! - саморазвитие.
* * *
Если сказать коротко, то саморазвитие - это способ научиться больше смотреть на реальность и меньше выдумывать истории, объяснения, психологические теории о страшном вреде детства, о неправильных родителях, злых мальчишках из соседнего двора, о женах и мужьях, которые дуры(аки) ничего не понимают, поэтому травмируют психику и поэтому не дают жить нормально хорошим людям.
(Чувствуете, в каждом слове логика!- "потому что", "следовательно")
* * *
Это все были шуточки, метафоры - для легкости повествования и понимания сути.
Но жизнь трудна и серьезна. И она становится все труднее, сначала наступая на пятки, потом буквально наваливаясь всей своей невыносимой тяжестью, если человек не улавливает ...
Нужна мораль или так понятно?
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------