Очень часто яркая политическая карьера невозможна без мощного старта, позволяющего не очень родовитому и малоизвестному претенденту выделиться на фоне соперников, продемонстрировать свои незаурядные способности. Для Наполеона таким трамплином стала осада Тулона – победная кампания, которая чуть было, не обернулась масштабным проигрышем. И которая состоялась только благодаря стратегическому мышлению Бонапарта, его энергии и личной смелости – ему часто приходилось игнорировать приказы вышестоящих чинов, прекрасно понимая, что в случае неудачи будут поспешный трибунал и обязательная казнь. Так что со стороны корсиканца то была игра ва-банк. Ставка оказалась верной и Наполеон победил. Хотя это и стоило ему немалых усилий.
В 1793 году Франция затеяла войну сначала с Англией, а потом Испанией. Собственно, державы эти и раньше регулярно не уживались, а когда началось противостояние республики с монархиями – и подавно. Пользуясь войной, в Тулоне роялисты (их скопилось в городе прилично) подняли мятеж и казнили представителей Конвента. В ответ Конвент вполне ожидаемо осадил город.
Тулонцы понимали, что против регулярной армии у них нет ни одного шанса, так что решили договориться с врагом. И сдали город Англии, заодно присовокупив и рейд с расположившимися на нем 46 судами, по большей части военными. В результате гарнизон города усилился англичанами и испанцами. И перед осаждающими замаячили вполне осязаемые проблемы уже иного порядка. Подавление мятежа обернулось новым фронтом.
Долгое время командующий французов, попавший в генералы по недоразумению за пламенные речи и рисунки (генерал до того был художником), тратил силы на бесплодные лобовые атаки. У сил Конвента имелась осадная артиллерия, которой командовал майор де Доммартен, но все обстрелы с существующих площадок мало меняли общую картину, поскольку часть города оставалась недосягаемой для ядер, да и снабжение со стороны моря продолжалось – в гавани стоял английский флот, усиленный местным корабельным парком.
В какой-то момент майор Доммартен получил тяжелое ранение, и должность командира артиллерии оказалась вакантной. На замену Париж прислал мало кому известного капитана Бонапарта. Который сначала, поддаваясь военной дисциплине, четко выполнял указания командующих осадой. Которые иной раз менялись, но общее дело от этого никак не выигрывало. К примеру, один раз штурм остановили только потому, что генерал испугался, что будут жертвы. В другой раз рядом с генералом (уже другим) убило адъютанта. Начальство оказалось настолько потрясено, что прекратило атаку и отозвало силы на исходные.
Наполеон оценил укрепления города и отсутствие опыта у штурмующих. В результате разработал план, который пришлось осуществлять практически самостоятельно – генералитет идею оценил, но особо не помог, поскольку капитан казался слишком деятельным и самонадеянным. Так что Наполеон бегал, упрашивал, собирал, агитировал и даже сам участвовал в земляных работах. Суть идеи заключалась в том, чтобы создать сплошную зону обстрела порта, что не позволит снабжать город и создаст риск его падения. И тогда осажденные сами сдадут Тулон, а англичане будут вынуждены уйти заранее – чтобы не оказаться в блокированной ловушке.
В результате усилий Наполеона на господствующих высотах появились две новые батареи, которые с избытком снабдили орудиями и боеприпасом. Эти пушки не обстреливали город, зато прекрасно попадали по малому рейду, заставляя корабли противника покинуть его. Союзники, чтобы обзавестись противоядием, на противоположном берегу бухты соорудили пару таких же укреплений. Которые ежедневно совершенствовались. Так что вскоре противостояние превратилось в артиллерийскую дуэль. Все понимали, что именно эти новые форты есть ключевая позиция обороны. Без их взятия победа невозможна физически.
Наполеон организовал круглосуточный обстрел новых укреплений врага. А затем и штурм. В результате которого был захвачен основной форт. И союзникам пришлось спешно решать, что же делать. Получалось, что с падением этого форта Тулон терял всякую надежду на успех. Поскольку отныне простреливалась не только гавань, но и весь город. Британцы пораскинули мозгами и, не найдя компромиссных вариантов, приняли решение ретироваться. В противном случае осажденных ожидал голод, а союзный флот подвергался опасности сгореть – каленые ядра с суши уже доставали британские корабли.
В итоге британцы покинули город, предварительно спалив девять кораблей из прежде захваченных. Еще дюжина ушла с англичанами – роялисты понимали, что после падения города начнутся массовые репрессии – Конвент сентиментальностью не отличался. И все равно французы получили обратно 25 кораблей – много больше, чем рассчитывали. Так что котировки Бонапарта взлетели до небес. И ему присвоили звание генерала. Началось восхождение корсиканца к славе.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала