Какой-то депрессивный выпуск получился. PS В листе ожидания еще 13 романов и это тоже вгоняет в уныние.
Н. Орлов
АННОТАЦИЯ: Мог ли я, совсем молодой, мечтая о морских приключениях и сокровищах, знать, что все это станет реальностью? Вот только реальность отличается от фантазий, и некоторые вещи мне не забыть никогда. Жуткие вещи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Карибы, пираты и прочий картонный антураж 1660х годов. Вяло, скучно и не годно даже для любителей брамселей на реях и попугаев на плечах.
2. Классный час
АННОТАЦИЯ: Все счастливые попаданцы во времени счастливы одинаково, в смысле попадают в школьников или студентов, в самом крайнем случае в виртуозов спорта. А моего главного героя угораздило угодить в обычного школьного учителя обычной средней школы в далёком-далёком 1972 году, когда Леонид Ильич был ещё относительно молодым, а советские хоккеисты задавали жару хвалёным канадским профессионалам. Что из это выйдет, "Доживём до понедельника" или "Большая перемена" или совсем уже "Школьный вальс" - покажет, как сейчас говорят, время.
ПРИМЕЧАНИЕ: На протяжении семи (!) глав разворачивается экспозиция - о ГГ и его попадании, об учениках и процессе воспитания акселератов, о педагогическом коллективе, в которой попаданец успешно вливается. Да у Тыналина или Конюшевского за это время взвод противников за угол перетаскали бы, а могильщики и врачи славили бы ГГ своим главным работодателем. В общем идет долгое вступление, серые будни, эротические фантазии (подкат в стиле “приходите ко мне мыться - я подглядывать не буду” надо срочно патентовать и продавать на курсах пикапа), многочисленные проколы в общении (толерантность к неграм в Европе в 1972 году, например) и построение планов покорения мира: щаз ГГ при помощи завода в соседнем селе соберет дрон, приставку Денди и аудиоплеер, чтобы показать Sony (и не только) огроменную фигу. Чтобы читатель не заскучал автор время от времени поражает фактами вроде “в союзе все сидели или на крайний случай имели сидевшего родственника”.
Надежды, что автор только разогревается, а потом будет мощный твист и шедевр на ящик оскаров, начали поднимать голову в восьмой главе: в ходе вялой схватки ГГ ловко спас “Джентльменов удачи” от уличного ворья, заполучив контакты режиссера и грядущие проблемы от преступного мира.
PS Ферромоны убили наповал. Стыдно.
Борис Батыршин
АННОТАЦИЯ: Наш современник находит на чердаке своей дачи рабочие журналы секретной лаборатории, закрытой и преданной забвению давным-давно, в середине тридцатых годов. Он сам когда-то в свои студенческие годы раскопал эти журналы в кучах старого хлама, работая на расчистке подвалов своего ВУЗа – нашёл, заинтересовался, забрал домой, да так и забыл.
И вот, по прошествии почти сорока лет руки, наконец, дошли, чтобы разобраться в старых лабораторных записях и попытаться реализовать то, что в них изложено. А именно - изготовить загадочный механизм, чертежи которого нашлись в журналах. И, конечно, испытать готовое устройство на себе, любимом...
Но кто же мог знать, что эта опрометчивая попытка обернётся самой настоящей пересадкой разума в тело «трудного подростка», воспитанника трудовой коммуны, над которой шефствует секретный отдел всесильного ОГПУ-НКВД СССР? А уж помыслить о том, чем на самом деле занимаются в этой колонии, невозможно было даже в самых больных, в самых горячечных фантазиях.
ПРИМЕЧАНИЕ: В принципе весь сюжет уже открыт в аннотации автором. Внутри книги читатель обнаружит неплохой образчик “бытового попаданства” в тридцатые годы. Главный герой писем Сталину писать не собирается, а легкое использование послезнания находится в рамках жанра и не раздражает. Сюжет спокойный, поэтому книга категорически не рекомендуется любителям “боевых попаданцев”, выигрывающих за пару глав с десяток битв.
Сержант Леший
АННОТАЦИЯ: Кажется, что попавший в бессознательном состоянии в плен в Афганистане старший лейтенант просто пытается выжить и, сломавшись, плывёт по течению, но выпускника разведывательно-диверсионной школы КГБ СССР ни сломать, ни согнуть невозможно. Он просто ждёт своего часа, а в процессе уничтожает врагов так, как его в своё время научили. Его цель – не только вернуться домой, но и уничтожить советника Центрального разведывательного управления «страны победившей демократии» и вскрыть всю сеть его агентов на своей Родине.
ПРИМЕЧАНИЕ: Натуральный подарок студентам, выбравшим психиатрию, как основное направление врачевания, ибо на одном только эпизоде изнасилования свежего трупа можно написать диссертацию. Причем для разных стран с разными выводами. Про другие столь же чудесные выверты авторского сознания читайте ниже.
Итак, к сюжету: на дворе 1991 год, секретный отряд кровавой гэбни который год зачищает связи/контакты ушедшей из Афганистана Советской армии (размах покруче чем в анекдоте про партизан, пускающих поезда под откос в 60-е годы). По пятам секретного отряда красных чистителей идут злобные моджахеды пополам с агентами ЦРУ, начинается кровавое побоище, наши почти одолели супостата, но благодаря невероятной подлости враг побеждает, а ГГ попадает в плен. Потом читателя знакомят со всякими фантастическими пытками, радуют воспоминаниями ГГ в стиле “по волнам моей памяти” с избиением всех мимокродилов. Чуть позже СуперГГ переходит на сторону врага (понарошку ясен пень), крошит всех на секретной базе (тут эпизод с некрофилией) и едет валить пиндосов непосредственно в США.
PS С попаданцем на момент 4 главы полной ясности нет, кто рискнет дочитать - сообщите в комментариях.
АННОТАЦИЯ: В 1608 году, в разгар русской Смуты, польское войско Яна Петра Сапеги, разгромив царские полки при Рахманцево, подошло к Троице-Сергиевой Лавре. Началась 16-месячная осада, через которую изредка пробивались гонцы с просьбами о помощи. Мы расскажем об одном из них, самом неприметном, но крайне важном, прорвавшемся за поддержкой сквозь время к самому Сергию Радонежскому…
ПРИМЕЧАНИЕ: Предисловие очень напомнило исторические отступления в “Отроке” Красницкого - эдакая лекция о международном положении, упрощенная, с яркими образами и современным языком. А в первой главе к читателю прилетает замечательный персонаж - шмель, трагедия которого выписана с большим мастерством. Также читателя знакомят с действующими лицами вида гомо сапиенс (князь, послушник, царевна) - и тоже весьма талантливо. Ярко и образно сделаны аллегории, органично вплетена в повествование речь 17 века, исторические факты не вызывают внутреннего отторжения. Но!
Но внезапно автор сбивается на теорию всемирного векового заговора против России и все очарование рушится.
PS Попаданца в первых главах не наблюдается. Вполне возможно, что он появится позже или вообще в следующей книге цикла. Будем ждать.
6. “Я не местный” книга первая и вторая
АННОТАЦИЯ: Эпоха Ивана Третьего Васильевича (15 век) представляет собой переломное время в истории России, вот в это время и попадает наш современник, но попадает младенцем, будучи пятидесятилетним человеком в нашем времени.
Почему и как это получилось, и как может себя ощущать взрослый человек, оказавшийся младенцем, но сохранивший свое сознание, да еще на пятьсот лет назад…
ПРИМЕЧАНИЕ: И еще одна попытка начать с исторического отступления “у меня будет как в “Отроке” Красницкого”, но получилась какая-то безграмотная дичь, что сразу побуждает относится к ГГ настороженно. А дальше началось “из далека”, “по пилить”, “по тырить”, повторяющиеся абзацы, перескоки повествования от третьего лица к первому лицу, и, наконец, мощные предложения “Включив мозги мне пришла в голову мысль”. На этом этапе было принято волевое решение прекратить заниматься мазохизмом и бросить чтение.
PS На заметку “чудак чудака” - это пропаганда запрещенных однополых отношений, а не аналог пословицы про рыбаков с хорошим зрением.
Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов), можно посмотреть в 26-й редакции Энциклопедии. Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию), добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат.
#батыршин #попаданцы во времени #альтернативная история #обзоры книг