Найти в Дзене
Азбука денег

Экономить деньги не всегда «хорошо»: Тратить деньги не всегда «плохо»

Люди тратят слишком много денег на «бесполезные» вещи — а потом удивляются, почему у них в кошельке всегда пусто.

Чрезмерный материализм отнимает у нас не только деньги, но и время нашей жизни.

Ведь именно время своей жизни мы «обмениваем» на деньги. Вставая «ни свет, ни заря» и отправляясь на работу каждый будний день. Поэтому нам следует внимательнее отнестись к тому, на что мы тратим и свои деньги, и время.

1) Экономить деньги не всегда «хорошо»

Как вы знаете, я — сторонник разумного обращения со своими финансами.

Я до того глубоко погрузился в эту тему, что написал более 20 книг по личным финансам и различным вариантам их приумножения.

По моему мнению, к деньгам следует относится практично и предельно прагматично. Только так они перестанут от нас «убегать» и научатся «саморазмножаться», делая нашу жизнь более комфортной и богатой.

Важно №1: Не стоит превращаться в «скупого рыцаря» и экономить каждую копейку. Вовсе нет! Необходимо выделить в своем семейном бюджете определенную сумму на так называемые «радости жизни»: на вкусную еду, интересные путешествия, качественную одежду и даже на откровенные глупости. Чтобы наша жизнь была «вкусной», а не пресной.

2) Тратить деньги не всегда «плохо»

Наша жизнь не «черно-белая», всегда возможны неожиданные варианты и полутона.

Для примера: Иногда расходы делают нас богаче, а не беднее. Это происходит в том случае, когда мы точечно тратим свои деньги на самые важные свои приоритеты. Что делает наши покупки не (безвозвратными) расходами, а (высоко-прибыльными) инвестициями.

Важно №2: Траты на своё здоровье — это инвестиции. Поэтому – по традиции – на первые 2 месяца лета у меня запланированы ежегодный углубленный медосмотр (дабы убедиться, что я здоров) и поход к стоматологу (что делать страшно, но необходимо).

3) Ключевые решения в нашей жизни определяют её качество, глубину и долготу

Самые важные решения — это то: (1) Где мы живем, (2) С кем мы проводим своё время, (3) Откуда черпаем информацию, (4) На что тратим свое время.

Резюмируя: Качество нашей жизни базируется на «качестве» окружающих. нас людей и места нашего проживания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

2) СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ