Вот есть у нас по-прежнему мои подписчики, до сих пор уверенные, что продавать своё жильё можно по ценнику такому, какому хочется.
А там, глядишь, и спрос с предложением сами себя найдут. Казалось бы, что с этим может быть не так? Да вот есть нюансы, о них как раз сегодня.
И если взять шире тему - разговор пойдёт и о том, а по какой цене надо сегодня, в 2023 году, продавать свою квартиру? Как "хочу" или как "могу"?
Под статьёй на канале про влияние себестоимости новостроек на ценник квартир у российских застройщиков я высказал некоторые мыли. Подписчик Дмитрий с некоторыми не согласился.
Стандартно благодарю за комментарий Дмитрия. Прокомментирую по порядку и в свою очередь высказанные мнения.
Нерыночный рынок и аналитика
"Если "у нас вообще не рыночный рынок в части строительства жилья.", то можно вообще перестать прогнозировать и анализировать, что будет с ценами. Какую цену назначат, такая и будет."
- нет, это ошибка, так думать.
Хоть и нерыночный, ведущий себя не как реально рыночный рынок, но всё-таки - рынок. И у нас пока есть определённая ситуация на нём.
На рынке всегда минимум две стороны. Продавец и покупатель. Вот когда и покупателя просто обяжут и будут принуждать брать по тем ценам, что "предложены" (по факту - навязаны), и он вообще не сможет никак отказаться. Или же действительно будет глобальный сговор всех продавцов, и других вариантов ни у одного клиента не будет, и ИЖС, например, впридачу "закроют" и запретят, вот ничего больше не будет, вот тогда покупатели будут просто прямые придатки системы.
И это будет вообще не рынок.
Но даже в этой ситуации аналитика будет жить. Казалось бы, о чём говорить-то? Но нет.
Даже тогда можно и нужно будет анализировать ситуацию. Когда и на сколько повысят в очередной раз ценники? Во имя светлого будущего и процветания? Насколько сильно изменят какие-нибудь коморкинги? Что ещё придумают для дальнейшего улучшения жизни народа и повышения доступности жилья?
Почему нет-то? Как минимум, пока и это не запретят).
Итого: верная предпосылка - неверный вывод.
Спрос и предложение как проблема
"Но я все-таки больше склонен думать цена от спроса-предложения."
- а вот здесь да, так и есть, скорее в основном согласен.
В первую очередь именно это. Пошла волна спроса, вызванная цунами "мега предложения" по субсидированной государством ипотеке, и никто в государстве не смог ни понять, ни оценить, не предотвратить последствия. Или не захотел. что также вполне себе вероятно. А теперь может и захотели уже, ан нет - стрелочка обратно не поворачивается. Всё.
Теперь мы на этом рынке чем дальше, тем больше идём в патовый тупик.
Он таким не кажется, и это в какой-то мере объяснимо, потому что легко верится в хорошее, а вот в плохое не хочется верить совсем.
Но теперь-то это уже и во власти, и на рынке многие понимают - не туда пошли ребятушки да девчатушки. Как минимум, во всяком случае, уж точно не теми темпами... Жаба и жадность победили разум. Но всё-таки пока не все осознали в полной мере чреватость дальнейшего барахтания именно на этом пути.
И великого противостояния с покупателем за ценник.
В значительной мере к тому же имеет место и играет большую роль вот такая когнитивная особенность мышления - сползаешь к пропасти, но всё равно же надеешься и на авось, и в целом на везение, ну или на какие-то новые привнесённые факторы из ожидаемого будущего. Вдруг под пропастью деревце растёт?
А вдруг всё-таки пронесёт? Вон завтра каааак в Америке кризис тоже жахнет, и, глядишь, у нас всё и поправится. Цены попруууут! Ммм, красота.
Кажется, это же не болото, а край пропасти, и есть шансы. И не надо играть во все эти психологические игры с принятием и прочим. Но нет, всё равно придётся.
С шансами на благополучный для всех исход в отрасли -уже беда.
А если затягивать и дальше....
Хочу и могу раков
"Соглашусь с утверждением продам за сколько хочу/смогу. Одно маленькое уточнение, буду продавать за сколько хочу, а продам за сколько смогу (спрос-предложение)."
- тоже ошибка на самом-то деле.
Вы не сможете даже и ставить вот реально "как захотите". Ваши хотелки - во многом вовсе и не ваши. Иначе вы вообще окажетесь "в пролёте" со своим "хочу", и ни до каких там встреч спроса и предложения не доживёте.
Пример.
На всём рынке всего 100 квартир. И все одинаковые. Для быстроты и простоты вот так. Известно, что за год продаётся не весь рынок, а 90 %. И вот вы весь такой "а я вот хочу" - ставите ценник, какой реально захотите. У всех - 1 рубль изначальная цена.
А вы - а я за три хочу! Ну и хотите сколько угодно). Конец всё равно с таким "заходом" будет один - вы точно окажетесь в числе 10 % не продавших. Даже если сделаете в процессе торга минус 50 % и даже больше.
Да скорее всего у вас и до торга дело ни разу не дойдёт. Даже до звонка к вам от хотя бы от одного потенциального клиента.
Кому интересно смотреть что-то за 3, если есть за рубль аналогичное? Или за 5, когда есть за 3?
Вывод-итог: ваше хочу при продаже это всегда не просто ваше "хочу".
Даже на не вполне себе рыночном рынке кое-что этим вашим "хочу" будет управлять.
У нас все эти Авито, ЦИАН, ИНКОМ и прочие как раз переполнены такими "хочистами" лучистыми и радостными - во, я ж свою цену поставил, вот какую прям хочу!).
Ну, хочется им. И сидят со своими хотелками. И будут сидеть.
Любое ваше "хочу" всё равно должно от уровня ценников на приблизительные аналоги изначально отталкиваться.
Так что не советую включать чрезмерную "хочушку". Ну, если вы только не застройщик). Им у нас, видать, во многом сегодня всё можно в части "хотелок". Хотя и многих из них даже не рыночный рынок сегодня потихоньку начинает поправлять.
Так что не на хотелки надо ориентироваться при продаже, а на основе текущего положения дел и прогнозируемых перспектив предложить продуманный вариант цены. Чтобы и покупатели были, и не продешевить.
А вот для этого и понадобится снова аналитика. Куда уж без неё.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий + репост 📣! Уже 970 публикаций канала здесь!
Спасибо всем первым 5000 подписчиков! Теперь идём к новой цели - 10000!!! Новые публикации - ежедневно! Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: