Карл Дениц был ещё обер-лейтенантом, командиром подводной лодки, когда впервые выдвинул идею группового действия подводных лодок против конвоев. И которую ему удалось воплотить в жизнь во время его второй войны, но уже в несравненно более высокой должности главы подводного флота Кригсмарине.
Были, конечно, конвои, которые мог охранять один вспомогательный крейсер, переделанный из пассажирского лайнера и вооружённый шестью устаревшеми 152 мм орудиями. Речь идёт о конвое НХ 84, и его пастыре "Джарвис Бэй", отважно вступившим в бой с тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер" с предсказуемым результатом.
Немец до наступления темноты успел утопить только 5 судов, не считая их защитника. Страшно подумать, что могла бы сотворить с конвоем "волчья стая", в которую могли входить и десяток лодок ( в 1943 году два конвоя были атакованы стаей из 43 лодок! Но в 1940 году такого количества лодок , из которого можно было бы скомплектовать такую стаю попросту не было). А самое интересное, что конвой НХ 84 вышел из канадского Галифакса в Ливерпуль 28 октября 1940 года, уже после того, как в промежуток между 16 и 20 октября "волчьими стаями" были растерзаны два других конвоя союзников, охранявшиеся группами боевых кораблей.
Как это было? В чём основа этой тактики? Океан достаточно велик, чтобы скрыть от одиночной лодки шныряющие по его просторам конвои. Другое дело, если из группы лодок выстроить завесу, перекрывающую вероятное направление движения вражеских судов. Хоть одна из их, да обнаружит его, после этого уходит сообщение в координирующий штаб, а лодка, продолжает в надводном положении следить за конвоем на пределах видимости, постоянно уточняя его местоположение и курс. А её суда конвоя не видят. Заметим, кстати, что такое было возможно до массового применения авиации с конвойнх авианосцев, но это когда ещё будет...
А штаб наводит остальные лодки на жертву. В надводном положении лодки в любом случае значительно превосходят тихоходные транспортники по скорости и, скрытые ночной тьмой, могут расправляться с ними совершенно безнаказанно. Ну и пусть конвой сопровождают несколько кораблей охранения, им не справиться с такой атакой.
5 октября 1940 года из Сиднея в Новой Шотландии в Британию вышел конвой SC-7. В разных англоязычных источниках количество судов в нём колеблется от 30 до 35. Возможно в большее число входят корабли охранения, которых было как раз 5. Правда, в начале конвой охранял только шлюп "Скарборо":
Конвой был обнаружен 16 октября подводной лодкой U-48. Командовал ею капитан-лейтенант Генрих Блайхродт по прозвищу "Аякс":
За время войны он пустил ко дну 24 судна и 1 военный корабль. Умер в 1977 году в Мюнхене. В своём первом походе в качестве командира подводной лодки Блайхродт смог утопить 9 пароходов, а во втором, о котором идёт речь - ещё 8, в том числе 2 из злосчастного конвоя SC-7. Кстати, интересная деталь. Когда на лодку пришло радиосообщение о награждении командира "Рыцарским крестом", Блайхродт отказался носить его до тех пор, пока не получит такую же награду его 1-й вахтенный офицер Рейнхардт Зурен, поскольку именно он управлял лодкой во время боёв в надводном положении.
Что ж, 3 ноября оберлейтенант цур Зее Зурен открыл счёт награждённых "Рыцарским крестом" среди первых вахтенных офицеров. После того, как сам стал командиром, он уничтожил 19 судов противника, в том числе один корвет и получил к своему "Рыцарскому кресту" дубовые листья и скрещённые мечи, став одним из всего 5 командиров подводных лодок, удостоенных такой награды. В октябре 1942 года перешёл на командование учебными подразделениями и в конце 1944-го стал командующим подводными силами в Атлантике между Норвегией и Гренландией. Может, потому и дожил до 1984 года.
А в ту октябрьскую ночь на призыв U-48 откликнулась стая из U-46, U-99, U-100, U-101 и U-123. И ни одна из них не осталась без нескольких жертв, а на счету U-99 под командованием подводного аса Отто Кречмера их было 7.
Всего "Молчаливый Отто", как его называли, за свою карьеру командира подводной лодки отправил на дно 40 транспортных судов, 4 военных и 5 повредил. Он специализировался как раз на ночных надводных атаках в составе "волчьих стай". Ему принадлежит фраза:" Одна торпеда - один корабль". В живых он остался скорее всего потому, что в марте 1941 года после гибели своей "99-й" попал в плен. В канадском лагере просидел до 1947 года. В его первоначальном протоколе допроса говорилось, что
«он производил впечатление тихого, осторожного человека и больше походил на студента, чем на капитана подводной лодки».
Но это было ошибочное впечатление. Во время двухдневного бунта немецких военнопленных в канадском лагере Боуменвилль "Молчаливый Отто" играл не самую последнюю роль, лично избив канадского лейтенанта Брента, издевавшегося над заключёнными. Во время всех этих бесчинств с обеих сторон у Кречмера кто-то из канадцев украл "Рыцарский крест с дубовыми листьями и скрещёнными мечами", т.е. он был вторым из известных уже нам подводников с этой наградой. Удостоен он её был 26 декабря 1941 года, причём орден передал ему лично начальник лагеря. Как это можно было устроить - я затрудняюсь понять.
Погиб Кречмер, как и положено моряку, от воды. В 1998 году он решил совершит прогулку на пароме по Дунаю. Неудачно упал, ударившись головой. Врачи ничем помочь не смогли. Так он выглядел за год до кончины:
Всего за 17- 19 октября1940 года было потоплено 20 из 30 судов конвоя SC-7. Не помогли присоединившиеся к охране шлюпы Leith, Fowey и корветы Bluebell, Heartsease. Сопровождение не смогло предотвратить ни одной из этих потерь. Их ответы были несогласованными и неэффективными. Они так и не осознали, что подводные лодки не атаковали под водой или извне конвоя, а фактически бегали на поверхности между кораблями внутри конвоя.
В это время к месту событий приблизился коновой НХ-79. Лодки принялись за него, утопив за ночь 12 судов. Ни одна лодка за время этих атак не пострадала. Меж тем, этот конвой охраняли эсминцы Whitehall и Sturdy, корветы Hibiscus, Heliotrope, Coreopsis и Arabis, тральщик Jason, подводная лодка O-14 и противолодочные траулеры Lady Elsa,
Blackfly, Angle. Что это за зверь такой? А вот:
Здесь отличился ещё один из командиров подтянувшихся подлодок - Гюнтер Прин. В эту ночь он отправил на дно половину жертв - 6 судов.
До своей гибели в марте 1941года он успел потопить 31 и повредить 8 судов. Стал первым командиром ПЛ, награждённым "Рыцарским крестом". Сумел пробраться в британскую базу Скапа-Флоу и потопить линкор "Ройал Оук". Именно он обнаружил конвой НХ-79 и навёл на него всю стаю, не став нападать единолично, чтобы не взбудоражить охрану.
Однако со временем союзники сумели отработать организацию охраны конвоев, а главное, за это дело взялась авиация. И хотя "волчи стаи" преследовали конвои и в следующие годы, но таких избиений больше не повторялось.
Ещё о подлодках и их оружии:
Простое ли дело - выстрелить торпеду?
На чём летали немецкие подводники
Как боролись за скрытность подводных лодок
.............................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь