Долго я смотрел на стопку коробок, из которых выглядывали горлышки незамысловато оформленных бутылок с жидкостью, обозначенной как "коньяк армянский "Арцруни", по цене 480 р. за 0,5 л. Долго, в данном случае, - это не значит 2-3 недели. Долго - это 1,5 - 2 года...
И вот, наконец, скопив соответствующую сумму, я отправился в свой уже родной "Светофор", чтобы приобрести этот продукт винодельческого искусства Армении и погрузиться в него полностью. Ну или погрузить полностью его в себя, что одно другому совершенно не противоречит.
Первое, на что обращаешь внимание при покупке благородного напитка - это, естественно, на бутылку и её оформление. В данном случае, бутылка "Арцруни" не вызывает каких-либо ярких эмоций. Лишь ободок из вензелей выплавленный вокруг основания горлышка намекает нам на некую аутентичность и эксклюзивность продукта. Этикетка же, напротив, выполнена настолько аляповато и формой, и содержанием, что напрочь отбивает желание относиться к этому продукту серьёзно. Резюмируем: за дизайн бутылки, и особенно этикетки ставим предприятию-изготовителю жирный "минус".
В этой связи можно привести в пример другой образец продукции армянских винокурен. Смотрим на фото ниже.
Бутылочку этого пятилетнего (!) коньяка "AREVIK" я покупал в сетевом магазине по цене 500 (!) рублей ещё в прошлом году! Сравните оформление бутылок! Никакого сравнения нет. Кстати, именно такой коньяк Пашинян присылал в подарок Штирлицу, а тот угощал им Мюллера. Как это было, можно прочитать - ЗДЕСЬ.
Теперь же, что касается вкусовых и иных характеристик нашего испытуемого. Скажу сразу - я не являюсь докой в части употребления и оценки вкусовых качеств коньячных изделий, и определяю свойства тех или иных крепких напитков по двум критериям: легко или нет он пьётся, и скоро или нет надоедает.
В этом смысле мне помогает опыт дегустации коньяков и бренди ещё со времён детства и юности, когда и советские коньяки, и болгарские бренди были самыми настоящими, и вырабатывались с соблюдением всех норм и правил, и соответствующих ГОСТов. А ещё хорошим уроком стало моё знакомство с кубинским ромом. Будучи на Кубе, я испробовал разнообразные ромы, но главное, что мне стало очевидно, - что разница между выдержанным ромом (например 7 лет) и невыдержанным (1-2 года) - это как разница между ночью и днём. Невыдержанный ром - это спиртяга-спиртягой. А вот, например, 7-летний ром (как на фото) - это совсем иное дело. Этот ром более похож на коньяк, чем наш сегодняшний испытуемый...
Выдержанный ром, как и выдержанный коньяк не надо пить. Попадая в полость рта, он вдруг сам растекается по всей поверхности и затем... куда-то исчезает. И ты не испытываешь никакого иного чувства, кроме того, что горячая ароматная вкусная струя сползает вниз, согревая тебя изнутри. И этот "эксперимент" можно повторять вновь и вновь, не испытывая никакого дискомфорта.
Если сравнить наш сегодняшний образец с тем, которым Штирлиц потчевал Мюллера, то можно отметить, что "Арцруни" меньше насыщен ароматами шоколада. И это правильно. Выдержанный коньяк имеет более тонкий, более чистый вкус и нейтральное (без посторонних оттенков) длинное послевкусие, нежели его менее выдержанные собратья. Тем не менее, никакой, вызывающей дискомфорт, спиртуозности в "Арцруни " не отмечается. Однако наградить этот коньяк высокопарными эпитетами типа: великолепный или превосходный, я всё же не смогу. Для подобных эпитетов - он несколько простоват. Он недостаточно изящен. Помимо этого, в его вкусе я обнаружил некие непонятные мне вкусовые оттенки, которых, на мой взгляд, быть не должно. И нет, это не привкус, на манер запаха давленного клопа. Как раз такой привкус я хотел бы обнаружить, но не обнаружил, к сожалению.
Ну а в остальном, - это вполне приличный крепкий напиток, за свою цену (480 р.), который вполне можно употреблять в охотку, а также вполне можно выставить на праздничные столы, предварительно перелив из его родных бутылок в графины. Уверяю, гости останутся довольны и не заподозрят вас в намерении их обмануть. Особенно, если вы подадите , в качестве закуски к нему, например, сыр с плесенью. Подробнее про сыр с плесенью - ЗДЕСЬ.
P.S. С недавних пор, ничего, что сделано или обозначено , как сделано в Арм или Гру, я не покупаю. Я приобретаю исключительно отечественную продукцию!
Благодарю за внимание! Для тех, кто не готов истязать свои организм и кошелёк плесневелыми сырами, есть альтернативный путь и продолжение альтернативного пути. Оставайтесь на связи. У нас ещё много интересного впереди. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ.
- Конкурс красоты 1997 года. Эксклюзивный репортаж. Вспомните прекрасные годы своей молодости.
- Как мыть жирную посуду, не засоряя жиром трубы канализации и не тратя много моющих средств. Хозяйке на заметку
- Почему в гостях всё вкуснее, чем дома? Науке это не известно. А мы знаем!
- Кулинарный шок от анчоусов и артишоков. В чём между ними разница?
- Дегустация и анализ мясных и печёночных паштетов. Это вкусно, но не всё.
- Золотой клад Штирлица. Часть 14. Детективная история. Это страшно интересно... ну больше страшно, конечно.
- Сказ о гусе Подушке и его друзьях-подружках. Подушку давно съели, но память о нём жива.
- О том, как я увидел НЛО. 10 штук сразу. Правдивая история.
- Белорусские красавицы. 1998 год. Фото на советский фотоаппарат.