Найти тему
хрум-хрумыч

Культпросветпоход в "Светофор". Часть 2. Дегустация продуктов.

В первой части повествования о походе в магазин "Светофор" мы мельком осмотрели представленные там промтовары и алкогольную продукцию. В данной статье, мы оценим, каковы на вкус продовольственные товары, представленные здесь на полках. Ясно, что все образцы опробовать не представляется возможным. Поэтому, мы обратим внимание на продтовары, являющиеся основой рациона питания нашего человека. А пока мы не начали,можно быстро и незаметно подписаться на канал.

Печень куриная консервированная. (61 руб.) Разгуливая по лабиринту из ящиков и коробок в магазине "Светофор", наткнулся на консервы с надписью: "Печень куриная". Ну, думаю, надо взять баночку, на пробу. Купил. Вскрыв банку , обнаружил весьма непрезентабельную картину: какие-то куски не понятно, чего, лежащие в какой-то жидкости и покрытые какой-то малоприятной, на вид, коркой... Что это? Я уже подумал, а не выкинуть ли его, от греха подальше?

-2

Однако запах этого продукта, напомнивший мне запах настоящей говяжьей тушёнки, остановил меня от столь опрометчивого поступка. Попробовав это, я пришёл в восторг! Это ни что иное, как настоящая консервированная куриная печень. Причём, очень вкусная! Признаться, я не очень люблю куриную печень. Я предпочитаю куриные сердечки и желудочки. Но эта печёнка оказалась, на удивление, хороша. Её можно есть прямо из банки, словно десерт. Конечно, в её вкусе чувствуется наличие приправ и усилителей вкуса, но прелесть в том, что приправы подобраны так, чтобы подчеркнуть достоинства основного продукта, а не убить его вкус!

Вывод: весьма привлекательный продукт по умеренной цене. Рекомендуется к приобретению.

Докторская колбаса "Атяшево". (236 р./кг.) Настоящее разочарование этого "проекта". Среди нескольких видов "докторских", которые лежали на полке, я выбрал самую дорогую. Я рассчитывал на то, что попробую ту самую настоящую "докторскую". Но нет. Эта колбаса, сразу после первого надреза, дала понять, что я напрасно питаю надежды. Она чрезмерно плотная. Имеет неестественный, для "Докторской", цвет. Уровень соли и специй явно завышены. Да и вкус её совсем не такой, какой был у настоящей. Хотя по составу, она близка к оригиналу.

По-видимому, слово "ГОСТ" в названии - это не отсыл к технологии её изготовления, а, только лишь, часть названия, призванного уверить наивного покупателя в том, что данная колбаса изготовлена в соответствии с ещё советским ГОСТ-ом. Однако это совсем не так. Извините, но я помню вкус и вид настоящей докторской колбасы. По нынешним временам, её, ту самую колбасу, можно считать деликатесом. Данная колбаса на деликатес, увы, никак не тянет. Настоящая "Докторская" должна иметь нежно-розовый цвет, приятную мягкую, но фактурную, консистенцию. Она должна быть сочной, и самое главное - она должна обладать тонким своеобразным вкусом. Ни о какой пересолености или переперчёности и речи быть не могло. Вывод: по нынешним, рыночным временам, она, возможно, неплоха (бывает много хуже). Но сравнения с той, настоящей "Докторской" , она абсолютно не выдерживает.

Вывод: второй раз я её не куплю.

Паштет "Нежный" с говяжьей печенью. (22 руб.) Невыразительный, блёклый вкус с горечью. Вкус, в котором не чувствуется ничего мясного или печёночного. Растительная составляющая чувствуется значительно явственнее.

Паштет называется "Нежный", видимо, производитель считает, что понятия "мокрый" и "нежный" - тождественны. Но это не так. Чтобы паштет был действительно нежным, в него не надо добавлять столько много воды. Данный паштет можно было бы назвать "Влажный".

Вывод: увы, перед нами очередной дешёвый имитатор.

Паштет "Атяшево" (35 руб.) Весьма приятный на вкус паштет. Слегка легковесен. Не хватает фактуры. Мелко перемолот. Органолептически не ощущаются компоненты, из которых он произведён. Жирненький. Соль и специи - в норме.

Присутствует вкус мяса, но не печени. Вкусовая композиция вполне неплоха, но из чего он сделан - остаётся загадкой.

Вывод: в целом, продукт оставил положительные впечатления. Хотя, думаю, можно было бы сделать и получше.

Килька черноморская в томатном соусе. 2 вида. ( 22 руб. и 29 руб.) Черноморская килька из Крыма. В красной банке - килька из Севастополя, в синей - из Симферополя. В общем, много об этих консервах не расскажешь. Обе они почти одинаковы и по составу, и по вкусу. Небольшая разница состоит в том, что заливка в синей банке чуть более густая нежели в красной. Видимо, поэтому стоимость синей банки чуть выше.

Вывод: обе эти консервы равноценны по своим потребительским свойствам. Обе я могу порекомендовать к приобретению.

Конина тушёная. (60 руб.) "Выйду ночью в поле с конём..." Любители природы, а особенно - лошадей, могут не волноваться и не принимать близко к сердцу надпись на этикетке этих консервов: ни коня, ни лошадей в ней нет. Во всяком случае, они совершенно не чувствуются. Внутри банки находится некая котлета, слепленная из какого-то фарша, залитая некой желирующей жидкостью и сверху покрытая шлепком топлёного сала (на втором фото всё это видно).

Вкус содержимого этих консервов, совершенно неопределяемый... Он никакой. Но зато явно присутствует какой-то посторонний привкус, никак не относящийся ни к мясу, ни к печени. Пожалуй, больше всего он схож со вкусом ливерной колбасы. Так что, на этикетке этих консервов можно написать название любого животного: конина, свинина, кенгурятина, варанятина, крокодилятина, бегемотина... Всё это будет одинаково справедливо и одинаково неопределяемо ни на вид, ни на вкус. Дополнение: чуть глубже окунувшись в эту банку (доев её до конца), хочу скорректировать свою оценку в лучшую сторону. В той котлете, что располагается внутри, немного настоящего мяса есть. Его видно и оно чувствуется. Поэтому добавлю к оценке один балл.

Вывод: есть можно. Но удовлетворения она доставит рублей на 30.

Овсяная каша с сушёными фруктами. (38 руб.)

Время от времени возникает желание пожевать овса, как тому самому коню. И тут на выручку приходит красивый пакет, в котором хранится овсяная каша быстрого приготовления, с сушёными фруктами. К сожалению, сухофрукты уходят раньше, чем овёс, вследствие чего, последние порции состоят, как правило, из одного только овса (как на фото). Чтобы приготовить такую кашу, достаточно залить её кипятком или горячим молоком, и дать настояться в плотно закрытой посудине.

-8

Опыт показывает, что к таким продуктам организм должен быть подготовленным. Иначе, если наесться такой каши (любой овсяной или перловой каши), организм может не воспринять её должным образом. Поэтому, тем, кто решит резко изменить свой рацион в пользу таких каш, необходимо начинать с маленьких порций. А дальше всё пойдёт на лад!

Вывод: Отличная каша по приятной цене. Рекомендуется к покупке.

...............................................................................................................................

Продолжение следует. Первая часть исследования - здесь. Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал. По нижеприведённым ссылкам можно посмотреть отчёты о дегустации печёночных и мясных паштетов, а также говяжьей тушёнки низшей ценовой категории, и сравнительный тест наших и импортных рыбных консервов.