Брусника. Химический состав Богатый состав брусники обуславливает ее пользу и вред. Ягода насыщена витаминами (А, С, Е, группы В), минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными веществами. Есть в ее составе арбутин и бензойная кислота, действующие подобно антисептику, кверцетин, обладающий противовоспалительным действием, гидрохинон, танин, пектин, клетчатка, эфирные масла. Польза. Брусника способствует здоровью, поддерживая работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, респираторной и иммунной системы. Богатый химический состав делает эту ягоду незаменимой в профилактике и лечении множества заболеваний: анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, авитаминозе, артрите, ревматизме, сахарном диабете, энтерите, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, пневмонии, туберкулезе, улучшает зрение. Брусника содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения, оказывают противовоспалительное действие и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Противопоказания. Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение. Будьте здоровы. Берегите себя.
Валентина. Лесная сказка.
55
подписчиков
Лесные прогулки. Сбор трав, ягод и грибов. Маленькие путешествия по родным местам. Деревенские зарисовки. Не туристические маршруты.
Буквица. Химический состав. В траве содержится до 0,83% эфирного масла, 1,43% флавоновых гликозидов, до 2,42% стахидрина, 5,72% смол, 135,4 мг/% витамина С и Надземные части буквицы содержат также алкалоиды, бетоницин и стахидрин, холин, антоцианы, дубильные вещества, горечи, витамины С и соли кальция. Применение. При простудных заболеваниях дыхательных органов, бронхиальной астме, бронхите, коклюше, трахеите, упорном кашле с гнойной мокротой, туберкулезе легких, рините; При гипертонической болезни, неврозе сердца, атеросклерозе, инсульте ,онемении членов и параличе, плохой циркуляции крови, облитерирующем эндартериите, анемии; При желтухе, воспалительных процессах в мочевыводящих путях (в т. ч. цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит), воспалении желчного пузыря, маточных и легочных кровотечениях; При ревматизме, радикулите, подагре, ревматоидных артритах, ишиасе, скрофулезе, болях в суставах; При бессоннице, головных болях, головокружениях, обмороках, эпилепсии, судорогах, истерии, нервном истощении, повышенной нервной возбудимости, тиреотоксикозе, маточных припадках, новообразованиях; При нарушении пищеварения, болях в области желудка и кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, изжоге, запорах и других желудочных и кишечных расстройствах. Противопоказания. Не рекомендуется использовать препараты этой травы при гипотонии (из-за выраженного гипотензитивного действия). Способность растения повышать свертывание крови может негативно отразиться на здоровье, если имеется склонность к образованию тромбов — в этом случае от применения буквицы в лекарственных целях тоже лучше воздержаться. Не забываем советоваться с врачом. Будьте здоровы. Берегите себя.
Лимонная трава( лемонграсс). Состав. Витамины С, В и РР, бета-каротин, железо, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, полифенолы. Лемонграсс успешно борется с бактериями, а основное вещество, цитраль обладает свойствами предупреждать распространение раковых клеток. Применение лемонграсса позволяет решить следующие проблемы: Заглушить головные и мышечные боли; Укрепить общее состояние организма; Улучшить сон, успокоить при стрессовых ситуациях; Улучшить пищеварение; Облегчает течение инфекционных заболеваний. Улучшая процессы метаболизма в организме человека, лимонное сорго повышает стойкость организма к воздействию физических нагрузок, что очень важно для спортсменов. Лемонграсс, кроме насыщения организма полезными микроэлементами и комплексом витаминов, выводит токсины, способствует омоложению организма. Регулярное потребление лемонграсса улучшает память, помогает избежать симптомов переутомления, побороть бессонницу. Противопоказания. При всех достоинствах лимонной травы следует учитывать противопоказания к употреблению. Это возраст до трёх лет, индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт, глаукома, период беременности, эпилепсия, артериальная гипертония. При любых сомнениях лучше перестраховаться и предварительно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы. Берегите себя.
Пижма. Цветки пижмы обыкновенной содержат эфирное масло, в состав которого входят ведущие биологически активные соединения растения. Доминирующим компонентом эфирного масла являются бициклические монотерпеновые кетоны: β-туйон и α-туйон. Кроме того, в нем в значительных количествах содержатся камфора, пинен, туйол, п-цимол, борнеол, камфен и лимонен2. А также биоактивные соединения пижмы представляют флавоноиды — лютеолин, апигенин, акацетин, кверцетин, изорамнетин, цинарозид, эупатилин, яцеидин, тилианин, яцеозидин, скутелларин. Сопутствующие вещества цветков пижмы обыкновенной представлены фенолкарбоновыми кислотами, гидроксикоричными кислотами (кофейной, хлорогеновой, изохлорогеновой), органическими кислотами (лимонной и винной), горечами и дубильными соединениями. Соцветия пижмы издавна использовались в народной медицине как одно из важнейших целебных средств. Не забыты и листья растения. Из пижмы готовили настои, отвары, выжимали сок и делали кашицу для наружного применения. Рассказываем об основных полезных свойствах растения и делимся рецептами средств, которые используют в альтернативной медицине. В основном листья и цветки пижмы применяют в народной медицине как противоглистное, жаропонижающее и противолихорадочное средство. Однако спектр использования растения гораздо шире. Его рекомендуют и при других проблемах со здоровьем, таких как: болезни желудочно-кишечного тракта (диарея, гастриты.); заболевания печени; малокровие; ревматизм; водянка; геморрой; головные боли; подагра; нарушение сердечной деятельности (учащённое сердцебиение, стенокардия, гипертония); гнойные раны, язвы, опухоли, нарывы. Противопоказания. категорически противопоказаны препараты из пижмы кормящим и беременным женщинам, детям и подросткам до 18 лет, пациентам с камнями в желчном пузыре, людям с гипертонией, людям с индивидуальной непереносимостью этого растения. При приеме препаратов из пижмы внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать дозировки. Будьте здоровы. Берегите себя.
Буквица. Химический состав В траве содержится до 0,83% эфирного масла, 1,43% флавоновых гликозидов, до 2,42% стахидрина, 5,72% смол, 135,4 мг/% витамина С и Надземные части буквицы содержат также алкалоиды, бетоницин и стахидрин, холин, антоцианы, дубильные вещества, горечи, витамины С и соли кальция. При простудных заболеваниях дыхательных органов, бронхиальной астме, бронхите, коклюше, трахеите, упорном кашле с гнойной мокротой, туберкулезе легких, рините; При гипертонической болезни, неврозе сердца, атеросклерозе, инсульте ,онемении членов и параличе, плохой циркуляции крови, облитерирующем эндартериите, анемии; При желтухе, воспалительных процессах в мочевыводящих путях (в т. ч. цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит), воспалении желчного пузыря, маточных и легочных кровотечениях; При ревматизме, радикулите, подагре, ревматоидных артритах, ишиасе, скрофулезе, болях в суставах; При бессоннице, головных болях, головокружениях, обмороках, эпилепсии, судорогах, истерии, нервном истощении, повышенной нервной возбудимости, тиреотоксикозе, маточных припадках, новообразованиях; При нарушении пищеварения, болях в области желудка и кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, изжоге, запорах и других желудочных и кишечных расстройствах. Противопоказания. Не рекомендуется использовать препараты этой травы при гипотонии (из-за выраженного гипотензитивного действия). Способность растения повышать свертывание крови может негативно отразиться на здоровье, если имеется склонность к образованию тромбов — в этом случае от применения буквицы в лекарственных целях тоже лучше воздержаться. Не забываем советоваться с врачом. Будьте здоровы. Берегите себя.
Горчица. Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Содержащиеся в ней витамины группы В, витамины А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов. Например, белая горчица полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее рекомендует гипертоникам. Черная горчица снимает боль при ревматизме. Она богата калием. Сарептская горчица – каротином, витамином С, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах. Применение горчицы в медицине Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие. Горчица — прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма. В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Способствует увеличению мышечной массы. Помогает бороться с лишним весом. Вред горчицы У горчицы может быть индивидуальная непереносимость. Приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью её стоит использовать тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление лёгких. Горчица полезна в маленьких количествах. Если есть ее много, то может появиться раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта. Будьте здоровы. Берегите себя.
Бергамот. Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол, витамины — A, группы B, токоферол, никотиновая кислота; микроэлементы — медь, марганец, селен, цинк, железо; макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; пищевые волокна. Польза. Сглаживает последствия стресса, устраняет тревожность, беспокойство, депрессивные состояния. Снижает активность герпеса, симптомы простудных заболеваний. Нормализует повышенную температуру, помогает при ринитах, синуситах. Снимает воспаление слизистых, облегчает затрудненное дыхание. Выводит лишнюю воду, снимает отеки. Избавляет от желудочных спазмов. Активизирует иммунную защиту. Контролирует холестериновый обмен. Стимулирует синтез коллагена, поддерживает здоровье, молодость кожи. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, мужское и женское либидо, оздоравливает репродуктивные органы. Противопоказания: Плод гибрида является сильным аллергеном, способным вызвать бронхоспазм. Врачи советуют воздержаться от употребления фрукта при индивидуальной непереносимости, беременности, вагинальных кровотечениях, гипертонии, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Будьте здоровы. Берегите себя.
Листья огурца. Ростки, стебли, листья, цветки и плоды огурца съедобны. Листья огурца богаты железом, калием, кальцием, магнием, витаминами группы А, В, С, Е и другими полезными веществами. В засушенном или свежем виде их используют для приготовления настоев, отваров и масок. В народной медицине считается, что огуречная ботва помогает при женских болезнях, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает структуру кожи, волос и ногтей, помогает при простуде, улучшает аппетит, пищеварение и укрепляет иммунитет. Также используется при лечении следующих заболеваний: запоры; неврозы; туберкулез; патологии органов мочевыделительной системы; мочекаменная болезнь; болезни сердечно-сосудистой системы. Отвар из огуречной ботвы: 1. Огуречную ботву вымыть, высушить, мелко нарезать. 1 столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, накрыть махровым полотенцем и дать настояться 3-4 часа. Настой процедить и разделить на три части. Принимать за полчаса до еды по 1 части отвара трижды в день. 2. измельчить 10 г сухой огуречной ботвы, 5 г листьев мяты и 5 г травы пустырника; полученную смесь залить кипятком (200 мл); оставить на 15 минут; процедить. «Настой пить по 30−50 мл 3 раза в день. Данное средство из листьев огурцов применяется при лечении бессонницы и неврозов. Народные рецепты масок: 50 мл сока из ботвы огурца, 100 г натертой на мелкой терке морковки, 30 г сметаны, 10 г меда и 10 г лимонного сока; все вместе тщательно перемешать; нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте; оставить на 15 минут; смывать теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока. Противопоказания: заболевания ЖКТ, почек, вздутие и метеоризм, аллергия, индивидуальная непереносимость. Будьте здоровы. Берегите себя.
Ботва редиски. Сократим число отходов на кухне и откроем для себя новые вкусы, исползуя растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Сегодня рассмотрим полезные свойства ботвы редиски. Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно использовать в пирогах, как начинку, тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов. Жареная зелень редиса Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от количества зелени. Ингредиенты: - 4 стакана нарезанной зелени - 4 измельченных зубчика чеснока - 2 ст.л. растительного масла - щепотка красного острого перца - щепотка соли. Ботву замочите в воде, чтобы смыть весь песок. Затем слегка просушите. На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок, жарьте полминуты, затем добавьте перец и саму ботву. Постоянно помешивая, готовьте около 2-3 минут. Подавайте со сметаной. Противопоказания. Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона. Будьте здоровы. Берегите себя.
Черный груздь. Этот гриб называют чернушкой, он высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он ещё богат питательными веществами. Состав: Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола. Витамины: В1, тиамин, В2, рибофлавин В6, пиридоксин, В9, фолаты . Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг; Витамин РР, НЭ — 2,449 мг; Ниацин — 2,22 мг. Полезные свойства. Укрепляют иммунитет, успокаивает нервную систему, восполнить дефицит витаминов, лечат заболевания пищеварительной системы, снижает сахар в крови, полезен для похудения, оказывает помощь при истощении организма, профилактика заболеваний печени, почек, омолаживает организм, полезен беременным женщинам. Противопоказания: врачи рекомендуют включать в рацион грузди не чаще раза в неделю. Будьте здоровы. Берегите себя.
Рыжики. Рыжики относятся к грибам 1 категории, по ценности их приравнивают к белым, да и по вкусовым качествам они не уступают всем известным благородным грибам. Рыжики содержат множество полезных веществ в своей мякоти и поэтому способствуют улучшению физического состояния, а иногда используются даже в приготовлении лекарственных средств. В рыжиках содержится антибиотик – лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой (палочкой Коха). Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Рыжик содержит противоревматическое вещество сходное по действию с кортизоном. Содержание калия – 397 мг%, кальция – 9 мг%, фосфора – 166 мг%. А также - магний, железо; витамин С; натрий; витамины подгруппы В; уникальное вещество с антибиотическими свойствами — лактариовиолин; витамин А; аминокислоты и белковые соединения; клетчатка. Польза: способствуют снятию воспалительных процессов и повышают иммунную защиту организма; препятствуют размножению болезнетворных бактерий; помогают выводить из тканей и кишечника шлаки и токсичные вещества; улучшают обмен веществ во всем организме, способствуя быстрому и полному усвоению пищи; приносят пользу при простуде и инфекциях; благотворно воздействуют на нервную и мышечную систему; улучшают состояние сердца и сосудов. Противопоказано употреблять свежие рыжики людям с пониженной кислотностью, больным панкреатитом, холециститом и ограничить их употребление при заболеваниях ЖКТ. Будьте здоровы. Берегите себя. #аптекаунасподногами
Корень пырея. Наиболее ценная часть пырея ─ это его корневища. Корни растения рекомендовано заготавливать в осенний период. Их хорошо очищают и моют под проточной холодной водой, а затем сушат в темном, проветриваемом месте. В высушенном виде корневища пырея хранятся до 2х лет. Корни нужно хранить либо в деревянной таре, либо в холщовых мешках. Корни пырея содержат множество полезных веществ: витамины А, C и группы В; микроэлементы (калий, магний, железо, марганец, цинк); молочную кислоту; танины, В них обнаружены эфирные масла, сапонины, полисахариды, органические кислоты, слизи, каротин, белковые вещества. Полезные свойства. Мягкое мочегонное действие корневищ применяется для устранения отеков различной природы и воспалений органов мочевыделения: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. Корни пырея хорошо снимают болевой синдром при ревматизме, подагре, люмбаго, артрите, желчнокаменной болезни и при этом не наносят вреда организму. Настой корневищ пырея – отличное отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. Поэтому им следует пользоваться не только при кашле, пневмонии и хроническом бронхите, но также при энтерите, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря. При проблемах с кишечником эта удивительная травка также придет на помощь. Она улучшает пищеварение и устраняет запоры. Микроклизмы с лечебным отваром корней пырея врачи назначают при геморрое, хроническом колите, проктите и проктосигмоидите. Потогонное действие корневищ дает ощутимое облегчение при простуде и лихорадке. Мягкостью действия делает настой пырея отличным профилактическим средством. Он тонизирует организм, восстанавливает силы, улучшает зрение, аппетит и сон. Понижает кровяное давление, что позволяет использовать корни пырея при лечении гипертонии. Содержит инулин — ценный полисахарид, необходимый организму при сахарном диабете. Следует отметить, что мощный природный потенциал пырея дает эффект даже при лечении злокачественных опухолей. Если в домашней фитоаптечке есть корни этого растения, то кожные болезни, фурункулёз, золотуха и диатез не смогут нанести вреда. Противопоказания. Нельзя гипотоникам, при обострении язвы желудка, а также при остром панкреатите, сопровождаемом диареей. Проходя лечение и очистку организма с использованием пырея, нужно соблюдать предписанную рецептами дозировку. Ее превышение может вызвать болевые ощущения в области почек. Будьте здоровы. Берегите себя.