Найти в Дзене
Плаун - Баранец. Трава баранца содержит в себе некоторое количество алкалоидов (0,12–1,3%), в числе которых: никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, акрифолин, псевдоселагин, клаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и другие. В надземной части баранца содержатся тритерпеноиды сератинового типа, пектиновые соединения, множество полезных органических кислот и жиров, в состав которых входят глицериды и олеиновая или пальмитиновая кислоты. Также в баранце содержатся флавоноиды, гликозиды, смолы и слизи, белковые соединения, но биологическая активность этого растения обуславливается огромным количеством алкалоидов. Антисептические свойства Плаун-баранец обладает антисептическими свойствами и может помочь в борьбе с различными видами инфекций и воспалений, благодаря своему содержанию веществ с антимикробным действием. Улучшение пищеварения Экстракты плауна-баранца могут помочь улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и улучшая работу печени. Спазмолитическое действие Растение обладает спазмолитическими свойствами, что делает его полезным в лечении спазмов и болей в желудке. Противовоспалительные свойства Плаун-баранец может помочь снизить воспаление в организме благодаря своим противовоспалительным свойствам. Тонизирующее действие Этот вид артемизии обладает тонизирующим действием, способствуя укреплению организма и повышению общего тонуса. Польза: Лечение алкоголизма: Отвар из баранца используется для выработки отвращения к алкоголю, воздействуя на организм таким образом, чтобы вызвать рвотный рефлекс при употреблении спиртных напитков. Лечение других заболеваний: В народной медицине баронец применяется при туберкулезе легких, неврозах, глаукоме, нарушении обмена веществ, а также при кожных заболеваниях, конъюнктивите и алопеции. Противосудорожное средство: Баронец может использоваться как средство против судорог. Лечение бесплодия: В народной медицине на российском Дальнем Востоке он применяется при бесплодии. Баронец – ядовитое растение, содержащее алкалоиды, в том числе никотин и гликозиды. Противопоказания: Применение баранца необходимо согласовывать с врачом из-за большого количества противопоказаний. Консультация врача обязательна. Будьте здоровы. Берегите себя.
19 часов назад
Бадан. Бадан не просто украшение для садового участка, но и ценная лекарственная культура, которая приносит пользу организму человека. Листья бадана укрепляют местный иммунитет мочеполовой системы, мочевыделительных путей, органов дыхания. Защищают от вирусов, микробов и инфекций, особенно в сезон простуд. Оказывают мягкий мочегонный эффект. Уменьшают дискомфорт при мочеиспускании. Ускоряют выведение бактерий, токсинов, мочевой кислоты и других продуктов обмена. Защищают клетки органов и тканей от воспалительных процессов. Способствует скорому восстановлению. при повышенных нагрузках, возвращают силы и работоспособность. Корневища бадана отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полифенолов; в них также содержатся гликозид арбутин, изокумарин, глюкоза, сахароза, эфирное масло, другие вещества. Основные полезные свойства корневищ бадана обусловлены входящими в их состав дубильными веществами и арбутином. Препараты бадана (настои, отвары, экстракты) обладают противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим действием, способствуют снижению артериального давления, укреплению капилляров, увеличению частоты сердечных сокращений. Не рекомендуется применять траву людям, что страдают от высокой свертываемости крови. Запрещено использовать продукт людям с тахикардией. Долгий прием травы также нежелателен, ведь она может стать причиной возникновения запора, варикозе, беременности, лактации, гипотонии. Будьте здоровы. Берегите себя.
2 дня назад
Астрагал. Если говорить о лекарственном виде растения, то в народе его называют кошачьим когтем. История применения астрагала в народной медицине, кулинарии, косметологии насчитывает не одну сотню лет. Официальная медицина использует астрагал в качестве самостоятельного фитопрепарата, а также как компонент аптечных лекарственных форм. Трава астрагала – богатый источник микроэлементов. Среди них кремний, фосфор, кальций, цинк, титан, натрий и марганец. Астрагал также накапливает селен. Растение содержит много железа. В состав астрагала входит целый набор флавоноидов. Это биологически активные органические соединения, природные антиоксиданты. Человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому получить флавоноиды можно только извне. Астрагал содержит кверцетин, это вещество обладает выраженными антиокислительным и противовоспалительным эффектами. В состав золототысячника входят также кемперол, нарциссин, астрагалозид и изораментин. Трава астрагала шерстистоцветкового содержит витамины группы B, витамин С и Е. Астрагал богат органическими кислотами, тритерпентинами, дубильными веществами и эфирными маслами. Корень и трава астрагала обладают следующими терапевтическими эффектами: иммуностимулирующий; кардиотонический; гепатопротекторный; противодиабетический; противоопухолевый; противовирусный; гипотонический; успокаивающий; мочегонный; антибактериальный; сосудорасширяющий; кровоостанавливающий; антиоксидантный; антивозрастной. Астрагал противопоказан пациентам с острыми заболеваниями почек. Растение не желательно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления. Будьте здоровы. Берегите себя.
3 дня назад
Цветки белой акации. Акация - лекарственное растение обладает выраженными целебными свойствами. Является неотъемлемой частью традиционной медицины во многих странах Востока. Акация является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40–50 °C. Цветки являются источником витамина С и содержат смолу, дубильные вещества и эфирное масло. Чай из белой акации имеет медовый вкус и аромат. Его можно пить как обычный травяной чай или как вспомогательное средство при лечении простуды и других болезней. Цветки акации уменьшают боль, воспаление и отечность в суставах и мышцах, активизируют процесс их выздоровления. Стимулируют защитные функции организма, помогая ему противостоять инфекциям и вирусам. Укрепляют иммунитет. Облегчают симптомы простуды, кашель. Благотворно влияют на половую и мочевыделительную системы. Успокаивают нервы. Показания к применению цветов акации: тромбофлебит, варикоз; радикулит, остеохондроз, ревматизм, миозит, невралгия; ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей, кашель. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, пониженная кислотность желудочного сока. Будьте здоровы. Берегите себя.
5 дней назад
Тамариск. Тамариск, или солончак, это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Оно широко распространено в пустынных и полупустынных районах и используется в различных сферах жизни человека. Химический состав тамарикса подробно не изучен, известно только, что на нём образуются галлы (вздутия), содержащие танины, полифенолы, в коре и листьях много дубильных и красящих веществ. В ход идут почти все части растения – цветки, плоды, листья, кора. В лечебных целях кору заготавливают в апреле, цветки и листья – с середины мая и по август, плоды собирают в сентябре. В народной медицине тамарикс используется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, болеутоляющего, потогонного средства. Способствует укреплению иммунной системы, снижению воспалений и улучшению общего состояния организма. Также тамариск обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Экстракты тамариска широко используются в производстве косметических средств. Они помогают улучшить состояние кожи, увлажнить ее, сделать ее более упругой и эластичной. Также тамариск способствует заживлению ран, устранению воспалений и смягчению кожи. В некоторых странах тамариск используется в качестве приправы для блюд. Он придает им особый аромат и вкус. Кроме того, тамариск содержит много витаминов и минералов, которые полезны для организма. Отвар из ветвей тамарикса: на 300 мл воды следует использовать 2 столовых ложки измельчённых ветвей с листьями. Их кипятят 20 минут на водяной бане и процеживают после полного остывания. Препарат используют наружно при ревматических болях в качестве местных ванн и компрессов. Отвар коры тамарикса: в 200 мл кипячёной воды необходимо всыпать 1 столовую ложку сухой коры, томить 20–25 минут на водяной бане, после чего процедить. Дозировка: при поносах и кровотечениях принимают по 1 столовой ложке отвара 3–4 раза в день. Настой листьев тамарикса: требуется залить 2 чайных ложки сухих листьев растения стаканом кипятка, настоять не менее двух часов и процедить. Настой пьют при поносах, кровотечениях, ревматизме, болезнях селезёнки по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Будьте здоровы. Берегите себя.
1 неделю назад
Актинидия. Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами. Ягоды растения, кроме того, что приносят большую пользу, еще обладают нежной мякотью кисло-сладкого вкуса с клубнично-ананасовым ароматом. Их употребляют в пищу в свежем виде, делают на их основе заготовки: соки, компоты, варенье, мармелад. Кроме этого, все части растения и даже его корень используют в лекарственных целях в народной медицине. Из них приготавливают лечебные настои и отвары. Потребление актинидии благоприятно влияет на укрепление стенок сосудов, регуляцию давления и лечение многих простудных заболеваний. На Дальнем востоке этот чудо-фрукт издавна используется при лечении внутренних кровотечений, туберкулеза, стоматита. Возможный вред актинидии включает аллергическую реакцию на плоды у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к аллергии на фрукты и ягоды. Высокое содержание витамина С и повышенная кислотность могут вызвать дискомфорт в желудке или ухудшить состояние людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Будьте здоровы. Берегите себя.
1 неделю назад
Подосиновик. Подосиновик является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много. Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них: Белки — 3.3 г; Жиры — 0.5 г; Углеводы — 3.7 г; Вода — 90 г; Клетчатка — 1.1 г. Витамины на 100 г: А, ретинол — 1.2 мг; B1, тиамин — 0.02 мг; B2, рибофлавин — 0.45 мг; РР, ниацин — 9.00 мг; C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг. В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6. В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами. Лечебные свойства: Повышает иммунитет. Очищает кровь. Стимулирует работоспособность щитовидной железы. Обладает ранозаживляющим эффектом. Оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно- сосудистую системы. Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи, волос, стимулирует клеточное обновление. Будьте здоровы. Берегите себя.
1 неделю назад
Восковница Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска.Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме. Аскорбиновая кислота (витамин С) поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, борются со стрессом, полезны для деятельности нервной системы. Витамин Е (токоферол) выводит из организма токсины, препятствует старению и повышает эластичность кожи. Высокое содержание железа делает фрукт полезным при анемии и в период восстановления после кровопотери. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, необходим для нормального обмена веществ. Кальций укрепляет кости, ногти. Магний воздействует на нервную систему и ткани организма. Восковница помогает при мышечной дистрофии и нервных расстройствах. Каротин улучшает остроту зрения. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний. 🔥Несмотря на огромную пользу, кушать фрукт следует, соблюдая меру. Переедание грозит рвотой и проблемами со стулом из-за дубильных веществ в составе продукта. 🔥Противопоказания Китайская ягода противопоказана при сахарном диабете. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Большое содержание кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали. После употребления фрукта в пищу, желательно прополоскать рот. Не едят восковницу красную при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые. При гастрите и язве китайская клубника может нанести вред здоровью. При беременности и во время грудного вскармливания лучше ограничиться небольшим количеством плодов. Ямбери употребляют в пищу не только свежесобранными. Китайскую ягоду можно сушить или замораживать. Хранится свежий фрукт недолго и за пределами Азии встречается только в переработанном виде. Восковница красная подходит для приготовления: десертов и консервации – фруктовые салаты, мороженое, джем, варенье; алкогольных напитков – вино; безалкогольных напитков – компоты, морсы, соки. Кора и листья используются в народной китайской медицине для лечения диареи и желтухи. Из кожуры производят краситель. В косметологии применяется масло восковницы. Оно обладает противовоспалительным действием, применяется в качестве антисептика, подходит для жирной кожи и лечит угревую сыпь. Эфирное масло имеет противогрибковые свойства. Будьте здоровы. Берегите себя.
1 неделю назад
Народный рецепт. https://youtu.be/hQ6qI4PA05s?si=MmXOA1DPEaVsiF29
2 недели назад
Мои дорогие, меня неделю не будет. Не теряйте.
2 недели назад
Замечательная статья о пользе живицы и камедь. Записки травника Головкова Про камедь и живицу. Помните, в детстве мы отламывали с черешни, вишни, сосны, абрикоса кусочки янтарной смолы и ели? А сейчас мы может делать это с целью самооздоровления. Итак, что такое камедь и живица? Это почти одно и то же. Смола, но с разных деревьев. Камедь - это смола вишни (абрикоса, сливы, черешни). Живица - смола сосны. Иногда камедью называют и смолу с лиственницы, хотя правильнее называть её тоже живицей. Эти средства имеют много ценных свойств, но применяются редко, по чисто техническим причинам - ведь их трудно заготавливать и хранить. Обычно применяется камедь (смола) с вишни. Или сливы, абрикоса, черешни. Живица - с сосны. Эффект приёма: она усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Дневная доза - две чайные ложки без горки. Обычно её применяют в виде маленьких кусочков, которые рассасывают во рту. Есть такой способ её хранения и применения: помещают смолу или камедь в морозилку, потом её замёрзшую молотком раздалбливают в порошок, и этот порошок хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке, запивая небольшом количеством тёплой воды, 2 раза в день, на пустой желудок, примерно за полчаса до еды. Этот порошок, конечно, отчасти слипается в холодильнике снова, но отколупнуть от смёрзшегося порошка - это всё-таки проще, чем целые кусочки глотать или разжёвывать. Можно делать так. Живицу завернуть в марлю, и на палочке подвестить в духовке. Под мешочек с живицей поставить стакан с водой. Духовку нагреть до 100 -150 градусов. Живица будет таять, и растопленные капли живицы будут капать в воду. Отсудить и выпить. Количество воды - на Ваше усмотрение, а вот количество живицы, как я уже сказал, две чайные ложки в день на человека. Камедь с абрикоса - водорастворима, и её можно хранить кусочками, а незадолго до употребления растворять в воде. А вот камедь с вишни и сливы в воде почти не растворяется. Учитывайте, что сосновая живица (как и любые другие средства из сосны - хвоя или шишки) немного ускоряет пульс, поэтому противопоказано при тахикардии.
2 недели назад
Вешенки! Вешенки используют не только в кулинарии. В Китае, например, их ценят за лечебные свойства и широко применяют на практике при тех или иных недугах. В травниках можно встретить рецепты отваров и настоев из вешенок, помогающих справиться с анемией, гипертонией, повышенным содержанием холестерина и пр. А традиционная медицина использует данные грибы для создания ряда лекарственных препаратов, подавляющих раковые клетки и останавливающих развитие кишечной палочки. Грибы обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму. В вешенках, как и в мясе, много ценного белка. Грибы богаты калием и кальцием, важными для крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. А еще это природный источник витаминов B и D, в них много магния и железа, а также антиоксидантных минералов: германия, селена и бета-глюкана, стимулирующих активность лейкоцитов и отвечающих за иммунную защиту. Польза: поддерживают уровень сахара в крови, обладают противораковыми свойствами, укрепляют иммунитет, снижают риск сердечных патологий, обладают антибактериальным эффектом, предотвращают анемию, помогают при запорах и при повышенной кислотностью, избавляют от паразитов. Вешенки обязательно нужно отваривать, так как они содержат хитин. Противопоказания: подагра; панкреатит; язва и гастрит; детский возраст до 7 лет; период грудного вскармливания; беременность (с осторожностью). Будьте здоровы. Берегите себя.
2 недели назад