Найти в Дзене
Путешествие со вкусом

Путешествие со вкусом

Кухня мира и блюда из путешествий
подборка · 4 материала
Казахстан: про ушлых менял, забористый кумыс и апрельский снег
Итак, сегодня я расскажу про наше знакомство с Казахстаном. Как нас казашка нагрела на 2500 рублей, как мы в первый раз в жизни попробовали кумыс, как нам ветром чуть не оторвало дверь у машины, откуда в Казахстане в апреле снег и многое другое. Напомню: мы с женой вдвоем (отбитые на всю голову) решили проделать более 3000 км в одну сторону на машине. До Узбекистана через Казахстан (подробнее о том, чем нас удивил Ташкент и как мы там сломались, можно почитать на канале). А потом, соответственно, столько же обратно...
115 читали · 2 года назад
25 часов на границе с Казахстаном, «толкачи» и союзные привилегии
Вообще в Казахстан мы не собирались, просто именно через эту страну пролегает путь в Узбекистан, если ехать на машине (подробнее о том, чем нас удивил Ташкент, читай здесь). Поэтому Нур-Султан (Астану) или Алма-Ату мы не видели (слишком большой крюк, может быть, как-нибудь в другой раз), зато преодолели две с лишним тысячи километров бескрайних степей, помахали рукой Байконуру, заехали в Актобе и Туркистан. А началось наше знакомство со страной с границы. И мой сегодняшний пост как раз о том, как мы ее проходили...
106 читали · 2 года назад
Ресторан с вращающимся полом и панорамным видом, ослик провидения и неприступный Самарканд
Итак, мы выдвинулись в Самарканд (кто не читал первую часть нашего путешествия в Узбекистан, вот ссылочка). Ехать из Ташкента около 300 км. Мы думали, что через 3-3,5 часа уже будем там, но не тут-то было. Во-первых, всю дорогу один населенный пункт плавно перетекал в другой и вследствие этого были постоянные ограничения по скорости. Во-вторых, местами там не дороги, а направления. Зато места живописные: многочисленные поля и сады, видели даже целую долину аистов – огромное количество гнезд (понятно, почему с рождаемостью здесь полный порядок)...
Сломались за 3000 км от дома, свадебный плов, шурпа ван лав и клубника в апреле Привет, ребята! Как и обещал, пост про Узбекистан. План был такой: вдвоем на машине отправиться в Узбекистан через Казахстан. И таким образом посмотреть обе страны. Примерно 3000 км в одну сторону из Воронежа – четыре ездовых дня. Две границы. Подготовились основательно: перед поездкой проверили авто, залили масло, с собой взяли домкрат, запаску, насос, канистру для бензина и даже трос (в надежде, что не пригодится). Плюс две пятилитровки воды и сумку еды: тушенку, орехи, протеиновые батончики и еще кучу полезного и питательного, что долго не пропадает. Выдвинулись мы 1 апреля. Может, поэтому вся поездка и была каким-то сплошным сюром и чьей-то плохой шуткой? Всё началось еще с казахской границы (про Казахстан расскажу в отдельном посте). И набрало обороты где-то километров за 700 до Ташкента. Когда машина перестала вдруг тянуть. Это случилось во время обгона. Подумали, что воздушный фильтр забился из-за клубов пыли от «обочичников». В Узбекистане, до которого чудом «доползли», мы узнали, что машины марки Ford там непопулярны. От слова совсем. Большинство ездят на Daewoo и Chevrolet. Хорошо, местные – отличные ребята, всегда готовые помочь, – подсказали, где можно купить фильтр для «редкого» Ford. Там нам обещали через 4 дня его привезти. Думая, что проблема решена, мы отправились знакомиться с Ташкентом: Римско-католический храм святейшего сердца Иисуса, петляющие улочки старого города, религиозный комплекс Хазрати Имам, медресе Кукельдаш, мечеть Минор… Город по-азиатски контрастный, но очень красивый. И очень зеленый, что удивило. Парки, аллеи, бесконечные клумбы с цветами… Заглянули и на местные рынки – Фархадский и Чорсу. В апреле уже продавали ароматную клубнику (понравилась), зеленые абрикосы (что?), вкуснейший миндаль в скорлупе, домашний каймак (типа деревенской сметаны), ароматную зелень, отличные помидоры и много чего еще вкусного и интересного. Советую обязательно здесь побывать, если будете в Ташкенте. А если планируете здесь пожить, то имейте в виду, что придерживаться правильного питания с таким разнообразием будет несложно. Что касается кафешек: везде вкусно и достаточно бюджетно: на двоих можно поесть за 500-1500 рублей. Блюда не только местной кухни: плов (вредный гад, но вку-у-усный, особенно понравился свадебный с изюмом), шурпа (отличный супчик на каждый день, рекомендую), ачичук (салат из помидоров с луком, иногда в него также добавляют огурец), казы – колбаса из конины и др. Но и китайской, тайской, турецкой, грузинской, армянской... Так, нам очень понравилось кафе татарской кухни «Алтын». Там мы попробовали самый вкусный в нашей жизни бешбармак – нарезанное мясо, смешанное с вареной лапшой (да, для него, как и для плова, мы сделали исключение). Еще здесь я открыл для себя армянский суп хаш (очень наваристый и очень мясной) и классный салатик хоровац (обязательно приготовлю сам и поделюсь рецептом). По программе у нас было также посещение древних городов – Самарканда и Бухары. От Бухары решили отказаться (далековато на еле живой машине: фильтра-то ждать нужно было 4 дня, а отпуск не резиновый). А вот в Самарканд мы поехали. Но это уже совсем другая история. Расскажу в следующем посте.