Найти в Дзене
Закреплено автором
Больше, чем ХАССП
Друзья! С гордостью мы открываем начало учебного процесса по самостоятельной регистрации деклараций! Цель этого тренинга - научиться регистрировать декларации без ошибок, а также показать, что учеба может быть интересной и увлекательной. На тренинге будет: ✅Структурное изложение теоретических знаний; ✅Обязательные практические работы; ✅Большое количество дополнительных материалов, которые можно скачать; ✅Проверка декларации куратором; ✅Обратная связь от тренеров. На тренинге не будет: ✖️Самопиара и рекламы; ✖️Воды (только четко и по делу); ✖️Продаж других услуг и продуктов; ✖️Невыполнимых обещаний. Напоминаем, что цена со скидкой действует до 1 декабря. Желаем вам успехов в обучении и работе! https://haccpmore.tb.ru/declaracii
1 год назад
Стартовал пилотный проект по маркировке в системе «Честный ЗНАК»
Стартовал пилотный проект по маркировке в системе «Честный ЗНАК», который пока проходит в формате эксперимента. Минпромторг России сообщает, что правительство запланировало двухэтапное внедрение обязательной маркировки продукции с постепенным расширением списка товаров и сроков. Суть пилотного проекта и экспериментальной маркировки сейчас Рекомендации для участников рынка Значение пилотного проекта для производителей В целом, это важный этап цифровой трансформации товарного...
8 часов назад
Советы от экспертов: Как пройти аудит «ВкусВилл»
Если вы уже являетесь поставщиком компании «ВкусВилл» или только планируете стать частью этой крупной и быстрорастущей сети, будьте готовы: вас обязательно ждёт аудит. Но аудит «ВкусВилл» заметно отличается от проверок других розничных сетей. В этой статье мы расскажем, в чём особенности этого процесса и поделимся практическими советами, чтобы вы смогли пройти аудит без проблем. Первый этап — это получение от «ВкусВилл» официального письма с предложением провести аудит. Вам нужно: Что вам нужно...
160 читали · 1 неделю назад
Новые стандарты ISO 22002:2025
В июле 2025 года международная организация ISO опубликовала обновленную серию стандартов ISO 22002, которые получили статус полноценных стандартов (раньше были техническими спецификациями). Эти изменения имеют ключевое значение для предприятий пищевой, кормовой и упаковочной отраслей, особенно для тех, кто сертифицирован по ISO 22000 или в рамках схемы FSSC 22000. Новая серия стандартизирует требования к программам предварительных условий (PRP), которые являются основой для систем управления безопасностью пищевой продукции...
1 неделю назад
Марикровка пищевой продукции и QR коды.
Отвечая на вопросы в нашем чате, решили расширить тему и написать развернутую статью о требованиях к маркировке упакованной пищевой продукции в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Эта информация поможет лучше понять, что именно должно быть на упаковке для соблюдения закона и обеспечения безопасности, достоверности и информативности продукции. ТР ТС 022/2011 — это основной нормативный документ, регулирующий требования к маркировке пищевых продуктов в странах Таможенного союза...
1 неделю назад
Ножи: такие нужные и такие опасные.
Ножи - незаменимый инструмент на пищевом производстве. Однако они могут стать источником серьезных опасностей, если не соблюдать правильные меры безопасности. Попадание металлических фрагментов в продукцию чревато тяжелыми последствиями для потребителей и потерейрепутации предприятия, и это только очевидные опасности. Давайте разберемся, как минимизировать риски и обеспечить безопасность на производстве. 2. Маркировка и назначение ножей Важно разделять ножи по видам продукции, для которой они предназначены...
3 недели назад
Очки и линзы на пищевом производстве. Как контролировать?
Недавно в нашем Telegram-чате разгорелись жаркие споры после комментария аудитора известной торговой сети относительно вопроса использования контактных линз и очков на пищевом производстве. Очки и контактные линзы — обычные предметы сотрудников, нуждающихся в коррекции зрения. Несмотря на их повседневность, на пищевом производстве они могут стать источником опасности попадания посторонних предметов в продукцию. Именно поэтому важно объяснить сотрудникам, к каким последствиям может привести попадание в продукт даже маленькой линзы или части очков...
3 недели назад
Инженерная служба - вечная борьба с ХАССП
В основе большинства ошибок при разработке программ предварительных условий по техническому обслуживанию оборудования (ПОПМ) на пищевом производстве лежит один общий и коварный фактор — человеческий. Почему же даже опытные специалисты допускают типичные ошибки, и как их избежать, чтобы ПОПМ действительно работала на защиту качества и безопасности? Разберем ошибки. 1. Недостаточное понимание и соблюдение гигиенических требований к оборудованию: · использование материалов, не предназначенных для...
4 недели назад
Макияж в пищевке? Что за ужас?
Не так давно в нашем чате https://t.me/prostohaccp разгорелась настоящая дискуссия: стоит ли запрещать макияж на пищевом производстве? Споры были жаркими, мнения — полярными. Давайте разберёмся, что же на самом деле вызывает такую бурю вокруг, и почему макияж на производстве — не приговор. Начнём с официальной стороны вопроса. Что говорят регламенты, ГОСТы и санитарные правила? В них нет прямого запрета на макияж для работников. Если на предприятии не прописано иначе — заставлять снять косметику или лишать премии за её использование формально нельзя...
1 месяц назад
Составляем план корректирующих мероприятий правильно.
По многочисленным просьбам наших подписчиков @prostohaccp делимся с вами знаниями, которые помогут составить грамотный план корректирующих мероприятий. В это статье мы поговорим о корректирующих действиях, для обеспечения качества сырья и недопущения поставки некачественного материала на производство. - Критерии отбора поставщиков: Определите четкие критерии для оценки и выбора поставщиков, включая их репутацию, опыт и качество продукции. Например, после проведения служебного расследования по претензии № установлена ответственность поставщика Н за поставку несоответствующего сырья Х...
1 месяц назад
Независимость отдела качества. Или почему нас так не любят?
Разбор требований чек-листов. Почему контроль качества и безопасности пищевых продуктов должен быть независимым и подчиняться непосредственно высшему руководству? Проверьте свою оргструктуру! Вопрос о том, кому подчиняется служба контроля качества на предприятии, на первый взгляд может показаться чисто формальным. Однако от этого решения напрямую зависит не только репутация компании, но и здоровье потребителей. Давайте разберёмся, почему независимость этой функции так важна. 1. Исключение конфликта...
1 месяц назад
Упаковка как элемент Программ Обязательных Предварительных Мероприятий (ПОПМ): что упускают производители?
Упаковка занимает особое место в системе управления безопасностью пищевой продукции, установленной международным стандартом ISO 22000 и российским ГОСТ Р 54762–2011. Большинство производителей рассматривают упаковку исключительно как эффективный маркетинговый инструмент, привлекающий внимание покупателя яркими цветами, замысловатыми формами и привлекательным дизайном. Безусловно, красивые коробки и упаковки помогают товару выделиться на полках супермаркетов и привлечь целевую аудиторию. Однако ошибочно считать, что основное назначение упаковки сводится только к продвижению товара...
1 месяц назад
Внедряем программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ, ППУ, ПРП). С чего начать?
Программы обязательных предварительных мероприятий - важнейший элемент системы управления безопасностью пищевой продукции, предусмотренный стандартом ISO 22000:2018. Основная задача ПОПМ – предупредить или снизить до приемлемого уровня появление любых видов загрязнений (биологических, физических, химических опасных факторов) в пищевой продукции на различных этапах её производства и переработки. Важно! Сначала разрабатываем и внедряем ПОПМ, и только затем проводим анализ опасностей. Чтобы успешно...
1 месяц назад