Картина маслом 50& 40. 15.12.2025. Художник Ольга.С.
Цветочный мир... М
122
подписчика
Природа – лучший художник.🎨…
🍊Варенье из хурмы с апельсином.🍑 🍊ИНГРЕДИЕНТЫ сорт "Шарон" 🍑Хурма 360-400 грамм Апельсин 1 штука Сахар 1 стакан 🍑 Подготовьте 1)Необходимые продукты. Фрукты вымойте. Хурму нарежьте на кусочки. 2)Снимите цедру с половины апельсина, выжмите сок. Соедините все ингредиенты в кастрюле. 3) Доведите до кипения, варите 20 минут на медленном огне. 4) Измельчите блендером до однородности или оставьте небольшие кусочки. Верните на медленный огонь, проварите еще 10 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Храните в прохладном месте. Или сразу же приступайте к дегустации!
🍑Хурма – очень древнее растение. Об этом свидетельствуют данные палеоботаники. Во время третичного периода она росла на всем северном полушарии. В меловых отложениях остатки хурмы были найдены на территории Азиатской части Особенно часто остатки цветков и листьев хурмы находят на Кавказе и в Средней Азии. История хурмы в Китае начинается с древних времен. Первые упоминания о хурме в Китае относятся к периоду правления династии Шан (1766-1122 до н.э.). В те времена хурма была известна как "хуанъянь", что означает "золотой плод". Хурма была важной частью культуры и традиций Китая на протяжении многих веков. Она использовалась в кулинарии, медицине и религиозных обрядах. Например, хурма была символом долголетия и здоровья, а также использовалась в религиозных церемониях для создания благовоний и жертвоприношений. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции. В настоящее время хурма продолжает играть важную роль в китайской культуре и экономике. 🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑 Легенды, Хурма 1)Кавказская легенда. Вдова с тремя некрасивыми дочерьми не могла найти женихов для своих девочек. Однажды ей приснился сон, в котором молодая девушка необыкновенной красоты протянула плод хурмы и сказала, что он поможет дочерям. Проснувшись, женщина увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Она поняла, что ночью к ней приходил дух дерева. Каждый день вдова отрезала по кусочку от каждого плода и давала его дочерям. Вскоре о трёх красавицах знал весь край, женихи съехались из далёких и близких селений. Дочери удачно вышли замуж, а мать до самой смерти ухаживала за ожившим деревцем хурмы. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни. 2) В Японии плод хурмы называется каки. Он символизирует победу. Каки нашла отражение в японской геральдике. На Японских островах к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца». Латинское название рода хурмы (Diospyros) имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». 🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑 Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева. Род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства. Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. 🍑Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблинть при ожирении и сахарном диабете. 🍑Недозрелую хурму помещают на сутки в морозилку или на 12 часов в теплую воду, чтобы избавится от вяжущего вкуса. Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют в творожные запеканки, фруктовые и молочные десерты, выпечку. Сушеную хурму обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов. Мясистые сочные плоды подходят для приготовления варенья и джема, сочетаются с бараниной и птицей, козьим сыром, сливками, шампанским, оливковым маслом, рисом, овсяными хлопьями. 🍑И конечно же косметологи не могли обойти своим вниманием столь полезный фрукт. Из хурмы можно делать кремы для лица, маски для лица, лосьоны, готовить ванны.
Фото 09.12.2025. Моя собака Тафи🐶 и кот Бус 🐯
👆🏻‼️2 часть. Продолжение рецепта‼️ 🐡Буйабес (bouillabaisse) — традиционный французский рыбный суп, визитная карточка средиземноморского побережья Франции, особенно Марселя. 🦈12 Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте 10 мин. 🦈13 Через некоторое время постепенно добавляйте рыбу и морепродукты, начиная с тех, которые дольше варятся: сначала треску, потом лосося, затем дораду. ,🦈14 Как только суп закипит, выложите креветки и мидии, добавьте зелень, посолите. Убавьте огонь до минимума и оставьте суп на плите еще на 5-7 мин, до готовности креветок. 🦈15 Разлейте суп по тарелкам вместе с кусочками рыбы икреветками. Подавайте сподсушенным в тостере хлебом, смазанным соусом руй. 🐠КАК ПОДАВАТЬ🐠 Буйабес положено подавать с поджаренным хлебом, смазанным соусом руй, похожим на чесночный майонез. Это тоже дань традиции: рыбаки частенько размачивали в бульоне черствый хлеб, натертый чесноком. Если идти по простому пути, то для имитации соуса можно купить готовый провансаль, смешать с мякотью печеного сладкого перца или сухой паприкой, сдобрить острым перцем и чесноком и загустить замоченным в молоке хлебным мякишем. Так вы добьетесь нужной консистенции и рыжего цвета (в переводе с французского rouille - «ржавый»). Но все-таки буйбес - блюдо для особого случая. Его готовят на большую компанию, с одной порцией и затеваться не стоит. Поэтому лучше приложить еще немного усилий, чтобы взбить соус самостоятельно. Тогда у супа появится тот самый подлинный вкус, который называют союзом рыбы и моря. 🐡!!!СОВЕТ!!!!🐡 СЕКРЕТОВ БУЙАБЕСА . 1)Вы упростите себе задачу, если приготовите бульон и пассерованные овощи заранее и заморозите. А потом, не размораживая, кинете в кастрюлю, доведете до кипения и добавите рыбу. Для буйабеса можно использовать замороженную рыбу Суп будет готов буквально за полчаса.. Но обязательно размораживайте ее щадящим образом: в холодильнике, выложив в дуршлаги подставив снизу поддон, чтобы рыба не плавала в талой воде. Тогда вы даже не почувствуете разницы. Вода, на которой сварен бульон, влияет на вкус супа. Используйте бутилированную или хотя бы фильтрованную воду, вода из-под крана - не лучший вариант. Буйабестребует большой кастрюли, поскольку рыба, как уже было сказано, должна быть нарезана максимально крупно, а в идеале нужно оставить ее целой. Если ваша кастрюля маловата, то рыбу можно отварить отдельно и добавить непосредственно в тарелку. Специи для буйабеса выбирайте на свой вкус. Некоторые пуристы считают, что в буйабесе обязателен шафран. Если под рукой его не оказалось, ни в коем случае не заменяйте шафран на куркуму: она не сочетается со вкусом рыбы и для этого супа грубовата. Лучше вообще обойтись без шафрана. А вот базилик или мяту добавляйте смело: они придадут буйабесу свежесть. 👇🏻
👆🏻❗️❗️1 Часть рецепта.‼️ 🐡Буйабес (bouillabaisse) — традиционный французский рыбный суп, визитная карточка средиземноморского побережья Франции, особенно Марселя. Изначально это было блюдо рыбаков — его готовили из нераспроданной за день рыбы и морепродуктов. Однако впоследствии рецепт усложнился, появилось множество дорогостоящих разновидностей. Также подобные блюда распространены как во французских региональных кухнях, так и в кулинарных традициях других стран. 🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋 🐡Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста. 🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠 По легенде, вечером рыбаки садились подсчитывать выручку и одновременно ставили на огонь большой котел с водой. Когда жидкость закипала, в нее забрасывали все рыбные остатки, овощи и приправы. Традиционное блюдо марсельских рыбаков не имело четкой рецептуры. Готовилось оно из тех даров моря, что были в наличии и остались от улова, поэтому каждый день суп мог отличаться по составу. Название супу дал некто капитан Бесс, назвавший блюдо созвучно со своей фамилией. 🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡 🐠ДОМАШНИЙ БУЙАБЕС 1 ч 4 порции 200 г мяса мидий или 500 г мидий в раковинах 200 г крупных креветок e 1 20 глосося (филе на коже) 120 гтрески (филе на коже) 120 гдорады (филе на коже) 120 гморского окуня (филе на коже) 600 мл рыбного бульона 120 мл белого вина 240 мл протертых помидоров 1 белая луковица 50 гкорня сельдерея 50 глука-порея 50 г фенхеля (можно обойтись без него, взяв побольше мяты) цедра 1 апельсина 10 гмяты 10 г базилика 3 зубчика чеснока 1 маленький перец чили 30 г каперсов 70 мл оливкового масла 2-3 г семян фенхеля соЛь хлеб для подачи. 🐡Для соуса руй: 2 сладких красных перца 1 перец чили 1 яичный желток ломтик черствого белого хлеба 70 мл оливкового масла 50 мл молока лимонный сок по вкусу соль. 🦈1 Если какие-то морепродукты или рыба заморожены, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. 🦈2 Приготовьте соус руй. Запеките сладкие перцы на противне до черных подпалин. Переложите перцы в миску, накройте, дайте остыть и очистите от кожи и семян. 🦈3 Чеснок очистите и измельчите, перец чили мелко нарежьте. 🦈4 Желток взбивайте миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, понемногу, буквально по капле, вливайте лимонный сок, продолжая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза. 🦈5 С хлеба срежьте корки и замочите его в молоке. 🦈6 Соедините в блендере получившийся яичный соус, хлеб вместе с молоком, мякоть запеченного перца, перец чили, чеснок и соль. Измельчите в однородную массу. Уберите соус в холодильник до подачи. 🦈7 Креветки очистите от голов и панцирей, удалите темную кишечную вену. Рыбное филе нарежьте крупными кусками. Уберите морепродукты в холодильник до использования. 🦈8 У порея отделите белую часть, разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте и тонко нарежьте. Фенхель (если используете) тоже тонко нарежьте. 🦈9 Белый лук и чеснок очистите и измельчите. У зелени оборвите жесткие стебельки, листья нарвите руками. 🦈10 В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте фенхель, чеснок, порей и белый лук 5 мин. Добавьте белое вино, дайте ему закипеть и слегка выпариться, 3 мин. 11 Добавьте протертые помидоры, 👇🏻перемешайте и доведите до кипения.👇🏻
2ч)Царской семье были отведены специальные места. Культуру театрального искусства затем продолжил Петр 1, считавший развитие театра важным делом. Так, в 1702 году начал свое существование первый государственный театр, рассчитанный на широкую публику. Актеры были зарубежными, а сам театр располагался на красной площади. Существовал театр не долго, до 1706 года, после чего актеры покинули Россию. Поэтому, до середины 18 века популярными были любительские и придворные театры. А уже в 1756 году, в период правления Елизаветы Петровны появился первый русский общедоступный театр.🎭
1ч)🎭534 год до н. э. — дата, когда в Древней Греции появился первый театр в мире. Происхождение театра Слово «театр» в переводе с древнегреческого означает «место зрелищ». Зарождение театрального искусства связано с одним из древнегреческих праздников — Дионисиями. Большие Дионисии проходили каждую весну и завершались грандиозным пиром. 🎭Празднование было похоже на карнавал: греки облачались в замысловатые костюмы сатиров — спутников бога Диониса, полулюдей-полукозлов. Неотъемлемым элементом торжества были театрализованные представления, в которых участники разыгрывали по ролям сценки из мифов о Дионисе. Из этих сценок и берёт начало современный театр. 🎭Постепенно греки стали сочинять собственные истории о Дионисе и разыгрывать их во время празднований. Государство поощряло конкурсы среди выступающих. В конце концов было принято решение построить специальное место для драматических представлений. ,🎭Греческий театр был не похож на современные театральные здания. У него не было крыши, но он имел зрительный зал, который размещался полукругом и делился проходами на клинья. По центру располагалась орхестра — круглая площадка, на которой разворачивалось представление. За орхестрой находилась скена — к её стене прикрепляли фон, который изображал обстановку происходящих в спектакле действий. Фактически это было небольшое здание, внутри которого хранили костюмы, маски и полотна-декорации. 🎭Самым крупным в Элладе был театр Диониса в Афинах. Он был построен в V в. до н. э., неоднократно перестраивался и вмещал до 17 тысяч зрителей. Актёрами в греческом театре могли быть только мужчины, они же исполняли женские роли. Ещё одним обязательным атрибутом древнегреческого представления были маски. 🎭Первым в мире общедоступным оперным театром стал Сан-Кассиано в Венеции. Он был открыт в 1637 году, но историки считают, что само здание было построено еще в 1581 году и принадлежало венецианской семье Троно. В 17 веке уже существовали публичные театры, работающие на коммерческой основе, но в них ставились только театральные постановки, в то время как опера оставалась закрытой для большинства людей, ее могли увидеть только представители аристократии. Таким образом, Сан-Кассиано сделал оперу доступной и открытой для большой публики. Оперный театр Сан-Карло считается старейшим в Европе, из работающих по сей день театров. Он расположен в Неаполе и был построен по приказу короля Карла 3 в 1737 году, в качестве замены для театра Сан-Бартоломео. В 18 веке он считался самым большим театром в Европе, так как мог вместить более 3 тысяч человек. 🎭В эпоху Ренессанса в Италии в период с 15 по 16 век из-за популярности мистерий, начали образовываться самостоятельные полупрофессиональные театральные труппы. Интеллигенция собирала людей и показывала представления в период спроса в богатых домах, собирая со зрителей плату. Когда спрос падал, театралы возвращались к своей основной работе. 🎭В Россию театральное искусство пришло намного позже, в конце 17 века. Однако еще в 11 веке появилось и распространилось «скоморошество», театрализованное представление в костюмах, которое осуждалось церковью, и было запрещено в 17 веке. Театр в Россию пришел из Западной Европы. В 1672 году был создан придворный театр, который прожил совсем немного, несколько лет. В этот период начали возникать «школьные театры», которые организовывали при учебных заведениях. При царе Алексее Михайловиче появился театр, приближенный к европейскому придворному искусству. В 1672 году для увеселения царского двора и иностранных гостей в селе. 🎭России же в 17 веке большой популярностью пользовались домашние театральные представления. Профессиональный театр начал зарождаться при дворе царя Алексея Михайловича. Первый спектакль, показанный царю и его приближенным, был организован боярином Артамоном Матвеевым в 1672 году. Для показа было построено здание в сельской резиденции царя, представлявшее собой деревянное строение с коврами на полу и скамейками для зрителей.
Картина маслом . 🌊 🌊 Море⛵️ . Работа собственного производства. Размер 50&40 11.06.2024. Художник Ольга.С.
Картина маслом . 🌊 Море 60& 40. Размер Работа собственного производства. 05.12.2024 Художник Ольга.С.
Фото 13.11.2025г. День рождения 🍰 #мойденьрождения
Розовая Барби паста.👱🏻♀️🩷 Ингредиенты: макароны - 450 г свёкла варёная - 2 шт творожный сыр - 150 г плавленый сыр - 3-4 ст. Л лук - 1 шт чеснок - 2 зуб масло растительное - 2 ст. л вода (для варки и соуса) Приготовление: Отварите макароны, сохраните один половник воды. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на масле до золотистого цвета. Смешайте свёклу, оба вида сыра и обжаренные лук с чесноком. Добавьте половник воды от макарон, взбейте до однородности. Смешайте соус с макаронами🩷👱🏻♀️