Найти в Дзене
Легенды моря и суши.  🌊

Легенды моря и суши. 🌊

Стоит увидеть море лишь однажды, и потом будешь скучать по нему всю жизнь.
подборка · 15 материалов
3 месяца назад
Легенды городов России Казань. 🐈В самом сердце Казани, на оживленной улице Баумана, расположился монументальный бронзовый кот - Памятник Коту Казанскому. С момента своего появления в 2009 году он стал не просто городской достопримечательностью, но и настоящим символом столицы Татарстана, олицетворяя собой уют, доброту и исполнение желаний. Легенды Казани. 🐈 Говорят, что императрица Елизавета Петровна переняла у татар такой способ избавления от грызунов и очистила от них Санкт-Петербург. Однако прославились усатые задолго до этого. По легенде, они спасли казанского хана от отрядов Ивана Грозного. Когда началась осада Казани войсками царя, в покои хана прорыли подземный ход: правителя хотели схватить и выдать Грозному. Однако кот хана громко замяукал и разбудил хозяина, чтобы тот успел убежать из города . 🐈Памятник Коту Казанскому быстро стал любимцем как жителей города, так и туристов. К нему приходят загадать желание, погладить за ушком на удачу, сделать фото на память. А у подножия монумента всегда лежит гора монет - дань уважения и любви к этому добродушному коту. 🐈Мышь на крыше беседки - это не просто декоративный элемент, а символ победы кота над грызунами. 🐈Существует поверье, что если погладить кота по животу и загадать желание, оно обязательно сбудется. 🐈Памятник Коту Казанскому стал настолько популярен, что его изображение можно найти на сувенирах, футболках, кружках и других предметах. 🐈Колонны беседки украшены цветными стеклами и кусочками зеркал. 🐈Скульптура кота тонирована в цвет старого серебра, по объяснению автора, всегда бывшего излюбленным металлом жителей Казани. 🐈Дружба и единение: Памятник Коту Казанскому стал символом дружбы русского и татарского народов. Он объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий, напоминая о важности взаимоуважения и толерантности.
6 месяцев назад
Собрались все в хоровод — Масленица к нам идет, За собой весну ведет, Гонит зиму от ворот. 🥞Масленичная неделя в 2025.г 24 февраля, по воскресенье, 2 марта.🥞 🥞Самый старый рецепт блинов датируется 10 000 лет до нашей эры. Именно таким сроком учёные датируют каменные плиты, на которых предки выпекали лепёшки из смеси муки грубого помола, воды и молока. 🥞В середине XV века в английском городке Олни одна леди настолько погрузилась в процесс выпекания блинчиков, что пропустила время традиционного похода в церковь. Когда она услышала звук колокола, то выбежала из дома со сковородой в руках. А так как чугун остывает очень медленно, она на бегу подбрасывала и переворачивала блин, чтобы он не сгорел. ,🥞Самый большой блин выпекли в Великобритании. Его размер составил 15 м, а вес — 3 тонны. 🥞У финнов и мордвы есть собственные рецепты блинов. Тесто готовят из нескольких видов муки и обязательно на дрожжах. Блинчики выпекаются пышными, не менее 1 см в толщину. 🥞Монголы и буряты считают себя родоначальниками этого блюда. Ещё при Чингисхане у них был свой рецепт блинов под названием гамбир, и они очень ревностно отстаивают своё право на это изобретение. 🥞Самая высокая зафиксированная блинная стопка — 82 сантиметра. 23 Для этого использовали более 250 яиц, 15 литров молока и 5 килограммов муки. 🥞Первые письменные упоминания археологи находили в источниках разных стран и национальностей. В документах, датированных V веком до нашей эры, описывается продукт, который по форме напоминает современный блин и может быть его прародителем. В ходе археологических раскопок и изучения рукописей, учёные смогли выяснить, что кислая тонкая выпечка входила в рацион древних египтян. Уже тогда в Египте применялись природные закваски, использовавшиеся для получения напитков типа пива. Вероятно, с их помощью был. раскрыт секрет кислого теста. 🥞Появление первых блинов на территории Руси уходит корнями в древность – во времена язычества. Передававшиеся из поколения в поколение рассказы доказывают, что такая выпечка входила в славянскую кухню, считалась символом весны и солнца. Её готовили задолго до традиции масленичных гуляний. 🥞Есть мнение, что блины появились случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. 🥞В Древней Руси считали, что девушка может выходить замуж только после того, как научится печь блины. 🥞Есть поверье, чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачливее и доходнее будет год. 🥞В Ульяновской области в городе Сенгилей установлен памятник блину.тот Сенгилей называют блинной столицей России. Здесь есть традиция выпекать метровые блины по разным рецептам.
🫧Моря до сих пор остаются самой загадочной частью Земли. Говорят, что мы исследовали только пару процентов океанского дна — и это во времена, когда астрономы достаточно подробно рассмотрели всю поверхность Луны. 🌴Тиамат — женское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод в шумеро-вавилонской мифологии. 🫧Согласно космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру. 🫧Предположительно изображалась в виде дракона или гидры с семью головами, в тексте «Энума элиш» упоминается как женщина. Народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший её Мардук из её тела создаёт небо и землю. 🌴В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды. 🫧Легенда Тиамат Возможно, большинство ближневосточных историй о могучих морских змеях восходит к мифу о Тиамат из шумеро-вавилонских сказаний. Есть две версии происхождения этого имени: от аккадского слова «тамту», «море», или от шумерских слов «ти» и «ама», «жизнь» и «мать». 🫧Принято описывать Тиамат как громадную змею или морского дракона, у которого где-то ещё есть вымя. 🫧Но есть версия, по которой в древности её видели как воплощение хаоса, у которого трудно выделить какие-то конечности. Но в любом случае Тиамат — прежде всего ужасающая персонификация солёной воды. 🫧По «Энума элиш», вавилонскому космологическому мифу, в начале времён Тиамат смешала свои солёные воды с пресными водами своего мужа Абзу. Так появились первые боги. Но те взбунтовались и навечно усыпили Абзу, так что Тиамат развязала войну и создала чудовищ, змей и драконов. 🫧Против неё выступил бог-громовержец Мардук на гигантской колеснице, вооружившись луком, палицей, сетью и семью ветрами. После убийства Тиамат он из одной её половины сделал небо, из другой — землю. Из головы Тиамат получилась великая гора, из груди — холмы. Из её глаз вытекли Тигр и Евфрат. Хвостом Тиамат Мардрук перекрыл поток воды из подземного мира, где спит Абзу.
🫧В одной из турецких легенд. 🫧Содержится интересное объяснение названия Чёрного моря. В ней говорится, что в давние времена на Земле жил великий богатырь, обладающий непревзойдённой силой и магическим оружием в виде чудодейственной стрелы из чистого золота, придающей ему непобедимость. От её магии дрожал воздух, а вода вокруг закипала. Летящая стрела не оставляла шансов выжить живым существам, оказавшимся на её пути. Несмотря на свою мощь, воин был мудрым и благородным человеком, поэтому использовал ее, чтобы охранять родные земли от врагов, которые со временем перестали пытаться их завоевать. Когда наступил час уйти из жизни, старый воин задумался о судьбе своего опасного оружия. Он опасался, что в руках сыновей, стрела могла бы привести к братоубийству. Поэтому решил, что лучшим решением будет спрятать ее там, где её не смогут найти до тех пор, пока человечество не научится ценить мир и откажется от войн. Великий воин приказал своим сыновьям бросить волшебную стрелу в глубины Чёрного моря. Но братья, не желая расставаться с таким могущественным оружием. Однако они были вскоре разоблачены отцом. Стыд заставил их выполнить волю старика, и они бросили стрелу, которая передав мистическую и трагическую силу, добавила морю тёмных и мрачных оттенков. 🫧С давних времен у Черного моря есть особенность — перед наступлением шторма начинается сильный ветер, поднимаются огромные волны, вода заметно темнеет, придавая мрачный и неприглядный вид. Черное море также уникально своими геологическими характеристиками: его дно покрыто толстым слоем сероводорода, делая его одним из наиболее таинственных морей. 🫧Кроме того, Черное море имеет самый низкий уровень содержания соли среди морей, поскольку объем пресной воды превышает объем соленой. Общая соленость Черного моря сопоставима с человеческой кровью, что лежит в основе представления о этом море как о живом существе. 🫧Металлические предметы, опущенные на глубину более 150 метров в водах Черного моря и пробывшие там какое-то время, приобретают черный цвет из-за химических реакций.
⛵Кра́кен мифологическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название. Только в XXI веке выяснилось — древние чудовища существуют, а легенды о кракене, конечно, преувеличение, но не полная выдумка. ... 23 июля 2002 года на острове Тасмания (находящемся чуть к югу от Австралии) море прибило к берегу труп огромного монстра. Пружинистое бело-багровое туловище, вытянутая мерзкая голова с острым клювом, и восемь щупалец — каждое длиной в 15 (!) метров. Как выяснилось после лабораторных исследований, жуткое создание весило 250 килограммов. Вскоре учёные заявили — найденный в Тасмании морской зверь при жизни охотился на весьма крупных оппонентов: захватив их щупальцами с сильными присосками, он притягивал жертву к клюву и измельчал буквально в фарш радулой — языком, похожим на пилу. Монстр оказался гигантским глубоководным кальмаром, о существовании которых в Европе ходили леденящие кровь легенды аж начиная с IV века до н. э. Именно тогда древнегреческий философ Аристотель (а после — римский историк Плиний Старший) впервые рассказал о «морском гаде»: голова размером с бочку и «руки» длиной в «пять локтей». В XIII веке исландская сага «Наконечник стрелы» поведала о некоем создании, способном проглотить целый флот викингов. Чудовище называли hafgufa — «морская мгла», но далее укоренилось слово из норвежского языка — «кракен»: означающее больное животное, или (в зависимости от диалекта) нечто извращённое., ⛵Байки о кракене имели хождение и в более просвещённое время. Например, датский епископ-натуралист Эрик Понтоппидан книге «История природы Норвегии» (изданной в 1752 году) утверждал — имеется множество свидетелей кошмарных атак кракена. Это существо влёгкую утягивало на дно даже боевой корабль с пушками, оплетая мачты щупальцами. После потопления судна кракен поедал людей — и после «пира» три месяца переваривал полученную пищу. Передвигался монстр всегда в сопровождении несметного количества рыб, питающихся остатками его жуткого «обеда» — поэтому рыбакам, радующимся богатому улову, следует быть осторожнее. В 1774 году английский капитан Роберт Джеймсон показал под присягой на суде, что своими глазами видел огромное чудовище — почти 2,5 километра в длину и 9 метров в высоту, каковое то погружалось, то выглядывало из моря: вскоре на этом месте вода просто кишела треской. В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор подтвердил — суда топят как кракен, так и некий гигантский осьминог, обитающий в водах южного полушария. Незадолго до этого торговый корабль из города Сен-Мало затонул у берегов Анголы после атаки мощного существа со щупальцами. Выжившие моряки клялись — они видели именно осьминога. ... Удивительно — хотя ещё в 1857 году учёные доказали существование гигантских кальмаров («архитеутис»), живущих на глубине от одного до нескольких километров, в просвещённом XX веке рассказы о кракене по-прежнему считались выдумками невежественных трусливых матросов с плохим зрением. Только в 2004 году японские ихтиологи умудрились сделать фотографии и видеосъёмку живого подводного монстра. Особи поражали своими размерами — до 26,5 метров (!) в длину, вес — примерно 450 килограммов. При такой массе тела уже не столь сложно предположить, как чудовище оплетает щупальцами парусник и тащит вместе с людьми в глубину океана. Появилось и другое свидетельство в пользу легенд о кракенах — кроме кальмаров подтвердили существование гигантских глубоководных осьминогов: правда, уже не таких размеров, «всего» 8 метров в длину. Корабль спрут не потопит, однако рыбацкую лодку или даже шхуну — запросто. И те, и другие твари во время охоты отличаются крайне агрессивным поведением и любят атаковать целой стаей неизвестные им объекты.
🌸Четверг, 15 февраля: чем знаменателен этот день в истории, а также народные приметы и праздники. 🌸Православные христиане 15 февраля празднуют день встречи 40-дневного младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной, иначе праздник называется Сретение Господне. 🌸По сообщению Троицкой летописи, в 1408 для восстановления стенописи в «великой соборной» церкви Успения Богородицы во Владимире были приглашены Даниил иконник и Андрей Рублев. Помимо фресок прославленные московские мастера написали и иконы для иконостаса собора, величием замысла превзошедшие все созданные ранее и ставшие образцом для написанных позднее. Успенский иконостас включал четыре ряда икон. "Сретение" — одна из пяти сохранившихся икон праздничного ряда иконостаса. Икона поражает монументальностью и, одновременно, лаконизмом своего композиционного решения. На ней изображены Богоматерь и Иосиф, приносящие сорокадневного младенца Христа в Иерусалимский храм, Симеон Богоприимец и пророчица Анна, встречающие Христа и свидетельствующие его как Мессию. Встреча (старослав. — сретение) означала свершение пророческих предсказаний о грядущем явлении Мессии, знаменовала конец Ветхозаветной и наступление Новозаветной эры. Праздник Сретения относится к числу Великих (Двунадесятых) и отмечается Православной Церковью 2/15 февраля. 🌸Считалось, что в этот день зима встречается с весной. Морозы в Сретение Господне считались последними. Сегодня было принято заботиться о домашней курице. 🌸Целебной сегодня считается вода. В Сретение она обладает почти такими же свойствами, как и на Крещение. В деревнях с этого дня начинали выгонять скотину из хлева в загон, готовить семена к посеву, перебирать, сеять рассаду. Главным блюдом сегодня считаются блины и пироги. На блины можно пригласить гостей, родственников, самых близких людей, благодаря чему отношения с ними весь год будут добрыми. 🌸Дева Мария пришла с младенцем Христом в Иерусалимский храм, как требовала традиция того времени, в сороковой день после рождения ребенка. В храме младенца увидел старец Симеон, которому, по преданию, было уже более 300 лет. Ему напророчили встречу со Спасителем мира, рожденным Приснодевой Марией. Уверовав в ангельские слова, старец Симеон с нетерпением ожидал пришествия в мир Христа, ведя при этом праведную жизнь. 🌸Встреча Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме, должна стать для каждого человека его личным событием, ведь путь спасения для каждого начинается со встречи Иисусом Христом как его личным Спасителем, отмечал иеромонах Иов (Гумеров). Пока такая встреча не произошла, человек остается "сидящим во тьме… и тени смертной". 🌸В Сретение Господне верующие отправляются в храмы, где служится праздничная литургия, а также совершается благословение сретенских свечей — их забирают домой и зажигают в течение всего последующего года во время молитв. В старину считалось, что такие свечи особо оберегают жилище от пожаров и ударов молнии. 🌸Первое дошедшее до нас изображение Сретения относится к V столетию н.э. Оно представляет собой фреску на арке базилики Санта Мария Маджоре, что в Риме. Изображение изобилует второстепенными фигурами, а образы Марии и Симеона разделены другими персонажами, что нетипично для более поздних изводов. 🌸Изображения «Сретения» появились на Руси практически сразу после прихода христианства. До наших дней дошла Хлудовская псалтырь, датированная IX столетием, где присутствует одноименная миниатюра. Ныне она хранится в Государственном историческом музее в Москве.