Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
История и историки
Карта Европы
210 · 2 года назад
История и историки
Дорогие подписчики! Матерные слова известны с древнейших времён на Руси. Они не часто встречаются в источниках. И всегда эти слова использовались с целью проклятия. По поверью они наводили нечистую силу на проклинаемого. Прошу Вас не использовать мат в комментариях! Все комментарии с использованием матерных слов будут удаляться. Будьте порядочными людьми!
143 · 2 года назад
Это Франц II (1768-1835) - последний император Священной Римской империи германской нации и первый император Австрийской империи. Портрет написан Фридрихом фон Амерлингом в 1832 г. Я даже не буду делать никаких намеков о том, какого известного современного политического деятеля я здесь увидел. Честно говоря, даже возникло ощущение некачественно сделанного фотошопа. Но нет - это подлинная картина реальной исторической персоны, о которой я, увы, ничего не знаю)
22 часа назад
Ливонскую войну Иван Грозный проиграл. Сейчас историки ищут причины этого поражения. Среди них они называют опричнину и неудачную экономическую политику царя. Но в те времена все эти неудачи объясняли волей случая, Провидение помешало. Ливонская земля была "железным занавесом" для прямых сношений России с Европой. Немецкие купцы накручивали цены на европейские товары. Поэтому создать свою доступную точку приема европейского товара, где покупка будет без посредников, хотел уже Иван Третий в 15 веке. Кроме того, проблема была и в отсутствии хороших специалистов - инженеров, врачей, оружейников. Их просто не пропускали из Европы в Россию. Борьба за Ливонию и Балтийское море была для России вопросом номер один во внешней политике. Его решил Петр Первый в первой четверти 18 века.
2 месяца назад
В 1558 г. началась Ливонская война. Такое название ей дали историки, потому что она велась за земли Ливонского ордена, который к тому времени стал очень слабым. Поводом для нападения со стороны России стала дань, которую платили жители Дерпта (Юрьева) Пскову ещё в 15 веке, а потом перестали. Ордену был предъявлен ультиматум. Поначалу ливонцы согласились заплатить. В 1557 г. послы их приехали в Москву, но денег не привезли, а выразили надежду, что царь отменит эту дань. Иван Грозный даже не принял их, приказав убираться обратно. На следующий год началась спецоперация.
2 месяца назад
История средних веков. Выпуск 9. Франки завоевывают Галлию
Приветствую всех любителей истории! Мы продолжаем наш курс истории средних веков по учебнику для вузов под редакцией Сергея Павловича Карпова. Я опускаю параграф учебника о генезисе феодализма, к нему мы вернемся позже, и приступаю сразу к истории франков. В 486 г. после битвы при Суассоне франки завоевывают Северную Галлию, которая, как мы помним из предыдущего выпуска, была независима. Вождем франков в тот момент был Хлодвиг. Он правил с 486 по 511 г. Ученые считают это завоевание началом первого периода государства франков, который продолжался с конца V до конца VII в...
2 месяца назад
В 8 главе 1 книги хроники Видукинда Корвейского рассказывается о том, как саксы проникли на остров Великобритания и помогли бриттам отстоять свою свободу, а затем подчинили их своей власти.
2 месяца назад
Мы начинаем читать новый источник. Это сочинение Видукинда Корвейского "Деяния саксов". Памятник середины X века, написанный немецким монахом, содержит ценные сведения по истории Европы IX-X веков. В первой части рассказывается о том, как появились саксы, и как им удалось оттеснить племена тюрингов.
2 месяца назад
В восьмой части мемуаров Жака Маржерета рассказывается о русских дворянах, их службе, о дворянках, свадебных обычаях и народной медицине.
2 месяца назад
История средних веков. Выпуск 8
Приветствую всех любителей истории! Мы продолжаем наш курс истории средних веков по учебнику для вузов под редакцией Сергея Павловича Карпова. Однако теперь мы его будем вести в формате статей. В прошлом видео я познакомил вас с обстоятельствами крушения Римской империи и допустил ряд неточностей, которые надеюсь в этом выпуске исправить. А расскажу я вам о судьбе варварских государств после падения Римской империи. К концу V в. существовало шесть варварских королевств. Вандальское, вестготское, свевское, бургундское, франкское и государство Одоакра в Италии...
2 месяца назад
В седьмой части записок Жака Маржерета рассказывается о Москве, об устройстве высшего совета (Боярской думы), о работе бюрократического аппарата в столице и на местах и отношению к взяткам, о судебных делах и других особенностях государственного устройства Московии.
2 месяца назад
В шестой части мемуаров Жака Маржерета продолжается рассказ о церковных традициях русских в начале XVII века. Великий Пост, Пасха, обряды погребения, об устройстве лютеранских церквей для немцев из Ливонии и др.
2 месяца назад
В пятой части мемуаров Жака Маржерета рассказывается о церковных традициях в России в начале XVII века. Следует заметить, что Маржерет ошибается на счет времени появления патриаршества на Руси, либо не помнит точно, что ему говорили об этом. Патриаршество на Руси было учреждено чуть позже, а именно в 1589 г., при царе Федоре Иоанновиче. При этом первый патриарх Иов был еще жив, когда Маржерет был в России.
2 месяца назад
В четвертой части воспоминаний Жака Маржерета рассказывается о том, как Борис Годунов стал царем. В этом отрывке будущий царь Борис показан как очень хитрый, лицемерный правитель, который готов на любое коварство. Правду ли он писал или нет, мы узнаем позднее, когда будем изучать другие источники.
3 месяца назад