Найти в Дзене
История Турции

История Турции

История Османской империи и Турции
подборка · 7 материалов
У всех уже на слуху это турецкое слово "байрактар". Однако мало кто знает, что в истории Османской империи был важный человек с таким прозвищем. Звали его Алемдар Мустафа-паша (1755-1808). Он был янычаром, а затем стал аяном. В то время аяны имели огромный авторитет. XVlll век в истории Османской империи известен именно как "эпоха аянов". Байрактар был сторонником реформ и желал восстановить на престоле султана Селима lll, незадолго до этого свергнутого с престола в результате заговора. Он собрал большую армию и вошёл в столицу. Однако сидевший в заточении Селим lll был тут же убит. Тем не менее Байрактар сверг сидевшего на престоле султана Мустафу lV и возвел брата Селима Махмуда ll. Сам он стал великим визирем. Он проводил очень жестокую политику и поплатился за это. Через несколько месяцев после его триумфа в столице разгорелся бунт янычар, в ходе которого Байрактар погиб. Он заперся в башне и долго сопротивлялся восставшим, пока не решился покончить с собой, выстрелив в бочку с порохом, после чего башня взорвалась.
Развивая свое наступление турки-османы принуждали завоёванные народы сражаться на их стороне. Так православные сербы шли на штурм Константинополя в 1453 г. под турецкими знамёнами. Султан создал особый корпус стрелков-гвардейцев, которые набирались исключительно из христианских детей и благодаря особому воспитанию становились самыми верными его охранниками. Они назывались "янычары". О службе этих людей сохранился один интересный источник, известный как "Записки янычара". Он был опубликован и переведен на русский язык. Подробнее об этом: https://www.vostlit.info/Texts/rus/Janicar/framevved.htm
Мало кто знает, что современная Турция обязана своим существованием тюркскому племени кайи или кайы. Это небольшое племя (около 500 шатров) кочевало в Средней Азии и было на службе правителя Хорезма. Однако спасаясь в XIll в. от нашествия монголов они попросили защиты у сельджукского султана, который дал им земли в западной части Малой Азии. Впоследствии им удалось отстоять свою независимость и приступить к завоеваниям, масштаб которых был колоссальным.
В Институте Российской истории РАН вышла исследовательская работа по истории русско-турецкой войны 1686-1700 гг. Эта война известна широкому кругу благодаря прежде всего "Азовским походам" Петра Великого. Однако началась она с менее известных "походов Голицына". Кто читал роман Толстого "Петр Первый", должен знать о них. Книгу можно свободно скачать на сайте: https://iriran.ru/publications/2962. Только после того, как Петр заключил мир с турками, Россия вступила в войну со Швецией.
Россия и Турция - союзники?! Да когда это такое было? А вот и было. И не когда-нибудь, а в самом что ни на есть XVIII и XIX веке. То есть, когда Россия выгоняла Турцию с северного побережья Черного моря. Точнее, почти сразу после того, как выгнала. А случилось это невероятное событие после того, как Турцию предала ее европейская мать, то бишь, Франция, которая ее учила, учила, а потом решила завоевать))) Но Франция в это время была не настоящая, а перевернутая, взбесившаяся, короче говоря. Казнив своего короля, обратив страну в хаос, французы ринулись насаждать свою демократию и свободу среди народов. Под раздачу попала и Турция. Египет Наполеон хотел сделать перевалочным пунктом для проникновения в Азию, а именно в Индию. В то же время из Египта решено было сделать богатую французскую колонию. Эта кампания продолжалась с 1798 по 1801 г. и окончилась полным провалом. Французские войска были окружены и сдались на милость победителя. Такого успеха туркам удалось достичь силами своей и английской армий. Но этому способствовало еще и то обстоятельство, что русские и английские корабли не давали французам осуществить подвоз снабжения и подкреплений. Союз с Россией был заключен в январе 1799 г. Русские участвовали в освобождении Ионических островов, занятых французами. Однако, выгнав французов из Египта, Турция снова вернулась к своей родной матушке Франции и вышла из антинаполеоновской коалиции. За это Россия вступила в очередную войну со своим уже вековым противником, в ходе которой проявил себя будущий победитель Наполеона.