Найти в Дзене
Исторические источники. Таможенные книги XVI-XVII веков как исторический источник
Приветствую всех любителей истории! В последнее время среди любителей истории появилось много таких, которые не любят историческую науку. То есть история для них интересна, а наука нет. В этой статье я хочу вам рассказать о таком интересном источнике, каковым являются таможенные книги. Слово «таможня» происходит от тюркского слова «тамга». Так называлась пошлина, взимаемая за ведение торговли. На Руси такая пошлина называлась «мыт», отсюда слово «мытарь» и «мытарства». Но под влиянием монголо-татарского...
6 дней назад
Великая Северная война (1700-1721), которую вел царь Пётр практически все время своего царствования (1682-1725), принесла России много горя, но и немало славных побед и завоеваний. Россия получила земли в Прибалтике и вступила в процесс политической борьбы в Европе. Благодаря балтийским портам купцы получили возможность торговать с европейскими странами напрямую, без посредников. Соответственно, не платить огромные пошлины и комиссии. Но всего этого Петр добился очень большими жертвами и трудным путем. Ему приходилось принимать непростые решения, преодолевая страх, рискуя потерять многое. Он был очень рациональным и понимал последствия своих действий. В то же время Пётр шел на риск, при этом всегда надеясь на успех. Возможно, это обстоятельство и помогло добиться победы. Россия была не готова к войне с Швецией. Шведская армия была очень сильна. Это Пётр понял уже после "нарвской конфузии". Но он не сдался, а приложил все старания, чтобы достичь успеха в борьбе. Благодаря тому, что шведский король "увяз в Польше". Петру удалось нанести противнику ряд поражений в Прибалтике. А дальше... Петр начал искать мирного соглашения. Практически все последующие годы войны Пётр искал мира. Даже после Полтавы он хотел прекратить войну. Но непримиримая позиция Карла XII помогла, если можно так выразиться, Петру удвоить и утроить свою выгоду от победы над Швецией. Перед Полтавской битвой Карл уже раздавал новые должности в стране, которую он хотел присоединить к Швеции. Он не мирился с Петром надеясь на свою победу. Окрыленный своими военными успехами он возомнил себя очень везучим человеком, которому все удается. И надеялся на это везение. В итоге, когда он потерпел поражение под Полтавой на суше, а затем в сражении у мыса Гангут на море, и он ещё надеялся отыграться, что ему снова повезёт, Карл не только отверг помощь Запада, но и достиг того, что против него встала Англия, извечный противник России. Карл же в свою очередь хотел высадиться в Шотландии и возвести на английский престол короля из династии Стюартов. В итоге Карла попросту убили. Вот в какой обстановке Петру пришлось заканчивать эту войну, в результате которой исторический путь России перешёл в новую фазу и претерпел значительные изменения, которые, в том числе, привели нас и к событиям недавнего прошлого.
3 недели назад
ЧТО ТАКОЕ ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ? В старые давние времена когда наиболее скоростным и безопасным средством передвижения были речные суда, а зимой ездили на санях, наши предки, также как и мы, служили, работали, торговали. Причем торговля шла не только внутри страны, но и за рубежом. Соседние страны нередко конфликтовали с Россией. На Западе это были Польша и Швеция, а на юге Турция и Крымское ханство. Это были основные конкуренты наших предков в восточно-европейском регионе. Для того чтобы избежать конфликта правители нашей страны стремились договориться с соседями. Для поддержания дружеских отношений они отправляли послов с богатыми подарками. В XVII веке российские послы ездили в названные выше государства чуть ли не каждый год. Время пребывания в чужой стране длилось не более месяца. Постоянных дипломатических миссий еще не было. Они стали появляться только к концу XVII века. Послов торжественно встречали и провожали. От царя они получали инструкцию, что им надо было говорить и чего добиваться. После возвращения составлялся отчет. Вся документация, связанная с отправлением посла копировалась в специальную книгу. Такие книги сохранились в большом количестве. Еще во времена создания этих книг они назывались посольскими, т.е. книгами, содержащими документы посла. Они составлялись и хранились в особом ведомстве, которое в XVI-XVII веках называлось Посольским приказом. Им управлял думный дьяк, а в его подчинении находились дьяки, подьячие, переводчики, толмачи и другие служащие этого приказа. При Петре Первом Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. Вышли из употребления и посольские книги. Они перешли на хранение в архив коллегии, а затем в Московский архив Министерства иностранных дел, где в свое время работал писатель, поэт и драматург Алексей Константинович Толстой. После создания во второй четверти XX века государственного архива Древних актов, посольские книги были переданы туда на хранение, где они и находятся по сей день. Кроме Польши, Швеции, Турции и Крымского ханства, в архиве хранятся документы по сношениям России с Данией, Англией, Голландией, Австрией, Брандербургом, Францией, Испанией, Грузией, Персией, Китаем, Индией и другими странами. Ученые кропотливо изучают эти памятники и публикуют по специальным правилам, делая их более доступными широкому кругу читателей.
3 недели назад
С КЕМ ВОЕВАЛ ИВАН ГРОЗНЫЙ? Все время своего царствования Иван Грозный воевал. После длительной подготовки ему удалось завоевать Казанское ханство, а затем и Астраханское. Покончив с Востоком он обратил свой взор на Запад и вступил в борьбу за земли Ливонского ордена. Не желая отдавать преимущество на Балтике против Москвы выступили Польша, Швеция и Дания. Война продолжалась 25 лет и не принесла России никаких успехов. Царь окончил войну и умер через год
1 месяц назад
ЦАРСКАЯ АРМИЯ В XVII ВЕКЕ. С XVI века все большую роль в войне начинает играть огнестрельное оружие. В связи с этим растет значение пехоты и артиллерии. Тем не менее в XVI и XVII веках основу царского войска составляет поместная конница. Они вооружены саблями и луками, со временем замененными на пистоли и карабины. В пехоте служат стрельцы. В XVII веке создаются полки нового строя по образцу европейских армий. Пехотные полки, состоящие из солдат и драгунов. И конница – рейтары, гусары и копейщики.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала