Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
История и историки
Карта Европы
211 · 3 года назад
История и историки
Дорогие подписчики! Матерные слова известны с древнейших времён на Руси. Они не часто встречаются в источниках. И всегда эти слова использовались с целью проклятия. По поверью они наводили нечистую силу на проклинаемого. Прошу Вас не использовать мат в комментариях! Все комментарии с использованием матерных слов будут удаляться. Будьте порядочными людьми!
143 · 2 года назад
Исторические источники. Таможенные книги XVI-XVII веков как исторический источник
Приветствую всех любителей истории! В последнее время среди любителей истории появилось много таких, которые не любят историческую науку. То есть история для них интересна, а наука нет. В этой статье я хочу вам рассказать о таком интересном источнике, каковым являются таможенные книги. Слово «таможня» происходит от тюркского слова «тамга». Так называлась пошлина, взимаемая за ведение торговли. На Руси такая пошлина называлась «мыт», отсюда слово «мытарь» и «мытарства». Но под влиянием монголо-татарского...
6 дней назад
Великая Северная война (1700-1721), которую вел царь Пётр практически все время своего царствования (1682-1725), принесла России много горя, но и немало славных побед и завоеваний. Россия получила земли в Прибалтике и вступила в процесс политической борьбы в Европе. Благодаря балтийским портам купцы получили возможность торговать с европейскими странами напрямую, без посредников. Соответственно, не платить огромные пошлины и комиссии. Но всего этого Петр добился очень большими жертвами и трудным путем. Ему приходилось принимать непростые решения, преодолевая страх, рискуя потерять многое. Он был очень рациональным и понимал последствия своих действий. В то же время Пётр шел на риск, при этом всегда надеясь на успех. Возможно, это обстоятельство и помогло добиться победы. Россия была не готова к войне с Швецией. Шведская армия была очень сильна. Это Пётр понял уже после "нарвской конфузии". Но он не сдался, а приложил все старания, чтобы достичь успеха в борьбе. Благодаря тому, что шведский король "увяз в Польше". Петру удалось нанести противнику ряд поражений в Прибалтике. А дальше... Петр начал искать мирного соглашения. Практически все последующие годы войны Пётр искал мира. Даже после Полтавы он хотел прекратить войну. Но непримиримая позиция Карла XII помогла, если можно так выразиться, Петру удвоить и утроить свою выгоду от победы над Швецией. Перед Полтавской битвой Карл уже раздавал новые должности в стране, которую он хотел присоединить к Швеции. Он не мирился с Петром надеясь на свою победу. Окрыленный своими военными успехами он возомнил себя очень везучим человеком, которому все удается. И надеялся на это везение. В итоге, когда он потерпел поражение под Полтавой на суше, а затем в сражении у мыса Гангут на море, и он ещё надеялся отыграться, что ему снова повезёт, Карл не только отверг помощь Запада, но и достиг того, что против него встала Англия, извечный противник России. Карл же в свою очередь хотел высадиться в Шотландии и возвести на английский престол короля из династии Стюартов. В итоге Карла попросту убили. Вот в какой обстановке Петру пришлось заканчивать эту войну, в результате которой исторический путь России перешёл в новую фазу и претерпел значительные изменения, которые, в том числе, привели нас и к событиям недавнего прошлого.
3 недели назад
ЧТО ТАКОЕ ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ? В старые давние времена когда наиболее скоростным и безопасным средством передвижения были речные суда, а зимой ездили на санях, наши предки, также как и мы, служили, работали, торговали. Причем торговля шла не только внутри страны, но и за рубежом. Соседние страны нередко конфликтовали с Россией. На Западе это были Польша и Швеция, а на юге Турция и Крымское ханство. Это были основные конкуренты наших предков в восточно-европейском регионе. Для того чтобы избежать конфликта правители нашей страны стремились договориться с соседями. Для поддержания дружеских отношений они отправляли послов с богатыми подарками. В XVII веке российские послы ездили в названные выше государства чуть ли не каждый год. Время пребывания в чужой стране длилось не более месяца. Постоянных дипломатических миссий еще не было. Они стали появляться только к концу XVII века. Послов торжественно встречали и провожали. От царя они получали инструкцию, что им надо было говорить и чего добиваться. После возвращения составлялся отчет. Вся документация, связанная с отправлением посла копировалась в специальную книгу. Такие книги сохранились в большом количестве. Еще во времена создания этих книг они назывались посольскими, т.е. книгами, содержащими документы посла. Они составлялись и хранились в особом ведомстве, которое в XVI-XVII веках называлось Посольским приказом. Им управлял думный дьяк, а в его подчинении находились дьяки, подьячие, переводчики, толмачи и другие служащие этого приказа. При Петре Первом Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. Вышли из употребления и посольские книги. Они перешли на хранение в архив коллегии, а затем в Московский архив Министерства иностранных дел, где в свое время работал писатель, поэт и драматург Алексей Константинович Толстой. После создания во второй четверти XX века государственного архива Древних актов, посольские книги были переданы туда на хранение, где они и находятся по сей день. Кроме Польши, Швеции, Турции и Крымского ханства, в архиве хранятся документы по сношениям России с Данией, Англией, Голландией, Австрией, Брандербургом, Францией, Испанией, Грузией, Персией, Китаем, Индией и другими странами. Ученые кропотливо изучают эти памятники и публикуют по специальным правилам, делая их более доступными широкому кругу читателей.
3 недели назад
С КЕМ ВОЕВАЛ ИВАН ГРОЗНЫЙ? Все время своего царствования Иван Грозный воевал. После длительной подготовки ему удалось завоевать Казанское ханство, а затем и Астраханское. Покончив с Востоком он обратил свой взор на Запад и вступил в борьбу за земли Ливонского ордена. Не желая отдавать преимущество на Балтике против Москвы выступили Польша, Швеция и Дания. Война продолжалась 25 лет и не принесла России никаких успехов. Царь окончил войну и умер через год
4 недели назад
ЦАРСКАЯ АРМИЯ В XVII ВЕКЕ. С XVI века все большую роль в войне начинает играть огнестрельное оружие. В связи с этим растет значение пехоты и артиллерии. Тем не менее в XVI и XVII веках основу царского войска составляет поместная конница. Они вооружены саблями и луками, со временем замененными на пистоли и карабины. В пехоте служат стрельцы. В XVII веке создаются полки нового строя по образцу европейских армий. Пехотные полки, состоящие из солдат и драгунов. И конница – рейтары, гусары и копейщики.
1 месяц назад
КТО ТАКИЕ "БЕСПУТНИКИ"? Многие слова, которые мы знаем и употребляем, имеют глубокие исторические корни. На моем канале вы можете узнать об истоках слова «каторга». В этом посте я расскажу вам о том, как возникло слово «беспутный». Беспутным или непутевым называют чаще всего легкомысленного неудачника, который не может устроить свою жизнь. Современные словари «беспутником» определяют уже развратника, гулящего человека. А Владимир Даль, например, в XIX веке к беспутным относил людей, от которых мало проку. Откуда же пошло это слово, и что оно значило раньше? В старые давние времена, когда люди перемещались на лошадях, а мусор выкидывали прямо на улицу, над всеми правил великий князь. У него был свой двор, где ему служило множество дворовых людей. Они разделялись по отраслям княжеского хозяйства. Одни охотились, другие готовили пищу, третьи ухаживали за княжеской опочивальней. Эти отрасли хозяйства назывались в XV веке «путями». Во главе каждого пути стоял боярин, который и заведовал тем или иным хозяйством. Так, постельничий был главой Постельничего пути, ясельничий – Конюшенного, сокольничий – Сокольничего и т.д. За свою работу бояре получали зарплату, или, как тогда говорили, жалованье, и были на хорошем счету у князя. Те же бояре, что не получали назначения на путь, оказывались беспутными. Соответственно, дополнительные денежные средства они не получали и оказывались на периферии политической жизни Московского государства. При Петре Первом двор был реформирован и старые дворцовые должности упразднены. Ушло в прошлое и изначальное понятие слова «путь». Но память о представителях высшей власти, не имевших шансов улучшить свою карьеру, закрепилась в народном сознании в слове «беспутный», то есть, человек, у которого нет своего дела, занятия.
1 месяц назад
КТО ТАКИЕ СТОЛБОВЫЕ ДВОРЯНЕ? "Не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой!" Всем известен этот каприз старухи из сказки Пушкина. Между тем, мало кто знает, почему она просила быть именно столбовой дворянкой. Дворяне это люди, которые в старые давние времена служили царю. Свое звание они передавали по наследству, и имена их записывали в документы, имеющую в 16-17 веках так называемую столбцовую форму. При Петре Первом был введен "Табель о рангах", и появилась возможность получать дворянство на государственной службе выходцам из других сословий. Этим многие воспользовались, и к концу царствования Екатерины II дворянами были даже бывшие крепостные крестьяне. Однако старые дворянские фамилии не хотели примириться с таким положением, и ко времени Пушкина в дворянском обществе поддерживалась мнение о том, что настоящими дворянами могут считаться только те, имена которых встречаются в документах 17 века, то есть в столбцах. Это дворянство, которое невозможно купить, а только родиться в нем. Люди, получившие иным способом дворянство, в таком случае становились лицами, знакомство с которыми было нежелательным. В своей сказке Пушкин отразил амбиции людей, хотевших получить признание в обществе за счет своего титула, приобретенного нечестным путем.
1 месяц назад
КАКИЕ ИМЕНА БЫТОВАЛИ В СРЕДЕ МОСКОВСКОГО ДВОРЯНСТВА В ЭПОХУ МОСКОВСКОЙ РУСИ? "Как вы яхту назовете так она и поплывет" - пел знаменитый капитан Врунгель, обосновывая название своей яхте. Имена людей создают образ человека. Придумывая имя для своего ребенка родители отчасти определяют его дальнейшую судьбу. После принятия на Руси в IX веке христианства детей называли в честь имени христианского святого, надеясь на его небесное покровительство. Однако при этом у крещеного русича существовало и другое имя – языческое. Так, например, князь Ярослав Мудрый в крещении был Георгий, а Всеволод Большое Гнездо – звался Димитрием. Эта традиция не обошла и рядовых дворян. Так, например, в одном из памятников середины 16 века среди дворян встречаются такие имена как Ширяй, Верига, Урод, Мамон, Невежа, Корова. Однако у всех у них были христианские имена. Даже известный всем спаситель отечества князь Дмитрий Пожарский, не смотря на то, что Дмитрий – христианское имя, в крещении был Кузьмой. Почему так нужно было иметь два имени? Дело в том, что имя, по понятиям того времени, имеет сакральное значение. Имя – это лицо человека. Назвав кого-нибудь по имени мы заглядываем в его сокровенный, интимный мир. Когда вдруг незнакомый человек называет нас по имени, мы испытываем относительную тревогу, как будто кто-то заглянул к нам в душу. Это не всегда приятно. И в наше время люди скрывают свои имена под псевдонимами. Так и в те времена люди скрывали свои христианские имена, чтобы дьявол не похитил душу назвав ее по имени, которое известно только близким людям. Какие же имена больше всего были в употреблении у русских дворян? Для этого мы исследовали один дворянский список, который датируется 1629 годом. Всего в нем упоминается 913 человек. Из них 158 человек с именем Иван. На втором месте Федор – 63, далее Василий – 60, Григорий – 44, Михаил – 40, Андрей – 39, Петр – 34, Яков – 25, Афанасий – 24, Алексей – 23, Матвей и Степан – по 21, Лев и Семен – по 20, Дмитрий – 18, Богдан – 17, Никита – 16, Гавриил –15, Борис – 13, Даниил – 11, Александр, Артемий, Владимир и Никифор – по десяти, Осип и Юрий – по девяти, Леонтий, Роман и Тимофей – по восьми, Илья и Павел – по семи, Адриан, Игнатий, Кирилл, Константин, Лука, Назарий, Прокопий и Тихон – по пяти, Воин, Давыд, Кузьма и Филипп – по четыре, Абрам, Илларион, Иов, Маркаш, Савин, Сергей и Фадей – по три, Герасим, Денис, Дорофей, Евстафий, Елизарий, Захарий, Исаак, Калина, Карп, Климент, Лаврентий, Максим, Моисей, Наум, Сила, Тавраим, Тарасий, Тит – по два, Аверкий, Амвросий, Ананья, Антон, Арефа, Архип, Булуш, Бурнаш, Ванифатий, Дементий, Евдоким, Евтихий, Емельян, Ермола, Ждан, Замятня, Иванис, Иродион, Кирик, Корнилий, Лонгин, Любим, Макковей, Маркелл, Мартин, Мартиниан (Мартемьян), Мирон, Михей, Нефед, Нехороший, Патрикей, Потап, Порфирий, Посол, Пров, Путило, Северьян, Софон, Суббота, Сулеш, Фавст (Фауст), Филат – по одному. Среди этих имен встречаются и языческие – Воин, Ждан, Замятня, Нехороший, Посол и другие. Таким образом, мы видим, что среди дворян в XVII веке еще бытовали языческие имена.
1 месяц назад
ИСТОРИЯ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ. Исторические факты выявляются на основании исторических источников. Самыми информативными из них являются письменные. Древнерусский период не богат таковыми, так как большая часть их погибла во время монголо-татарского нашествия. Древнерусские города часто горели, так как основной материал, из которого были построены практически все городские здания, было дерево, так легко поддающееся огню. Но кое-что все-таки осталось. И в первую очередь это летописи. При дворе каждого князя был свой летописец, искусный в книгах и слове человек, который записывал текущие события в своеобразный дневник, продолжая предшествующего ему летописца. Начиная новую летопись, автор переписывал летописи за предыдущий период, а уже потом, когда доходил до своего времени начинал записывать современные ему события, таким образом продолжая предыдущих летописцев. При переписывании старых летописей он сводил их данные воедино. Так получался летописный свод. Летописи часто переписывались. Они были излюбленным чтением богатых и образованных русичей. Копии летописей назывались списками, так как текст их копировался или, как тогда говорили, списывался переписчиками. Нередко летописец в процессе копирования делал поправки, вносил изменения, вписывал новый текст. Списки, имеющие характерные отличия от летописи, с которой делались копии, называются редакциями. А летопись, которая легла в основу всех последующих копий, своеобразная праматерь всех списков, называется протографом. Одной из древнейших русских летописей является «Повесть временных лет». Она написана или закончена Нестором Летописцем в 1113 г. В основе ее лежит несколько предыдущих летописей. Эта летопись сохранилась в составе других летописей более позднего времени. Самой древнейшей рукописью, содержащей летописный свод является Лаврентьевская летопись. Она датируется 1377 г. Другой древней рукописью является Ипатьевская летопись, датируемая началом XV в. Все имеющиеся летописи бережно хранятся в музеях, архивах и национальных библиотеках. Почти все они изучены и опубликованы, но некоторые из них остаются еще неизвестными широкому кругу читателей, пылясь на архивных полках.
1 месяц назад
ЧТО ТАКОЕ "СТОЛБЦЫ" И КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЛИ ОНИ В ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ? В старые давние времена, когда люди писали гусиным пером, а бумагу покупали за границей, наши предки, также как и мы, судились, нанимались, платили налоги. И все эти мероприятия не обходились без составления документов, фиксирующих те или иные акты. В процессе этого делопроизводства было создано огромное количество документов, из которых до наших дней дошли лишь жалкие остатки. В эпоху Московского царства с середины XVI до начала XVIII века центральными учреждениями, где велись основные государственные дела, были приказы. Во главе приказа стоял боярин или дворянин, а всю канцелярскую работу осуществляли дьяки и подьячие. Приказов было так много, что историки до сих пор не могут выяснить, сколько их было на самом деле, и чем они занимались. Основными приказами были Разрядный, Посольский и Поместный. Важными приказами были Казенный, Четвертные приказы, Стрелецкий, Пушкарский, Иноземский, Аптекарский, Ямской, приказ Казанского дворца и другие. Документы в XVII веке делились на три вида: книги, столбцы и грамоты. Основная часть делопроизводства велась в столбцовой форме. Лист столбца – это узкая полоска бумаги, шириной до 15 см, а длиной не более 40. Каждый документ подклеивался к предыдущему. В сумме столбец представлял собой многометровый рулон бумаги, который ставился в ящик для хранения. В таком положении он напоминал короткий столбик, от чего и получил свое название. При необходимости рулон раскручивался до нахождения нужного документа. Это было очень неудобно. Ко всему прочему, начальная часть столбца чаще всего разрушалась. Впоследствии при Петре Первом столбцы были упразднены. Но память о периоде, когда господствовала столбцовая форма делопроизводства, сохранилась в употреблении в российском обществе первой половины XIX века термина столбовые дворяне. Это дворяне, имена которых написаны в столбцах. Так старое дворянство ограждало себя от новоиспеченного.
1 месяц назад
ОТКУДА НА РУСИ ПОШЛО СЛОВО "КАТОРГА"? В царской России людей, которые переступали закон, ссылали на каторгу. Здесь были и уголовные преступники и политзаключенные. "Каторгой" называлось место, отбытия наказания. Чаще всего это была Сибирь, где каторжники отбывали срок, выполняя грязную, черновую работу. Прошло уже много времени, и люди забыли о каторге, называя так теперь в непринужденной беседе непосильную работу. Откуда же пошло это название? В XVII веке в России "каторгами" называли галеры, в большом количестве имевшиеся в турецком флоте. Греки называли галеры "катергон". Отсюда это слово пришло в Россию. В XVI-XVII веках Турция воевала с европейскими государствами за господство на море и вовсю использовала свой галерный флот. Галера это гребное судно с небольшим парусом. Для того, чтобы привести его в движение необходимо несколько десятков гребцов. Турки использовали для этого силу рабов. Вассал Османской империи - Крымское ханство постоянно совершало набеги на русские земли и в большом количестве приводило рабов, которых они потом продавали в Турцию, где их могли использовать также и на флоте. Гребцы помещались под палубой и были лишены возможности сопротивляться, выполняя приказы своих "хозяев". Так русские впервые познакомились с "каторгой". При Петре Первом начал создаваться флот, который первоначально состоял из галер. Понимая, что труд гребцов - работа очень тяжелая и найти добровольцев для этой работы будет практически невозможно, царь приказал определять на галеры преступников в качестве меры наказания. Таким образом "каторга" пришла в Россию. Впоследствии гребные суда были заменены на парусные, и заключенные стали использоваться на других работах. Но память о тяжелых днях, проведенных на галерах-каторгах, надолго осталась в народе.
1 месяц назад
КТО ТАКИЕ "ДЕТИ БОЯРСКИЕ"? Когда-то, давным-давно на Руси жили бояре. И были они самыми сильными и богатыми. Они охраняли власть своего князя и получали от него разные должности. И были у них как и у всех людей дети. И все знали, что это боярские дети. Но ничего общего с «детьми боярскими» они не имели. В XVII веке «детьми боярскими» называли всех дворян, кроме царедворцев, составлявших дворянскую элиту, так называемых «московских чинов». Разница между «детьми боярскими» и последними была ощутимой. Практически все военные и административные должности занимали именно «московские чины». Служба заставляла их неотлучно находиться в Москве, тогда как «дети боярские» были привязаны к уезду и составляли провинциальное дворянство в отличие от московских, столичных. Тогда возникает справедливый вопрос: если они не дети, тем более, не боярские, то почему они так называются? Это связано с особой древнерусской традицией называть «детьми», «отроками» тех, кто меньше по значимости, по рангу. Слово «дети» мы, современные люди, используем с разным смысловым значением. Детьми мы называем потомков, то есть лиц, продолжающих генеалогическое древо. Но детьми мы называем также людей, не достигших совершенного возраста, или тех, кто своим поведением и мыслями уподобляется детям, то есть меньшим, чем взрослые. Соответственно, «дети боярские» – это слуги царя, дворяне, но меньшие по значимости, нежели бояре и московские дворяне, более приближенные к правителю. Отметьте также для себя и то, что слово «холоп», имевшее на Руси значение зависимого человека, в других славянских языках переводится как «отрок», «мальчик».
1 месяц назад