Как умер Иван Грозный?
Личность царя Ивана Грозного, правившего в России в XVI веке до сих пор вызывает непримиримые споры. И это не случайно. Власть в России в это время стремилась отделиться от остальной массы и стать независимой от народной воли. Царь хотел делать все сам, по своему усмотрению. Учёные назвали такой вид монархии "абсолютизмом". Характерный пример абсолютной монархии в России - Петр Первый. При таком отношении, несомненно, будет противодействие. Уже в 1653 г., когда царь Иван лежал на смертном одре, бояре захотели выбрать на царство не его малолетнего сына, а его двоюродного брата - Владимира Старицкого. Впоследствии царь Иван уничтожил и брата и всех, кто хотел его предать. Царь ненавидел людей, которые были хоть малость не согласны с ним. Впечатляет расправа с новгородцами, утопленными в Волхове. Но так или иначе Россия при Грозном значительно расширила свои границы на востоке и обострила борьбу на западе. Потребовалось ещё два столетия, чтобы решить и этот вопрос.
Один из выдающихся правителей России имел прозвище Грозный. Но да будет вам известно, что не он один. Таким же прозвищем назывался и его дед Иван Третий Великий. Почему их так называли? Конечно же не за опричную политику и казни бояр. Болгары называют Ивана Грозного Иваном Страшным. Но на болгарском это слово имеет разные значения. И одно из них более всего подходит для прозвища средневековых правителей. А именно "судный", то есть правитель, который право судит. Это определение вполне соответствует роду деятельности упомянутых Иванов, так как в правление и того и другого были созданы кодексы, своды законов, которые назывались в то время Судебниками.
Ливонская война для России стала тяжёлым испытанием. Но несчастье коснулось и самого царя. Кроме того, что он без конца всех подозревал и видел измену, он действительно терял близких ему людей. Умерла его первая жена Анастасия Романова. Буквально на поле сражения перебежал к врагу его сподвижник князь Андрей Курбский. Погиб при осаде города Пайды другой близкий ему соратник, имя которого стало нарицательным -- Малюта Скуратов. Скоропостижно скончался и его сын Иван. Которого, скорее всего, никто не убивал. И все это не считая тех, кому он верил, но по разным причинам утратил доверие и подверг казни. Это митрополит Филипп, боярин Федоров, дьяк Висковатый, Адашев и т.д.
Ливонская война продолжалась 25 лет (1558-1583) и не принесла России никаких успехов. В то время царем был Иван Грозный, покоривший Казань и Астрахань. В 1565 г. он учредил опричнину, а в 1572 г. ее упразднил. Много невинной крови было пролито в те годы. Польша и Великое княжество литовское объединились в 1569 г. И стало теперь это государство называться Речь Посполитая, то есть Республика. Ведь поначалу Иван Грозный начал завоёвывать литовские города. Но после того, как польским королем стал Стефан Баторий, стали поляки отвоевывать земли. Один за другим падали русские крепости. И дошел Баторий до Пскова. Долго шли бои за город. Взорвали поляки стену и ринулись в пролом. Но твердо стояли псковичи. И так и не смог польский король победить их. И решили поляки мир заключить. Так и кончилось это противостояние. А потом и шведы помирились. И сам Иван Грозный скончался. И начал править последний Рюрикович - царь Федор.