Найти в Дзене
Просто интересно!

Просто интересно!

Интересные сведения о продуктах и особенностях питания разных групп людей, поколений и личностей.
подборка · 18 материалов
109 читали · 2 года назад
Уникальный продукт для комплексного оздоровления. Баобаб - удивительное дерево-долгожитель, о котором все слышали, но мало что о нём известно в нашей стране. Сегодня доступен к покупке на маркетплейсах порошок из плодов баобаба, о его уникальных свойствах и хочу рассказать. С древнейших времён ценились все части Баобаба - кора, древесина, листья, плоды, мякоть, семена и масло. Это дерево - настоящее чудо природы. Оно способно достигать возраста более 3-х тысяч лет в условиях засушливых саванн и длительного отсутствия влаги. Одному из долгожителей более 5 тыс. лет. Обхват дерева может достигать более 40 м. Благодаря пористой структуре ствола, баобаб способен впитывать большое количество воды, что даёт ему возможность выживать в сухом климате. Этот долгожитель обладает завидной живучестью. Даже срубленное дерево может прорасти и продолжить жить. Баобаб не имеет годовых колец и единственное в мире дерево, способное восстанавливать свою кору после повреждений, подобно человеческой коже. Африканцы почитают баобаб, называя "священным древом жизни", способным бороться с любыми невзгодами. Международные исследования учёных доказывают, что именно условия обитания передали мякоти его плодов такую питательную ценность. Сегодня баобаб причислен к функциональным продуктам питания во всём мире. Мякоть плодов баобаба не только вкусная, но и полезная. Имеет насыщенный цитрусовый вкус с кислинкой, напоминает аскорбинку со вкусом карамельной груши и тонким оттенком грейпфрута. Из порошка мякоти делают прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда одно из названий баобаба — "лимонадное дерево". Порошок мякоти баобаба можно употреблять как в чистом виде, так и добавив в любую еду или напиток (например, в чай, фруктовый или овощной сок, морс, соус, мороженое, йогурт, кашу, суп и пр.). Баобаб оживляет и насыщает вкус любого блюда и раскрывается на их контрастах. Мякоть понравится вам и вашим родным. Порошок из плодов баобаба - сбалансированный источник витаминов (А, С, группы В), минералов (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и др.), антиоксидантов, и клетчатки-пребиотика. В нём содержится в 6 раз больше витамина С, чем в апельсине, в 2 раза больше кальция, чем в молоке, железа больше, чем в яблоках и шпинате, а также рекордное количество антиоксидантов, аминокислот (13 незаменимых), микро- и макроэлементов. Мякоть Баобаба быстро усваивается организмом. Это особенно ценно сегодня в условиях жизни в больших и загрязнённых городах. Нужно больше энергии, больше иммунитета. Дереву известен секрет долголетия, и мы можем получить эту ценность для укрепления здоровья. Добавляя в свой ежедневный рацион порошок баобаба, у вас комплексно нормализуется пищеварительный тракт, происходит очищение организма, как следствие улучшается иммунитет, стрессоустойчивость, общее состояние, повышается энергия. Костная система, зубы, волосы и ногти становятся крепче, клетки приобретают защиту от повреждений и старения, а кожа омолаживается. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! О других полезных функциональных продуктах читайте здесь.
147 читали · 2 года назад
Бета-глюкан - лекарство или просто пищевой загуститель? Бета-глюканы представляют собой группу полисахаридов, естественно встречающихся в клеточных стенках злаков (овёс, ячмень и др.), бактерий и грибов. До 20-го века роль бета-глюкана не была исследована. Впервые это вещество было обнаружено в лишайниках, позднее его выявили в ячмене. Бета-глюкан из овса заинтересовал учёных в 1981 году, когда было замечено снижение уровня холестерина при употреблении овсяных отрубей. И уже в 1997 году "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" утвердило суточное потребление бета-глюкана овса не менее 3 г. Такая норма, по мнению специалистов, способствует снижению всасывания холестерина из пищи и риска ишемической болезни сердца. В результате проведённых исследований стало известно, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также способны снижать гликемический индекс. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции иммунной системы и многократно была подтверждена многими клиническими испытаниями. Этот продукт рекомендован людям с ослабленным иммунитетом и частыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, бета-глюканы: 1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран. 2. Необходимы людям с сахарным диабетом и иммунными заболеваниями, организм которых часто подвергается различным инфекциям и длительному восстановлению после болезни. 3. Уменьшают кожные воспаления и предотвращают развитие инвазивных процессов в ранах. 4. Благодаря антиоксидантным свойствам, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 5. Стимулируют иммунные реакции для уничтожения грибков, чужеродных бактерий, мёртвых клеток и жировых пробок дермы, способствуя выравниванию и очищению кожи. 6. Улучшают устойчивость к стрессам и чрезмерной физической нагрузке. 7. Поддерживают работу печени и служат профилактикой таких заболеваний, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия. 8. Эффективно противостоят возбудителям аллергий. 9. Улучшают усвоение питательных веществ в кишечнике. 10. Эффективны при лечении гриппа и простудных заболеваний. 11. Способствуют укреплению иммунитета в целом. В качестве лекарства бета-глюкан врачи назначают внутривенно или путём инъекции в мышцу для лечения онкологии или стимулирования иммунитета у людей с ВИЧ/СПИДом и другими сопутствующими заболеваниями, а также, чтобы предотвратить заражение у людей после операции. Для лечения рака кожи и уменьшения размера опухоли данное вещество вводят подкожно. В пищевой промышленности бета-глюкан используется как загуститель и добавляется в различные продукты (соусы, кисели, десерты, смузи и пр.). Его будет полезно использовать и в домашней кулинарии. В рационе бета-глюканы являются источниками растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике и являются субстратом для симбиотических микроорганизмов. Эти полисахариды не содержат токсичных веществ, поэтому абсолютно безопасны для организма человека и не вызывают побочных эффектов. Главное - не превышать суточную норму потребления. О других полезных пищевых загустителях можно узнать здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
132 читали · 2 года назад
Чем заменить обычную соль? Любая соль считается катализатором вкуса, она стимулирует вкусовые рецепторы, благодаря ей еда превращается в удовольствие. При многих заболеваниях от неё рекомендуется отказаться, из-за чего больные испытывают моральные страдания, особенно тяжело худеющим. Чтобы предупредить отёки и не использовать мочегонные средства, негативно сказывающиеся на общем состоянии, обычную соль можно заменить органической сельдерейной (сельдереевой). Это улучшает вкус пищи, позволяет избежать срывов и быстрее избавиться от лишнего веса, а самое главное, получить необходимый натрий. Сельдереевая соль - это органическая приправа, мелкий порошок, изготовленный из стеблей сельдерея с пряно-солоноватым вкусом. Продукт распространён среди приверженцев ЗОЖ. В отличие от обычной соли, сельдерейная полностью усваивается организмом. Главное, чтобы в составе был 100% стебель сельдерея без добавок. Сельдерей богат органическим натрием и отлично подходит тем, кто придерживается бессолевой диеты. В процессе жизни в человеческом организме откладываются различные виды солей. Чаще всего не выводятся жирные, минеральные и щелочные соли. Их нужно обязательно выводить из организма самостоятельно. Большую часть из вредных солей можно вывести из организма при помощи введения в рацион порошка стебля сельдерея. Произойдёт постепенное замещение и перестройка биохимии организма на самоочищение. Польза сельдереевой соли: 1. Нормализует уровень глюкозы в крови. 2. Обладает выраженным мочегонным действием, ускоряет выведение лишней жидкости из организма. 3. Снижает артериальное давление. 4. Предупреждает развитие стрессов, оказывает успокаивающее действие, стабилизирует эмоциональное состояние. 5. Помогает избавиться от бессонницы и справиться с раздражительностью. 6. Ускоряет метаболические процессы, помогает избавиться от лишнего веса. 7. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. 8. Устраняет спазмы сосудов, мочевыводящих протоков и желчевыводящих путей. 9. Улучшает память, повышает концентрацию внимания. 10. Способствует повышению репродуктивной функции у мужчин и стимулирует либидо у женщин. 11. Уменьшает неприятную симптоматику при изжоге и понижает кислотность желудочного сока. Порошок сельдерея является одновременно и приправой, и альтернативой минеральных добавок. Сельдерейная соль больше всего содержит: 1. Бета-Каротин - один из наиболее выраженных антиоксидантов; 2. Витамин C - участвует в процессах дыхания, кровоснабжения и регенерации, повышает усвоение железа и стимулирует выработку гемоглобина; 3. Калий - внутриклеточный ион, нормализующий артериальное давление и отвечающий за стабилизацию сердечного ритма; 4. Кальций - отвечает за прочность ногтей, зубов и костной системы, останавливает развитие остеопороза; 5. Магний - предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, поддерживает гомеостаз кальция, стимулирует выработку белка; 6. Натрий - нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает потерю влаги, стабилизирует свертываемость крови; 7. Фосфор - вещество, необходимое для постоянной работы тканей и органов, распределяет энергию по организму; 8. Железо - стимулирует выработку красных кровяных телец; 9. Пектины - адсорбируют токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма; 10. Органические кислоты - нормализуют работу кишечника, предупреждают процессы гниения, обладают антисептическим действием. Также в составе сельдереевой соли присутствуют декстрины, крахмал, моно- и дисахариды. Приправа не только улучшает вкус блюда, но и пополняет резерв полезных веществ организма. Для производства данной соли подходят только стебли растения, так как листья сильно горчат и негативно влияют на общий вкус. Сельдерейную соль можно использовать в качестве консерванта, вместо обычной соли. Это будет полезно тем, кто любит закатывать баночки солений на зиму. Самое главное - не нужно контролировать количество съеденной полезной органической соли) Ознакомиться с другими полезными суперфудами можно здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
125 читали · 2 года назад
К 2024 году растительное мясо в России будет дешевле животного. Такое мнение высказала Валерия Родина (исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе) на 31-й международной выставке WorldFood Moscow, которая прошла в Москве осенью 2022 г. Кроме того, исследование Россельхозбанка показало, что вероятно к 2025 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять до 1 кг растительных аналогов мяса. Доля такой продукции в России может составить 1,5%, а растительных заменителей молока - 5-8%. Сегодня растительное мясо представляет собой продукт, состоящий из растительного белка (бобовых, пшеницы, реже из семян, грибного мицелия и картофеля), по внешнему виду, вкусу, цвету, запаху и консистенции похожий на мясо животных. Несмотря на то, что сам термин употребляется всего несколько лет, растительное мясо известно уже давно. Мясоподобный продукт сейтан из пшеничного белка появился в Китае в VI веке. Первый продукт на основе арахиса, появился в конце XIX века благодаря американскому врачу Джону Харви Келлогу, который спустя несколько лет получил первый патент на растительный заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Во времена СССР в период кризиса были популярны мясные продукты с добавлением сои, т.к. они стоили дешевле, чем мясо животных. Со временем популярность растительного мяса, как альтернативы животным продуктам, начала расти с увеличением количества вегетарианцев и веганов, которые не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу. Но сегодня, с ростом приверженцев ЗОЖ, обозначился новый тренд в пищевой промышленности - флекситарианство, когда появляются качественно новые продукты питания на растительной основе, подходящие для всех. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения. В связи с многочисленными исследованиями, в результате которых было подтверждено увеличение риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний из-за употребления мяса животных, ВОЗ включила мясопродукты, особенно колбасу, ветчину и бекон, в группу канцерогенных продуктов №1. Растительный белок легко заменяет животный с точки зрения получения незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо богато клетчаткой, не содержит холестерина, в нём мало насыщенных жиров, нет антибиотиков и гормонов. Было проведено исследование Стэнфордским университетом, в рамках которого группу участников кормили растительным мясом в течение 8 недель. Учёные на протяжении всего эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате были сделаны выводы о том, что при переходе на растительное мясо ощутимо снижается уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается индекс массы тела. При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего за несколько недель. В России производство альтернативных растительных продуктов начало бурно развиваться с 2018 года. Если раньше это были предприятия малого и среднего бизнеса, основным направлением деятельности которых является производство продуктов на растительной основе, то в последние годы в сегмент приходят крупные компании из АПК, которые стремятся занять перспективные ниши рынка. Стоит отметить экспортный потенциал индустрии, специалисты прогнозируют, что к 2030 году Россия может занять до 15% международного рынка Foodnet. Самым перспективным для экспорта сейчас будет Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока. Российские производители увеличивают объёмы продукции и расширяют количество сетей, торгующих растительными альтернативами. Во многом спрос тормозится высокой ценой на растительное мясо (в 1,5-2,5 раза дороже натурального), тогда как растительное молоко вошло в рацион многих россиян, в том числе тех, которые не являются вегетарианцами. Увеличение объёмов производства приведёт к дальнейшему снижению цен. Уже сейчас стоимость некоторых видов растительного мяса сравнялась с ценой традиционного и продолжает снижаться, тогда как снижение цен на мясо не наблюдается даже в перспективе.
556 читали · 2 года назад
5 русских новогодних продукта, которые любят иностранцы
Новый Год, плавно переходящий в Рождество, самый любимый праздник в России, наверное всё благодаря длинным каникулам и сказочной атмосфере. Многих иностранцев притягивает не только русская душа, но и русская кухня, особенно новогодняя атмосфера в России. Наших зарубежных гостей удивляет, как мы умудряемся сочетать в блюдах не сочетаемые на их взгляд ингредиенты. А для нас это обычные продукты, к которым мы привыкли с детства. Нельзя сказать, что абсолютно все новогодние кушанья иностранцам нравятся, но вот 5 продуктов, которые не оставили большинство из них равнодушными...
122 читали · 2 года назад
Недооценённый продукт в России. В нашей стране большинство людей знают этот продукт по названию "спаржа", но мало кто пробовал его хотя бы раз в жизни. А вот в странах Европы спаржу часто готовят и называют "королевским продуктом", ведь когда-то употребляли её только монархи, которые ценили пользу и вкус растения. Кроме Юлия Цезаря спаржу обожал Людовик XIV, а наш Лев Толстой употреблял её "килограммами". Известный великолепными пирами полководец Лукулл каждый день ел спаржу с устрицами, а император Диоклетиан так боялся, что аристократам не хватит овоща, что издал указ не продавать на рынках спаржу для простолюдинов. В России спаржу не культивируют, хотя она прекрасно переносит холода. Но импортный овощ доступен к покупке круглый год в свежем или замороженном виде. На сегодняшний день существует более 200 видов спаржи и ещё больше способов её приготовления. Она является чемпионом по росту среди овощей, так как за одни сутки может вырасти на 10-20 см в длину. В наши дни распространены три вида растения: белая, зелёная и лиловая. Раньше деликатесом считалась белая спаржа, которая растёт без доступа к свету, поэтому в её клетках не вырабатывается хлорофилл. Но сегодня именно зелёная спаржа считается самой вкусной. Она имеет приятный травянистый привкус и аппетитно хрустит. Её подают в качестве гарниров и добавляют в салаты. Лиловая (фиолетовая) спаржа была выведена искусственным путём французами: минимальное время её держат под солнцем, не давая возможности позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его необычен - с горчинкой. При тепловой обработке лиловая спаржа зеленеет. Состав растения уникален. Витаминов К, U, В9 в нём содержится больше, чем во многих других овощах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами: витаминами С и Е, селеном и бета-каротином, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. В составе спаржи присутствуют соединения серы, которые после попадания в организм человека могут придавать специфический запах телу. Спаржа содержит аминокислоту аспарагин, присутствие которой очень важно для развития мозга. Аспарагин необходим для водно-солевого обмена: выводит избыток солей из организма. Ещё спаржа содержит много ценной клетчатки, которая важна для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. Такой богатый состав питательных веществ спаржи способствует формированию и укреплению соединительной и костной тканей, заживлению ран, замедлению клеточного старения, нормализации работы сердца, печени и мочеполовой системы. Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях. Медицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени и пр. Спаржа - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, её включают во многие диеты. Она легко усваивается, выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отёки, делает кожу чище и здоровее. Растение является деликатесом, высоко ценимое гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру. Перед готовкой блюд стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть - обламывать. Длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 см. Однако многие пользуются простейшим способом приготовления овоща: связывают стебли в пучок и варят его вертикально в узкой кастрюле так, чтобы основная часть находилась в воде, а верхушки - над водой. Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды и блины, кладут в салаты. Она прекрасно сочетается с яичницей на завтрак, беконом, креветками, любыми овощами, особенно в виде запеканок, служит основой для пиццы или пасты. Также, отлично подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют в разные рецепты. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!