Найти в Дзене
Мой мир дрогнул, как только я стал шефом, я думал, что я спокойно займусь творчеством, напишу техкарты, научу поваров, и всё пойдет как по накатанной, но тут начался форменный ад. Перемещение со складов на производство, между подразделениями, заявки, графики, табели, плюс постоянный треш с заявками на завтрак, хотелось выйти в окно, потому как повара попались еще те, а точнее, из профессионалов со всей команды было только 3 плюс, который был в постоянном вахуе, потому как стартанули сразу в полный зал с полным заселением, и всё расписано на три месяца вперед. Нервы не к черту от слова совсем, поэтому официанты шли на х.утор гонять бабочек, а управляющий в попытке помочь пошел следом, и так как коса нашла на камень, зародился конфликт интересов сторон, и в принципе можно было уже не работать, так как я засыпался, и для того чтобы разгрести всё, что творилось, решили взять допом человека, который бы настроил всю работу. Ну и откровенно меня можно было слить, но человек пришел, взрослый, посмотрел, что мы делаем, понял, что в одно лицо не вывезет, и мы сели и договорились, я творю, он разгребает операционку, плюс я тащу вкус, ну и мы поехали. Распределили функционал между поварами, расписали все обязанности, описали все процессы вручную, у каждого свой круг обязанностей, весь план работы на бумаге на ежедневной основе каждому повару, в начале было очень сложно, потому что писали всё вручную, пока не превратили всё в бланки и не появились готовые шаблоны, которые нужно было только редактировать, мы всегда шли на несколько дней вперед, просчитывали шаги, количество заготовок, ребятам оставалось только делать заготовки и вычеркивать сделанное из плана, и работа пошла, даже с хромыми поварами из тех карт выкинул брутто, оставили только те цифры, которые нужны поварам, все остальное убрали, чтоб исключить ошибки, и дело пошло веселее. И у меня появился выходной спустя три месяца, я вроде даже слегка выдохнул, но это было только начало, потому как наша работа не знает ни сна, ни отдыха #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал , ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
6 дней назад
осень #осень #фото #Калининград #злойповар #хасанстан
2 недели назад
Что остаётся делать, когда ты пришёл на работу, а шеф ввёл новое меню. И не просто ввёл, а так ввёл, что никто никому не сказал, просто походя у тромбон выкатил техкарты, сказав: «Ребята, через час запускается, если что, я подскажу». Вот тут и оставалось икнуть от неожиданности, и, вспоминая, как он последний раз помогал, в голове зародился страх, и глаз задергался в ритме стука сердца испуганного кролика. И нервная система сказала: «А может, домой пойдём, а?» На что тогда ещё неседые яйца были сжаты в кулак, и пришлось остаться, потому как никто кроме нас то, что он напридумывал, не приготовит, а значит, впереди 22 часа непонятного веселья, криков, ругани и нервов. Разбираем каркули, расписывать заготовки и параллельно ах.еваем, потому что всё это теперь отдавать, а там брокколи, советуем вверх, зелень под углом 45 градусов к солнцу, картофель круглый и слева от мяса, соус исключительно бархатный и гладкий, как попка младенца, и теперь камбала мы разделением под заказ, так же, как и осетра, предварительно разворачивать тоже нельзя. Не меню, а сказка. С горем пополам ближе к часу всё сделали, даже что-то отдаётся почти правильно, но всё равно не так, в связи с этим наш неволосатый друг орёт как оглашенный, аж залысины покрываются потом. С горем пополам отработали вечер, шёл, собрался и ударил танками по асфальту, ушёл спать, сказав, что нужно превратить техкарты в подсказки, если будет время. А так как времени особо не было, мы этот процесс отложили до лучших времен. И вроде бы всё ничего, но на следующую смену нашёл на доске свою фамилию со штрафом в 10 процентов. На вопрос какого? Ответ был простым, лаконичный: «Я вас попросил, вы не сделали, так что в следующий раз расценивайте мою просьбу как приказ и найдите время или вам помочь?» Вспоминая, как он любит помогать и чем это заканчивается, сразу становилось стимулом к действию :) Всем добра :) И адекватных коллег :) #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал, ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
2 недели назад
Размышления на тему «Я это не знал, мне это не говорили» и т. д. Когда становишься шефом, перепрыгну сразу должность су шефа, или твоя работа как су шефа ограничивалась затыканием дыр на производстве, и ты всерьез не интересовался, а че это там шеф в бумагах зарылся, бледный сидит, кофе литрами жрет и матерится, периодически куря сигарету за сигаретой. То дружок, поздравляю тебя, ты в полной заднице, потому как у тебя встает сразу несколько задач больших объемных, и они тоже делятся на подзадачи, и те на еще задачи, и это как огород в июле, который не пололи до тебя никто, и где-то там в сорняках растет вкусная картошка, но может и нет там них. Я потому как не видно за сорняками ничегошеньки. И начинаются вопросы типа «а меню надо обновить, ревизию сделать, график, а еще красочное описание, а аллергены, а где калорийность, а почему подсказки не актуализированы, нужно новое спецпредложение, а почему в ревизии такой минус, а откуда такие компенсаторы, а где фритюрный жир, а откуда столько специй, а нахера тебе конвектор за полтора ляма, а зачем тебе приемщик товара, а почему столько горячников на смене, а почему не согласовал, а почему такой плюс в ревизии, ты когда старые техкарты проверишь и новые отдашь, а проверь макет, а где фуршетное меню, а почему разделки нет, а какого хрена в новом меню фуд кост такой большой, а почему, а зачем, и еще повара накидывают, я с этим в смену работать не буду, а тот со мной не разговаривает, а этот того посла тут холодник не вышел, кондитер залетел, и в целом треш какой-то, а еще жена дома задает неудобные вопросы про совместные выходные, и где тебя носит с 7 утра до 12 ночи, и когда все это закончится? Конечно, мой друг, первый раз ты будешь в ахуе или в трихуе, как повезет, тут главное помнить, что все это не навсегда, ты когда-нибудь отойдешь в мир иной, и все закончится. Шучу, но в каждой шутке, как говорится, есть своя доля шутки. По сути, нужно посмотреть на все это под иным углом, и на жену тоже, между прочим, если она не поймет, что это твоя работа, и не примет, вы в конечном счете пойдете разными дорогами, и она будет еще долго напоминать тебе о себе письмами счастья в виде вызова к приставам, если вдруг у тебя остались от этого брака дети. И по сути все, что тебе нужно на первоначальном этапе, это принять, не смириться с участью, а принять, что все эти вопросы — это часть твоей работы, и тогда все эти вопросы ты сможешь превратить в задачи, распределить имеющиеся ресурсы, правильно расставить приоритеты и научиться есть слона по частям. А есть слона по частям — это мой друг искусство, потому что его еще нужно разделать, дать отлежаться некоторым частям, что-то можно прям сразу сырым, что-то нужно долго готовить, где-то разделить с остальными участниками, чтоб им было сытно и нескучно. И главное помнить, что ответственность за все мероприятия целиком будет лежать на тебе, как ни крути, и если ты не готов, то лучше вообще не начинать, и когда к тебе вдруг пришел собственник и спросил про цифры, сказать ему: «Сам дурак, я тут с краю, мне не говорили, это как в песочнице сказать: «Маша меня песком обсыпала, я с ней играть не буду». Поэтому чуть позже про то, как все-таки сожрать этого слона. #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ
4 недели назад
Один из таких дней, когда всё идет по накатанной и вроде ничто не предвещает беды, заказы идут размеренно и спокойно, играет тихая музыка, позвякивают тарелки, официанты снуют туда-сюда, стою на горячке, готовлю чуть поодаль, у меня за спиной работает раздача, отдает заказы, делает параллельно заготовки, периодически отбегает в мясной цех и, судя по жужжанию мясорубки, крутит фарш, тишь да благодать, и тут я слышу, как мясорубка делает подозрительное «жж» и замолкает, и вроде как всё в порядке, но подозрительное сопение на раздаче и круглые глаза милой барышни наводят на мысль, что случилось что-то страшное. Спрашиваю подруг: «Что произошло?» В ответ: «Это милое создание, хлопая огромными ресницами, нервно улыбается и мотает головой, мол, всё в порядке, не стоит беспокоиться, и снова убегает в мясной, так как некогда и нет времени отойти от плиты. Слышу в цеху кряхтение и какую-то странную возню, поворачиваю голову, вижу, как раздатчица снова выскакивает из цеха и нервно начинает отдавать всё, что я наготовил. Снова спрашиваю: «Что случилось? Может, помощь нужна?» Нет, говорит, всё в порядке и нервно теребит инструмент, перекладывая с места на место. Пятой точкой понимаю, что с большей долей вероятности произошло что-то непоправимое. Поэтому, услышав очередной раз возню в мясном цеху, захожу и говорю барышне: «Сдавайся, что натворила?» Она, потупив взгляд, показывает на мясорубку и говорит: «Вот, а в отверстии для загрузки торчит пластиковая лопатка, да так глубоко, как будто ее туда запихали по самое не балуйся специально». Я от увиденного аж икнул, спрашиваю: «Как ты, дитятко, ее туда запихала?» Я хотела мяско протолкну, а она возьми и застрянет, вытащить не смогла, решила чуть глубже протолкнуть, думал, ее шнеком отрубит, и я смогу вытащить, а теперь ни туда ни сюда, и как заплачет крокодильими слезами. Ситуация патовая, попробовал сам — точно ни туда ни сюда встала как вкопанная, реверс не работает, шнек ни на миллиметр не отходит, короче, промучился сам минут тридцать, говорю тут по-любому нужно сдаваться шефу и идти к техникам. Шеф тоже с недоумением посмотрел на нашу кралю, крутанул пальцем у виска и уволок мясорубку в подвал к чудо-мастерам, откуда ее вернули через сутки со словами: «С вас бутер и кофе, и больше так не делайте». А вот как они ее оттуда достали, это осталось загадкой. Всем добра и побольше адекватных коллег. #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал, ставь палец вверх и оставляй комментарий)
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала