Найти в Дзене
Было это давно. Тогда я только начал путь в темный лес общепита. Начинал я с суши-бара. Как-то вышел в стену в ночь. В принципе, всë как всегда, только по какой-то странной причине человек, которого я сменил, не уходил домой на встречу ко снам. Ходит туда-сюда, мельтешит и не помогает отбивать вечернюю посадку. Стою, значит, роллы откидываю. За баром манагер сидит. Смотрю периферийным зрением сменщик на цыпочках позади меня крадётся. Подходит к холодильнику бара, открывает. Берет литровый пузырь водки. На немой вопрос «что за хрень происходит?» он также отвечает: «Всё нормально», удаляясь на выход в сторону кухни. Я, офигевший, в принципе, как наш админ от такого поворота событий. Включил высокую скорость по закрутке роллов, стараясь быстрее раскидать запару. Сгорая от любопытства, быстро раскидал заказы и направился в сторону кухни. Дойдя до входа, я встал как вкопанный. Я просто охренел от картины маслом «Синий кухонный отряд». Как только я хотел открыть своё хлебало для раздачи звездюлей, был перебит вручением стакана водки в одну руку и закуски в другую. Сказать, что я не охренел, ничего не сказать. Не ожидая такого поворота событий, я молча проглотил содержимое и закусил. Молча вернул стакан, посмотрел на них и отправился на свое рабочее место. Выходя в зал, я моргнул. Когда открыл глаза, я увидел потолок своей комнаты. С ужасом я понял, что дома. И последнее, что я помню, как я вышел в зал после принятия на грудь стакана водки. Паника волной захлестнула меня. Тысячи возможных вариантов в одно мгновение прокрутились в моей голове. Я судорожно взял телефон и набрал номер своего сменщика. Дозвонившись до него, узнал, что всё хорошо и отработал я на пять с плюсом. Всё чисто, все заготовки есть и без происшествий. Короче, я синий в дым на автопилоте отработал смену, причем совсем неплохо. После окончания смены зашёл до автовокзала, купил билет, доехал до нужного поселка (причем не уснув, а то в противном случае я бы уехал в соседний город), прошел три километра, помылся и лёг спать. Но этого я ни хрена не помню. Это была самая короткая смена на моей памяти. Вот так стакан водки стал для меня машиной времени. #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал , ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
3 недели назад
Взяли меня шефом на один новый проект. Всё хорошо: кухня новая, персонал набрали, работаем, зал полный. Ушли в банкетную тему, прилепился второй зал, плюс выездные мероприятия. Работаем в ус не дуем. На кухне народ битый, работу знают, справляемся. Тут ещё собственник говорит: "Смотри с фотом аккуратно, если будет перерасход, он должен быть разумен, объяснён и целесообразен, а то не выплачу." Ну что поделать, человека понять можно — вложился, тем более заведение не первое, уже не объегоришь. Я взял под козырёк и пошёл работать. Так как мы вместе с этим рестораном стали новым приобретением к его оставшимся сорока восьми заведениям, правил местных не знали, работали как умели. Вроде бы претензий нет, и слава Богу. Периодически появляется собственник и задаёт странные вопросы: "Почему у тебя стопов нет?" "Это приготовить сможешь?" "Почему так быстро?" "Как ты так списание минимизировал?" "Почему питание персонала такое маленькое?" Чешу репу, думаю, как-то всё это странно... В один прекрасный солнечный день еду в бухгалтерию и встречаю на пороге своего коллегу с другого ресторана из тех же сорока восьми заведений. Этот великовозрастный дядька отводит меня в сторонку и начинает выговаривать, мол, я совсем охренел и из-за меня его теперь уже второй месяц буквально ежедневно мучают всеми возможными способами проверки и отчёты требуют, и что-дескать так работать нельзя, и фот должен быть как у него, иначе с таким количеством персонала, как у меня, он не справляется, и персонал его на моём фоне выглядит жалко, и кормят их плохо. А вообще, откуда это я ни разу не пришёл и не спросил, как правильно работать? Стою слегка офигевший. Хочется леща дать, чтобы дядька остыл, да вроде как по возрасту постеснялся бить столь взрослого шеф-повара. Поэтому пожимаю плечами, говорю: "Ну смотри, вон птица улетела, и мне пора," — и исчезаю в дверях, оставив его пыхтеть, как скороварка на газовой плите. Потом выяснилось, что они уже лет пять так работают: шеф в цифры не смотрит, спит до обеда, стоп-листы длиной в милю, обед откормлен и ушёл, меню не помню, когда меняли. Ещё у него какой-то орден от Сутулова, потому, мол, я тут самый старший, значит, самый мудрый, так что идите все лесом... Короче говоря, недолго он проработал — заклевали его отчётами и проверками на моём фоне. Жаль парня, к успеху шёл... #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал , ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar 
3 недели назад
Был у нас суши-бар в одной линии с пицце-блоком. На пицце один человек работал, а на сушилке нас трое было, так как заказов тьма была. Пиццедел нас всё время стебал, доставал, короче говоря, портил нам кровь и нервную систему. Наверное, потому что заказов у него мало было или человек говно. Скорее всего, второе. Достал нас, сил нет, а он тип здоровый, а мы худые, как спирахеды. На одном рисе с сырой рыбой массы не наберёшь. Ну вот достал нас. Мы решили проучить его. Была у нас тарелка. Мы её фольгой заматывали и в пицце печи роллы подпекали. Так вот, мы дождались, когда узурпатор немного разлива пошел убивать лошадь. Мы пустую тарелку в фольге в печь на несколько минут поставили. До его прихода вытащили и на край поставили. Пришел опять, пошутил, дескать, ему хорошо, он покурил, а вы работайте, до заката еще далеко. Мы ему: говорить — не мешки ворочать, лучше тарелку с края убери, а то кто заденет, не ровен час упадёт. За бой посуды вместе платим. Он смело, не подозревая подвоха совсем, своей ловкостью хватает тарелку всей ладонью. С криком «твою мать». Отбрасывает в сторону, судорожно тряся рукою и с трудом подбирая эпитеты в наш адрес. Говорит: «А что он сказал, тут печатать нельзя». Мы ему хором и ответили: «Что ты хватаешь, она может быть горячей, достаточно было подвинуть немного, чтобы не упала». Конечно, стëб в нашу сторону не уменьшился, но он стал проверять тарелки на температуру. С нашей стороны, конечно, было подло, но месть — дело такое. Только у нас она была не холодной, а горячей. #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал, ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
4 недели назад
Давно это было. Работал я в небольшом заведении. Кухня открытая, возле входа в зал. Столики расположены так, что нам слышно, о чем говорит официант с гостем. В одно утро зашёл мужик в черном пальто. На его лице красноречиво написано, что он озабочен какими-то проблемами и у него нет настроения. Как только он зашел, навстречу ему выдвинулся наш администратор. Сияя улыбкой во все свои зубы, применяя вежливость, на которую она способна. - Доброе утро! Можете присаживаться за любой свободный столик. Может, желаете кофе? - Можно кофе? - Да, конечно! Вам какой? Американо, капучино, латте, эспрессо? - Обычный. - С молоком, сливками, может, какой-нибудь сироп? - Бля... Можно чай? Только побыстрее. - Вам какой чай? Чëрный, зелёный или фруктовый... - Пошла на х..... Мужик встал, не скрывая своей раздражительности, и скрылся с горизонта. Мы, конечно, посмеялись над ситуацией и целый день на вопросы администратора отвечали: «Иди на хуй». #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал, ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
1 месяц назад
Мой мир дрогнул, как только я стал шефом, я думал, что я спокойно займусь творчеством, напишу техкарты, научу поваров, и всё пойдет как по накатанной, но тут начался форменный ад. Перемещение со складов на производство, между подразделениями, заявки, графики, табели, плюс постоянный треш с заявками на завтрак, хотелось выйти в окно, потому как повара попались еще те, а точнее, из профессионалов со всей команды было только 3 плюс, который был в постоянном вахуе, потому как стартанули сразу в полный зал с полным заселением, и всё расписано на три месяца вперед. Нервы не к черту от слова совсем, поэтому официанты шли на х.утор гонять бабочек, а управляющий в попытке помочь пошел следом, и так как коса нашла на камень, зародился конфликт интересов сторон, и в принципе можно было уже не работать, так как я засыпался, и для того чтобы разгрести всё, что творилось, решили взять допом человека, который бы настроил всю работу. Ну и откровенно меня можно было слить, но человек пришел, взрослый, посмотрел, что мы делаем, понял, что в одно лицо не вывезет, и мы сели и договорились, я творю, он разгребает операционку, плюс я тащу вкус, ну и мы поехали. Распределили функционал между поварами, расписали все обязанности, описали все процессы вручную, у каждого свой круг обязанностей, весь план работы на бумаге на ежедневной основе каждому повару, в начале было очень сложно, потому что писали всё вручную, пока не превратили всё в бланки и не появились готовые шаблоны, которые нужно было только редактировать, мы всегда шли на несколько дней вперед, просчитывали шаги, количество заготовок, ребятам оставалось только делать заготовки и вычеркивать сделанное из плана, и работа пошла, даже с хромыми поварами из тех карт выкинул брутто, оставили только те цифры, которые нужны поварам, все остальное убрали, чтоб исключить ошибки, и дело пошло веселее. И у меня появился выходной спустя три месяца, я вроде даже слегка выдохнул, но это было только начало, потому как наша работа не знает ни сна, ни отдыха #злойповар #хасанстан #пост #чтиво #общепит #ресторан #повар #топ Подписывайся на канал , ставь палец вверх и оставляй комментарий) https://t.me/zloi_povar
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала