Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
«Рыбацкое» — станция Петербургского метрополитена, южная конечная станция Невско-Василеостровской линии. Расположена на наземном участке линии между порталом тоннелей и электродепо «Невское». Местоположение: станция находится на Тепловозной улице между пересечениями с улицами Дмитрия Устинова и Прибрежной. Расположена в наземном павильоне, здание которого входит в комплекс строений одноимённой железнодорожной станции. Количество платформ: 3 (средняя — служебная). Тип платформ: береговые, средняя — островная. Станция открыта 28 декабря 1984 года в составе участка «Обухово» — «Рыбацкое». Наименование получила по расположению в одноимённом историческом районе города. Подземные тоннели между станцией, железнодорожными платформами и жилым микрорайоном впервые в практике строительства метрополитена проходились методом продавливания, что позволило не останавливать движение поездов по железной дороге. При строительстве кровли было применено складчатое 18-пролётное перекрытие, позволяющее свободно компоновать станционные сооружения. «Рыбацкое» — наземная крытая станция с боковыми платформами. Сооружена по проекту архитекторов А. С. Гецкина, Н. В. Ромашкина-Тиманова и К. Г. Леонтьевой. В отделке использованы белый и серый мрамор, профильный металл, стекло, полированный гранит. Со стороны въезда поездов в депо и в северном торце станции над путями расположены большие балконы, проход по которым пассажирам запрещён. Платформы станции метро и жилая зона связаны между собой подземным пешеходным переходом. Второй предусмотренный проектом переход полностью построен не был и существует лишь в обрезе контура станции. Со станции имеются также выходы в сторону промзоны, расположенные на платформе прибытия. Станция «Рыбацкое» открыта ежедневно с 05:38 до 00:05.
1 день назад
Рыбацкое — исторический район Санкт-Петербурга, расположенный в Невском районе. Находится между рекой Невой, рекой Славянкой, границей посёлка Петро-Славянка и рекой Мурзинкой. Географическое расположение: с одной стороны район ограничен Невой, с другой — железнодорожными путями, идущими с Московского вокзала в сторону столицы России. На юге граница района проходит по реке Славянке, на севере — по реке Мурзинке. История Возникновение: в 1715–1716 годах по приказу Петра I на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, появилась Рыбацкая слобода. Сюда переселили около двухсот семейств рыбаков для снабжения Петербурга (в первую очередь — царского стола) рыбой. В XIX веке слобода превратилась в село, одно из крупнейших на пригородном участке Шлиссельбургского тракта. В 1963 году село Рыбацкое юридически ликвидировано, а его территория включена в городскую черту Ленинграда (Санкт-Петербурга). Массовое жилищное строительство в Рыбацком началось в середине 1980-х годов и продолжилось до середины 1990-х. В большинстве это были панельные многоэтажки. Инфраструктура Образование: в пределах 3 км от станции метро «Рыбацкое» находятся детские сады №12, 14, 70, 127, 126, 142, 130, 129 и школы №569, 557 и 570. Медицина: у станции метро «Рыбацкое» сосредоточено не менее пяти частных медицинских центров, а также ветеринарные клиники. Спорт: возле станции метро «Рыбацкое» располагаются фитнес-центры «Лидер» и Fitness House. Транспорт 28 декабря 1984 года открыта станция метро «Рыбацкое» Невско-Василеостровской линии. Главная магистраль — Рыбацкий проспект, название сохранилось также в наименовании улицы и железнодорожных платформ. Достопримечательности Обелиск жителям села Рыбацкого работы Антонио Ринальди — создан повелением Екатерины II в 1789 году в благодарность за то, что мужчины села добровольно пошли на службу в российский флот в дни войны со Швецией. Водонапорная башня конца XIX века — напоминает крепостную башню. Памятник петербургским пожарным — «Бравый брандмайор» — стоит на Прибрежной улице (широкий зелёный бульвар).
2 дня назад
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы находится в Санкт-Петербурге, в районе Рыбацкое, по адресу: ул. Караваевская, д. 16. Это храм христиан Древлеправославной Поморской Церкви беспоповского брачного согласия. Некоторые факты из истории церкви: Деревянный храм был заложен 9 мая 1882 года и освящён во имя Казанской иконы Божией Матери 1 ноября 1883 года. В 1887–1889 годах к церкви был пристроен просторный каменный притвор с колокольней. В конце 1920-х годов храм был закрыт, деревянная часть разобрана. В 1961 году здание было передано православной старообрядческой общине беспоповцев Поморского согласия и переосвящено во имя иконы Божией Матери «Знамение». 14 августа 1988 года состоялась первая служба в обновлённом здании. После реконструкции церковь получила статус «Памятника архитектуры».
3 дня назад
Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы. (Санкт-Петербург)
4 дня назад
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком — православный храм в Невском районе Санкт-Петербурга, расположенный на левом берегу Невы в жилом районе Рыбацкое, на пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы. Факты Дата постройки: 14 октября 2003 года История Храм построен в память о Покровской церкви, существовавшей в Рыбацком с XVIII века и разрушенной в 1930-х годах. Земля для нового храма была освящена 14 октября 2003 года: в этот день установили и освятили крест и закладной камень. Строительство началось 28 июля 2005 года. Проект разработал архитектор В. Н. Ловкачёв по образцу церкви пресвятой Марии Магдалины в Дармштадте, спроектированной Л. Н. Бенуа. Архитектура Храм представляет собой одноглавый четверик с полукруглой апсидой и западным притвором под высоким щипцом, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле. Высота храма — 43,74 м (от уровня Невы — 54,24 м).
6 дней назад
Брандмейстерский бульвар — аллея на Прибрежной улице в Невском районе Санкт-Петербурга. Название бульвару присвоили в августе 2023 года по постановлению Правительства Санкт-Петербурга. Оно связано с 220-летием первой в России профессиональной команды пожарных служителей, созданной в Санкт-Петербурге 24 июня 1803 года указом императора Александра I. Некоторые факты о бульваре: Был сформирован в период полной перепланировки территории Рыбацкого в начале 1990-х годов, когда район застраивался современными многоэтажными домами. Неподалёку от северного окончания бульвара, на исчезнувшей Пушкинской улице (на месте современного д. 33 по Рыбацкому проспекту), в 1952–1991 годах находилось депо 44-й пожарной части. На бульваре установлен памятник пожарному «Бравый брандмайор». На его постаменте изображён исторический девиз российских пожарных: «Богу — хвала, ближнему — защита». На бульваре проходят показательные выступления пожарных частей, торжественные церемонии посвящения в курсанты МЧС.
1 неделю назад
«Обухово» — станция Петербургского метрополитена, расположена на Невско-Василеостровской линии, между станциями «Пролетарская» и «Рыбацкое» Тип: односводчатая глубокого заложения (глубина — ≈ 62 м). Количество платформ: 1, тип — островная, форма — прямая. История Станция открыта 10 июля 1981 года в конце участка «Ломоносовская» — «Обухово». Наименование получила по расположению недалеко от одноимённого исторического района города — павильона метро обращён фасадом к тому месту, где некогда жили рабочие Обуховского завода. Название было дано предприятию в 1869 году по имени основателя — инженера Павла Матвеевича Обухова. В первоначальных планах станция должна была быть наземной, но из-за взрыва метана во время проходки тоннеля от «Ломоносовской» линию пришлось срочно уводить в сторону — из-за этого станцию «Обухово» построили глубокой. Архитектура Наземный вестибюль выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. Н. Выдрина («Ленметрогипротранс»). Фасад облицован шлифованным мрамором, украшен большими окнами-витражами с металлическим обрамлением. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Л. М. Четыркина при участии И. Г. Лоханова и М. В. Меккель. Торцевую стену украшает бронзовый горельеф «От марксистских кружков к революционному выступлению» (автор — скульптор А. А. Федосов). В центре горельефа помещён портрет В. И. Ленина. Инфраструктура Со станции осуществляется пересадка на одноимённую железнодорожную станцию. В середине станции расположены скамейки буквой «П» с разрывом, направленным в сторону глухой стены.
1 неделю назад
Большеохтинский мост (с 1909 по 1930-е — мост Императора Петра Великого) — автодорожный металлический разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет исторический центр города (по трассе Тульской улицы) с районом Малая Охта (Красногвардейская площадь). Характеристики: общая длина — 336,1 м; ширина моста — 26 м; длина боковых пролётов — 136 м каждый, центрального разводного — 48 м. Статус: объект культурного наследия России регионального значения. История Идея строительства постоянного моста через Неву в районе впадения Охты появилась ещё в 1829 году, но тогда реализована не была. Окончательное решение о возведении моста приняли в 1900 году. Торжественное открытие моста состоялось 26 октября 1911 года. После революции 1917 года мост переименовали в Большеохтенский, а в 1956 году название изменили на Большеохтинский в соответствии с новыми правилами орфографии. Конструкция Мост трёхпролётный: два боковых перекрыты металлическими арочными фермами, центральный разводной раскрывается двумя крыльями. Характерная особенность — башни-маяки высотой 36 метров, в которых размещены механизмы разводки. На башнях установлены мемориальные доски с именами строителей. Опоры моста и спуск к воде облицованы гранитом. Художественная подсветка моста — 1300 светильников, была торжественно открыта в 2000 году. Реконструкции Первый капитальный ремонт моста провели в 1971 году. Наиболее масштабная реконструкция разводного пролёта и механизмов прошла в 1993–1997 годах. В 2015 году на мосту ввели реверсивное движение для оптимизации транспортного потока.
2 недели назад
Комаровский мост — автодорожный железобетонный рамный мост через реку Охту в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Расположение: расположен в створе Комаровского проезда, соединяя его с Красногвардейской площадью. Ближайшая станция метрополитена — «Новочеркасская». Название: дано по Комаровскому переулку, в створе которого мост изначально располагался. Переулок получил название по фамилии владельца суконной фабрики, располагавшейся рядом с 1830-х годов. История: ещё в начале XVIII века в устье Охты существовал разводной деревянный мост. Мост на существующем месте, в створе Комаровского переулка, был сооружён в 1911 году в составе проекта строительства Большеохтинского моста и перепланировки прилагающей территории. Конструкция: однопролётное железобетонное сооружение. Пролётное строение состоит из 6 монолитных ригелей с опорными «ногами», поперечных железобетонных балок и железобетонной плиты проезжей части толщиной 18 см. Размеры: полная длина моста — 72,7 м (длина моста по перильному ограждению — 75,3 м), ширина — 47 м. Назначение: для движения автотранспорта, трамваев и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 8 полос для движения автотранспорта (по 4 в каждом направлении) и 2 трамвайных пути. Покрытие: проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части гранитным парапетом. Перильное ограждение: чугунные решётки художественного литья, завершаются на устоях гранитными парапетами. К мосту примыкает: низкая железобетонная подпорная стенка, облицованная гранитом.
2 недели назад
Пожарная каланча Охтинской пожарной части находится в Санкт-Петербурге по адресу: Большеохтинский проспект, 3. Здание построено в 1867 году по проекту архитектора Петра Меркулова для Охтинской общественной богадельни. В 1886 году из него выселили Охтинскую пригородную управу и полицейский участок, а через год здание заняла пожарная команда. В 1898 году архитектор Оттон Игнатович возвёл при здании четырёхъярусную железную каланчу, которую снаружи для прочности обшили корабельными досками. К концу 1920-х годов каланчовая служба была упразднена. Сейчас в здании располагается 16-й отряд пожарной охраны Красногвардейского района. Каланча считается одним из символов Большой Охты и относится к объектам культурного наследия регионального значения. С 2003 года на каланче дежурит манекен пожарного по имени Семёныч.
2 недели назад
Красногвардейская площадь (с 1983 по 1988 год — площадь Брежнева) — площадь в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, находящаяся на пересечении Большеохтинского и Среднеохтинского проспектов, проспекта Шаумяна и Якорной улицы. Площадь разделяет на две части, соединённые Комаровским мостом, река Охта. Некоторые факты о площади: Расположена на месте шведского города-крепости Ниеншанц (Ландскроны). Название получила 12 ноября 1962 года. Оно связано с тем, что неподалёку располагались казармы Новочеркасского полка, где в феврале 1918 года формировались два первых стрелковых батальона Красной армии. 14 февраля 1983 года площадь была переименована в площадь Брежнева, и на ней была поставлена каменная стела. 4 апреля 1988 года площади Брежнева вернули прежнее название — Красногвардейская. 20 мая 2021 года части Красногвардейской площади — от Малоохтинской набережной до Новочеркасского проспекта — присвоили самостоятельное название Комаровский проезд.
3 недели назад
«Охта Молл» — один из крупнейших торгово-развлекательных центров Санкт-Петербурга, находится в Красногвардейском районе и является частью проекта многофункционального комплекса «Охта Сити». Адрес: ул. Якорная, д. 5а. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. Некоторые объекты на территории ТРЦ: бутики одежды, обуви и аксессуаров (H&M, Uniqlo, Koton, «Детский мир», New Yorker, Acoola, «Твое» и другие); аптека, салон оптики, зоомагазин, салон красоты, парикмахерские; кинотеатр «Каро 11 Охта» с IMAX; спортивный гипермаркет Decathlon; гипермаркет «Лента»; детский парк отдыха Joki Joya (лабиринт, тарзанка, канатный парк и другие); бутики «Мама Детям» и «Дочки-Сыночки»; магазин парфюмерии и косметики «Л’этуаль»; развлекательный парк «ФэнтазиГрад», батутный парк Razgon и фитнес-центр.
3 недели назад