Найти в Дзене
«Рыбацкое» — станция Петербургского метрополитена, южная конечная станция Невско-Василеостровской линии. Расположена на наземном участке линии между порталом тоннелей и электродепо «Невское». Местоположение: станция находится на Тепловозной улице между пересечениями с улицами Дмитрия Устинова и Прибрежной. Расположена в наземном павильоне, здание которого входит в комплекс строений одноимённой железнодорожной станции. Количество платформ: 3 (средняя — служебная). Тип платформ: береговые, средняя — островная. Станция открыта 28 декабря 1984 года в составе участка «Обухово» — «Рыбацкое». Наименование получила по расположению в одноимённом историческом районе города. Подземные тоннели между станцией, железнодорожными платформами и жилым микрорайоном впервые в практике строительства метрополитена проходились методом продавливания, что позволило не останавливать движение поездов по железной дороге. При строительстве кровли было применено складчатое 18-пролётное перекрытие, позволяющее свободно компоновать станционные сооружения. «Рыбацкое» — наземная крытая станция с боковыми платформами. Сооружена по проекту архитекторов А. С. Гецкина, Н. В. Ромашкина-Тиманова и К. Г. Леонтьевой. В отделке использованы белый и серый мрамор, профильный металл, стекло, полированный гранит. Со стороны въезда поездов в депо и в северном торце станции над путями расположены большие балконы, проход по которым пассажирам запрещён. Платформы станции метро и жилая зона связаны между собой подземным пешеходным переходом. Второй предусмотренный проектом переход полностью построен не был и существует лишь в обрезе контура станции. Со станции имеются также выходы в сторону промзоны, расположенные на платформе прибытия. Станция «Рыбацкое» открыта ежедневно с 05:38 до 00:05.
1 день назад
Рыбацкое — исторический район Санкт-Петербурга, расположенный в Невском районе. Находится между рекой Невой, рекой Славянкой, границей посёлка Петро-Славянка и рекой Мурзинкой. Географическое расположение: с одной стороны район ограничен Невой, с другой — железнодорожными путями, идущими с Московского вокзала в сторону столицы России. На юге граница района проходит по реке Славянке, на севере — по реке Мурзинке. История Возникновение: в 1715–1716 годах по приказу Петра I на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, появилась Рыбацкая слобода. Сюда переселили около двухсот семейств рыбаков для снабжения Петербурга (в первую очередь — царского стола) рыбой. В XIX веке слобода превратилась в село, одно из крупнейших на пригородном участке Шлиссельбургского тракта. В 1963 году село Рыбацкое юридически ликвидировано, а его территория включена в городскую черту Ленинграда (Санкт-Петербурга). Массовое жилищное строительство в Рыбацком началось в середине 1980-х годов и продолжилось до середины 1990-х. В большинстве это были панельные многоэтажки. Инфраструктура Образование: в пределах 3 км от станции метро «Рыбацкое» находятся детские сады №12, 14, 70, 127, 126, 142, 130, 129 и школы №569, 557 и 570. Медицина: у станции метро «Рыбацкое» сосредоточено не менее пяти частных медицинских центров, а также ветеринарные клиники. Спорт: возле станции метро «Рыбацкое» располагаются фитнес-центры «Лидер» и Fitness House. Транспорт 28 декабря 1984 года открыта станция метро «Рыбацкое» Невско-Василеостровской линии. Главная магистраль — Рыбацкий проспект, название сохранилось также в наименовании улицы и железнодорожных платформ. Достопримечательности Обелиск жителям села Рыбацкого работы Антонио Ринальди — создан повелением Екатерины II в 1789 году в благодарность за то, что мужчины села добровольно пошли на службу в российский флот в дни войны со Швецией. Водонапорная башня конца XIX века — напоминает крепостную башню. Памятник петербургским пожарным — «Бравый брандмайор» — стоит на Прибрежной улице (широкий зелёный бульвар).
3 дня назад
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы находится в Санкт-Петербурге, в районе Рыбацкое, по адресу: ул. Караваевская, д. 16. Это храм христиан Древлеправославной Поморской Церкви беспоповского брачного согласия. Некоторые факты из истории церкви: Деревянный храм был заложен 9 мая 1882 года и освящён во имя Казанской иконы Божией Матери 1 ноября 1883 года. В 1887–1889 годах к церкви был пристроен просторный каменный притвор с колокольней. В конце 1920-х годов храм был закрыт, деревянная часть разобрана. В 1961 году здание было передано православной старообрядческой общине беспоповцев Поморского согласия и переосвящено во имя иконы Божией Матери «Знамение». 14 августа 1988 года состоялась первая служба в обновлённом здании. После реконструкции церковь получила статус «Памятника архитектуры».
4 дня назад
Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы. (Санкт-Петербург)
5 дней назад
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком — православный храм в Невском районе Санкт-Петербурга, расположенный на левом берегу Невы в жилом районе Рыбацкое, на пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы. Факты Дата постройки: 14 октября 2003 года История Храм построен в память о Покровской церкви, существовавшей в Рыбацком с XVIII века и разрушенной в 1930-х годах. Земля для нового храма была освящена 14 октября 2003 года: в этот день установили и освятили крест и закладной камень. Строительство началось 28 июля 2005 года. Проект разработал архитектор В. Н. Ловкачёв по образцу церкви пресвятой Марии Магдалины в Дармштадте, спроектированной Л. Н. Бенуа. Архитектура Храм представляет собой одноглавый четверик с полукруглой апсидой и западным притвором под высоким щипцом, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле. Высота храма — 43,74 м (от уровня Невы — 54,24 м).
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала