Найти в Дзене
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Места и достопримечательности по Санкт-Петербургу.
подборка · 210 материалов
Малоохтинский парк — парк в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, расположенный между рекой Невой и рекой Охтой. Границы: Республиканская улица, Малоохтинский проспект, Перевозный переулок и проспект Шаумяна. Площадь: 8,26 га. Состоит из двух участков, разделённых Новочеркасским проспектом. Ближайшая станция метро (500 м) — «Новочеркасская». История Парк открыт в 1960 году. С июля 2007 по ноябрь 2008 парк прошёл капитальную реконструкцию. В рамках реконструкции снесли 589 старых и больных деревьев и кустарников, посадили более двух тысяч кустов японской айвы, барбариса, калины, форзиции, сирени, жимолости и других кустарников, а также 554 дерева: берёзы, черёмуха, клёны, ивы, лиственницы, рябины, сосны и ясени. Были проложены новые мощёные и набивные дорожки, очищен пруд. Инфраструктура В парке есть: Детские площадки. Спортивные зоны. Летние кафе и места для пикников. Пруд с небольшим островком. Вблизи водоёма расположено несколько скамеек для отдыха. Достопримечательности На восточном участке парка, который ближе к Охте, открыта выставка городской скульптуры — скульптурные работы, созданные петербургскими скульпторами в рамках второго Симпозиума по городской скульптуре. Некоторые скульптуры: «Итальянская матрона», «Любовники», «Римская копия с греческого оригинала», «Terra Italia», «Дали созерцающий». На западном участке, который ближе к Неве, находится Блокадный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Постройка была возведена в 1996–2001 годах, прежде на её месте находилось Малоохтинское Как добраться От станции метро «Новочеркасская» (выход №6) нужно пройти прямо по Новочеркасскому проспекту, около 10 минут (500 м). Остановки общественного транспорта около парка: троллейбусы 1, 7, 33, автобусы 5, 132, 174, 183, 206, 295, трамваи 10, 23.
Успенская церковь (также Блокадный храм) находится на Малой Охте в Санкт-Петербурге. Адрес: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, д. 52. Ближайшая станция метро: «Новочеркасская». Храм построен в 1996–2001 годах в память о погибших во время блокады Ленинграда. Закладка: 28 августа 1996 года. Строительство: по проекту архитекторов Феликса Романовского и Юрия Груздева. Велось на народные пожертвования, в стены храма были заложены именные кирпичи с именами жертвователей. Освящение: 8 сентября 2001 года, в день 60-летия начала блокады Ленинграда. С этого времени храм стал известен как «Блокадный храм» Стиль храма сочетает элементы традиционного русского зодчества и современные архитектурные решения. белокаменное здание с золотым куполом и синими элементами кровли. в августе 2004 года на фасаде установлена мозаичная икона Божией Матери «Державная». В храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге есть следующие святыни и памятники: Мозаичная икона Божией Матери «Державная», установленная на фасаде храма в августе 2004 года. Кирпичи с именами погибших во дни блокады, вложенные в стены алтаря. Памятник детям, погибшим во время теракта в Беслане, открытый 28 августа 2007 года. Памятник священномученику митрополиту Петроградскому Вениамину, открытый 28 августа 2009 года. Таблички с именами людей и организаций, которые оплачивали строительство храма, размещены на восточной наружной стороне у алтаря.
Заневский парк — парк на правом берегу Невы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Расположен между улицей Громова, Гранитной улицей и Малоохтинским проспектом и территорией Гидрометеорологического университета. Площадь парка — 7,4 га. Он создан в середине 1960-х годов по проекту архитектора О. Н. Башинского. Название Заневский парк известно с 1973 года. Некоторые удобства для посетителей: уютные прогулочные дорожки; лавочки для отдыха; детские площадки; спортивные зоны; зоны для пикников и барбекю; в летнее время работают кафе и киоски с напитками и закусками. В 2021–2022 годах прошло переустройство Заневского парка. При проектировании благоустройства была выбрана тема космоса. До Заневского парка можно добраться на общественном транспорте, например на метро или автобусах. На метро до парка можно дойти от станций «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского-1» или «Площадь Александра Невского-2». На автобусах рядом с Заневским парком останавливаются, например, маршруты 191, 5, 206, 8, 58.
Храм Святой Троицы на Октябрьской набережной — православный храм в Санкт-Петербурге, бывший главный храм киновии Александро-Невской лавры. В настоящее время является архиерейским подворьем. Некоторые факты из истории храма: Строительство каменного пятиглавого трёхпрестольного собора велось в 1862–1868 годах по проекту архитектора Г. И. Карпова. После революции киновия была закрыта, в 1937 году была взорвана колокольня и снесены все пять глав Троицкой церкви. В 1940-х годах разобрана деревянная Всесвятская церковь, внутренний объём Троицкого храма был значительно переделан, сконструированы три этажа, разрушены все элементы наружного декора, уничтожена живопись. В 2001 году состоялась передача здания Свято-Троицкого храма под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. Восстановительные работы по возвращению исторического облика Свято-Троицкого храма начались в 2015 году по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры. В 2020 году храм официально открылся для прихожан. 13 сентября 2021 года Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения возрождённого храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. Адрес: 193091, Санкт-Петербург, Невский район, Октябрьская наб., д. 18.
«Новочеркасская» — станция Петербургского метрополитена, расположена на четвёртой (Лахтинско-Правобережной) линии между станциями «Площадь Александра Невского» и «Ладожская». Открыта 30 декабря 1985 года под названием «Красногвардейская». В июле 1992 года получила название «Новочеркасская» в связи с переименованием Новочеркасского проспекта. Станция не имеет наземного павильона, вход осуществляется через подземный переход. Глубина заложения — ≈ 61 м. Тематика художественного оформления станции посвящена борьбе Красной гвардии Петрограда за Советскую власть. В облицовке путевых стен применён красноватый мрамор. Рисунок пола выложен из светло-серых гранитных плит с включениями мелких плит красного оттенка. По центральной оси станции подвешены семь люстр кольцевой формы. Над эскалаторным ходом расположен подсвеченный витраж «Побеждающая революция» (художники В. П. Гусаров и В. Г. Леканов). Адрес: Заневская площадь, пересечение Заневского и Новочеркасского проспектов.
«Седьмое небо» — аттракцион в парке аттракционов «Диво Остров» в Санкт-Петербурге. Суть: посетителей поднимают на высоту 80 метров и кружат на импровизированной карусели. Ограничение по росту: для посещения аттракциона необходим рост от 1,2 метра.