2 февраля, 09:03 Кофейня Surf Coffee в Басковом переулке Кофе: blue hawaii roast, бленд Гватемалы, Кении и Эфиопии Я снова в Петербурге, и две недели января были похожи на традиционную европейскую зиму. С зимними дождями, зимними пальто и зимними, нежно-зелеными ниточками травы на черных газонах. Интернет-заголовки сурово сообщали: "Февраль все расставит по своим местам", и февраль расставил. Сегодня утром по всему центру лежит тонкий слой снега, очень напоминает сахарную пудру на шоколадном кексе. Завтра и послезавтра нам обещают минус целых десять градусов, и петербуржцы, покорно вздыхая, меняют зимние пальто на нормальные зимние пуховики. Этот филиал Surf Coffee долгое время был скрыт строительными лесами. Найти его можно было, только точно зная — где-то там, среди балок и строительных ошметков, есть дверь. Теперь здание стоит красивое, свежепокрашенное, а Surf радостно светит во все стороны мытыми окнами. Как и соседний Aster, про который я, между прочим, писала в одном из прошлогодних постов. Вот тут: https://dzen.ru/b/Ze1Wo7RY0mrg8W_Q Я уже приготовила свою "лицензию серфера", как тут гордо называют клубную карту, когда ребята вдруг объявили, что угощают. Это что, бонус для ранних пташек? В любом случае, даже не подумаю отказаться. У эспрессо восхитительный аромат жареных орехов в карамели. Именно так и не иначе. Во вкусе ещё сухофрукты — чернослив или вяленая клюква, и почти нет горечи в послевкусии. Очень комфортный кофе. Пришла женщина с огромным рыжим хаски. Тот, как типичный хаски, не хотел сидеть спокойно, кружил по кофейне, насколько позволял поводок, не дал себя погладить и рвался на улицу. Вот кого точно не волнует погода минус один градус. Со шкурой, в которой можно комфортно ночевать посреди ледяной пустоши где-нибудь на Аляске. — Ему уже одиннадцать лет, а раньше он тянул повозку, — сообщила женщина и вышла со своим спутником под мокрый снег. А я осталась допивать воду, которую подали с кофе, думая о повозках, запряженных гигантскими полярными собаками.
Эспрессо здесь
16
подписчиков
Пью эспрессо, рассказываю про места и радуюсь жизни.
12 января, 08:43 Новосибирск, кофейня Malsha на ул. Крылова Кофе: Бразилия Игл, натуральная обработка, обжарка от Kof. Первые недели января — загадочное время. Одновременно и сонное, и нездорово активное. Россияне дружно вспоминают, как не спать до обеда, напоминают друг другу про дела, которые в декабре оставили на "после праздников". Приходится осознать, что ещё месяца два по утрам будет темно, а под ногами — то скользко, то снежно, а иногда и мокро-кашеобразно. Из блокнотов и календарей непреклонно глядят планы на год. Зато теперь лето впереди, а не позади, чем не повод для радости? Про кофейню Malsha я узнала от подруги, и это место из категории: "чтобы не стыдно было фотаться". В меню панкейки, боулы и брускетты. Интерьер очень приятный, без вызывающей модности, из колонок играет лаунж с неземными женскими голосами. Сам эспрессо на зерне от Kof деликатный, и для меня — фруктово-ягодный, с ореховым послевкусием. Почти не горький. Я напрягла все вкусовые сосочки, пытаясь ощутить молочный шоколад, заявленный на пачке. Не вышло, мешало воображение, уцепившееся за слова: "высота произрастания". У меня в голове уже вовсю шумели влажные бразильские тропики на высоте 1000—1200м, теснились ярко-зелёные кофейные кустики. Местные крестьянские сборщики с плетеными корзинами аккуратно оббирали с тяжёлых веток кофейные зерна, красные, маслянисто блестящие под бразильским солнцем. Собирали и утирали пот со лба большими руками кофейного цвета. Тем временем, за окном все ещё Новосибирск, январь. Пока я сидела и вспоминала, как собирать слова, чтобы передавать ими свои мысли, за соседний столик уселись девушка с парнем и бабушка. У бабушки были шикарные длинные темно-бордовые ногти, блестящие в свете ламп. Она трясла смартфоном и негромко возмущалась: "А как им скриншот сделать? Ну, как я его сделаю? Хорошо, а видео как тебе скинуть?". Хочу, когда стану бабушкой, тоже тусить в кофейнях, ходить на ноготочки, и чтобы рядом были модные молодые ребята. Пускай сидят и объясняют, как делать скриншот.
7 января 2025 года, 11:45 Новосибирск, кофейня Blackwood Coffee Roastery на Красном проспекте Зерно: Blackwood, Эфиопия, анаэробная обработка Вдохновение — сложная штука, может появится, а может и нет. Поэтому я по жизни предпочитаю дисциплину, по крайней мере в том, что касается основных вещей. Работы, спорта, мытья головы. Зато дела из категории "отдушина" делаю только по желанию и при наличии этого самого непредсказумемого вдохновения. Все верно, это вступление объясняет, почему с лета (!) не появилось ни одного кофейного обзора. Приходилось так много всего писать, в основном — по работе, что кофейные тексты рождались в голове и тут же пропадали. Ну ничего, новый год — новое вдохновение. А ещё новая кружка, специально под эспрессо, которую мне подарила мама и которую можно таскать с собой везде. Специальный чехол был частью подарка. Между прочим, родина кружечки — Турция, и бренд Karaca появился в Стамбуле аж в 1949 году. Мама героически привезла эту красавицу из нашей летней поездки и сохранила аж до Нового года. Это ли не повод для вдохновения? Как обычно на зимние праздники, я прячусь в родной Сибири и коплю силы, чтобы резво ворваться в свою питерскую работу. Сегодня на утренней повестке — прогулка под снегом и Blackwood с их замечательной анаэробной Эфиопией. Это совершенно алкогольный кофе, причём в параллельной вселенной, где он — алкоголь, он был бы коньяком или ликёром. Как говорилось в старенькой рекламе, "богатый вкус, насыщенный аромат". Есть в нем и пряные коричные ноты, и ваниль, и отчетливая шоколадная сладость. Недавно я влюбилась без оглядки в духи Angel's Share от Kilian, вот там похожая ароматическая история. Ощущения — как от сладкой выпечки, которой заедаешь крепкий ароматный алкоголь. В кофейне обычный праздничный шум, за длинным столом завтракает целая семья, включая детей и стариков. Пуховики развешаны по спинкам стульев. Мама с папой бурно обсуждают свои сэндвичи, а бабушка с доброй улыбкой гоняет внуков по таблице умножения. "Семью семь? Сорок девять!". Я тихо набираю текст на телефоне и мысленно отвечаю тоже.
Половину июля я провела на турецком побережье Средиземного моря, переезжая между тамошними городами и городками. Под конец ухватила немного Эгейского моря, в юго-западном Бодруме, который продувают со всех сторон морские ветра. Этот отпуск мы с семьёй запланировали ещё зимой, у меня так бывает нечасто. Люблю спонтанные поездки. Сами понимаете, тема кофе не могла обойти меня стороной. Или я её? В Турции своя кофейная традиция, и после Кипра я была настроена оптимистично. Наверное, логика была примерно такой — там море и здесь море. Там горы и здесь горы. Там жарко и тут очень жарко. Шансы велики. Да ведь? Надеюсь, что мой текст никогда не прочитают турки или киприоты. Отношения у них натянутые, вряд ли ребятам понравится сравнение даже на уровне кофе. Если коротко, то у нас с местным кофе не сложилось. Вместо того, чтобы описывать отдельно каждую попытку найти приличный эспрессо или понять кофе по-турецки, я решила собрать свои общие ощущения и размышления на эту тему. Я много слышала, как турки любят и уважают кофе, как они его особенно готовят, как это важно, ценно, наследие ЮНЕСКО, и тд, и тп. Но за свое двухнедельное путешествие я куда чаще видела турков пьющими чай. Тут сразу отмечу, что мы ездили в основном по побережью. Вполне возможно, в Стамбуле или Анкаре это была бы совсем другая история. Кстати, турецкий чай мне очень понравился! Крепкий, ароматный, отлично идущий и сам по себе, и с местными сладостями, даже в оглушительную июльскую жару. Первые несколько раз, в Анталии, я принципиально пробовала эспрессо. Потому что этот блог называется так, как называется. Результат получался одинаковый — кофе был ядрено-горьким, как лекарство, из дополнительных ароматов нес только привкус немытой кофемашины. Получше результат оказался в Денизли, на юго-западе страны, в стороне от моря. Там я по отзывам в Гугле и чинному внешнему виду нашла подошедшую мне кофейню. Эспрессо был все ещё очень горьким, зато с приятным ароматом жареных орехов и карамели. В курортном Мармарисе, между палаток с мороженым и водой, было слишком жарко для экспериментов с горячими напитками. Зато в Бодруме я целых два раза подряд получила нормальный, стандартный такой эспрессо в Cafe Nero. Но сетевые заведения, да ещё и не турецкие, а международные, мы в зачёт не берём. Кофе по-турецки я попробовала три раза — в Бодруме, Муле и Анталии. Ощущения получились смешанные. С одной стороны, после ядреного местного эспрессо türk kahvesi был менее агрессивным, местами даже изящным. Похоже, что он в среднем менее крепкий из-за метода варки. С другой — мне было сложно привыкнуть к толстому слою кофейной гущи, занимающей треть маленьких кружечек. Кофе в Турции размалывают в пыль, и если задуматься, то под конец легко глотнуть противную кофейную жижу вместо остатков напитка. И сам вкус, как я ни старалась понять какие-то оттенки и заметить разницу, везде был более или менее одинаковым. Просто кофе, никаких откровений. Наверное, мне не хватило экспертности. Да у меня её вообще нет, я же любитель! Зато с кофе по-турецки часто приносили сладости. Меня недавно спросили, считая, видимо, что какая-то экспертность присутствует, можно ли пить эспрессо со сладким. Не знаю, какие такие "можно" или "нельзя", когда хочешь получить удовольствие! Да, тонкие оттенки кофейного аромата не различить за вкусом, скажем, вишневого пирога. Но если цели их различать не стоит, то крепкий чёрный кофе отлично идёт с кусочками лукума, особенно с видом на Средиземное море, пальмы и эвкалипты. После этих приключений у меня появилась идея попробовать турецкий кофе в Питере. А что? Россия успешно научилась варить шикарный эспрессо. Может, и с более экзотичными рецептами у нас все хорошо
23 июня, 08:33 Новосибирск, кофейня Surf Coffee на Советской Кофе: Surf Island Blend, Бразилия и Руанда, от самих Surf Утро воскресенья для меня — время ленивого гуляния, созерцания и осмысления прошедшей недели. К этому отлично располагает томное и чуть влажное тепло, которое через пару часов превратится в полноценную жару. В воздухе медленно летит тополиный пух, попадается под ноги, путается в волосах. В тихом новосибирском центре жизнь уже шевелится, люди топают по своим делам, подозрительно косясь в сторону солнца. Да, нужно все важное успеть, пока нас не придавило жарой. Недалеко от моего дома в Новосибирске устроился местный Surf Coffee. Я от души радуюсь за ребят, которые удержались в этом помещении, сгубившем подряд несколько кафе. Кажется, это единственный Surf в Новосибирске, но он живёт и он хорош. Я взяла эспрессо на хитром бленде, два вида разной Бразилии и Руанда. Очень приятный напиток, и хорошо сварен. Для эспрессо, на мой личный вкус — почти идеал. Есть винная кислинка, кажется, вообще характерная для Руанды. Аромат ягод и фруктов, пьется легко и с удовольствием. Мне охотно дали сфотографировать пачку и угостили свежим фильтром, карамельным на вкус. Помню, когда Surf Coffee только открылись в этом здании, я негодовала. Мол, у нас что, мало достойных местных кофеен? Куда ещё федеральные сетевые? Но с тех пор многое изменилось, я прониклась к этой сети, по-своему уникальной, которая, кажется, искренне любит кофе. Мне нравится их вайб, в меру хулиганский, и мне нравится возможность выпить хороший эспрессо в любом городе, где удаётся встретить Surf. Надеюсь, эта крошка-кофейня в Новосибирске будет жить и здравствовать.
14 июня, 09:22 Новосибирск, кофейня Brewsell на улице Ленина Кофе: Гондурас, натуральная обработка, от Enthusiasm coffee В этом году мне довелось наблюдать несколько подряд переходов "весна-лето" — сперва в Питере, а теперь и в родном Новосибирске. В начале июня погода здесь стояла отвратительно холодная. Потом случился короткий период тропиков, с дождями и постоянной тёплой влажностью в воздухе. Как волосы ни укладывай, они упрямо завьются. И наконец мы пришли к классической сибирской жаре. Да, если вы вдруг не знали, в Сибири летом жарко и солнечно! Асфальтированный центр Новосибирска разогревается, как грандиозная печка. Здесь ещё не отцвела сирень, почти к каждому кафе прилагается летник, от цветастых платьев рябит в глазах. В воздухе полетел тополиный пух, лениво и медленно, как бы намекая, что через несколько дней спасения от него не будет нигде. Новосибирск — вообще город тополей. Говорят, их много сажали в самом начале застройки, как быстро растущие. Brewsell — одни из пионеров культа кофе, который случился в десятые. У них гигантское кофейное меню, есть варианты напитков под самый придирчивый и самый странный вкус. Например, кофе с кусочками печенья я так и не смогла понять. Но сегодня меня интересует эспрессо, будем разбираться. Прямо под Моби из колонок. На белой пачке, которую мне дала милейшая бариста, даже не была написана страна — только регионы, Опалака и Селаке. Гугл подсказал, что это Гондурас. Аромат у кофе медовый, более сложного слова слова подобрать не получилось. Во вкусе я распознала в основном цитрусы и винную кислинку — причём она стала заметно сильнее под конец дегустации. Хороший кофе, его не хотелось срочно запить водой или закусить чем-нибудь сладким. Но я все равно закусила, в самом конце. Зря, что ли, второй день таскаю с собой эту шоколадку?
29 мая, 08:32 Кофейня Buni на Разъезжей улице Кофе: Бразилия Santos натуральной обработки от Komu Kofe Вчера мой коллега сказал, что с июня по август Питер — лучший город в мире. Период у него получился обидно короткий, но в остальном согласна. Сейчас у нас потрясающее время, прямиком с плёночных фоток про лето. Цветёт каждый куст, каждая палка, за гроздьями сирени не видно листьев. Весь город пахнет цветами и теплой речной водой. В семь утра на улице плюс двадцать, на Невском толпятся туристы, горожане срочно переоделись в светлый лен и солнечные очки. Неизвестно, как долго продлится эта идиллия, так что нужно успевать наслаждаться прямо сейчас. Чем я и занимаюсь — сегодня заглянула в кроху-кофейню Buni на Разъезжей. Первым делом я, как обычно, спросила, на каком зерне тут варят эспрессо. Бариста очень смутился и ушёл читать пачку. Оказалось, что Бразилия. — А обработка? — спросила я, чувствуя себя сволочью. Парень принёс пузатую пачку зерна к кассе и начал рассматривать со всех сторон. Безуспешно. — Натуральная, — сказала я, ткнув пальцем в нужное место на этикетке. Да уж, такой гостье не грех и плюнуть в кофе. Надеюсь, у баристы хватило христианского милосердия этого не делать. Сам напиток хорош. Запах — настоящий тёмный шоколад, во вкусе выраженная приятная кислинка, то ли ягодная, то ли цитрусовая. Послевкусие такое лёгкое, что его почти нет. Классический, понятный и приятный эспрессо. И отлично зашёл под летнюю электронику из колонок и шум улицы из раскрытого настежь окна. Пока я сидела и размышляла над своей кружкой, зашёл пожилой мужчина и попросил холодный капучино. — Холодный? — уточнил бариста. — Не обжигающий, — поправился гость. Понимаю. В такую погоду не хочется принимать ничего обжигающего. Нужно соблюдать баланс — жаркое солнце снаружи, холодные напитки внутрь.
20 мая, 08:11 Кофейня Doris Local на Невском проспекте Кофе: Эфиопия, натуральная обработка, от Baltic Coffee Roasters Невероятно, но факт — в Петербург пришло лето. Календарно все ещё май, но после затяжных снегопадов нынешние +25 воспринимаются как тропическая жара и милость природы. Спешно расцвели и черемуха, и яблони — сирень на очереди. Три дня подряд в небе ни облачка, и Питер разом избавился от чёрных курток. Кругом цветные футболки, цветные волосы, летящие платья и лёгкие брюки, прозрачные стаканчики с лимонадами и женщины, которые монотонно зазывают туристов на экскурсии по рекам и каналам. Сегодняшний кофейный поход опять в знакомое мне место. У каждой хорошей кофейни есть свой характер, и Doris Local — кофейня-петербурженка. Именно так, женского рода. Белые стены и белые флажки под потолком, живые цветы в разномастных вазах (даже в те времена года, когда с цветами не очень), книжный шкаф, картины, изразцовый камин. Интересно, что было здесь до кофейни? Скорее всего — один из доходных домов, которых в нашем районе в избытке. Здесь меня порадовали Эфиопией натуральной обработки от уже знакомых Baltic Coffee Roasters. Кофе скорее кисловатый, но приятный, пьётся легко и с удовольствием. Вкус скорее цитрусовый, не то, чтобы очень сложный, зато с мягким комфортным послевкусием. Тот самый эспрессо, который не хочется ничем запивать. Поэтому я заела, шоколадкой. Кстати, если вы никогда не пробовали эспрессо вприкуску с тёмным шоколадом, горячо рекомендую. Местный плейлист заранее не угадаешь, видимо, каждая и каждый бариста ставит музыку по своему вкусу. Сегодня меня встретила ABBA, сопровождало веселенькое итальянское диско, а провожала мрачноватая Эмми Уайнхаус. Но настроение у меня все равно дисковое, в духе великой шведской четвёрки. А как иначе, с таким голубым небом?
8 мая, 09:00 Санкт-Петербург, кофейня Pitcher на улице Марата Кофе: Эфиопия, мытая обработка, обжарка от СЗКК, Северо-Западной кофейной компании. — Смотри, опять снег идёт, — сказала женщина крохе в ярко-розовом синтепоновом комбинезоне. Да, вот такой у нас май: пуховики, шапки и тягостное недоумение. Питер будто застрял в весенне-зимнем лимбе, обречённый снова и снова переходить от тепла и солнечных очков к снегопадам. Примерно раз в две недели. Не завидую метеозависимым. Но это все лирика, а я про кофе. С приходом в мою жизнь эспрессо знакомые и родные кафе открылись с новой стороны, и сегодня я решила зайти в Pitcher на Маяковской. Сейчас тут со всех сторон реставрация и строительные леса, так что понять, где вход в кофейню — задача со звёздочкой. Ничего, если в итоге Питер станет на один дом красивее, можно и потерпеть. Я оказалась вообще единственной гостьей, хотя время вроде бы самое кофейное. Видимо, сложности со входом запутали страждущих. Зерно на эспрессо здесь мытая Эфиопия, и сказать про неё не могу ничего плохого или особенно хорошего. Мощная такая кислинка, терпко-цветочный аромат, немного тропического послевкусия. Приличный эспрессо, но мне опять кажется, что мытая обработка влияет на интересность напитка. Или это последствия моего насморка — а что вы хотели, на улице едва-едва один градус выше нуля. Уже выхожу на улицу, а вслед мне несётся Bon Jovi. Точно, думаю я, включая его в своих наушниках. Вот чьей энергии хватит на три холодные весны.
26 апреля, 09:05 Санкт-Петербург, кофейня "Территория кофе" на Каменноостровском проспекте Кофе: Эфиопия натуральной обработки от Baltic Coffee Roasters У эскимосов много слов для обозначения снега, а в Питере — десятки оттенков пасмурной погоды. Причём каждому соответствует своя степень желания выходить на улицу, работать и вообще жить. Есть беспроглядная зимняя погода, когда день не сильно отличается от вечера, и каждое утро в голову закрадывается мысль: "Людям не стоит жить на севере". А сегодня у нас весенняя пасмурность, со светлыми разрывами между суетливыми синими тучками. Может пойти дождь, может выйти солнце, но в этом всем есть движение, энергия и радость. Воздух влажный, ароматный, и нежная трава кажется очень яркой на фоне мокрой земли. Я половину всего времени обитаю на Петроградке, но в "Территорию кофе" заходила один раз, после открытия. Кажется, это было пару лет назад, я брала кашу с собой, и в памяти не сохранилось ничего о той каше. Сейчас меня интересует не завтрак, а как у них тут с эспрессо. Впервые за долгое время я встретила в Питере настолько радостную баристу. С ней мог бы соревноваться темнокожий очаровашка из кипрской Wagmi Coffee, но эта девушка прямо лучится энергией и неподдельным дружелюбием. Она громкая, искренняя, и ей невозможно не улыбнуться в ответ. Ещё у неё на груди значки с персонажами Gravity Falls — как тут не проникнуться к человеку?? Кофе здесь от Baltic Coffee Roasters — по-моему, здорово, что у нас столько локальных обжарщиков. Можно каждый раз открывать что-то любопытное. Эта вот Эфиопия очень симпатичная, то ли древесная, то ли ореховая, с лёгкой кислинкой и апельсиново-ягодным послевкусием. Правда, пачка с зернами уверяет, что ягоды, цитрусы и цветы должны быть основой аромата. Ничего, мне и так было вкусно. За соседним столиком сгрудились студенты над конспектом угрожающего вида. Они громко говорили, громко смеялись и пытались совместно победить какую-то свою студенческую задачу. "А вот мы в свое время тусили в Маке, а не в кофейнях" — заявила в моей голове вредная бабка. Я её приструнила — ничего подобного, мы часами торчали в "Кофе Хаусе", брали там два капучино по цене одного по флаеру. Когда подумала, что с тех пор прошло больше десяти лет, стало как-то странно - мы с друзьями и сейчас любим кофе, уважаем халяву и громко смеёмся над дурацкими шутками в публичных местах.
21 апреля, 07:50 Санкт-Петербург, кофейня Skuratov на улице Восстания Кофе — натуральная Бразилия, обжарка Skuratov Пару дней назад, в соответствии с прогнозом Северо-Западного УГМС, Питер накрыло снегопадом. Никто и не обещал тропической жары в апреле, но осадочек остался. В том числе снежный осадочек, грустные мокрые кучки вдоль дорог и коварные пятна льда на тротуарах. Зато теперь погода плавно возвращается на весенние рельсы, будто психанула напоследок и угомонилась. Skuratov на Восстания — моя утренняя выручалочка на выходных. Кофейня открывается бесчеловечно рано даже по воскресеньям. Как раз в это время я иду бродить вокруг Таврического сада и по окрестным улицам, и в какой-то момент неизбежно решаю, что пора выпить кофе. Но эспрессо я тут ни разу не пробовала, так что будем считать это новым опытом. Фото пачки с кофе мне на этот раз не перепало. Девушка-бариста честно призналась, что на пачке ничего не написано, поскольку обжарка их, местная. Ладно, для моего любительского уровня понимания хватит и того, что зерно — Бразилия натуральной обработки. Эспрессо мне понравился, хотя дикого восторга не вызвал. Букет запахов не очень разнообразный, зато напиток плотный и терпкий, чуть щиплет язык смесью горечи и кислинки, пахнет то ли изюмом, то ли черносливом. Наверное, "алкогольный" тут самое подходящее слово. Хотя первый раз, когда я услышала это определение, только хрюкнула тихонько. Мол, ох уж эти кофеманы, любят они выдумывать. Над длинным центральным столом ребята развешивали живые цветы на ниточках. Отлично, а то город не в курсе, что уже без пяти минут май. Может, так будет более доходчиво — тем более, что в огромные окна кофейни эти цветы хорошо видно с улицы.
14 апреля, 13:45 Санкт-Петербург, кофейня "Характер кофе" на набережной Фонтанки Кофе — Перу, мытая обработка, зерно от Anas Blues, обжарка Bolshecoffee roasters Сегодня самая питерская погода — в меру тёплая, но пасмурная, влажная, с запахом весенней земли и недавнего дождя. На асфальте уже валяются клейкие шкурки тополиных почек. По тротуарам гоняют самокатчики, в магазинах начали продавать краску для яиц — активно, крема от солнца и спреи от комаров — аккуратно, исподтишка и с надеждой. "Характер кофе" оказался местом ой каким популярным. Ясное дело, влияет и воскресенье, и хорошая по питерским меркам погода, и расположение. Я удачно уселась за последний свободный столик, дальше ажиотаж только нарастал. Кажется, я начинаю чувствовать места, где мне повезёт с кофе. Первый признак — бариста на вопрос о зерне не начинает пугливо коситься по сторонам. Второй — с кружкой эспрессо приносят таймер и просят подождать немного прежде, чем пить. Значит, эспрессо тут — полноценный участник кофейного меню. От мытого Перу я не ждала ничего хорошего. Но напиток сбалансированный и очень приятный. Никаких фруктов я не почувствовала, только лёгкий привкус вяленых ягод. А в основном жареные семечки или орехи, это кому как больше нравится думать. Кофе прекрасно сварен и оставил приятное послевкусие с лёгким сожалением, очень уж быстро кончился. За столиком рядом женщины с жаром обсуждали астрологию. "Это планетоид, а не планета" — донеслось до меня, а чуть позже — "я новости вообще перестала читать!". И правильно, зачем? О самом важном им расскажут звезды.