Найти тему

🙌Соцсети как эмоционально-регуляторный механизм: магия коллективной поддержки и политики


Сегодня мы поговорим о том, как социальные сети становятся мощным эмоционально-регуляторным механизмом. Публикация своих эмоций, чувств и состояний в сетях — это не просто общение, а терапевтическое действие. Публичное выражение возмущения, радости, злости, обиды, любовь, желание и т.д. помогает обрести эмоциональный баланс и получить поддержку. А поддержка в нашем мире – социальное золото.

Новая искренность ведет к определённым изменениям в нашем эмоциональном состоянии: исчезает защита от зависти, трансформируются страх, стыд и стеснение. Закрытость как качество внутреннего мира постепенно уходит. Люди начинают делиться своими проблемами, широким спектром эмоций, показывая себя с разных сторон, а не только с парадного фасада. Это открывает лёгкий доступ к ресурсам поддержки: пожалуешься на свои злоключения в соцсетях — и точно получишь сочувствие, поддержку и советы. В отличие от реальной жизни, где на эти действия иногда уходит неделя, в соцсетях процесс может занять всего несколько часов.

Политические и социальные процессы также обитают в сетях, формируя коллективное отношение к происходящему или поддерживая поляризацию. Важно отметить, что соцсети позволяют многим людям "эвакуировать" свою агрессию, свойственную им от природы. Так называемые тролли, получающие удовольствие от сетевых скандалов, становятся своего рода эволюционным достижением. Возможно, в реальной жизни они милые и безобидные, потому что "наигрались" вдоволь в виртуальном мире.

Эмоции в сетях — самые настоящие: для нашего мозга нет разницы, сидим мы в телефоне или общаемся вживую. Поэтому в моменты коллективного напряжения или значимых событий наши эмоции поднимаются до высоких температур. Паника, возмущение, травля — всё это влияет на нас на биологическом уровне. Иногда в сетях проявляется коллективное желание поделиться радостью жизни, и все начинают постить лето, море, цветочки и предметы искусства. Эти эмоциональные волны, конечно, зависят от вашего социального круга и сетевой реальности ваших друзей.

По сути, социальные сети — это тот же телевизор, но с немного другой конфигурацией. По степени воздействия они серьезны, как телевизор для пенсионеров, который целыми днями не выключается. Поэтому важно не терять самообладание. Сетевой детокс и "френдоцид" становятся ключевыми средствами для стабилизации эмоционального состояния, особенно если слияние с сетевыми эмоциями начинает вредить вашему организму.

Рекомендую сделать блокировку на 30 дней — иногда люди, с которыми трудно общаться, становятся более приемлемыми раз в месяц. Если бы настройки оффлайна были такими же простыми!

#социальныесети / Предыдущие посты: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6

🙌Соцсети как эмоционально-регуляторный механизм: магия коллективной поддержки и политики  Сегодня мы поговорим о том, как социальные сети становятся мощным эмоционально-регуляторным механизмом.
2 минуты