Найти тему

☯️Реальность едина


Попытка объединения реальности соцсетей и обычной жизни была поддержана психологической культурой, исповедующей самораскрытие, движением новой искренности, неугасимым интересом к жизни знаменитостей и популярностью сторис. Для людей, которым близок этот подход, соцсети — основная площадка для контакта с большим миром, своеобразное зеркало, в которое они смотрятся каждый день:
на других посмотреть и себя показать.

Синтез реальностей предлагает использовать сети как инструмент самопознания и личный архив. Учитывая, наконец-то, услышанный массами античный призыв
«познай самого себя»
многие из нас используют сети как возможность психологического развития. В частности, инструмент селфи в широком смысле отсылает нас к стадии зеркала по раннему Лакану, в которой ребенок в возрасте 6–18 месяцев очень интересуется своим отражением в зеркале и узнает себя в мире с его помощью (в отличие от шимпанзе, которое быстро теряет к нему интерес). Особенности человеческой психики и устройство мозга во многом построены на отражательной или отзеркаливающей природе психики, и, видимо, нам есть еще куда развиваться, учитывая миллиарды коллекций селфи.

«Гляжусь в себя как в зеркало до головокружения»
что-то такое очень хочется в себе разглядеть, поэтому не имеет значения, что селфи почти одинаковые. Нам все равно интересно их делать, выискивать удачные и постить те, где мы себе нравимся. И совпадаем с собой Воображаемым (Прекрасным, Успешным, Веселым, Уверенным, Загадочным и т.д.). Страницы в сетях становятся документом о жизни человека, его жизнью в картинках и текстах. Скорее всего, страничка в сетях останется после смерти (так и не решен пока вопрос, что делать с сетевыми мертвецами). Возможно, в любовно возделываемых страничках есть наша надежда на память и сетевое бессмертие. Тут мы сами все контролируем, не надеясь на память потомков.

Самое интересное изменение, конечно, происходит в культуре стыда, которая веками регулировала человеческое поведение в социуме.
«Что люди подумают?»
меняется на
«Пусть люди обо мне подумают, я хочу им о себе рассказать».

С точки зрения психологии, внимание человека фокусируется на внешнем образе, на впечатлении, которое он создает в социальных сетях, на том месседже, миссии и послании миру, которое он хочет донести до максимального количества людей. Такая необходимость стимулирует углубление самопознания — надо как-то эту миссию понять и послание сформулировать.

Собственное поведение в соцсетях становится отдельной строкой самопознания и психологической практикой. Самораскрытие — это не просто, но поскольку наше научение во многом основано на подражании и повторении (опять же, зависть помогает ориентироваться:
завидую — значит, мне это нравится
то всегда можно посмотреть, как это делают другие, и сделать также.

Продолжение следует

#социальныесети / Полный текст

☯️Реальность едина  Попытка объединения реальности соцсетей и обычной жизни была поддержана психологической культурой, исповедующей самораскрытие, движением новой искренности, неугасимым интересом к
2 минуты