455 подписчиков
📸 В социальных сетях демонстрируют одинаковость или индивидуальность ?
Замечали, как масса страниц в Instaграме похожи друг на друга? Одинаковые позы, одежда, схожие тексты и одни и те же студии для фотосессий в интерьере. Это могут быть места, в которых авторы аккаунтов никогда не жили. Или жили и продолжают жить. Но вместо поиска своей индивидуальности, мы видим стремление подстроить её под эталоны успешных блогеров с огромным количеством подписчиков.
Люди — любопытные существа, нуждающиеся в принадлежности к социальным группам и стремящиеся узнавать свои и чужие истории. Это объясняет наш интерес к частной жизни: кто что ест, где отдыхает, с кем дружит и что чувствует. Обилие однотипной информации помогает легче ориентироваться в социальной среде. Одинаковость — это мерило принадлежности к группе, к определенной норме и демонстрация культурного кода. Вот в этом месте мы по-прежнему пользуемся весьма древними механизмами.
Instаграм стал полем для реализации иерархического инстинкта и активной демонстрации доступа к престижному потреблению, которое считается таковым в нашей референтной группе. И, как ни парадоксально, чем скромнее был человек в прошлом, тем тем тяжелее его инстаграмный люкс и ярче его павлиньи перья. Плюс чистая и невинная конкуренция без защиты от зависти.
Как вы относитесь к этому феномену?
Продолжение следует #социальныесети / Полный текст
1 минута
27 сентября 2024