Найти тему
21 подписчик

«Битва Шефов»



Часть шестая «Эчпочмаки»

Попав в команду Рената Агзамова я обрадовался, так как на втором задании предстояло готовить рецепт по заданию шефа из другой команды, а бисквиты, заварной крем и прочие меренги абсолютно не моя тема. Да и теста, на тот момент я побаивался.

Но, как говорится «чему быть, того не миновать» и тесто, всё-таки настигло меня, в лице татарского национального блюда - Эчпочмака - треугольного пирожка с начинкой из мяса или птицы, картофеля и лука.
В центре обязательно оставляется отверстие, в которое можно налить горячий бульон.

Какими должны быть на вкус идеальные эчпочмаки, я знал прекрасно, благодаря моим гостеприимным и радушным казанским друзьям, у которых мне довелось гостевать, да и в родном Саратове с татарами жили дружно, бок о бок.

А вот с тестом… с тестом спасибо моим девчонкам из команды, подсказали, что дрожжевое.

Дрожжевое это замечательно! Но времени - час. На всё. За час мы должны предоставить шефам свои творения.

Решаю делать дрожжевое постное тесто. С ним имел пару раз дело.
Развожу сухие дрожжи тёплой водой с сахаром и мукой. 10 минут, пока они заводятся, подготавливаю всё для начинки. Чищу картофель, режу мясо мелкими кусочками и репчатый лук.
Понимаю, что у меня не час, а полчаса, максимум 35 минут до того момента, как нужно будет поставить изделие в духовку.
Добавляю к пузырящимся дрожжам муку, растительное масло и ставлю миску с тестом в самое тёплое место в студии - на конвектомат.
15 минут, конечно очень мало. Но больше времени у меня нет.

Готовлю в сотейнике начинку. Решил довести мясо, картошку и лук до полуготовности, чтобы за 25 минут они успели стать мягкими.

Время! Время! Время!
Быстро, припускаю начинку, не забывая добавить любимой Агзамовым зиры. 😊

Тесто! На удивление, оно, даже немного поднялось, шалость с теплом от конвектомата удалась!

Месим! Месим! Месим!
Как обычно, первые моменты тесто липнет к рукам как загар к белой коже отдыхающих на Черноморском побережье северян.
Немного масла на руки, немного муки и дело пошло.

Время! Время! Телефоны в студию брать нельзя, таймер не включишь. Ориентируемся по наручным часам.

Тесто готово, начинка готова и тут мной овладевает приступ геометрического кретинизма! Вместо того, чтобы сформировать треугольник из круга, зачем-то исполняю квадрат. 😁
Ладно! Слава Богу слепил.
Ставлю в конвектомат. Так как он общий и им пользуется вся команда, решает печь при 200 градусах

25 минут до конца. Решаю сделать подгарнировку из глазированной морковки. Как раз успеваю.

Моя дегустация опять последняя. В эчпочмаке, не считая его неказистой формы, уверен, но всё равно волнительно.

Агзамов пробует… на лице удивление сменяемое одобрением!
«Вы добавили мою любимую зиру?»
«У Вас получилось лучшее тесто!»
А от криков «Браво» захотелось спрятаться куда-нибудь под стол.
Но понимая, что я на шоу, подыгрываю шефам.

Первый этап пройден.
Говорила мне жена: «Работай больше с тестом»
Как в воду глядела.
Мужчины! Слушайтесь своих жён! Они плохого не посоветуют!
Продолжение следует.


Ваш «ПП - Православное Питание» - канал о пище, не только телесной, но и духовной
#битвашефов

2 минуты