Найти в Дзене

#Сегодня снова о наболевшем. Выставка non/fiction, премия "Большая книга", шорт-лист "Электронной буквы": какие-никакие, а итоги - года, последних лет или прожитых десятилетий 21 века, но всё же итоги.


А что в итоге?

Я встретила разные впечатления от итогов премии: кто-то просто рассказал о победителях, кто-то порадовался, кто-то выразил недовольство. Если выражаешь недовольство, то в комментариях сразу возмущение: а кто достоин премии и что для вас литература вообще? Кто заслужил?

"А судьи кто?.."

Non/fiction. У меня выставка не вызвала восторга. Разве что сам Гостиный двор может впечатлить. Есть красивые стенды - это да. А что представлено?

Фэнтези. Почти все стенды русской художественной литературы - это фэнтези. Я не состою в чате авторов фэнтези - я только часть большого литературного сообщества. Знаю ли я авторов простой человеческой прозы? Пара-тройка. Авторов фэнтези почти полсотни.

Я не против этого жанра - я против таких объёмов. Сам читатель за ними явно не поспевает. Какая она - русская литература нашего времени? Одна большая сказочная страна. Реализма хватает и в жизни. Значит, поэтому его списали со счетов?

Я, автор произведений, в которых нет сказки или резни, чувствую себя одиноким воином. Что ни конкурс, то фэнтези или детективов. Или "любовь между строк". Они - яркие представители нашего времени, они - литература нашего века.

Или нет?

С переводной литературой дело обстоит иначе (!). Есть достойные произведения. Их и читают. Но культура-то всё равно не наша, а книги воспитывают. Русская литература провалилась в кроличью нору вслед за Алисой, но только не с целью исследования, а, кажется, просто потому, что Алиса направилась туда.

Копируем или следуем воле толпы?

И в то же время желаем раскрыть свою уникальность?..

Этот пост станет частью моей серии о писательстве:

Что такое писательство?
Кто такой писатель?
В чем важность авторского слога?
Как написать о боли без грязи?
Самиздат - хорошо или плохо?
Соавторство - как работать?

"Меня всегда поражало: художник, прежде чем рисовать человеческое тело, должен в обязательном порядке изучить анатомию. Только знание этой науки избавляло художника от ошибок в изображении. А писатель, в ведении которого больше чем человеческое тело – его психика, его сознание, – нечасто стремится к подобного рода знаниям... "


"Писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и вас зовут туда же.

Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого, что каждая строка пропитана, как соком, сознанием цели, вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет вас... "


А в рубрике #взглядчитателя мы так много говорили о писателях и книгах, что приводить примеры постов нет смысла.

Сегодняшний пост - один большой вопрос. И опять себе.
2 минуты