Найти тему

⠀#Сегодня образ писателя весьма размыт. Когда современный читатель размышляет о писателе, что он представляет себе? Стопу исписанных листов и склонившегося над столом задумчивого человека, зажавшего между пальцами авторучку? Образ кажется довольно устаревшим, но авторучка добавляет ему современности. Или раскрытый ноутбук на столике в какой-нибудь симпатичной кофейне? Образ романтический; облаченный в него, писатель кажется свободным, независимым человеком. Или в воображении всплывает иная картинка: море, широкий песчаный берег, веранда с развевающимися белыми тюлями и он – писатель, глубокомысленно вглядывающийся в синюю даль. Но он не пишет – ни авторучки, ни ноутбука на картинке нет. Он как будто и не пользуется ими – книги пишутся как-нибудь сами, выходят миллионными тиражами, а он только наслаждается жизнью, изредка отрывая взор от морской дали и поглядывая на собственное лицо, улыбающееся с обложки лежащего на столике журнала.


⠀Все представившиеся образы довольно праздны – в них нет пелены душевных терзаний, лица писателей не искажены болью ежечасного выбора, а в их глазах не заметна тоска, сопровождающая каждый миг жизни.

⠀«У меня бывают припадки такой хандры, что боюсь, что брошусь в море. Голубчик мой! Очень тошно…» - из письма Некрасова Тургеневу, 1857 год.

⠀«Мне так худо, так страшно безнадежно худо и в теле и в духе, что я не могу жить…» - из письма Эдгара По Анни, 1848 год.

⠀«Чувствую себя усталым, измученным до того, что чуть не плачу с утра до вечера… Раздражают лица друзей… Ежедневные обеды, сон на одной и той же постели, собственный голос, лицо, отражение его в зеркале…» - Мопассан, 1881 год.

⠀«Я прячу веревку, чтоб не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьем, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться. Мне кажется, что жизнь моя была глупым фарсом», - Толстой, 1878 год.

⠀Писателя отличает особый склад ума. Писатель – это тонкая, почти прозрачная материя, в которой трепещет сердце, течёт кровь и ежеминутно совершаются душевные революции. Чтобы описывать чувства людей, нужно знать их – эти чувства и этих людей, пережить эти образы, ощутить всю полноту их терзаний и радости.

⠀Писатель – это безумец, мыслящий настолько трезво, чтобы рассказать миллионам людей о чём-то самом важном, значимом, без чего невозможно существование ни одной живой души. Писатель – это проводник мысли, человек особой душевной организации, это одинокий изгнанник, точно знающий, что такое большая радость и большая печаль.

❓Когда вы задумываетесь о писателях, какой образ представляется вам?

⠀⠀Биография какого писателя вас особенно впечатлила?

⠀⠀Произведения какого автора вы можете назвать своим открытием?
2 минуты