Найти в Дзене
Кухня и не только

ПОСТНЫЙ "ОЛИВЬЕ"? ЛЕГКО!

По некоторым данным из интернета, более 70 % россиян, считают, что салат "Оливье" обязательно должен быть на новогоднем столе:) Мы к этим 70 % тоже относимся:) Правда не "Оливье", а "ЗИМНИЙ" обязательно будет. И не только в новогоднюю ночь, а следующие несколько дней уж точно:) Велика моя любовь к этому салатику. А чтобы не нарушать "магию" праздничного салата, готовлю его только на Новый год;) А как же быть тем, что держит в это время новогодних праздников православный пост? Если вы поститесь и при этом хотите немного разнообразить праздничное постное меню, рекомендую приготовить и попробовать постный "Оливье". Для приготовления потребуется: Этот салат оценил даже мой муж, а он любитель мяса. Правда вот заправил его обычным, а не постным майонезом, и не без удовольствия съел;) Итак, готовим. Для начала подготовим ингредиенты. Я заранее запекла овощи. На мой вкус, запечённые овощи намного вкуснее вареных, вкус более насыщенный. Мытые, но не очищенные морковь и картофель заворачив

По некоторым данным из интернета, более 70 % россиян, считают, что салат "Оливье" обязательно должен быть на новогоднем столе:) Мы к этим 70 % тоже относимся:) Правда не "Оливье", а "ЗИМНИЙ" обязательно будет. И не только в новогоднюю ночь, а следующие несколько дней уж точно:) Велика моя любовь к этому салатику. А чтобы не нарушать "магию" праздничного салата, готовлю его только на Новый год;)

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А как же быть тем, что держит в это время новогодних праздников православный пост? Если вы поститесь и при этом хотите немного разнообразить праздничное постное меню, рекомендую приготовить и попробовать постный "Оливье".

Для приготовления потребуется:

  • картофель
  • морковь
  • консервированный зелёный горошек
  • маринованные огурчики
  • грибы (если с осени, у вас остались домашние заготовки урожая грибов, то можно взять их, я же использую шампиньоны)
  • репчатый лук
  • постный майонезный соус
Этот салат оценил даже мой муж, а он любитель мяса. Правда вот заправил его обычным, а не постным майонезом, и не без удовольствия съел;)

Итак, готовим. Для начала подготовим ингредиенты. Я заранее запекла овощи. На мой вкус, запечённые овощи намного вкуснее вареных, вкус более насыщенный. Мытые, но не очищенные морковь и картофель заворачиваю в пищевую фольгу и готовлю в духовке до мягкости. Репчатый лук и шампиньоны нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Фото автора
Фото автора

Картофель, морковь и грибы с луком остужаю. Собираю салат, тут все проще простого:) Все ингредиенты нарезаю кубиками. Для моркови и картофеля использую вот такой кухонный инструмент как на фото, кубики получаются одинаковые, а процесс приготовить занимает мало времени.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Добавляю зелёный горошек и нарезанные кубиками маринованные огурчики.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Отправляю в салатник грибы с луком.

Фото автора
Фото автора

Можно заправить соусом весь салат сразу, а можно просто как следует его перемешать и добавлять заправку уже в тарелки. По желанию салат досолить.

Фото автора
Фото автора

Я заправила сразу весь салат и выложила в красивую вазу.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Перед подачей салат украшаем на свой вкус, я использовала свежую зеленью и маринованные грибы.

Фото автора
Фото автора

Такой постный оливье из-за добавления грибов получается более тёмным, чем обычный. Но, поверьте, он очень вкусный:) Если вы хотите приготовить "Оливье" без мяса и яиц, то рекомендую обратить внимание на этот рецепт:) Уверена, многим он придётся по вкусу, приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

Ну и раз уж у нас сегодня постный рецепт, то и ссылки будут на простые, но сытные постные блюда 👇

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :)