Найти тему
Кухня и не только

Никакого "Оливье"! Салат "Зимний"- традиционно жемчужина нашего новогоднего стола

В каждой семье свои устои и свои традиции, и именно в семье, я уверена, формируются наши вкусовые пристрастия в том числе. Я ребёнок 90-х, и в моем детстве, в моей семье никогда не звучало даже слово такое - "Оливье". Но каждый Новый год центром праздничного стола был мой самый любимый салат - "Зимний". А по сути тот же самый всем известный "Оливье", но только вкуснее, потому что из детства:) Прошло много лет, но и сейчас я всегда готовлю на Новый год свой традиционный "Зимний" салат.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления потребуется:

Фото автора
Фото автора
  • варёная колбаска без жирка (и только она, не мясо, не язык, только колбаса, я всегда отдаю предпочтение "Молочной" или "Докторской"
  • куриные яйца
  • морковь
  • картофель
  • консервированной зелёный горошек
  • маринованные огурчики (и только они, никакой свежей зелени и огурцов. В моем детстве свежие огурцы и зелень в декабре были из ряда фантастики)
  • репчатый лук (продукт спорный, но я всегда добавляю, совсем немного и при этом оооочень мелко нарезаю, придает пикантность готовому салату)
  • майонез (самый вкусный, лучше конечно домашний, но тут уж как получится)

И небольшое объявление:) Никого не учу готовить, на своём канале просто делюсь своей любимой едой, кто не согласен, а кто берёт себе что-то на заметку. У всех свои традиции и предпочтения, кто-то не видит такой салат без мяса, отварного языка и прочего (встречала даже с креветками). Но МОЙ идеальный и любимый салат из детства именно такой, с варёной колбаской и маринованными огурчиками.

Картофель с морковью отвариваю прямо в кожуре до готовности и очищаю. Куриные яйца отвариваю, как говорится "в крутую ". Вот и все приготовления:) Кстати, это все делается накануне вечером.

Собираем салат. Никаких брендовых кастрюлек не было, поэтому только эмалированная кастрюлька:) Для атмосферы и особого праздничного настроения можно добавить сияющую гирлянду и "Иронию судьбу..." на заднем фоне.

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Очень люблю именно мелкими кубиками, размером как консервированной горошек:), как будто становится ещё вкуснее.

Колбаску и огурчик нарезаю ножиком, а для остальных ингредиентов использую свою любимую овощерезку (стоит копейки, а очень сильно выручает на кухне, и размер кубиков тот, что надо).

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Все аккуратно перемешиваю, ни в коем случае не мнем, берём салат с самого донышка кастрюльки и просто перетряхиваем.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Салат никогда не заправляю весь целиком. Нужное количество откладываю, солю совсем немного и заправляю майонезом. Тут главное не переборщить, салат в соусе не должен "плавать".

Фото автора
Фото автора

-11

Перед подачей, заправленный салатик необходимо убрать в холодильник чтобы все ингредиенты "подружились". А вот подаю только в хрустальной вазе, выложив салат обязательно с горкой, это традиция. Всегда только в бабушкиной вазе, как в детстве:)

Фото автора
Фото автора

Друзья, хоть раз попробуйте именно такой салатик:) Как же это вкусно, вкус детства:) Кстати, готовить его, по традиции, необходимо утром 31 декабря под новогодние Советские фильмы, а утром 1 января он становится ещё вкуснее:) Приятного аппетита и с наступающим!

Еда
6,23 млн интересуются