В каждой семье свои устои и свои традиции, и именно в семье, я уверена, формируются наши вкусовые пристрастия в том числе. Я ребёнок 90-х, и в моем детстве, в моей семье никогда не звучало даже слово такое - "Оливье". Но каждый Новый год центром праздничного стола был мой самый любимый салат - "Зимний". А по сути тот же самый всем известный "Оливье", но только вкуснее, потому что из детства:) Прошло много лет, но и сейчас я всегда готовлю на Новый год свой традиционный "Зимний" салат.
Для приготовления потребуется:
- варёная колбаска без жирка (и только она, не мясо, не язык, только колбаса, я всегда отдаю предпочтение "Молочной" или "Докторской"
- куриные яйца
- морковь
- картофель
- консервированной зелёный горошек
- маринованные огурчики (и только они, никакой свежей зелени и огурцов. В моем детстве свежие огурцы и зелень в декабре были из ряда фантастики)
- репчатый лук (продукт спорный, но я всегда добавляю, совсем немного и при этом оооочень мелко нарезаю, придает пикантность готовому салату)
- майонез (самый вкусный, лучше конечно домашний, но тут уж как получится)
И небольшое объявление:) Никого не учу готовить, на своём канале просто делюсь своей любимой едой, кто не согласен, а кто берёт себе что-то на заметку. У всех свои традиции и предпочтения, кто-то не видит такой салат без мяса, отварного языка и прочего (встречала даже с креветками). Но МОЙ идеальный и любимый салат из детства именно такой, с варёной колбаской и маринованными огурчиками.
Картофель с морковью отвариваю прямо в кожуре до готовности и очищаю. Куриные яйца отвариваю, как говорится "в крутую ". Вот и все приготовления:) Кстати, это все делается накануне вечером.
Собираем салат. Никаких брендовых кастрюлек не было, поэтому только эмалированная кастрюлька:) Для атмосферы и особого праздничного настроения можно добавить сияющую гирлянду и "Иронию судьбу..." на заднем фоне.
Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.
Очень люблю именно мелкими кубиками, размером как консервированной горошек:), как будто становится ещё вкуснее.
Колбаску и огурчик нарезаю ножиком, а для остальных ингредиентов использую свою любимую овощерезку (стоит копейки, а очень сильно выручает на кухне, и размер кубиков тот, что надо).
Все аккуратно перемешиваю, ни в коем случае не мнем, берём салат с самого донышка кастрюльки и просто перетряхиваем.
Салат никогда не заправляю весь целиком. Нужное количество откладываю, солю совсем немного и заправляю майонезом. Тут главное не переборщить, салат в соусе не должен "плавать".
Перед подачей, заправленный салатик необходимо убрать в холодильник чтобы все ингредиенты "подружились". А вот подаю только в хрустальной вазе, выложив салат обязательно с горкой, это традиция. Всегда только в бабушкиной вазе, как в детстве:)
Друзья, хоть раз попробуйте именно такой салатик:) Как же это вкусно, вкус детства:) Кстати, готовить его, по традиции, необходимо утром 31 декабря под новогодние Советские фильмы, а утром 1 января он становится ещё вкуснее:) Приятного аппетита и с наступающим!