История Юлия Литты – одна из тех биографий XVIII века, по которой можно снять увлекательный исторический сериал. Итальянец по рождению, рыцарь Мальтийского ордена по призванию, русский граф по воле императоров, он сумел прожить жизнь так, что его запомнили не только за дипломатические интриги и работу при дворе, но и за искреннюю, почти детскую любовь к мороженому. Будущий граф Джулио Ренато Литта родился в Милане в аристократической семье. Он получил блестящее иезуитское образование, легко осваивал науки и рано полюбил море и флот. Служба в Мальтийском ордене сделала его опытным моряком и офицером, а сама эпоха подтолкнула к открытиям. Екатерина II искала союзников и специалистов в борьбе с Османской империей – и выбор пал на молодого, энергичного итальянца. Так Литта впервые оказался в Петербурге. Императрица встретила его с демонстративной благосклонностью: католик и мальтийский рыцарь сразу получил высокий чин. Это был аванс – не только лично Литте, но и Италии, с которой Россия на
Рыцарь мальтийского ордена, супруг Екатерины Скавронской и поклонник мороженого: приключения итальянца в России
2 дня назад2 дня назад
8
3 мин