Скоро наступит волшебный праздник - Новый год, а вместе с ним в наши дома придёт энергичная и благородная Красная Огненная Лошадь.
Лошадь - существо грациозное и чуткое, она ценит естественность и свежесть. Поэтому новогодние закуски в её честь должны быть:
- лёгкими — без избытка жира и тяжёлых соусов;
- яркими — в оттенках огня и лета: красном, оранжевом, золотом, зелёном;
- натуральными — с акцентом на овощи, зелень, фрукты и качественные мясные/рыбные ингредиенты.
В этой подборке вы найдёте идеи закусок, которые:
- радуют вкусом и цветом;
- легко готовятся и эффектно смотрятся на столе.
⭐ «Ёлочки» из сыра бри с грецкими орехами и гранатом
Эффектная и вкусная закуска для праздничного стола - нежные «ёлочки» с сочетанием сливочного сыра, хрустящих орехов, кисло‑сладкого граната и лёгкой медовой нотки.
★ Ингредиенты (на 12 шт.):
- Сыр бри (круг) - 1 упаковка
- Соломка сладкая (или соленая) - 12 шт.
- Зёрна граната - 2-3 ст.л.
- Грецкие орехи - 20г
- Мёд жидкий - 1-2 ч.л.
- Зелень - по желанию
★ Приготовление:
- Грецкие орехи слегка измельчите до средней крошки. Гранат очистите, отделите зёрна. Зелень нарежьте очень мелко. Смешайте вместе орехи, зерна граната и зелень в плоской тарелке.
- В небольшое плоское блюдо налейте мед.
- Соломку (сладкую или соленую) разломите на кусочки длиной 5-7 см (чтобы было удобно держать и есть).
- Нарезка сыра: круг сыра бри нарежьте на 6 треугольных кусочков (основание треугольника - край круга, вершина - центр). Получатся «ёлочки».
Каждую «ёлочку» разрежьте пополам горизонтально, чтобы получилось 12 штук ёлочек. - Сборка закусок: на палочку (соломку) наденьте треугольный кусочек сыра острым концом вверх. Сыр должен плотно держаться на палочке.
- Обмакните верхнюю часть сырной «ёлочки» в мёд (это поможет закрепить декор). Обваляйте медовую часть в смеси из грецких орехов, зёрен граната и зелени.
- Выложите все «ёлочки» на плоское блюдо, располагая их плотно или с небольшими промежутками. Подавайте сразу после приготовления, чтобы соломка сохранила хрусткость.
⭐ Канапе с розочкой из красной рыбы и мини моцареллой
Закуска, которая не только эффектно смотрится на праздничном столе, но и легко готовится.
★ Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба
- Моцарелла-мини
- Листья салата
- Шпажки
★ Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими длинными полосками, сверните полоски в форме розочки.
- Промойте и обсушите листья салата. Достаньте моцареллу из рассола.
- На шпажку последовательно насадите шарик моцареллы, затем небольшой свернутый лист салата, розочку из рыбы, снова лист салата и моцареллу.
- Сбрызните готовые канапе оливковым маслом для дополнительного аромата.
- Рекомендуется подавать на плоском блюде.
⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом
Закуска получается легкой, свежей и очень аппетитной.
★ Ингредиенты:
- Красная рыба (слабосоленая)
- Огурцы свежие
- Творожный сыр (можно заменить сливочным)
- Любая зелень - по желанию
★ Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, а огурцы - тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Если ленты получились слишком длинными, разрежьте их пополам.
- Промокните огурцы бумажным полотенцем и на каждую огуречную ленту нанесите немного творожного сыра ровным слоем, сверху положите тонкий кусочек рыбы.
- Сверните огурец с рыбой и сыром в небольшой рулет. Закрепите конструкцию шпажкой или зубочисткой.
- Выложите закуску на блюдо и украсьте свежей зеленью
⭐ Закуска из помидоров с мини‑моцареллой и листом салата
Лошадь ценит простые, свежие ингредиенты без избыточной обработки.
В закуске:
✔ нет тяжёлых соусов или майонеза;
✔ минимум термической обработки;
✔ акцент на овощи и нежный сыр.
★ Ингредиенты:
- Помидоры черри (не мелкие) или сливки
- Моцарелла мини (шарики 1–1,5 см)
- Листья салата
★ Приготовление:
- Тщательно вымойте помидоры и салат, обсушите бумажным полотенцем. Помидоры лучше брать плотные, не перезрелые плоды с упругой кожицей. Черри дают аккуратный мини‑формат, а сливки - более внушительный вид.
- Моцареллу достаньте из рассола и промокните салфеткой (лишняя влага помешает сборке).
- Аккуратно разрежьте каждый помидор пополам. Маленькой чайной ложкой или ножом удалите семена и сок из каждой половинки.
- Выберите небольшие, ровные листики салата (примерно по размеру половинки помидора). Если листья крупные, аккуратно отрежьте лишнее ножницами, оставляя ровный край.
- Возьмите шарик моцареллы, оберните его листом салата, аккуратно прижимая края и вложите его в половинку помидора.
⭐ Закуска‑сюрприз: «Морской коктейль» в хрустящих лодочках
Это настоящий сюрприз: хрустящие «лодочки» из рисовой бумаги, а в каждой - сочный микс из морепродуктов, томатов и сыра.
Такая закуска станет визитной карточкой вашего стола: она фотогенична, необычна и запоминается именно сочетанием хрусткости и морской нежности.
★ Ингредиенты:
- Рисовая бумага (d20 см) - 2-3 листа
- Растительное масло - для жарки
- Листья салата
- Коктейль из маринованных морепродуктов в масле - 1 банка (200г)
- Помидоры черри - 5-10 шт.
- Мини моцарелла - 8-10 шариков
✔ Соус:
- Масло от морского коктейля - 1-2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Горчица зернистая - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сахар - 1/3 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Чипсы‑лодочки: разрежьте каждый лист рисовой бумаги на 6 частей (если рисовая бумага d10-15 см, то на 4 части). Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте кусочки рисовой бумаги по 2–3 секунды до хрустящего состояния. Выложите готовые чипсы на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
- Начинка‑коктейль: с морского коктейля слейте масло в отдельную миску (оно понадобится для соуса). Если морепродукты нарезаны крупно, разрежьте на части поменьше. Помидоры черри нарежьте на 2-4 части (в зависимости от размера). Шарики моцареллы разрежьте пополам. Соедините вместе морепродукты, помидоры и сыр, перемешайте.
- Приготовьте соус: в миске соедините 1-2 ст.л. масла из морепродуктов, лимонный сок, горчицу, чеснок, сахар, соль и перец. Перемешайте. Полейте салат заправкой, дайте настояться 5 минут.
- Сборка: в каждую лодочку положите лист зелени и 1–2 ложки салата. Готовые лодочки выложите на блюдо.
Важно: делайте лодочки небольшими, чтобы съесть за 1–2 укуса. Готовьте чипсы непосредственно перед подачей (они размягчаются от влаги).
⭐ Закусочные бутерброды с селедкой, маринованным луком и лимоном
Бутерброды получаются сочными, ароматными и очень вкусными - отличная закуска на праздничный стол.
★ Ингредиенты:
- Филе сельди
- Хлеб черный
- Майонез
- Горчица
- Красный лук
- Лимон
✔ Маринад для лука:
- Горячая вода - 150 мл
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ст.л
- Уксус 9% - 3 ст.л
★ Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими кольцами (полукольцами), выложите в небольшую миску и залейте горячей водой. Добавьте к луку соль, сахар, уксус 9% и оставьте на 10-15 минут, пусть промаринуется.
- Нарежьте черный хлеб ломтиками толщиной 1-1.5 см Можно слегка подрумянить хлеб на сухой сковороде с обеих сторон
- Смешайте майонез с горчицей. Нарежьте сельдь тонкими кусочками.
- Смажьте ломтики хлеба смесью майонеза с горчицей, разрежьте каждый кусочек на 4 части. У нас получатся мини-бутербродики "на один укус".
- Выложите на каждый бутерброд кольца лука и кусочек селедки. Украсьте тонкими дольками лимона. Лимон не только украшает, но и добавляет свежести вкусу.
- Подавайте бутерброды сразу после приготовления, храните в холодильнике не более 2-3 часов.
⭐ Закусочные бутерброды с селедкой и свеклой на черном хлебе
Вкусная и эффектная закуска, основные ингредиенты которой гармонично сочетаются, создавая баланс солоноватости рыбы и сладости свёклы.
★ Ингредиенты:
- Хлеб черный
- Листья салата
- Филе сельди
- Свекла вареная
- Чеснок
- Майонез
★ Приготовление:
- Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и натрите на тёрке. Лишний сок необходимо отжать.
- Смешайте свёклу с давленым чесноком, майонезом, солью и перцем (по желанию).
- Нарежьте сельдь тонкими кусочками. Нарежьте черный хлеб ломтиками толщиной 1-1.5 см, затем каждый ломтик разрежьте на 4 части.
- На каждый кусочек хлеба выложите небольшой лист салата, а поверх салата немного свекольной массы, сверху поместите кусочек селёдки.
⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:
Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!