Всем привет!
В воздухе уже витает предвкушение чуда, а на улицах городов всё ярче сияют праздничные огни. Совсем скоро наступит тот самый волшебный момент, когда старый год уступает место новому, полному надежд и ожиданий. И именно сейчас самое время задуматься о главном - о новогоднем столе, который станет центром нашего праздничного торжества.
Предлагаю 9 несложных праздничных рецептов на Новогодний стол: салаты, закуски, горячее и десерт. Выбирайте!
⭐ Канапе Розочки на праздничный стол
Оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола - сочная, с приятным сочетанием нежного колбасного вкуса, хрустящего огурца и багета.
★ Ингредиенты:
- Багет обжаренный
- Творожный сыр
- Лук зеленый
- Огурец свежий (длинный)
- Колбаса (нарезка)
★ Приготовление:
- Нарежьте багет на ломтики толщиной 1,5–2 см и подсушите в духовке до золотистого цвета 5–7 минут при 180°C (или обжарьте на сковороде).
- Намажьте каждый ломтик с боков творожным сыром и обмакните в мелко нарезанный зеленый лук. Затем положите на тарелку и, придерживая багет шпажкой, намажьте сыром сверху.
- Нарежьте огурцы тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Колбасу (тонкую нарезку) разложите на ленту огурца "внахлест" и сверните рулетиком. Каждый рулетик разрежьте пополам, получится две "розочки". Установите розочку на ломтик багета с сыром. Закуска готова!
Листайте фото ▶
★ Видео рецепт 🔽
⭐ Вместо холодца, очень вкусное заливное из курицы
Заливное — очень распространенная закуска и в будни, и в праздники. Готовить заливное несложно, нужно лишь чуточку времени и желания. Это нежное и вкусное заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний.
★ Ингредиенты:
- Куриные голени - 1 кг
- Вода фильтрованная - 1 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный горошком - 8 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Соль - 1 ст.л.
- Желатин быстрорастворимый - 20 г + 60 мл холодной воды
- Чеснок - 3 зубчика
✔ Для украшения:
- Зелень (петрушка, укроп)
- Брусника замороженная (или зерна граната)
- Белок вареного яйца
- Вареная морковь (из бульона)
- Зеленый горошек, кукуруза сладкая - по желанию
★ Приготовление:
- Куриные голени залить водой и довести до кипения, слить первый бульон. Голени промыть и залить 1л фильтрованной воды.
- Добавить 1 луковицу (хорошо промытую неочищенную) и 1 морковь. Варить 40 минут при слабом кипении, снимая образующуюся пенку. За 10 минут до готовности добавить в бульон все приправы и соль.
- 20г быстрорастворимого желатина залить 60г холодной воды, оставить для набухания.
- Снять бульон с плиты, вынуть курицу и овощи, а в горячий бульон добавить чеснок - 3 зубчика. Пусть бульон настоится и остынет.
- Приготовить формы для заливки и украсить дно формочек по желанию зеленью, замороженными ягодами или зернами граната, вареной морковью из бульона, белком вареного яйца.
- Мясо отделить от костей, разделить на волокна и разложить в формочки для заливки.
- Бульон процедить через сито с бумажной салфеткой. Желатин растопить (можно в микроволновке) и процедить в бульон.
- Аккуратно залить мясо в формочках бульоном и убрать на холод, чтобы полностью застыл, можно на ночь.
- Форму с заливным подержать несколько секунд в горячей воде и перевернуть на блюдо.
★ Видео рецепт ⏩ Заливное из куриных ножек. Готовится очень быстро, застывает буквально за 3 часа
⭐ Закуска «Ракушки» из слоёного теста с начинкой из красной рыбы
Закуска получается изысканной, с нежным сочетанием хрустящего слоёного теста и сочной начинки. Начинку в "ракушки" можно положить любую на своё усмотрение, например, салат с крабовыми палочками. Или же как у меня - салат с красной рыбой и свежим огурцом.
★ Ингредиенты:
- Тесто слоеное пресное - 250г
- Красная рыба (соленая) - 80г
- Огурец свежий - 1 шт.
- Творожный сыр сливочный (или майонез) – 1 ст.л.
- Укроп - по вкусу
- Яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
- Маслины без косточки, красная икра - по желанию
★ Приготовление:
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре и слегка раскатайте. Вырежьте кружочки с помощью стакана или формы для печенья, имитируя форму ракушки. Кружочки с одной стороны прижмите пальцами (см.фото).
- Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком. Затем с помощью шпажки прочертите расходящиеся от прижатого края лучи (см.фото)мажьте кружочки взбитым яичным желтком.
- Выпекайте при 200 градусах ~ 15–20 минут до золотистого цвета.
- Начинка: нарежьте рыбу и огурец мелким кубиком. Посолите немного огурец, чтобы он пустил сок, затем слегка отожмите. Смешайте рыбу и огурец со сливочным сыром и нарезанным укропом.
- "Ракушки" достаньте из духовки, остудите. Разрежьте остывшие кружочки пополам, не доходя до конца (как створки ракушки).
- Заполните получившиеся «ракушки» приготовленной начинкой.
- По желанию "ракушки" можно украсить маслинами или икрой. Хранить закуску в холодильнике до подачи. Подавать охлаждённой — так вкуснее.
★ Видео рецепт ⏩ Рецепт праздничной Закуски "Ракушки" из слоеного теста с начинкой
⭐ Салат Селёдка под шубой
Какой же праздник без селедки под шубой! Салат получается нежным, с интересным сочетанием вкусов. Яблоко придаёт блюду особую свежесть и лёгкость, а яйца делают его более сытным.
★ Ингредиенты:
- Сельдь солёная - 1 шт.
- Свёкла вареная (средняя) - 1 шт.
- Картофель вареный - 2 шт.
- Морковь вареная - 2 шт (часть оставить для украшения салата)
- Яблоко (небольшое) - 1 шт.
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Яйца вареные - 2 шт.
- Майонез - по вкусу
- Зелень - для украшения
★ Маринад для лука:
- Горячая вода - 150 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
★ Приготовление:
Отварите картофель, морковь и свёклу до готовности, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую (8–10 минут), остудите и очистите.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кубиками. Сельдь разделайте на филе, нарежьте мелкими кубиками.
Лук нарежьте мелко и замаринуйте: в миску к луку добавьте соль, сахар, уксус и горячую воду.
Немного моркови оставьте для украшения. Остальную морковь и картофель натрите на крупой терке, а яйца - на средней (всё в отдельные миски). Отдельно натрите свеклу и отожмите с неё лишний сок.
Выкладываем салат слоями:
1 слой: картофель + майонез
2 слой: филе селёдки
3 слой: замаринованный лук
4 слой: морковь + майонез
5 слой: яблоко + майонез
6 слой: свекла + майонез
7 слой: вареные яйца
Украсить по желанию. Салату дать настояться не менее 1 часа.
★ Видео рецепт ⏩ Салат "Селёдка под шубой"
⭐ Праздничный салат Минутка
Очень вкусный салат с ветчиной, корейской морковью и сухариками. Гости будут довольны! А главное, этот салат очень быстро готовится.
★ Ингредиенты:
- Ветчина - 300г
- Корейская морковь - 300г
- Огурец свежий - 200г
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Сухарики - по вкусу (у меня ХРУС-team с сыром)
- Майонез - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
★ Приготовление:
- Ветчину нарежьте некрупными брусочками. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Подготовьте корейскую морковь (можно использовать готовую). Фасоль откройте, слейте жидкость.
- В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Перед подачей добавьте сухарики, чтобы они не успели размокнуть.
★ Видео рецепт ⏩ Праздничный салат Минутка
⭐ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде
Аппетитная, сочная утка с румяной корочкой, запеченная с яблоками. Для маринада соединим мёд, лимонный и мандариновый сок, горчицу и чеснок.
★ Ингредиенты:
- Утка (целая тушка) ~ 2 кг
- Яблоки кислые — 3 шт. (~300г)
- Зелень, зерна граната, лимон - для украшения
✔ Маринад для утки:
- Цедра с 0,5 лимона
- Сок 0,5 лимона
- Сок 1 мандарина
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Горчица острая - 2 ч.л.
- Перец - 0,5 ч.л.
- Паприка копченая - 1 ч. л.
- Мед - 2 ч.л.
- Чеснок - 2-3 зуб.
★ Приготовление:
- Утку выбираем молодую, весом от 1,5 до 2,5 кг. Она мягче, быстрее готовится, в ней меньше жира.
- Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, удаляем копчиковую железу и последние фаланги крыльев. Шею тоже лучше обрезать (у меня утка продавалась уже без шеи). При помощи пинцета удаляем "пеньки" от перышек.
- Готовим маринад: Берем цедру и сок от 0,5 лимона и сок 1 мандарина. Добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л острой горчицы, перец, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ч.л. меда и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- Утку обмазываем маринадом внутри и снаружи. даём промариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Если утка молодая, то этого времени будет достаточно.
- Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Эти яблоки кладём внутрь утки. Если яблок будет много, то часть яблок режем и кладем вместе с уткой в рукав для запекания.
- Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
- В рукав для запекания выкладываем "подушку" из яблок и подготовленную утку, завязываем края и делаем несколько проколов.
- Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем около 2,5 часов до мягкости. Затем аккуратно разрезаем рукав и подрумяниваем корочку. За это время несколько раз смазываем утку выделившимся соком (часть жира на этом этапе можно слить).
- Готовую птицу украшаем зеленью, лимонами, мандаринами, зернами граната и подаём с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.
★ Видео рецепт ⏩ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде
⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом
Мясные рулетики - отличное решение для Новогоднего стола. Они не только украсят праздничный стол, но и порадуют гостей своим вкусом.
★ Ингредиенты:
- Свинина (для отбивных) - 600г
- Лук репчатый - 150г
- Грибы - 160г
- Чернослив - 100г
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Мясо нарезаем пластинками толщиной 8-10 мм, хорошо отбиваем с двух сторон. Чем лучше мясо отбито, тем лучше оно свернется в рулетик. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим начинку: мелким кубиком нарезаем лук, грибы и чернослив. Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости. Добавляем чернослив, соль и перец по вкусу.
- Готовим рулетики: на мясо выкладываем примерно 1 ст.л. начинки, аккуратно скручиваем в рулет, плотно укладываем в форму для запекания срезом вниз, чтобы они не раскрутились.
- Отбивные запекаем при 200 град. - 20 мин. Затем при 180 град. ещё 20 мин
★ Видео рецепт ⏩ Мясные рулетики с грибами и черносливом
⭐ Десерт "Мандарины в Снегу"- без выпечки
Прекрасное украшение Новогоднего стола!
★ Ингредиенты (на 1,5л бутылку):
- Мандарины - 5 шт
- Деревянная шпажка
- Желатин - 30г
- Вода - 200 мл
- Сметана 20% - 800г
- Сахар - 200г
★ Приготовление:
- Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры до набухания, затем растворить в микроволновке и процедить.
- Смешать сметану с сахаром.
- Срезать верхнюю часть 1,5 л пластиковой бутылки.
- Тонкой струйкой влить желатин в сметану с сахаром и хорошо перемешать.
- Заполнить нижнюю часть бутылки сметанной массой и убрать в холодильник на 15 минут
- Очищенные мандарины надеть на деревянную шпажку и поместить в бутылку.
- Закрепить шпажку по центру бутылки
- Заполнить сметанной массой всю бутылку и оставить в холодильнике на 3-4 часа до полного застывания (можно на ночь).
- Застывший десерт извлечь из бутылки, удалить шпажку и нарезать на кусочки.
★ Видео рецепт ⏩ Десерт "Мандарины в Снегу"- без выпечки
⭐ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой
Такой пирог можно готовить со свежими или замороженными ягодами. Используем любые ягоды (смородину, вишню, чернику, клюкву) или же микс ягод.
★ Ингредиенты (диаметр формы 24 см):
- Мука - 200г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 100г
- Ванильный сахар - 8г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 100г
- Сметана - 100г
- Молоко сгущенное - 100г
- Ягоды - 300г (у меня смородина черная и клюква)
- Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
★ Приготовление:
- Сливочное масло растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем руками тесто по форме, формируя небольшие бортики.
- Ягоды (у меня замороженные черная смородина и клюква в равных пропорциях) пересыпаем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.
- Выкладываем равномерно ягоды на тесто и отправляем в духовку.
- ⏰ Выпекаем при 180*С ~30-40 минут
- Для заливки смешиваем 100г сметаны и 100г сгущенного молока.
- Горячий пирог заливаем сметанной заливкой.
- Перед нарезкой даем пирогу постоять ~3 часа.
★ Видео рецепт ⏩ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой
Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!