Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

🎄 Новогодний стол: 9 праздничных рецептов от закусок до десерта

Всем привет! В воздухе уже витает предвкушение чуда, а на улицах городов всё ярче сияют праздничные огни. Совсем скоро наступит тот самый волшебный момент, когда старый год уступает место новому, полному надежд и ожиданий. И именно сейчас самое время задуматься о главном - о новогоднем столе, который станет центром нашего праздничного торжества. Предлагаю 9 несложных праздничных рецептов на Новогодний стол: салаты, закуски, горячее и десерт. Выбирайте! ⭐ Канапе Розочки на праздничный стол ⭐ Закусочные бутерброды Розочки Оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола - сочная, с приятным сочетанием нежного колбасного вкуса, хрустящего огурца и багета. ★ Ингредиенты: Багет обжаренный Творожный сыр Лук зеленый Огурец свежий (длинный) Колбаса (нарезка) ★ Приготовление: Нарежьте багет на ломтики толщиной 1,5–2 см и подсушите в духовке до золотистого цвета 5–7 минут при 180°C (или обжарьте на сковороде). Намажьте каждый ломтик с боков творожным сыром и обмакнит
Оглавление

Всем привет!

В воздухе уже витает предвкушение чуда, а на улицах городов всё ярче сияют праздничные огни. Совсем скоро наступит тот самый волшебный момент, когда старый год уступает место новому, полному надежд и ожиданий. И именно сейчас самое время задуматься о главном - о новогоднем столе, который станет центром нашего праздничного торжества.

Предлагаю 9 несложных праздничных рецептов на Новогодний стол: салаты, закуски, горячее и десерт. Выбирайте!

Канапе Розочки на праздничный стол

⭐ Закусочные бутерброды Розочки
⭐ Закусочные бутерброды Розочки

Оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола - сочная, с приятным сочетанием нежного колбасного вкуса, хрустящего огурца и багета.

★ Ингредиенты:

  • Багет обжаренный
  • Творожный сыр
  • Лук зеленый
  • Огурец свежий (длинный)
  • Колбаса (нарезка)

★ Приготовление:

  1. Нарежьте багет на ломтики толщиной 1,5–2 см и подсушите в духовке до золотистого цвета 5–7 минут при 180°C (или обжарьте на сковороде).
  2. Намажьте каждый ломтик с боков творожным сыром и обмакните в мелко нарезанный зеленый лук. Затем положите на тарелку и, придерживая багет шпажкой, намажьте сыром сверху.
  3. Нарежьте огурцы тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Колбасу (тонкую нарезку) разложите на ленту огурца "внахлест" и сверните рулетиком. Каждый рулетик разрежьте пополам, получится две "розочки". Установите розочку на ломтик багета с сыром. Закуска готова!

Листайте фото ▶

★ Видео рецепт 🔽

⭐ Вместо холодца, очень вкусное заливное из курицы

⭐ Вместо холодца, очень вкусное заливное из курицы
⭐ Вместо холодца, очень вкусное заливное из курицы

Заливное — очень распространенная закуска и в будни, и в праздники. Готовить заливное несложно, нужно лишь чуточку времени и желания. Это нежное и вкусное заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний.

★ Ингредиенты:

  • Куриные голени - 1 кг
  • Вода фильтрованная - 1 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый - 20 г + 60 мл холодной воды
  • Чеснок - 3 зубчика

✔ Для украшения:

  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Брусника замороженная (или зерна граната)
  • Белок вареного яйца
  • Вареная морковь (из бульона)
  • Зеленый горошек, кукуруза сладкая - по желанию

★ Приготовление:

  1. Куриные голени залить водой и довести до кипения, слить первый бульон. Голени промыть и залить 1л фильтрованной воды.
  2. Добавить 1 луковицу (хорошо промытую неочищенную) и 1 морковь. Варить 40 минут при слабом кипении, снимая образующуюся пенку. За 10 минут до готовности добавить в бульон все приправы и соль.
  3. 20г быстрорастворимого желатина залить 60г холодной воды, оставить для набухания.
  4. Снять бульон с плиты, вынуть курицу и овощи, а в горячий бульон добавить чеснок - 3 зубчика. Пусть бульон настоится и остынет.
  5. Приготовить формы для заливки и украсить дно формочек по желанию зеленью, замороженными ягодами или зернами граната, вареной морковью из бульона, белком вареного яйца.
  6. Мясо отделить от костей, разделить на волокна и разложить в формочки для заливки.
  7. Бульон процедить через сито с бумажной салфеткой. Желатин растопить (можно в микроволновке) и процедить в бульон.
  8. Аккуратно залить мясо в формочках бульоном и убрать на холод, чтобы полностью застыл, можно на ночь.
  9. Форму с заливным подержать несколько секунд в горячей воде и перевернуть на блюдо.

★ Видео рецепт ⏩ Заливное из куриных ножек. Готовится очень быстро, застывает буквально за 3 часа

Закуска «Ракушки» из слоёного теста с начинкой из красной рыбы

⭐ Закуска «Ракушки» из слоёного теста с начинкой из красной рыбы
⭐ Закуска «Ракушки» из слоёного теста с начинкой из красной рыбы

Закуска получается изысканной, с нежным сочетанием хрустящего слоёного теста и сочной начинки. Начинку в "ракушки" можно положить любую на своё усмотрение, например, салат с крабовыми палочками. Или же как у меня - салат с красной рыбой и свежим огурцом.

★ Ингредиенты:

  • Тесто слоеное пресное - 250г
  • Красная рыба (соленая) - 80г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Творожный сыр сливочный (или майонез) – 1 ст.л.
  • Укроп - по вкусу
  • Яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
  • Маслины без косточки, красная икра - по желанию

★ Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре и слегка раскатайте. Вырежьте кружочки с помощью стакана или формы для печенья, имитируя форму ракушки. Кружочки с одной стороны прижмите пальцами (см.фото).
  2. Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком. Затем с помощью шпажки прочертите расходящиеся от прижатого края лучи (см.фото)мажьте кружочки взбитым яичным желтком.
  3. Выпекайте при 200 градусах ~ 15–20 минут до золотистого цвета.
  4. Начинка: нарежьте рыбу и огурец мелким кубиком. Посолите немного огурец, чтобы он пустил сок, затем слегка отожмите. Смешайте рыбу и огурец со сливочным сыром и нарезанным укропом.
  5. "Ракушки" достаньте из духовки, остудите. Разрежьте остывшие кружочки пополам, не доходя до конца (как створки ракушки).
  6. Заполните получившиеся «ракушки» приготовленной начинкой.
  7. По желанию "ракушки" можно украсить маслинами или икрой. Хранить закуску в холодильнике до подачи. Подавать охлаждённой — так вкуснее.

★ Видео рецепт ⏩ Рецепт праздничной Закуски "Ракушки" из слоеного теста с начинкой

⭐ Салат Селёдка под шубой

⭐ Салат Селёдка под шубой
⭐ Салат Селёдка под шубой

Какой же праздник без селедки под шубой! Салат получается нежным, с интересным сочетанием вкусов. Яблоко придаёт блюду особую свежесть и лёгкость, а яйца делают его более сытным.

★ Ингредиенты:

  • Сельдь солёная - 1 шт.
  • Свёкла вареная (средняя) - 1 шт.
  • Картофель вареный - 2 шт.
  • Морковь вареная - 2 шт (часть оставить для украшения салата)
  • Яблоко (небольшое) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Зелень - для украшения

★ Маринад для лука:

  • Горячая вода - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

★ Приготовление:

Отварите картофель, морковь и свёклу до готовности, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую (8–10 минут), остудите и очистите.

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кубиками. Сельдь разделайте на филе, нарежьте мелкими кубиками.

Лук нарежьте мелко и замаринуйте: в миску к луку добавьте соль, сахар, уксус и горячую воду.

Немного моркови оставьте для украшения. Остальную морковь и картофель натрите на крупой терке, а яйца - на средней (всё в отдельные миски). Отдельно натрите свеклу и отожмите с неё лишний сок.

Выкладываем салат слоями:

1 слой: картофель + майонез

2 слой: филе селёдки

3 слой: замаринованный лук

4 слой: морковь + майонез

5 слой: яблоко + майонез

6 слой: свекла + майонез

7 слой: вареные яйца

Украсить по желанию. Салату дать настояться не менее 1 часа.

★ Видео рецепт ⏩ Салат "Селёдка под шубой"

⭐ Праздничный салат Минутка

⭐ Праздничный салат Минутка
⭐ Праздничный салат Минутка

Очень вкусный салат с ветчиной, корейской морковью и сухариками. Гости будут довольны! А главное, этот салат очень быстро готовится.

★ Ингредиенты:

  • Ветчина - 300г
  • Корейская морковь - 300г
  • Огурец свежий - 200г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Сухарики - по вкусу (у меня ХРУС-team с сыром)
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Ветчину нарежьте некрупными брусочками. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Подготовьте корейскую морковь (можно использовать готовую). Фасоль откройте, слейте жидкость.
  2. В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Перед подачей добавьте сухарики, чтобы они не успели размокнуть.

★ Видео рецепт ⏩ Праздничный салат Минутка

⭐ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде

⭐ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде
⭐ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде

Аппетитная, сочная утка с румяной корочкой, запеченная с яблоками. Для маринада соединим мёд, лимонный и мандариновый сок, горчицу и чеснок.

★ Ингредиенты:

  • Утка (целая тушка) ~ 2 кг
  • Яблоки кислые — 3 шт. (~300г)
  • Зелень, зерна граната, лимон - для украшения

✔ Маринад для утки:

  • Цедра с 0,5 лимона
  • Сок 0,5 лимона
  • Сок 1 мандарина
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Горчица острая - 2 ч.л.
  • Перец - 0,5 ч.л.
  • Паприка копченая - 1 ч. л.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зуб.

★ Приготовление:

  1. Утку выбираем молодую, весом от 1,5 до 2,5 кг. Она мягче, быстрее готовится, в ней меньше жира.
  2. Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, удаляем копчиковую железу и последние фаланги крыльев. Шею тоже лучше обрезать (у меня утка продавалась уже без шеи). При помощи пинцета удаляем "пеньки" от перышек.
  3. Готовим маринад: Берем цедру и сок от 0,5 лимона и сок 1 мандарина. Добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л острой горчицы, перец, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ч.л. меда и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  4. Утку обмазываем маринадом внутри и снаружи. даём промариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Если утка молодая, то этого времени будет достаточно.
  5. Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Эти яблоки кладём внутрь утки. Если яблок будет много, то часть яблок режем и кладем вместе с уткой в рукав для запекания.
  6. Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
  7. В рукав для запекания выкладываем "подушку" из яблок и подготовленную утку, завязываем края и делаем несколько проколов.
  8. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем около 2,5 часов до мягкости. Затем аккуратно разрезаем рукав и подрумяниваем корочку. За это время несколько раз смазываем утку выделившимся соком (часть жира на этом этапе можно слить).
  9. Готовую птицу украшаем зеленью, лимонами, мандаринами, зернами граната и подаём с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.

★ Видео рецепт ⏩ Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде

⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом

⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом
⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом

Мясные рулетики - отличное решение для Новогоднего стола. Они не только украсят праздничный стол, но и порадуют гостей своим вкусом.

★ Ингредиенты:

  • Свинина (для отбивных) - 600г
  • Лук репчатый - 150г
  • Грибы - 160г
  • Чернослив - 100г
  • Соль и перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Мясо нарезаем пластинками толщиной 8-10 мм, хорошо отбиваем с двух сторон. Чем лучше мясо отбито, тем лучше оно свернется в рулетик. Солим и перчим по вкусу.
  2. Готовим начинку: мелким кубиком нарезаем лук, грибы и чернослив. Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости. Добавляем чернослив, соль и перец по вкусу.
  3. Готовим рулетики: на мясо выкладываем примерно 1 ст.л. начинки, аккуратно скручиваем в рулет, плотно укладываем в форму для запекания срезом вниз, чтобы они не раскрутились.
  4. Отбивные запекаем при 200 град. - 20 мин. Затем при 180 град. ещё 20 мин

★ Видео рецепт ⏩ Мясные рулетики с грибами и черносливом

⭐ Десерт "Мандарины в Снегу"- без выпечки

⭐ Десерт "Мандарины в Снегу" - Без выпечки!
⭐ Десерт "Мандарины в Снегу" - Без выпечки!

Прекрасное украшение Новогоднего стола!

★ Ингредиенты (на 1,5л бутылку):

  • Мандарины - 5 шт
  • Деревянная шпажка
  • Желатин - 30г
  • Вода - 200 мл
  • Сметана 20% - 800г
  • Сахар - 200г

★ Приготовление:

  1. Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры до набухания, затем растворить в микроволновке и процедить.
  2. Смешать сметану с сахаром.
  3. Срезать верхнюю часть 1,5 л пластиковой бутылки.
  4. Тонкой струйкой влить желатин в сметану с сахаром и хорошо перемешать.
  5. Заполнить нижнюю часть бутылки сметанной массой и убрать в холодильник на 15 минут
  6. Очищенные мандарины надеть на деревянную шпажку и поместить в бутылку.
  7. Закрепить шпажку по центру бутылки
  8. Заполнить сметанной массой всю бутылку и оставить в холодильнике на 3-4 часа до полного застывания (можно на ночь).
  9. Застывший десерт извлечь из бутылки, удалить шпажку и нарезать на кусочки.

★ Видео рецепт ⏩ Десерт "Мандарины в Снегу"- без выпечки

⭐ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой

⭐ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой
⭐ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой

Такой пирог можно готовить со свежими или замороженными ягодами. Используем любые ягоды (смородину, вишню, чернику, клюкву) или же микс ягод.

★ Ингредиенты (диаметр формы 24 см):

  • Мука - 200г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 100г
  • Ванильный сахар - 8г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100г
  • Сметана - 100г
  • Молоко сгущенное - 100г
  • Ягоды - 300г (у меня смородина черная и клюква)
  • Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

★ Приготовление:

  1. Сливочное масло растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем руками тесто по форме, формируя небольшие бортики.
  2. Ягоды (у меня замороженные черная смородина и клюква в равных пропорциях) пересыпаем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.
  3. Выкладываем равномерно ягоды на тесто и отправляем в духовку.
  4. ⏰ Выпекаем при 180*С ~30-40 минут
  5. Для заливки смешиваем 100г сметаны и 100г сгущенного молока.
  6. Горячий пирог заливаем сметанной заливкой.
  7. Перед нарезкой даем пирогу постоять ~3 часа.

★ Видео рецепт ⏩ Вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой

Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!