Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

🔥 Новогодний стол - 7 блюд для Огненной Лошади

В 2026 году, согласно китайскому календарю, наступает год Красной Огненной Лошади. При составлении меню для новогоднего стола важно учитывать символику этого животного и стихии огня. Давайте вместе составим идеальный план новогоднего ужина! ⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом ⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом Рулетики отлично подойдут для новогоднего стола в год Красной Огненной Лошади. Закуска получается легкой, свежей и очень аппетитной.
★ Цветовая гамма
🔴 Красный (рыба) - соответствует стихии огня и «красному» году.
🟢 Зелёный (огурец) - символизирует жизненную энергию и природу.
⚪ Белый/бежевый (сыр) - добавляет гармонию. ★ Ингредиенты: Красная рыба (слабосоленая) Огурцы свежие Творожный сыр (можно заменить сливочным) Любая зелень - по желанию ★ Приготовление: Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, а огурцы - тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Если ленты получились слишком длинными, разрежьте их пополам. Промокните огурцы бумажным полотенцем и на каждую огуречную ленту
Оглавление

В 2026 году, согласно китайскому календарю, наступает год Красной Огненной Лошади. При составлении меню для новогоднего стола важно учитывать символику этого животного и стихии огня. Давайте вместе составим идеальный план новогоднего ужина!

⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом

⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом
⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом

Рулетики отлично подойдут для новогоднего стола в год Красной Огненной Лошади. Закуска получается легкой, свежей и очень аппетитной.
★ Цветовая гамма
🔴 Красный (рыба) - соответствует стихии огня и «красному» году.
🟢 Зелёный (огурец) - символизирует жизненную энергию и природу.
⚪ Белый/бежевый (сыр) - добавляет гармонию.

★ Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосоленая)
  • Огурцы свежие
  • Творожный сыр (можно заменить сливочным)
  • Любая зелень - по желанию

★ Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, а огурцы - тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Если ленты получились слишком длинными, разрежьте их пополам.
  2. Промокните огурцы бумажным полотенцем и на каждую огуречную ленту нанесите немного творожного сыра ровным слоем, сверху положите тонкий кусочек рыбы.
  3. Сверните огурец с рыбой и сыром в небольшой рулет. Закрепите конструкцию шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложите закуску на блюдо и украсьте свежей зеленью.

⭐ Закуска из помидоров с мини‑моцареллой и листом салата

Закуска из помидоров с мини‑моцареллой и листом салата
Закуска из помидоров с мини‑моцареллой и листом салата

Лошадь ценит простые, свежие ингредиенты без избыточной обработки.
В закуске:
✔ нет тяжёлых соусов или майонеза;
✔ минимум термической обработки;
✔ акцент на овощи и нежный сыр.

★ Ингредиенты:

  • Помидоры черри (не мелкие) или сливки
  • Моцарелла мини (шарики 1–1,5 см)
  • Листья салата

★ Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры и салат, обсушите бумажным полотенцем. Помидоры лучше брать плотные, не перезрелые плоды с упругой кожицей. Черри дают аккуратный мини‑формат, а сливки - более внушительный вид.
  2. Моцареллу достаньте из рассола и промокните салфеткой (лишняя влага помешает сборке).
  3. Аккуратно разрежьте каждый помидор пополам. Маленькой чайной ложкой или ножом удалите семена и сок из каждой половинки.
  4. Выберите небольшие, ровные листики салата (примерно по размеру половинки помидора). Если листья крупные, аккуратно отрежьте лишнее ножницами, оставляя ровный край.
  5. Возьмите шарик моцареллы, оберните его листом салата, аккуратно прижимая края и вложите его в половинку помидора.

⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Лошадь ценит натуральные, не перегруженные блюда.

В салате:
✔ свежие овощи;
✔ легкоусвояемый белок (кальмары, яйца);
✔ цветовая палитра перекликается с природной эстетикой Лошади.

★ Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные - 3 шт.
  • Яйца вареные (белки) - 3 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурец маринованный - 1 шт.
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Кунжут жареный - по желанию

★ Соус для салата:

  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Яйца вареные (желтки) - 3 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Очищенные и промытые кальмары поместить в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем переложить их в холодную воду и ещё раз хорошо промыть. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
  2. Свежий и соленый огурчик тоже нарезать соломкой, добавить их к кальмарам.
  3. Отделить желтки яиц от белков, белки нарезать соломкой. Нарезать зелёный лук. Белки и лук добавить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить соус для салата: размять вилкой желтки, добавить к ним 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Заправить салат с кальмарами, яйцами и огурцами, добавить соль по необходимости. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Салат готов. Украсить его небольшим количеством зеленого лука. При желании посыпать жареным кунжутом.

⭐ Салат с копченой курицей и фасолью

⭐ Салат с копченой курицей и фасолью
⭐ Салат с копченой курицей и фасолью

В салате отдаем предпочтение красной фасоли (она ассоциируется со стихией огня) и добавляем хрустящий огурец и зелень.

★ Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка 1 шт. ~ 210г
  • Яйца - 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) - 20г
  • Сливочное масло - 10г
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 30г
  • Красная консервированная фасоль (или отварная) - 360г
  • Майонез (или сметана) - 2-3 ст.л.
  • Горчица Зернистая - 0,5 - 1 ч.л.

★ Приготовление:

  1. Первым делом займемся яичным блинчиком с зеленью: для этого мелко нарезаем зелень (у меня укроп и петрушка). К яйцам добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Выливаем яичную массу на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжариваем примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Даем остыть.
  3. Готовый блинчик разрезаем на 4 части, складываем их друг на друга и нарезаем на тонкие полоски.
  4. Копченую курицу и свежий огурец тоже нарезаем полосками.
  5. Сливаем воду с фасоли и промываем ее водой. Добавляем в салатник.
  6. Нарезаем зеленый лук и тоже добавляем в салатник.
  7. В салат добавляем 2-3 ст.л. майонеза или сметаны, зернистую горчицу и соль по вкусу. Перемешиваем. Салатик получился очень вкусный и очень сытный.

⭐ Рулет из свинины с начинкой из куриного фарша и грибов

⭐ Рулет из свинины с начинкой из куриного фарша и грибов
⭐ Рулет из свинины с начинкой из куриного фарша и грибов

Мясной рулет традиционно ассоциируется с изобилием - это уместно для праздника, где Лошадь ценит щедрость стола, но без излишеств. Можно украсить рулет листьями салата и помидорами черри.

★ Ингредиенты:

  • Свиная шея - 800г
  • Филе куриной грудки - 250г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Бумага для выпечки - 2 листа

★ Приготовление:

  1. Свиную шею тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см. У меня получилось 6 стейков. Посолите, поперчите, при желании добавьте сухие травы.
  2. Накройте стейки пищевой плёнкой и аккуратно отбейте молотком с двух сторон до равномерной толщины. Сложите друг на друга, накройте пакетом и оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  3. Приготовьте начинку: лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте на средние кубики. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы и лук до готовности. Переложите грибы с луком в миску, дайте немного остыть.
  4. Куриную грудку измельчите в блендере или нарежьте ножом до состояния фарша. Смешайте с куриным фаршем грибы с луком, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Формирование рулета: свиные стейки разложите на лист бумаги для выпечки плотно друг к другу (можно чуть внахлест), формируя прямоугольный мясной пласт для рулета. На 2/3 пласта мяса распределите начинку ровным слоем.
  6. Аккуратно сверните мясо в плотный рулет, завяжите концы нитью. Для надежности можно завернуть рулет еще в один лист бумаги для выпечки. Рулет обвяжите кулинарной нитью, чтобы он не развернулся.
  7. Запекание: разогрейте духовку до 180 °C. Выложите рулет на противень и запекайте 1,5 часа до готовности. Затем достаньте противень из духовки, положите на рулет подходящую разделочную доску, а сверху груз. Оставьте в таком виде остывать примерно на 4 часа.
  8. Снимите нитки, разверните рулет, нарежьте на порционные кусочки. Можно подавать как холодную закуску или с гарниром (картофельное пюре, овощи). Этот рулет отлично сочетается с лёгкими овощными салатами и соусами.

⭐ Сочные цыплята в духовке: главный хит новогоднего меню

⭐ Сочные цыплята в духовке: главный хит новогоднего меню
⭐ Сочные цыплята в духовке: главный хит новогоднего меню

Целая птица на столе традиционно ассоциируется с изобилием и гостеприимством. Цыплёнок (в отличие от взрослой курицы) обладает нежным мясом с оптимальным балансом сочности и лёгкости. Можно дополнить зеленью и овощами для яркости.

★ Ингредиенты:

  • Цыплята (по 600–800г) - 2 шт.
  • Соль - 1,5 - 2 ч.л.
  • Перец молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - для смазывания цыплят

★ Приготовление:

  1. Тщательно промойте тушки цыплят и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте жировые железы в хвостовой части. Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте, как «книжки».
  2. Положите тушки кожей вверх, накройте пищевой плёнкой. Отбейте молотком без зубчиков до идеально плоского состояния.
  3. Приготовьте смесь для маринования цыплят: к 2 ст.л. растительного масла добавьте 1,5 - 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Перемешайте.
  4. Натрите цыплят полученной смесью со всех сторон. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
  5. Переложите цыплят на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы крыльев закройте фольгой или просто отрежьте.
  6. Запекайте в духовке на режиме верх и низ при температура 180° - 1 час.
  7. За 10 минут до готовности снимите фольгу с крыльев, смажьте цыплят сливочным маслом и включите конвекцию, чтобы они красиво подрумянились.
  8. Чесночный соус: измельчите оставшиеся 2 зубчика чеснока, добавьте к ним щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды. Перемешайте.
  9. Полейте цыплёнка соусом за 2 минуты до подачи. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

⭐ МЕДОВИК со сметанным кремом. Медовый торт, который просто тает во рту

⭐ МЕДОВИК со сметанным кремом. Медовый торт, который просто тает во рту
⭐ МЕДОВИК со сметанным кремом. Медовый торт, который просто тает во рту

Лошадь любит сладкое, поэтому десерты в целом допустимы. Медовик, как сладкий торт, может стать приятным завершением праздничного ужина.

★ Ингредиенты (форма разъемная 22 см)

✔ Для теста:

  • Масло сливочное - 200г
  • Мёд - 4 ст.л.
  • Сода пищевая - 2 ч.л. (без горки)
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 200г
  • Ванильный сахар - 8г
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 300г

✔ Для пропитки:

  • Вода - 50 мл
  • Мед - 1 ст.л.
  • Коньяк - 1 ст.л. (по желанию)

✔ Для прослойки:

  • Джем ягодный - 300г (у меня из смородины)

✔ Для крема:

  • Сметана 25% - 500г (чем жирнее, тем лучше)
  • Пудра сахарная - 100г

✔ Для украшения (по желанию):

  • Белый шоколад
  • Желтый пищевой краситель
  • Конфеты Изюм (Арахис) в шоколаде
  • Миндальные лепестки

★ Приготовление:

✔ Медовый бисквит:

  1. В кастрюлю кладу 200г мягкого сливочного масла и 4 ст.л. мёда. Ставлю кастрюлю на средний огонь и разогреваю до тех пор, пока масло и мед не растают и не объединятся.
  2. Затем добавляю 2 ч.л. соды (без горки) и перемешиваю. Сода сразу же вступает в реакцию и смесь начинается пенится. Имейте это в виду при выборе размера кастрюли. Таким образом сода гасится и привкуса соды в торте не будет. Снимаю с огня, даю медовой смеси немного остыть.
  3. В отдельную чашу разбиваю яйца, добавляю сахар 200г, ванильный сахар и соль, размешиваю.
  4. Далее в 2-3 приёма всыпаю 300г просеянной муки и замешиваю тесто лопаткой.
  5. Затем вливаю медовую смесь, тщательно перемешиваю. Тесто получается очень ароматным, оно не должно быть густым, а будет медленно стекать с лопатки.
  6. Тесто выливаю в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр моей формы 22 см)
  7. ⏰ Бисквит выпекаю при 180 град. ~50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
  8. Если бисквит начинает пригорать сверху, через 30 минут прикрыть его фольгой, до этого времени открывать духовку не рекомендуется, чтобы тесто не опало.
  9. Достаю из духовки, даю бисквиту остыть, затем аккуратно отрезаю макушку, чтобы верх коржа получился ровный. Эта часть пойдет на крошку для обсыпки торта.
  10. Далее бисквит разрезаю на 3 части, примерно одинаковые по толщине.
  11. Пропитка: смешиваю чуть теплую воду и мёд 1-2 ст.л. По желанию можно добавить 1 ст.л. коньяка.
  12. Сметанный крем: охлажденную сметану жирностью 25% взбиваем миксером до образования мягких пиков. Во взбитую сметану добавляем 100г сахарной пудры в несколько приемов, хорошо перемешиваем.
  13. Сборка торта: собираем торт в той же разъемной форме, в которой пекли. Чтобы аккуратно извлечь торт из кольца, края формы лучше проложить ацетатной плёнкой.
  14. На дно кладем первый корж, пропитываем его медовой пропиткой с помощью кисточки. Но не увлекайтесь сильно, все должно быть в меру.
  15. На корж равномерно распределяем 1/2 часть джема (150г). Можно взять любой ягодный джем, у меня джем из красной и черной смородины.
  16. На ягодную прослойку выкладываем примерно 1/3 часть крема, разравниваем.
  17. Затем снова идет корж, пропитка, оставшийся ягодный джем и 1/3 крема.
  18. Третий корж сначала пропитываем, затем укладываем в форму. Сверху идет крем. Немного крема должно остаться, чтобы выравнять бока и верх торта после пропитки.
  19. Чтобы торт хорошо пропитался, убираю его на ночь (или хотя бы часов на 5) в холодильник.
  20. Затем достаем торт из холодильника, вынимаем из формы, выравниваем бока и верх оставшимся кремом.
  21. Торт обсыпаем крошкой, полученной из обрезанной макушки, со всех сторон.
  22. Торт готов. А можно верх торта украсить (по желанию)
  23. Украшение: я сделала для украшения "медовые" соты и пчел. Зафиксировала конфеты (у меня изюм в шоколаде) на бумаге, капнув каплю растопленного шоколада. На конфеты нанесла тонкие полоски, глазки и сзади жало из растопленного шоколада, чуть-чуть подкрашенного в желтый цвет пищевым красителем. Прилепила крылья, убрала в холодильник.
  24. Оставшийся шоколад нанесла тонким слоем на пэ пленку и сверху положила пупырчатую пленку пузырьками к шоколаду, слегка придавила. Убрала в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Затем аккуратно пленку убрала, получились медовые соты.
  25. Получился очень красивый и необыкновенно вкусный торт. Настоящее объедение!

⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:

🔥 Новогодний стол - 7 блюд для Огненной Лошади

Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!