В 2026 году, согласно китайскому календарю, наступает год Красной Огненной Лошади. При составлении меню для новогоднего стола важно учитывать символику этого животного и стихии огня. Давайте вместе составим идеальный план новогоднего ужина!
⭐ Рулетики с красной рыбой и огурцом
Рулетики отлично подойдут для новогоднего стола в год Красной Огненной Лошади. Закуска получается легкой, свежей и очень аппетитной.
★ Цветовая гамма
🔴 Красный (рыба) - соответствует стихии огня и «красному» году.
🟢 Зелёный (огурец) - символизирует жизненную энергию и природу.
⚪ Белый/бежевый (сыр) - добавляет гармонию.
★ Ингредиенты:
- Красная рыба (слабосоленая)
- Огурцы свежие
- Творожный сыр (можно заменить сливочным)
- Любая зелень - по желанию
★ Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, а огурцы - тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Если ленты получились слишком длинными, разрежьте их пополам.
- Промокните огурцы бумажным полотенцем и на каждую огуречную ленту нанесите немного творожного сыра ровным слоем, сверху положите тонкий кусочек рыбы.
- Сверните огурец с рыбой и сыром в небольшой рулет. Закрепите конструкцию шпажкой или зубочисткой.
- Выложите закуску на блюдо и украсьте свежей зеленью.
⭐ Закуска из помидоров с мини‑моцареллой и листом салата
Лошадь ценит простые, свежие ингредиенты без избыточной обработки.
В закуске:
✔ нет тяжёлых соусов или майонеза;
✔ минимум термической обработки;
✔ акцент на овощи и нежный сыр.
★ Ингредиенты:
- Помидоры черри (не мелкие) или сливки
- Моцарелла мини (шарики 1–1,5 см)
- Листья салата
★ Приготовление:
- Тщательно вымойте помидоры и салат, обсушите бумажным полотенцем. Помидоры лучше брать плотные, не перезрелые плоды с упругой кожицей. Черри дают аккуратный мини‑формат, а сливки - более внушительный вид.
- Моцареллу достаньте из рассола и промокните салфеткой (лишняя влага помешает сборке).
- Аккуратно разрежьте каждый помидор пополам. Маленькой чайной ложкой или ножом удалите семена и сок из каждой половинки.
- Выберите небольшие, ровные листики салата (примерно по размеру половинки помидора). Если листья крупные, аккуратно отрежьте лишнее ножницами, оставляя ровный край.
- Возьмите шарик моцареллы, оберните его листом салата, аккуратно прижимая края и вложите его в половинку помидора.
⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Лошадь ценит натуральные, не перегруженные блюда.
В салате:
✔ свежие овощи;
✔ легкоусвояемый белок (кальмары, яйца);
✔ цветовая палитра перекликается с природной эстетикой Лошади.
★ Ингредиенты:
- Кальмары очищенные - 3 шт.
- Яйца вареные (белки) - 3 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурец маринованный - 1 шт.
- Лук зеленый - по вкусу
- Кунжут жареный - по желанию
★ Соус для салата:
- Майонез - 1 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйца вареные (желтки) - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Очищенные и промытые кальмары поместить в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем переложить их в холодную воду и ещё раз хорошо промыть. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
- Свежий и соленый огурчик тоже нарезать соломкой, добавить их к кальмарам.
- Отделить желтки яиц от белков, белки нарезать соломкой. Нарезать зелёный лук. Белки и лук добавить к остальным ингредиентам.
- Приготовить соус для салата: размять вилкой желтки, добавить к ним 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Заправить салат с кальмарами, яйцами и огурцами, добавить соль по необходимости. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Салат готов. Украсить его небольшим количеством зеленого лука. При желании посыпать жареным кунжутом.
⭐ Салат с копченой курицей и фасолью
В салате отдаем предпочтение красной фасоли (она ассоциируется со стихией огня) и добавляем хрустящий огурец и зелень.
★ Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка 1 шт. ~ 210г
- Яйца - 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.)
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - 20г
- Сливочное масло - 10г
- Огурец - 1 шт.
- Зеленый лук - 30г
- Красная консервированная фасоль (или отварная) - 360г
- Майонез (или сметана) - 2-3 ст.л.
- Горчица Зернистая - 0,5 - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- Первым делом займемся яичным блинчиком с зеленью: для этого мелко нарезаем зелень (у меня укроп и петрушка). К яйцам добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Выливаем яичную массу на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжариваем примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Даем остыть.
- Готовый блинчик разрезаем на 4 части, складываем их друг на друга и нарезаем на тонкие полоски.
- Копченую курицу и свежий огурец тоже нарезаем полосками.
- Сливаем воду с фасоли и промываем ее водой. Добавляем в салатник.
- Нарезаем зеленый лук и тоже добавляем в салатник.
- В салат добавляем 2-3 ст.л. майонеза или сметаны, зернистую горчицу и соль по вкусу. Перемешиваем. Салатик получился очень вкусный и очень сытный.
⭐ Рулет из свинины с начинкой из куриного фарша и грибов
Мясной рулет традиционно ассоциируется с изобилием - это уместно для праздника, где Лошадь ценит щедрость стола, но без излишеств. Можно украсить рулет листьями салата и помидорами черри.
★ Ингредиенты:
- Свиная шея - 800г
- Филе куриной грудки - 250г
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
- Бумага для выпечки - 2 листа
★ Приготовление:
- Свиную шею тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см. У меня получилось 6 стейков. Посолите, поперчите, при желании добавьте сухие травы.
- Накройте стейки пищевой плёнкой и аккуратно отбейте молотком с двух сторон до равномерной толщины. Сложите друг на друга, накройте пакетом и оставьте мариноваться на 20–30 минут.
- Приготовьте начинку: лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте на средние кубики. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы и лук до готовности. Переложите грибы с луком в миску, дайте немного остыть.
- Куриную грудку измельчите в блендере или нарежьте ножом до состояния фарша. Смешайте с куриным фаршем грибы с луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Формирование рулета: свиные стейки разложите на лист бумаги для выпечки плотно друг к другу (можно чуть внахлест), формируя прямоугольный мясной пласт для рулета. На 2/3 пласта мяса распределите начинку ровным слоем.
- Аккуратно сверните мясо в плотный рулет, завяжите концы нитью. Для надежности можно завернуть рулет еще в один лист бумаги для выпечки. Рулет обвяжите кулинарной нитью, чтобы он не развернулся.
- Запекание: разогрейте духовку до 180 °C. Выложите рулет на противень и запекайте 1,5 часа до готовности. Затем достаньте противень из духовки, положите на рулет подходящую разделочную доску, а сверху груз. Оставьте в таком виде остывать примерно на 4 часа.
- Снимите нитки, разверните рулет, нарежьте на порционные кусочки. Можно подавать как холодную закуску или с гарниром (картофельное пюре, овощи). Этот рулет отлично сочетается с лёгкими овощными салатами и соусами.
⭐ Сочные цыплята в духовке: главный хит новогоднего меню
Целая птица на столе традиционно ассоциируется с изобилием и гостеприимством. Цыплёнок (в отличие от взрослой курицы) обладает нежным мясом с оптимальным балансом сочности и лёгкости. Можно дополнить зеленью и овощами для яркости.
★ Ингредиенты:
- Цыплята (по 600–800г) - 2 шт.
- Соль - 1,5 - 2 ч.л.
- Перец молотый - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 зуб.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Масло сливочное - для смазывания цыплят
★ Приготовление:
- Тщательно промойте тушки цыплят и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте жировые железы в хвостовой части. Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте, как «книжки».
- Положите тушки кожей вверх, накройте пищевой плёнкой. Отбейте молотком без зубчиков до идеально плоского состояния.
- Приготовьте смесь для маринования цыплят: к 2 ст.л. растительного масла добавьте 1,5 - 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Перемешайте.
- Натрите цыплят полученной смесью со всех сторон. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
- Переложите цыплят на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы крыльев закройте фольгой или просто отрежьте.
- Запекайте в духовке на режиме верх и низ при температура 180° - 1 час.
- За 10 минут до готовности снимите фольгу с крыльев, смажьте цыплят сливочным маслом и включите конвекцию, чтобы они красиво подрумянились.
- Чесночный соус: измельчите оставшиеся 2 зубчика чеснока, добавьте к ним щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды. Перемешайте.
- Полейте цыплёнка соусом за 2 минуты до подачи. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
⭐ МЕДОВИК со сметанным кремом. Медовый торт, который просто тает во рту
Лошадь любит сладкое, поэтому десерты в целом допустимы. Медовик, как сладкий торт, может стать приятным завершением праздничного ужина.
★ Ингредиенты (форма разъемная 22 см)
✔ Для теста:
- Масло сливочное - 200г
- Мёд - 4 ст.л.
- Сода пищевая - 2 ч.л. (без горки)
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 200г
- Ванильный сахар - 8г
- Соль - по вкусу
- Мука - 300г
✔ Для пропитки:
- Вода - 50 мл
- Мед - 1 ст.л.
✔ Для прослойки:
- Джем ягодный - 300г (у меня из смородины)
✔ Для крема:
- Сметана 25% - 500г (чем жирнее, тем лучше)
- Пудра сахарная - 100г
✔ Для украшения (по желанию):
- Белый шоколад
- Желтый пищевой краситель
- Конфеты Изюм (Арахис) в шоколаде
- Миндальные лепестки
★ Приготовление:
✔ Медовый бисквит:
- В кастрюлю кладу 200г мягкого сливочного масла и 4 ст.л. мёда. Ставлю кастрюлю на средний огонь и разогреваю до тех пор, пока масло и мед не растают и не объединятся.
- Затем добавляю 2 ч.л. соды (без горки) и перемешиваю. Сода сразу же вступает в реакцию и смесь начинается пенится. Имейте это в виду при выборе размера кастрюли. Таким образом сода гасится и привкуса соды в торте не будет. Снимаю с огня, даю медовой смеси немного остыть.
- В отдельную чашу разбиваю яйца, добавляю сахар 200г, ванильный сахар и соль, размешиваю.
- Далее в 2-3 приёма всыпаю 300г просеянной муки и замешиваю тесто лопаткой.
- Затем вливаю медовую смесь, тщательно перемешиваю. Тесто получается очень ароматным, оно не должно быть густым, а будет медленно стекать с лопатки.
- Тесто выливаю в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр моей формы 22 см)
- ⏰ Бисквит выпекаю при 180 град. ~50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
- Если бисквит начинает пригорать сверху, через 30 минут прикрыть его фольгой, до этого времени открывать духовку не рекомендуется, чтобы тесто не опало.
- Достаю из духовки, даю бисквиту остыть, затем аккуратно отрезаю макушку, чтобы верх коржа получился ровный. Эта часть пойдет на крошку для обсыпки торта.
- Далее бисквит разрезаю на 3 части, примерно одинаковые по толщине.
- Пропитка: смешиваю чуть теплую воду и мёд 1-2 ст.л. По желанию можно добавить 1 ст.л. коньяка.
- Сметанный крем: охлажденную сметану жирностью 25% взбиваем миксером до образования мягких пиков. Во взбитую сметану добавляем 100г сахарной пудры в несколько приемов, хорошо перемешиваем.
- Сборка торта: собираем торт в той же разъемной форме, в которой пекли. Чтобы аккуратно извлечь торт из кольца, края формы лучше проложить ацетатной плёнкой.
- На дно кладем первый корж, пропитываем его медовой пропиткой с помощью кисточки. Но не увлекайтесь сильно, все должно быть в меру.
- На корж равномерно распределяем 1/2 часть джема (150г). Можно взять любой ягодный джем, у меня джем из красной и черной смородины.
- На ягодную прослойку выкладываем примерно 1/3 часть крема, разравниваем.
- Затем снова идет корж, пропитка, оставшийся ягодный джем и 1/3 крема.
- Третий корж сначала пропитываем, затем укладываем в форму. Сверху идет крем. Немного крема должно остаться, чтобы выравнять бока и верх торта после пропитки.
- Чтобы торт хорошо пропитался, убираю его на ночь (или хотя бы часов на 5) в холодильник.
- Затем достаем торт из холодильника, вынимаем из формы, выравниваем бока и верх оставшимся кремом.
- Торт обсыпаем крошкой, полученной из обрезанной макушки, со всех сторон.
- Торт готов. А можно верх торта украсить (по желанию)
- Украшение: я сделала для украшения "медовые" соты и пчел. Зафиксировала конфеты (у меня изюм в шоколаде) на бумаге, капнув каплю растопленного шоколада. На конфеты нанесла тонкие полоски, глазки и сзади жало из растопленного шоколада, чуть-чуть подкрашенного в желтый цвет пищевым красителем. Прилепила крылья, убрала в холодильник.
- Оставшийся шоколад нанесла тонким слоем на пэ пленку и сверху положила пупырчатую пленку пузырьками к шоколаду, слегка придавила. Убрала в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Затем аккуратно пленку убрала, получились медовые соты.
- Получился очень красивый и необыкновенно вкусный торт. Настоящее объедение!
⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:
Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!