Всем привет!
Что приготовить на Новый год? Предлагаю вам еще одну подборку новогоднего меню. В этой подборке праздничных рецептов легкие, простые и низкокалорийные блюда. Выбирайте!
⭐ Канапе с розочкой из красной рыбы и мини моцареллой
Закуска, которая не только эффектно смотрится на праздничном столе, но и легко готовится.
★ Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба
- Моцарелла-мини
- Листья салата
- Шпажки
★ Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими длинными полосками, сверните полоски в форме розочки.
- Промойте и обсушите листья салата. Достаньте моцареллу из рассола.
- На шпажку последовательно насадите шарик моцареллы, затем небольшой свернутый лист салата, розочку из рыбы, снова лист салата и моцареллу.
- Сбрызните готовые канапе оливковым маслом для дополнительного аромата.
- Рекомендуется подавать на плоском блюде.
⭐ Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — универсальная закуска, которую можно адаптировать под любой вкус и повод.
★ Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Свекла вареная (мелкая) - 3-4 шт.
- Дайкон (белая редька) - 1 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Горчица - 0,5-1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
★ СОВЕТ: Если свекла и дайкон крупные, можно металлической вырубкой для теста вырезать кружочки нужного диаметра.
★ Приготовление:
- Дайкон нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок и слегка подвяли. Свеклу нарежьте кружками как можно тоньше, толстые ломтики будут легко ломаться.
- Яйца отварите 8-10 минут и залейте ледяной водой, так они лучше почистятся. У яйца немного срежьте "макушки" с двух сторон для устойчивости и разрежьте пополам поперек яйца.
- Выложите желтки и срезанные кусочки белка в стакан. Добавьте майонез, горчицу, соль и перец. Смешайте блендером до получения однородной гладкой массы.
- Выложите полученную массу в кондитерский мешок (или простой пакет, срезав у него кончик) и заполните яичные белки.
- Промойте ломтики дайкона водой и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите кружочек дайкона, сложите его пополам, затем еще раз пополам и слегка воткните в яичную смесь. Повторите это несколько раз, пока не заполните всю яичную смесь. Украсьте зеленью.
- Аналогичным образом поступите с кусочками свеклы.
Красивая и вкусная закуска готова!
⭐ Оригинальная закуска "Салат в багете"
Хрустящий багет в сочетании с нежным салатиком – такая закуска моментально улетит со стола.
★ Ингредиенты:
- Багет - 1 шт.
- Растительное масло - 1-2 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Слабосоленая красная рыба - 80г
- Огурец свежий - 0,5 шт.
- Укроп - по вкусу
- Творожный сыр сливочный (или майонез) – 1 ст.л.
★ Приготовление:
- Нарезаем багет толщиной ~2 см Серединку багета продавливаем рюмкой, получаются небольшие "стаканчики".
- В растительное масло выдавливаем чеснок, перемешиваем. Смесью смазываем багет и отправляем в разогретую до 200*С духовку на 5 минут.
- Небольшим кубиком нарезаем рыбу и свежий огурец. Мелко нарезаем укроп.
- Заправляем салат творожным сыром (или майонезом), перемешиваем.
- Остывший багет заполняем начинкой.
⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения
Скумбрия горячего копчения - просто отличное дополнение к любимому салату, с ней салат будет не просто очень вкусным, но и ароматным.
★ Ингредиенты:
- Скумбрия горячего копчения - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо отварное - 5 шт.
- Лук красный - 0,5-1 шт.
- Сметана - 80г
- Майонез - 80г
- Мандарин - 0,5 шт.
- Петрушка, укроп - по желанию
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Заранее запекаем картофель и морковь: каждый овощ заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и помещаем в духовку при 200 град. на 40-50 минут (время запекания зависит от размера овощей).
- Мелко нарезаем лук, кладём в миску и заливаем кипятком.
- Скумбрию очищаем от кожи и костей, разделяем пальцами на небольшие кусочки
- Чистим остывшие овощи, натираем их на крупной терке.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белок натираем на крупной терке, а желток - на мелкой.
- Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом, добавляем сок половинки мандарина и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем.
- Сливаем воду с лука
- Собираем салат: на тарелку кладём сервировочное кольцо, салат формируем слоями (можно обойтись без кольца, все по вашему желанию)
- 1-ый слой - натертая морковь, соль по вкусу, соус
- 2-ой слой - скумбрия, соус
- 3-ий слой - картофель, соль, соус
- 4-ый слой - лук
- 5-ый слой - яичный белок, соль, соус
- 6-ой слой - яичный желток
Аккуратно снимаем кольцо, даем салату пропитаться минимум 30 минут.
СОВЕТ: Можно желток распределить не по всему салату, а украсить им и зеленью салат (по желанию).
⭐ Салат с курицей, пекинской капустой и яблоком
Вкусный, свежий, низкокалорийный, без майонеза.
★ Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 0,5 шт (~350г)
- Яблоки - 2 шт (вес в очищенном виде 250г)
- Лимон - 0,5 шт.
- Копчёная куриная грудка - 250г
- Семена льна - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
★ Заправка:
- Сметана - 200г
- Цедра лимона - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
★ Приготовление:
- Нашинковать пекинскую капусту (мягкую часть без кочерыжки). Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Копчёную куриную грудку нарезать соломкой, добавить к капусте и яблоку.
- Добавить в салатник 2 ст.л. семян льна и соль по вкусу.
- Для заправки смешать 200г сметаны, 0,5 ч.л. цедры лимона и щепотку соли.
- Добавить заправку в салатник и перемешать салат
⭐ Форель на шпажках с овощами. Шашлычки из красной рыбы в духовке
Шашлычки из форели готовятся быстро, а выходят очень вкусными и выигрышно смотрятся при подаче. Сочная рыба, запечённые овощи - сразу и основное блюдо, и гарнир.
★ Ингредиенты:
- Красная рыба любая (у меня форель)
- Кабачок
- Болгарский перец
- Помидоры черри
- Лимон
- Лук репчатый
★ Маринад для рыбы:
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Укроп - по желанию
★ Приготовление:
- Для начала замачиваем бамбуковые шпажки в холодной воде, иначе они могут подгореть в духовке.
- Для рецепта подойдёт любая красная рыба. Берем стейки рыбы, очищаем от кожи и костей, режем кубиками по 2-3 сантиметра. Кусочки на "хвостиках" стейков обычно довольно тонкие, их можно отрезать и сложить пополам, чтобы все кусочки вышли примерно одинаковыми.
- Для маринада смешиваем в миске растительное масло, соевый соус, соль и смесь перцев. Можно добавить укроп для аромата.
- Помещаем рыбу в маринад, перемешиваем и оставляем в прохладном месте минут на 30 (можно и дольше) для маринования.
- Молодой кабачок режем полукольцами (или четвертинками) толщиной ~1,5 сантиметра. Сладкий перец нарезаем кусочками со стороной 2-3 см.
- Лук репчатый берем небольшого размера, чтобы кольца хорошо держались на шпажке. У меня лук оказался крупный, поэтому я не стала его добавлять. Овощи можно замариновать так же, как и рыбу. Лимон режем тонкими кружочками. Помидоры черри оставляем целиком.
- Насаживаем на шпажки поочередно кабачок, кусочки рыбы, квадратики перца, кольца лука и свернутые кружочки лимона, помидоры черри.
- ⏰ Духовку разогреваем до 190 градусов, стелим на противень фольгу или пергамент для выпечки, выкладываем на него наши шашлычки и запекаем ~15-20 минут. Не забываем перевернуть шашлычки во время запекания.
- Готовые шашлыки выкладываем на тарелку, поливаем лимонным соком и посыпаем свежим укропом.
⭐ Мясные рулетики Праздничные
Мясные рулетики очень вкусные и ароматные, а на столе смотрятся красиво и аппетитно.
★ Ингредиенты
✔ Для рулетиков:
- Свиная корейка - 800г (получилось 12 мясных стейков)
- Чеснок - 2 зуб.
- Оливковое (растительное) масло - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Сливки 20% - 150 мл
✔ Для начинки:
- Яйца вареные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Масло сливочное - 30г
✔ Для гарнира к мясу:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 5 шт.
- Картофель крупный - 2 шт.
- Раст. масло - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 30г
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
★ Приготовление:
- Свинину нарезаем тонкими пластинами поперёк волокон (лучше брать корейку) и отбиваем с двух сторон.
- Чеснок очищаем, мелко рубим и кладём в небольшую пиалу. Добавляем 3 ст.л растительного масла, соль 1 ч.л и молотый перец 0,5 ч.л.
- Полученной чесночной смесью смазываем отбивные с одной стороны, складываем друг на друга и отставляем в сторону. Если вы не любите чеснок, то можно его не использовать, достаточно просто посолить и поперчить мясо.
✔ Начинка:
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем на сковороду со сливочным маслом, обжариваем 5 минут, периодически помешивая. Перекладываем лук в миску, чтобы остыл.
- Затем к луку добавляем вареные яйца, натертые на крупной терке и рубленую зелень (петрушку или укроп). Слегка солим и перчим.
- На край каждой отбивной кладём по 2 ч. ложки начинки. Заворачиваем мясо с начинкой рулетиками. Плотно укладываем рулеты в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке ~40 минут.
- В 20% сливки добавляем соль по вкусу, заливаем наши рулетики и ставим в духовку ещё на 10 минут.
✔ Гарнир:
- Нарезаем лук репчатый полукольцами и шампиньоны пластинками, обжариваем в сковороде на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу.
- Картофель крупный 2 шт. очищаем, нарезаем брусочками и жарим в другой сковороде на смеси сливочного и растительного масла, добавив соль и перец по вкусу.
- При подаче праздничного блюда, посыпаем зеленью.
Рулетики получаются очень сочные и вкусные, с легким вкусом и ароматом чеснока
⭐ Безе "Ёлочки с кремом"
Новогоднее Безе "Ёлочки с кремом" - все очень просто, но красиво и эффектно.
★ Ингредиенты:
- Яичные белки - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - 100г
- Лимонная кислота - щепотка
- Творожный сливочный сыр - 100г
- Сахарная пудра - 20г
- Сливочное масло (для крема) - 20г
- Сливочное масло (для глазури) - 25г
- Темный шоколад - 50г
★ Приготовление:
- Яйца делим на белки и желтки. Желтки не понадобятся. Следите за тем, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка.
- Белки взбиваем миксером до появления пузырьков.
- Постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Взбиваем безе до устойчивых пиков.
- Из картона вырезаем шаблон Ёлочки нужного размера. На бумаге для выпечки рисуем по шаблону контуры елочек.
- Перекладываем белковую смесь в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень безе в форме ёлочек по нарисованному контуру.
- Посыпаем "Ёлочки" разноцветными кондитерскими посыпками.
- Ставим в разогретую до 90 градусов духовку и выпекаем 2 часа. Затем выключаем духовку и даем безе там остыть еще на 2 часа (иначе размякнут). Безе должно свободно отходить от бумаги.
- Готовим крем: Смешиваем миксером творожный сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру.
- Готовим глазурь: растопим на водяной бане или в микроволновке 50г темного шоколада. Шоколад должен быть мягким, но не горячим.
- Добавляем в шоколад 25г размягченного сливочного масла. Перемешиваем.
- Наносим на обратную сторону всех елочек ~1 ч.л. шоколадной глазури и равномерно распределяем. Даем глазури застыть.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок и равномерно наносим на "шоколадную" сторону" елочек.
- Соединяем по две елочки вместе. Получаются очень нарядные и вкусные пирожные.
⭐ Новогодний мандариновый пирог-перевертыш
Новогодний мандариновый пирог - простой пирог без заморочек, но какой же он вкусный! Запах Рождества и Нового года!
★ Ингредиенты (форма 22-24 см):
- Мандарины сладкие, без косточек ~ 9-10 шт
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 150г
- Масло сливочное растопленное - 100г
- Мука - 250г
- Разрыхлитель - 10г
- Соль - 0,5 ч.л
- Масло сливочное мягкое - для смазывания формы
- Сахар - 1 ст.л. (для посыпки формы)
★ Приготовление:
- В миске взбейте яйца с сахаром на высокой скорости 4–5 минут.
- Растопите сливочное масло, остудите. Влейте масло в яичную массу, добавьте соль и слегка взбейте.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в яично-масляную смесь и перемешайте до однородной консистенции.
- Тщательно вымойте мандарины, очистите от кожуры. Разрежьте каждый мандарин поперёк на две равные половинки.
- Дно формы для выпечки застелите бумагой для выпечки, смажьте мягким сливочным маслом и равномерно посыпьте 1 ст.л. сахара.
- Выложите мандарины плотно в форму срезом вниз.
- Аккуратно залейте тесто поверх мандаринов, разровняйте лопаткой.
- Выпекайте при t 180°C - 40-45 минут (до сухой зубочистки). Не открывайте духовку во время выпечки
- Сразу после выпечки переверните пирог на тарелку. Дайте полностью остыть.
СОВЕТ: Мандарины желательно брать сладкие, с тонкой пленкой, так как толстая пленка может придать выпечке нежелательную горечь. Если же цитрусовые немного горчат или излишне кислые, то рекомендуется посыпать их сахаром.
⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:
Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!