Когда то в далёком советском союзе продавали шикарную, малосольную, пряную селёдку в круглых жестяных банках, это был не передаваемые вкус.
Малосольная селёдочка, да в пряном маринаде, это то что надо к новому году.
Готовим ту самую селёдку по ГОСТу, рецепт очень простой.
Ингредиенты:
Вода 2 литра
Сельдь свежая 2-3 кг.
Сахар 40 гр.
Соль крупная 180 гр.
Гвоздика 5-6 шт.
Кориандр 1/2 ч. л.
Корица молотая 1/2 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Мята сухая 1/2 ч. л.
Орех мускатный 1/2 ч. л.
Перец Душистый 1/2 ч. л.
Перец черн. горошк. 1/2 ч. л.
Перец Чили сухой 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Берём чистую воду и наливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
На два литра воды добавляем соли крупного помола нейодированной сто восемьдесят граммов и сахара сорок граммов.
В пряную сельдь идёт много душистых приправ.
Гвоздики пять - шесть бутонов.
Семян кориандра половина чайной ложки.
Лаврового листа два листика.
Чёрного перца горошком половина чайной ложки и душистого перца горошком также половина чайной ложки.
Переца острого хлопья и или измельчёного сушёного переца половина чайной ложки.
Мяты сушёной половина чайной ложки.
Мускатного ореха молотого половина чайной ложки.
Корицы молоток половину чайной ложки.
Как видите запомнить очень просто, всех сыпучих приправ по половине чайной ложки.
Ставим кастрюлю на плиту и кипятим маринад одну - две минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём маринаду полностью остыть. Внимание! Нельзя заливать селёдку горячим маринадом! Иначе у вас рыба сварится.
Подготавливаем ёмкость для засолки рыбы. У меня пластиковое пятилитровое ведро. Хорошо мою ёмкость и крышку с содой и обдаю кипятком.
Рыбу, если она замороженая размораживаем, голову и внутренности не чистим. Солить нужно неочищенную рыбу.
Укладываем селёдку в ёмкость обязательно спинками кверху.
Заливаем рыбу остывшим маринадом, чтобы все специи попали в ёмкость для засолки.
Плотно закрываем ёмкость крышкой. И убираем в холодильник на двое, трое суток для засолки.
Через два - три дня вкусная, малосольная, пряная селёдочка Готова!
Можно просто нарезать и есть с отварным картофелем, а можно почистить и приготовить вкусные закуски и салаты. Из такой селёдки получается шикарная селёдка под шубой.
Приятного аппетита!
С наступающим новым 2026 годом!
Спасибо за то, что читаете. Подпишись и поставь лайк, если понравился рецепт.
#сельдь #сельдьпряногопосола #малосольнаярыба #малосольнаясельдь #селёдкакаквссср #селедкапрянымпосолом #малосольнаяселедочка #малосольнаяселедка #прянаяселедка #прянаяселедочка