Найти в Дзене
Elesha_povar

Сельдь пряного посола по ГОСТу как в СССР

Когда то в далёком советском союзе продавали шикарную, малосольную, пряную селёдку в круглых жестяных банках, это был не передаваемые вкус.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Малосольная селёдочка, да в пряном маринаде, это то что надо к новому году.

Готовим ту самую селёдку по ГОСТу, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

Вода 2 литра

Сельдь свежая 2-3 кг.

Сахар 40 гр.

Соль крупная 180 гр.

Гвоздика 5-6 шт.

Кориандр 1/2 ч. л.

Корица молотая 1/2 ч. л.

Лавровый лист 2 шт.

Мята сухая 1/2 ч. л.

Орех мускатный 1/2 ч. л.

Перец Душистый 1/2 ч. л.

Перец черн. горошк. 1/2 ч. л.

Перец Чили сухой 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Берём чистую воду и наливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

На два литра воды добавляем соли крупного помола нейодированной сто восемьдесят граммов и сахара сорок граммов.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

В пряную сельдь идёт много душистых приправ.

Гвоздики пять - шесть бутонов.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Семян кориандра половина чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Лаврового листа два листика.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Чёрного перца горошком половина чайной ложки и душистого перца горошком также половина чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Переца острого хлопья и или измельчёного сушёного переца половина чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Мяты сушёной половина чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Мускатного ореха молотого половина чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Корицы молоток половину чайной ложки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Как видите запомнить очень просто, всех сыпучих приправ по половине чайной ложки.

Ставим кастрюлю на плиту и кипятим маринад одну - две минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём маринаду полностью остыть. Внимание! Нельзя заливать селёдку горячим маринадом! Иначе у вас рыба сварится.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Подготавливаем ёмкость для засолки рыбы. У меня пластиковое пятилитровое ведро. Хорошо мою ёмкость и крышку с содой и обдаю кипятком.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Рыбу, если она замороженая размораживаем, голову и внутренности не чистим. Солить нужно неочищенную рыбу.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Укладываем селёдку в ёмкость обязательно спинками кверху.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Заливаем рыбу остывшим маринадом, чтобы все специи попали в ёмкость для засолки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Плотно закрываем ёмкость крышкой. И убираем в холодильник на двое, трое суток для засолки.

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Через два - три дня вкусная, малосольная, пряная селёдочка Готова!

Фото elesha_povar
Фото elesha_povar

Можно просто нарезать и есть с отварным картофелем, а можно почистить и приготовить вкусные закуски и салаты. Из такой селёдки получается шикарная селёдка под шубой.

Приятного аппетита!

С наступающим новым 2026 годом!

Спасибо за то, что читаете. Подпишись и поставь лайк, если понравился рецепт.

#сельдь #сельдьпряногопосола #малосольнаярыба #малосольнаясельдь #селёдкакаквссср #селедкапрянымпосолом #малосольнаяселедочка #малосольнаяселедка #прянаяселедка #прянаяселедочка

Еда
6,93 млн интересуются