Есть люди, которым легко отказаться от сладкого: их совсем не привлекают конфеты, варенье и пирожные. А есть те, кто жить не может без десерта, и как бы они ни пытались ограничить сахар в рационе, на столе неизбежно появляются булочка, чизкейк или шоколадка. Часто тяга к сладкому объясняется стрессом. Но весьма вероятно, что сладкого хочет не сам человек, а бактерии кишечника. Предположение, что бактерии кишечника могут управлять пищевым поведением человека, сейчас активно обсуждается. Микробы влияют на поведение через различные механизмы (гормоны, блуждающий нерв, рецепторы), что может корректировать предпочтения и ощущения, но, конечно, не лишает человека свободы выбора. За тягу к сладкому может отвечать бактерия Bacteroides vulgatus. Совсем недавно учёные выяснили, что при её низком уровне в кишечнике снижается количество рецепторов свободных жирных кислот 4 (FFAR4). Именно это состояние и связано с повышенным потреблением сахара. Вот как работает эта связь: Bacteroides vulgatus про
Кто виноват в том, что нас тянет на сладкое
17 декабря17 дек
319
3 мин