Найти в Дзене

Пребиотический оливье

Без оливье сложно представить новогодний стол. Но в последнее время его обвиняют в отсутствии пользы и лишних калориях. На самом деле оливье — настоящий кладезь пребиотиков, пищевых волокон, которыми питаются полезные бактерии кишечника. Их источники в этом салате: Говядина содержит коллаген, витамины А, В6, В12, цинк. Курица и креветки — источники полноценного белка и витаминов А, B. А вот от колбасных изделий лучше отказаться: переработанные продукты с большим количеством жиров и соли негативно сказываются на самочувствии и здоровье. Майонез — источник не только большого количества жиров. При несоблюдении технологий производства и условий хранения в майонезе легко могут развиться опасные микроорганизмы, в том числе стафилококки, которые вызывают пищевое отравление. Сметана — источник пробиотиков. Она содержит полезные бактерии Leuconostoc, молочные стрептококки Streptococcus thermophilus, Lactococcus. При таком сочетании продуктов оливье становится настоящим синбиотиком — «суперф
Оглавление

Создано freepik
Создано freepik

Без оливье сложно представить новогодний стол. Но в последнее время его обвиняют в отсутствии пользы и лишних калориях.

На самом деле оливье — настоящий кладезь пребиотиков, пищевых волокон, которыми питаются полезные бактерии кишечника.

Их источники в этом салате:

  • Картофель (охлажденный) — устойчивый крахмал
  • Морковь — арабиногалактаны и пектин
  • Зелёный горошек — гороховое волокно, растворимая клетчатка, устойчивый крахмал. Для оливье лучше выбрать замороженный или свежий горошек: пользы в нём больше, чем в консервированном
  • Лук — фруктоолигосахариды и инулин
  • Огурцы — пектин

Два лайфхака, чтобы сделать оливье ещё полезнее:

1. Замените колбасу отварной говядиной, курицей или… креветками

Говядина содержит коллаген, витамины А, В6, В12, цинк. Курица и креветки — источники полноценного белка и витаминов А, B.

А вот от колбасных изделий лучше отказаться: переработанные продукты с большим количеством жиров и соли негативно сказываются на самочувствии и здоровье.

2. Заправьте салат сметаной, а не майонезом

Майонез — источник не только большого количества жиров. При несоблюдении технологий производства и условий хранения в майонезе легко могут развиться опасные микроорганизмы, в том числе стафилококки, которые вызывают пищевое отравление.

Сметана — источник пробиотиков. Она содержит полезные бактерии Leuconostoc, молочные стрептококки Streptococcus thermophilus, Lactococcus.

При таком сочетании продуктов оливье становится настоящим синбиотиком — «суперфудом», который содержит одновременно полезные бактерии и пищу для них.

Кстати, в генераторе меню сервиса Novabiom вы найдете много рецептов, которые помогут поддержать здоровье и улучшить состояние вашей микробиоты!

Ещё интересное: