Что же готовили повара для правителей огромной империи, простиравшейся от Финского залива до Тихого океана? Угощались ли они диковинными блюдами, словно из фантазий поэтов, или предпочитали еду попроще – ту самую, что веками мог себе позволить простой люд? Как хорошо, что сохранились дневники и поваренные книги тех лет. Именно они позволяют нам прикоснуться к истории, узнать бытовые нюансы и предпочтения великих людей.
Пётр Великий: реформатор, который предпочитал щи и квашеную капусту
Окно в Европу Пётр прорубил, но в вопросах еды оставался человеком старорусской закалки. На его столе редко встречались сложные соусы или модные заморские блюда. Царь охотно ел студень с острым чесноком, кислые щи, рассыпчатые каши и бочковую капусту.
Лишь одно лакомство выдаёт в нём приверженца европейских вкусов – голландский сыр, который он полюбил после путешествий за границу. А из отечественных блюд он особенно жаловал перловку, называя её «романовской». Ел просто, но с удовольствием – масло, зелень, укроп. Любимые блюда императора отражают его характер: практичный, прямолинейный, без лишней вычурности.
Екатерина II: немецкая точность и российская роскошь
При Екатерине стол придворных поваров превратился в настоящий гастрономический театр. Пулярды, фаршированные трюфелями, пышные десерты, заграничные фрукты – всё это стало символом эпохи. Но сама императрица далеко не всегда отдавала предпочтение кулинарным излишествам.
Её утро начиналось с кофе со сливками – настолько крепкого, что слуги, допивавшие остатки, жаловались на дрожь в руках. Любимым блюдом государыни была мягкая, почти разваренная говядина с солёными огурцами, но подавали её с изыском – под соусом, приготовленным из вяленых оленьих языков. Роскошь – в деталях.
Павел I: император, который поставил сосиску выше трюфеля
Став государем, Павел немедленно взялся «исправлять» вкусы двора, включая собственную кухню. Шик и французские изыски, так любимые его матерью, были изгнаны. И на смену им пришли... сосиски. Император обожал простую пищу: тушёную капусту, щи, каши, котлеты.
Обед он запивал бокалом кларета – и этого ему вполне хватало. Бытовая простота, однако, не распространялась на сервировку: даже сосиски подавали на дорогом фарфоре, потому что монарший статус не отменишь.
Александр I: строгий распорядок и любовь к холодной ботвинье
Победитель Наполеона и великий реформатор в пище проявлял почти монашескую дисциплину. Его день был отмерен по часам: чай с гренками на рассвете, фрукты – в десять утра, обед ровно в четыре.
Особой привязанностью государя была ботвинья – густой холодный суп на кислой основе, иногда на квасе. Он ел её и летом, и зимой, удивляя зарубежных гостей. Существует история, как Александр отправил кастрюлю ботвиньи английскому послу, желая поделиться любимым блюдом. Повар посольства, не разобравшись, решил «исправить недоразумение» и подогрел суп. Говорят, дипломат долго приходил в себя после этой гастрономической оплошности.
Николай I: простые блюда – самые любимые
Николай Павлович отличался редкой умеренностью. Он не пил вина, предпочитал воду, ел немного и отнюдь не экзотично. Самой большой его слабостью были солёные огурцы – ровно пять штук в день, ни больше, ни меньше. Также он любил гречку, запечённую в глиняном горшочке, и знаменитые пожарские котлеты. Согласно легенде, блюдо родилось случайно: хозяин трактира в Торжке заменил телятину курятиной, не желая огорчить высокопоставленного гостя. Император остался в восторге – а новое блюдо мгновенно вошло в историю.
Александр II: охотник, который предпочитал еду с дымком у костра
Освободитель крестьян был человеком крепкого здоровья и страстным любителем охоты. И нередко его трапезы проходили прямо в лесу – на пеньках, но непременно с хрусталём и белоснежными салфетками.
Александр II особенно любил дичь. Главным деликатесом для него была медвежатина, а лучший лакомый кусок – медвежья печень, жаренная сразу после удачной охоты. Помимо этого, его двор следовал европейской моде – без чрезмерной фантазии, но со вкусом.
Александр III: богатырь с простыми пристрастиями
Гигантского сложения и внушительной силы, Александр III имел и богатырский аппетит. Но вкусы его были просты: щи, каши, запечённый поросёнок.
При этом он позволял себе одно изысканное увлечение – необычные соусы. Император мог съесть солёный огурец с соусом Cumberland из портвейна и смородины и назвать это сочетание необычайно вкусным. А ещё он обожал рыбалку. В финских шхерах сам ловил рыбу, тут же жарил её и ел с горячей картошкой. В такие моменты, вдали от суеты, он казался самым счастливым человеком в мире.
Николай II: последний император
Николай Александрович, как и его отец, был сдержан в еде. Ему нравились простые домашние блюда: лапша с голубятиной, жареные пельмени, гречневая каша. На завтрак часто подавали «калужское тесто» – старинный десерт из ржаных сухарей и мёда. Благодаря дневникам мы знаем, что в ссылке, 27 ноября 1917 года, его завтрак выглядел так: похлёбка, лапша, жареная картошка. Из «роскоши» – лишь трубочки со сливками. В Екатеринбурге Романовы делили с солдатами почти одинаковый паёк.
Похожие материалы:
Больше о русских традициях вы можете узнать из следующих книг:
- «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок», Д. О. Лисничук.