Найти в Дзене
Литрес

Любимые блюда российских императоров

Что же готовили повара для правителей огромной империи, простиравшейся от Финского залива до Тихого океана? Угощались ли они диковинными блюдами, словно из фантазий поэтов, или предпочитали еду попроще – ту самую, что веками мог себе позволить простой люд? Как хорошо, что сохранились дневники и поваренные книги тех лет. Именно они позволяют нам прикоснуться к истории, узнать бытовые нюансы и предпочтения великих людей. Пётр Великий: реформатор, который предпочитал щи и квашеную капусту Окно в Европу Пётр прорубил, но в вопросах еды оставался человеком старорусской закалки. На его столе редко встречались сложные соусы или модные заморские блюда. Царь охотно ел студень с острым чесноком, кислые щи, рассыпчатые каши и бочковую капусту. Лишь одно лакомство выдаёт в нём приверженца европейских вкусов – голландский сыр, который он полюбил после путешествий за границу. А из отечественных блюд он особенно жаловал перловку, называя её «романовской». Ел просто, но с удовольствием – масло, зелен
Оглавление

Что же готовили повара для правителей огромной империи, простиравшейся от Финского залива до Тихого океана? Угощались ли они диковинными блюдами, словно из фантазий поэтов, или предпочитали еду попроще – ту самую, что веками мог себе позволить простой люд? Как хорошо, что сохранились дневники и поваренные книги тех лет. Именно они позволяют нам прикоснуться к истории, узнать бытовые нюансы и предпочтения великих людей.

Пётр Великий: реформатор, который предпочитал щи и квашеную капусту

Окно в Европу Пётр прорубил, но в вопросах еды оставался человеком старорусской закалки. На его столе редко встречались сложные соусы или модные заморские блюда. Царь охотно ел студень с острым чесноком, кислые щи, рассыпчатые каши и бочковую капусту.

Лишь одно лакомство выдаёт в нём приверженца европейских вкусов – голландский сыр, который он полюбил после путешествий за границу. А из отечественных блюд он особенно жаловал перловку, называя её «романовской». Ел просто, но с удовольствием – масло, зелень, укроп. Любимые блюда императора отражают его характер: практичный, прямолинейный, без лишней вычурности.

Екатерина II: немецкая точность и российская роскошь

При Екатерине стол придворных поваров превратился в настоящий гастрономический театр. Пулярды, фаршированные трюфелями, пышные десерты, заграничные фрукты – всё это стало символом эпохи. Но сама императрица далеко не всегда отдавала предпочтение кулинарным излишествам.

-2

Её утро начиналось с кофе со сливками – настолько крепкого, что слуги, допивавшие остатки, жаловались на дрожь в руках. Любимым блюдом государыни была мягкая, почти разваренная говядина с солёными огурцами, но подавали её с изыском – под соусом, приготовленным из вяленых оленьих языков. Роскошь – в деталях.

Павел I: император, который поставил сосиску выше трюфеля

Став государем, Павел немедленно взялся «исправлять» вкусы двора, включая собственную кухню. Шик и французские изыски, так любимые его матерью, были изгнаны. И на смену им пришли... сосиски. Император обожал простую пищу: тушёную капусту, щи, каши, котлеты.

-3

Обед он запивал бокалом кларета – и этого ему вполне хватало. Бытовая простота, однако, не распространялась на сервировку: даже сосиски подавали на дорогом фарфоре, потому что монарший статус не отменишь.

Александр I: строгий распорядок и любовь к холодной ботвинье

Победитель Наполеона и великий реформатор в пище проявлял почти монашескую дисциплину. Его день был отмерен по часам: чай с гренками на рассвете, фрукты – в десять утра, обед ровно в четыре.

Особой привязанностью государя была ботвинья – густой холодный суп на кислой основе, иногда на квасе. Он ел её и летом, и зимой, удивляя зарубежных гостей. Существует история, как Александр отправил кастрюлю ботвиньи английскому послу, желая поделиться любимым блюдом. Повар посольства, не разобравшись, решил «исправить недоразумение» и подогрел суп. Говорят, дипломат долго приходил в себя после этой гастрономической оплошности.

-4

Николай I: простые блюда – самые любимые

Николай Павлович отличался редкой умеренностью. Он не пил вина, предпочитал воду, ел немного и отнюдь не экзотично. Самой большой его слабостью были солёные огурцы – ровно пять штук в день, ни больше, ни меньше. Также он любил гречку, запечённую в глиняном горшочке, и знаменитые пожарские котлеты. Согласно легенде, блюдо родилось случайно: хозяин трактира в Торжке заменил телятину курятиной, не желая огорчить высокопоставленного гостя. Император остался в восторге – а новое блюдо мгновенно вошло в историю.

-5

Александр II: охотник, который предпочитал еду с дымком у костра

Освободитель крестьян был человеком крепкого здоровья и страстным любителем охоты. И нередко его трапезы проходили прямо в лесу – на пеньках, но непременно с хрусталём и белоснежными салфетками.

-6

Александр II особенно любил дичь. Главным деликатесом для него была медвежатина, а лучший лакомый кусок – медвежья печень, жаренная сразу после удачной охоты. Помимо этого, его двор следовал европейской моде – без чрезмерной фантазии, но со вкусом.

Александр III: богатырь с простыми пристрастиями

Гигантского сложения и внушительной силы, Александр III имел и богатырский аппетит. Но вкусы его были просты: щи, каши, запечённый поросёнок.

При этом он позволял себе одно изысканное увлечение – необычные соусы. Император мог съесть солёный огурец с соусом Cumberland из портвейна и смородины и назвать это сочетание необычайно вкусным. А ещё он обожал рыбалку. В финских шхерах сам ловил рыбу, тут же жарил её и ел с горячей картошкой. В такие моменты, вдали от суеты, он казался самым счастливым человеком в мире.

Николай II: последний император

-7

Николай Александрович, как и его отец, был сдержан в еде. Ему нравились простые домашние блюда: лапша с голубятиной, жареные пельмени, гречневая каша. На завтрак часто подавали «калужское тесто» – старинный десерт из ржаных сухарей и мёда. Благодаря дневникам мы знаем, что в ссылке, 27 ноября 1917 года, его завтрак выглядел так: похлёбка, лапша, жареная картошка. Из «роскоши» – лишь трубочки со сливками. В Екатеринбурге Романовы делили с солдатами почти одинаковый паёк.

Похожие материалы:

Больше о русских традициях вы можете узнать из следующих книг:

  1. «Русская кухня: от мифа к науке» Ольга Сюткина и др.
  2. «Русские праздники и традиции», Надежда Рычкова.
-8