Найти в Дзене
Литрес

Картофельный заговор Пармантье: как один аптекарь подсадил всю Европу на картошку

Сегодня картофель кажется таким привычным, что трудно поверить, как долго Европа от него отмахивалась. Хотя именно этот корнеплод помог пережить войны, голод и нехватку урожая. Его путь был долгим и полным сопротивления, но в итоге картошка стала одним из самых важных овощей в истории континента. Не в последнюю очередь благодаря заговору Пармантье. Почему? Давайте окунёмся в прошлое, чтобы разобраться. Испанские путешественники привезли странный корень в 16 веке. Сами они ели его без споров, но вот соседние страны встретили новинку настороженно. Слухи ходили разные, вплоть до того, что от картофеля можно заболеть. Поэтому ели его в основном в Испании и Ирландии, а остальные кормили им домашний скот.
Прусский король Фридрих Второй оказался практичнее других. В походах не до капризов, поэтому он распорядился выращивать картофель, чтобы солдаты не оставались голодными. Крестьяне подчинялись, но особого энтузиазма не испытывали. Все изменилось во время Семилетней войны, когда с едой стал
Оглавление

Сегодня картофель кажется таким привычным, что трудно поверить, как долго Европа от него отмахивалась. Хотя именно этот корнеплод помог пережить войны, голод и нехватку урожая. Его путь был долгим и полным сопротивления, но в итоге картошка стала одним из самых важных овощей в истории континента. Не в последнюю очередь благодаря заговору Пармантье. Почему? Давайте окунёмся в прошлое, чтобы разобраться.

Испанцы едят спокойно, а остальная Европа сомневается

Фото: Deutsches Historisches Museum
Фото: Deutsches Historisches Museum

Испанские путешественники привезли странный корень в 16 веке. Сами они ели его без споров, но вот соседние страны встретили новинку настороженно. Слухи ходили разные, вплоть до того, что от картофеля можно заболеть. Поэтому ели его в основном в Испании и Ирландии, а остальные кормили им домашний скот.

Прусский король Фридрих Второй оказался практичнее других. В походах не до капризов, поэтому он распорядился выращивать картофель, чтобы солдаты не оставались голодными. Крестьяне подчинялись, но особого энтузиазма не испытывали. Все изменилось во время Семилетней войны, когда с едой стало совсем плохо. Тогда люди поняли, что клубень вполне сытный и спасает в трудные времена.

Три года на картошке изменили одного французского ученого

Фото: sundukistorii.blogspot.com
Фото: sundukistorii.blogspot.com

Во время той же войны в плен к пруссакам попал молодой француз аптекарь Антуан Пармантье. Пленника кормили в основном картофелем, и он провел на такой диете около трех лет. Для француза это время оказалось удивительным опытом. На родине картофель считали опасным и даже запрещали, а здесь он ел его каждый день и чувствовал себя нормально.

Когда Пармантье вернулся во Францию, он решил доказать, что корнеплод не опасен, а полезен. В стране как раз были проблемы с урожаями, не хватало хлеба, и аптекарь занялся исследованиями. Он сравнивал продукты между собой и выяснил, что картофель по составу намного лучше, чем принято считать. Антуан Пармантье предлагал рецепты картофельного хлеба и писал об этом научные работы.

Король и королева поддержали моду на картофель

Фото: sundukistorii.blogspot.com
Фото: sundukistorii.blogspot.com

Ученому удалось убедить образованную часть общества. В тысяча семьсот семьдесят втором году запрет на картофель отменили. Но народ по прежнему относился к нему без особого желания. Тогда Пармантье решил действовать через тех, на кого ориентировались все остальные.

Он рассказал Людовику XVI, что картофель может решить проблему голода. Королю идея понравилась, и он решил поддержать начинание. Людовик стал появляться при дворе с букетами картофельных цветов, королева тоже подхватила эту моду, а на королевских ужинах все чаще подавали блюда из клубней. Пармантье устраивал званые обеды, где все блюда были приготовлены из картофеля. Постепенно аристократия привыкла к новому продукту и перестала относиться к нему настороженно.

Самая хитрая PR-кампания своего времени

Фото: parisinsidersguide.com
Фото: parisinsidersguide.com

Но главное было впереди. Нужно было убедить простых людей, которые вообще не доверяли картошке. Король выделил Пармантье участок земли, и ученый придумал ход, который сегодня назвали бы отличной рекламой.

Поля объявили особо ценными, рядом поставили охрану. Солдатам тихо разрешили закрывать глаза на тех, кто попробует подкупить стражу. И люди действительно начали приходить ночью и выкапывать картофель. Когда они приносили его домой и пробовали, оказалось, что вкус нормальный, а сытость хорошая. Так клубень наконец стал народным продуктом.

Позже историки пришли к выводу, что появление картофеля в рационе помогло Европе пережить сложный век. Пармантье благодарили памятниками и названиями блюд, которые до сих пор носят его имя. А началось все с того, что он три года ел один и тот же продукт и понял, что никакой опасности в нем нет.

Больше о картофеле вы можете узнать из следующих книг:

Похожие материалы:

-6