Приготовьте эффектные пирожные с маковым бисквитом и приглашайте близких на чаепитие. У вас будет 100% результат - дам пошаговое описание и фотографии процесса.
Ингредиенты :
Бисквит:
- 2 средних яйца
- Щепотка соли
- 100 грамм сахара
- 8 грамм ванильного сахара
- 100 грамм растопленного сливочного масла
- 100 грамм сметаны
- 150 грамм муки
- 50 грамм мака
- 10 грамм разрыхлителя
Для крема ( творожно - сливочный слой) :
- 20 грамм быстрорастворимого желатина
- 100 мл воды
- 400 грамм сливочного творожного сыра
- 200 грамм сметаны 25% жирности
- 150 грамм сгущённого молока с сахаром
- 8 грамм ванильного сахара или щепотку ванилина
Для глазури:
- 80 грамм темного шоколада
- 80 грамм молочного шоколада
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
Пошаговое приготовление :
Листайте карусель - фотографий много - я их объединила в блоки.
Заранее подготовьте форму для выпечки :
- У меня это раздвижная квадратная форма без дна , стороны которой регулируются.
- Для бисквита установила 18×22 см и поставила в противень.
- Обернула плотной фольгой, перевернула , чтобы фольга оказалась дном и на стенках снаружи. Нужно хорошо её укрепить, чтобы тесто не протекло при выпечке.
- Изнутри застелить силиконизированной бумагой для выпечки стенки и дно. Предварительно стенки смазала растительным маслом, чтобы пергамент зафиксировался и не съезжал.
Используйте любую форму, какая у вас есть, можно круглую.
Готовим бисквит :
Смешать в миске :
- 2 средних яйца.
- Щепотка соли.
- 100 грамм сахара
- 8 грамм ванильного сахара
- 100 грамм топленого сливочного масла
- 100 грамм сметаны
- 150 грамм муки всыпать порционно, постепенно
- 50 грамм мака
- 10 грамм разрыхлителя
Я сначала добавила часть муки, затем мак и оставшуюся часть муки с разрыхлителем
Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
После выпекания, аккуратно снять форму, отогнув фольгу. Если фольга плотная и не порвалась, оставьте её. Она понадобится для дальнейшей фиксации. Либо обернуть заново.
Бисквит оставить остужаться.
20 грамм быстрорастворимого желатина залить 100 мл воды. Оставить набухать, затем растопить на водяной бане или в микроволновке.
Займёмся сливочно - творожным слоем
Заранее достаньте из холодильника творожный сыр и сметану, сгущ.моллоко.
Смешать в миске :
- 400 грамм сливочного творожного сыра
- 200 грамм сметаны 25% жирности
- 150 грамм сгущённого молока с сахаром
- 8 грамм ванильного сахара или щепотку ванилина
Сначала перемешать все ингредиенты вилкой или ложкой, затем взбить миксером.
Если у вас ингредиенты не успели согреться и вы взбивали их холодными - добавьте к растопленному желатину ложку крема, премешайте и вылейте к сливочно - творожной массе, снова перемешайте. Или сразу добавляйте желатин без предварительного смешивания.
Взбейте миксером массу после добавления желатина. Пройдитесь силиконовой лопаткой по краям миски.
Подготовьте форму, в зависимости от того, какую используете. Я снова обернула дно и бока снаружи фольгой, установив на доске.
Внутри стенки выложены плотной плёнкой. Я покупаю её в Фикс- прайсе. Можно использовать новые канц. папки , плотные файлы - вырезать полосы нужной высоты. При необходимости закрепить сверху канцелярскими зажимами. На дно внутри положить пергамент.
В форму выложить остывший бисквит. Я перевернула глянцевой золотистой стороной вниз. Так как форма у меня рзъёмная и регулируется, я её зафиксировала более плотно, чтобы творожно - сливочный крем не протёк.
Выложить крем, чтобы не было пустот, разровнять силиконовой лопаткой.
Поставить в холодильник на 2 часа для застывания творожно - сливочной массы.
Готовим глазурь
80 грамм тёмного шоколада , 80 грамм молочного шоколада - поломать, растопить на водяной бане, добавить 2 стол.ложки растительного масла без запаха. Хорошо перемешать.
Вылить шоколадную глазурь на застывший десерт в форме.
Приподнимите форму на доске и быстро поворачивайте её в разные стороны, наклоняя. Так шоколад растечётся равномерно.
По желанию сделайте узоры на шоколадной глазури. Я воспользовалась таким приспособлением с зубчиками . Можно взять новую чистую расчёску или вилку, деревянную шпажку.
Если вы не хотите заморачиваться с глазурью, просто растопите плитку тёмного шоколада и сделайте хаотичный тонкий узор на поверхности сливочного слоя через кондитерский мешок ( отрезать уголок).
Убрать форму в холодильник на 30 минут.
После застывания глазури, снять форму, аккуратно убрать плёнку.
Сделать тонким ножом лёгкие неглубокие надрезы, "распиливая" глазурь, чтобы она не треснула. У меня шоколадный слой поучился не тонким - таким способом пирожные разрезала без сколов.
Широким ножом разрезать прямоугольник сначала пополам. Далее
разделить половину на 3 пирожных. После каждого разреза, нож мыть горячей/тёплой водой, протереть бумажным полотенцем.
В результате у меня получилось 6 пирожных размером 6 *10 см. Каждое такое пирожное можно разрезать ещё пополам , так как они высокие. Будет 12 мини - пирожных. 👍
Переложите пирожные на красивую тарелку или блюдо. Приглашайте родных, близкик к столу❤️