Найти в Дзене

Домашние маковые пирожные : нежный сливочный слой и шоколадная глазурь

Оглавление

Приготовьте эффектные пирожные с маковым бисквитом и приглашайте близких на чаепитие. У вас будет 100% результат - дам пошаговое описание и фотографии процесса.

Ингредиенты :

Бисквит:

  • 2 средних яйца
  • Щепотка соли
  • 100 грамм сахара
  • 8 грамм ванильного сахара
  • 100 грамм растопленного сливочного масла
  • 100 грамм сметаны
  • 150 грамм муки
  • 50 грамм мака
  • 10 грамм разрыхлителя
-2

Для крема ( творожно - сливочный слой) :

  • 20 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 мл воды
  • 400 грамм сливочного творожного сыра
  • 200 грамм сметаны 25% жирности
  • 150 грамм сгущённого молока с сахаром
  • 8 грамм ванильного сахара или щепотку ванилина

Для глазури:

  • 80 грамм темного шоколада
  • 80 грамм молочного шоколада
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха

Пошаговое приготовление :

Листайте карусель - фотографий много - я их объединила в блоки.

металлическая форма без дна  18×22 см. Укреплена фольгой снаружи и пергаментом внутри
металлическая форма без дна 18×22 см. Укреплена фольгой снаружи и пергаментом внутри

Заранее подготовьте форму для выпечки :

  • У меня это раздвижная квадратная форма без дна , стороны которой регулируются.
  • Для бисквита установила 18×22 см и поставила в противень.
  • Обернула плотной фольгой, перевернула , чтобы фольга оказалась дном и на стенках снаружи. Нужно хорошо её укрепить, чтобы тесто не протекло при выпечке.
  • Изнутри застелить силиконизированной бумагой для выпечки стенки и дно. Предварительно стенки смазала растительным маслом, чтобы пергамент зафиксировался и не съезжал.

Используйте любую форму, какая у вас есть, можно круглую.

Готовим бисквит :

Смешать в миске :

  • 2 средних яйца.
  • Щепотка соли.
  • 100 грамм сахара
  • 8 грамм ванильного сахара
  • 100 грамм топленого сливочного масла
  • 100 грамм сметаны
  • 150 грамм муки всыпать порционно, постепенно
  • 50 грамм мака
  • 10 грамм разрыхлителя
Я сначала добавила часть муки, затем мак и оставшуюся часть муки с разрыхлителем

Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность проверьте деревянной шпажкой.

-7

После выпекания, аккуратно снять форму, отогнув фольгу. Если фольга плотная и не порвалась, оставьте её. Она понадобится для дальнейшей фиксации. Либо обернуть заново.

Бисквит оставить остужаться.

-9

20 грамм быстрорастворимого желатина залить 100 мл воды. Оставить набухать, затем растопить на водяной бане или в микроволновке.

Займёмся сливочно - творожным слоем

Заранее достаньте из холодильника творожный сыр и сметану, сгущ.моллоко.

Смешать в миске :

  • 400 грамм сливочного творожного сыра
  • 200 грамм сметаны 25% жирности
  • 150 грамм сгущённого молока с сахаром
  • 8 грамм ванильного сахара или щепотку ванилина

Сначала перемешать все ингредиенты вилкой или ложкой, затем взбить миксером.

Если у вас ингредиенты не успели согреться и вы взбивали их холодными - добавьте к растопленному желатину ложку крема, премешайте и вылейте к сливочно - творожной массе, снова перемешайте. Или сразу добавляйте желатин без предварительного смешивания.

Взбейте миксером массу после добавления желатина. Пройдитесь силиконовой лопаткой по краям миски.

Подготовьте форму, в зависимости от того, какую используете. Я снова обернула дно и бока снаружи фольгой, установив на доске.

Внутри стенки выложены плотной плёнкой. Я покупаю её в Фикс- прайсе. Можно использовать новые канц. папки , плотные файлы - вырезать полосы нужной высоты. При необходимости закрепить сверху канцелярскими зажимами. На дно внутри положить пергамент.

-13

В форму выложить остывший бисквит. Я перевернула глянцевой золотистой стороной вниз. Так как форма у меня рзъёмная и регулируется, я её зафиксировала более плотно, чтобы творожно - сливочный крем не протёк.

-14

Выложить крем, чтобы не было пустот, разровнять силиконовой лопаткой.

-15

Поставить в холодильник на 2 часа для застывания творожно - сливочной массы.

Готовим глазурь

80 грамм тёмного шоколада , 80 грамм молочного шоколада - поломать, растопить на водяной бане, добавить 2 стол.ложки растительного масла без запаха. Хорошо перемешать.

-17

Вылить шоколадную глазурь на застывший десерт в форме.

Приподнимите форму на доске и быстро поворачивайте её в разные стороны, наклоняя. Так шоколад растечётся равномерно.

-19

По желанию сделайте узоры на шоколадной глазури. Я воспользовалась таким приспособлением с зубчиками . Можно взять новую чистую расчёску или вилку, деревянную шпажку.

Если вы не хотите заморачиваться с глазурью, просто растопите плитку тёмного шоколада и сделайте хаотичный тонкий узор на поверхности сливочного слоя через кондитерский мешок ( отрезать уголок).

-21

Убрать форму в холодильник на 30 минут.

-22

После застывания глазури, снять форму, аккуратно убрать плёнку.

-23

Сделать тонким ножом лёгкие неглубокие надрезы, "распиливая" глазурь, чтобы она не треснула. У меня шоколадный слой поучился не тонким - таким способом пирожные разрезала без сколов.

-24

Широким ножом разрезать прямоугольник сначала пополам. Далее
разделить половину на 3 пирожных. После каждого разреза, нож мыть горячей/тёплой водой, протереть бумажным полотенцем.

В результате у меня получилось 6 пирожных размером 6 *10 см. Каждое такое пирожное можно разрезать ещё пополам , так как они высокие. Будет 12 мини - пирожных. 👍

-26

Переложите пирожные на красивую тарелку или блюдо. Приглашайте родных, близкик к столу❤️

Если вам понравился рецепт, поделитесь с подругами, сделайте репост у себя на странице.💕

Не хотите связываться с выпечкой , посмотрите этот рецепт : Десертные пирожные проще - простого ⬇️

Благодарю вас за подписку и обратную связь 🙏❤️👍

Вам может быть интересно:

В подборке 🌲НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ вы найдёте идеи для праздничного стола:

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен